Фермер-вегетарианец не знал, что делать с коровами, но нашел выход
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
Как фермер стал бомжом
До 56 лет Александр Тимохин жил и трудился, как обычный селянин. Воспитал четырех дочек, когда колхоз обанкротился, стал самостоятельно выращивать коров и свиней. Начал строить ферму: купил трактор, косилку, стройматериалы.
Неприятности ольгинца начались после смерти матери. Отец пытался устроить личную жизнь с другими женщинами, дома не жил. И однажды родная сестра Александра Васильевича Надежда заявила, что теперь домовладение принадлежит ей, так как отец оформил на нее право собственности. Тимохин-старший серьезно болел и надеялся, что дочь после этого поможет ему в лечении. Однако этого не произошло. Родная дочь прогнала его жить в неотапливаемую пристройку. Узнав об этом, внучка Наталья, дочь Тимохина-младшего, перевезла старика в пансионат, где он жил до своей смерти.
Судебные тяжбы за право на дом между Тимохиным и его сестрой длились несколько лет. Фермер проиграл суды, полноправной хозяйкой недвижимости признали его сестру.
За это время семья Тимохина распалась: дети разъехались по области, супруга, не выдержав постоянных скандалов и тяжб, переехала жить к дочке в Шахты.
«Планы были большие, многое получалось, и вдруг — хлоп — стал бомжом! Судебные приставы по требованию сестры выгнали меня из родного дома с моими коровами и свиньями», — вспоминает фермер.
В подаренный дом переехали жить родственники сестры. А Тимохин пошёл скитаться с коровами по донской целине. От предложения дочек переехать к ним он отказался: не захотел бросать коров.
Вегетарианство и принципы
Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.
Но я знаю таких вегетарианцев, которые говорят: «Я буду встречаться только с таким же, как я!».
Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.
Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.
Правда, часто говорила: «Ну съешь курочку, а я никогда никому об этом не расскажу!».
«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов
«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.
Аня Федорова
Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.
Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.
Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.
Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.
То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.
Юлия Шинкарева
В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.
В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.
У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.
Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.
Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.
Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.
Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.
Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.
Вера Холмова
основательница бренда одежды Sorelle
Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.
Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.
Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.
Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».
Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.
С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.
Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.
Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.
Владимир Чуев
бренд-менеджер марки Affex
В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.
В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.
Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.
Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.
Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.
Саша Ламм
Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.
Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.
Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.
В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.
Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.
Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.
В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.
Гаджеты против вредителей
Новейшие приборы замеряют влажность, ветер и температуру почвы. Они также проверяют наличие вредных насекомых и способны с ними бороться. Фермер может, не вставая с дивана следить за хозяйством.
Например, немецкие ученые разработали специальные световые датчики. Если раньше требовалось выдергивать сахарную свеклу с корнем, чтобы определить присутствие круглых червей, то теперь все гораздо проще. Растения отражают направленный на них солнечный свет. Здоровые и страдающие от паразитов листья отражают этот свет по-разному. По данной информации фермер и делает вывод о состоянии урожая.
Подобные технологии очень дороги и обычным земледельцам не по карману. Однако, производители всячески пытаются удешевить датчики. Для огородников и садоводов компания Incubed разработала специальное мобильное приложение Plant Diagnostic Sample Submission. Фермер фотографирует листву растения и отправляет снимок в экспертный центр. После профессионалы определяют вредителя и дают верные советы по борьбе с ним.
Куры в деревнях и на частных фермах
«Что же, буду покупать яйца у тех, кто заботится о животных и растит их на своих частных фермах», — может сказать читатель, который задумался о том, чтобы сочетать яйца и вегетарианство. Однако прежде чем сделать это, обратите внимание на факты, изложенные ниже.
Существует целое направление сельского хозяйства, которое называется «фермы со свободным выгулом». Попасть в такие владения трудно, а сделать это с камерой практически невозможно. Известно, что, когда у курицы отбирают яйцо, она стремится снести новое, восполняя утрату, и так будет продолжаться до тех пор, пока организм птицы не истощится. За это время курица снесёт в среднем 200 яиц, подорвёт свою репродуктивную функцию и станет ненужной фермеру. Пользуются этой особенностью куриц и милые старушки, продающие «своё, деревенское»; разница тут лишь в объёмах.
Известно ли вам, что курица может жить пятнадцать, а то и двадцать лет? Когда птиц подвергают стрессу, забирают яйца, продолжительность жизни падает до пяти лет. Что делают с птицей потом? Как правило, убивают и употребляют в пищу, либо оставляют на «дожитие». Ослабленная курица начинает болеть, иногда она подвергается нападкам со стороны более молодых особей и проводит остаток дней в страданиях. Подумайте, пожалуйста, об этом в следующий раз, стоя у прилавка с яйцами.
Короткие шутки про коров
— Как скрестить свинью и корову?
— С помощью мясорубки.
— Как отличить быка от коровы?
— Когда доишь быка, он ехидно улыбается… – Я являюсь вегетарианцем во второй степени!
– Это как?
– Ну, корова ест траву, а я – корову… Когда падает вилка — придет женщина, когда падают вилы — придет корова. Ввиду того, что с кормами неблагополучно, решили скрестить корову с медведем, – пусть доится, как корова, а зимой сосет лапу. Внучка училась в 1 классе. Их возили на молочную ферму. Вернулась, рассказывает:
– Это неправда, что корова даёт молоко. Его из неё вытягивают силой. Корова-француженка: “Мерси быку…” Последние исследования показали: мнение, что корова дает молоко и мясо, ошибочно! И то, и другое у нее просто отнимают. – Послушайте, но это молоко чистая вода!, возмущается покупатель.
– Да, вчера был дождь, и коровы, очевидно, намокли. “На тебя не напасешься!” — жаловались коровы пастуху. Мне вот интересно — кто открыл, что корову можно доить?
И что он с ней делал на момент открытия?
Проблемы производителей мясного КРС в Ростовской области: как их решить
Сельхозтоваропроизводители спрашивали о насущном. Как удержать пастбища? Как работать в зоне рискованного земледелия – когда нельзя быть уверенным, что сможешь обеспечить стадо сенажом и силосом? Чем всё-таки кормить, чтобы иметь большие привесы? Что делать с неконтролируемыми ЛПХ?
– Вопросы политики мы не решаем, – ответил Роман Владиславович про ЛПХ, признавшись, что не видит смысла в запретительных мерах. – В нашей системе ЛПХ может продавать свой скот кооперативу по понятной тарифной сетке, но он не имеет возможности получать от кооператива сервисные услуги, не может рассчитывать на дешёвые корма для зимнего периода, предусмотренные для фермеров. Люди должны почувствовать, что статус КФХ им выгоден, в противном случае ничто не заставит их открывать фермерское хозяйство.
За привесами Роман Владиславович посоветовал не гнаться, а исходить из других параметров: породы скота и типа говядины, которая нужна рынку.
– Если телёнок не способен к 12 месяцам сформировать устойчивый скелет, то чем бы его ни кормили, вы не получите ничего, кроме жира: ему не на что будет мышцу наращивать. Если вы возьмёте экстенсивную породу и будете интенсивно кормить, то у животного пострадает печень. Если вы интенсивный скот посадите на травяной откорм, то вы недополучите мяса и оно будет жёстким. Ориентируйтесь на покупателя: какое мясо ему нужно? Постное? Жирное?
Последним на «круглом столе» получил слово директор ГК «Тавр» Александр Ремета. Его выступление было коротким, содержательным и символичным.
– Около 65% объёма говядины мы закупаем в Ростовской области, 15% – в Белоруссии и остальное в других регионах России. Да, мы перерабатываем говядину, но есть отраслевая специфика… тенденция, которая сложилась на протяжении последних пяти лет: переработчики сокращают использование говядины в колбасах. Мы также снизили потребление говядины на 30%, потому что она слишком дорогая, – сказал Александр Александрович. – При этом мы продаём в своих магазинах охлаждённое мясо. Сами быков не бьём, покупаем сразу мясо на кости. Берём преимущественно мясо коров. Потому что – даже при всех преимуществах быков – цена на полке определяет, что возьмёт покупатель. Мясо коров продаётся лучше.