Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женщине диагностировали «синдром разбитого сердца» после смерти любимой собаки

«Синдром разбитого сердца» поражает все больше людей в период пандемии COVID-19

Коронавирусная пандемия наносит не только физический, но и эмоциональный вред миллионам людей по всему миру. И, что хуже всего, карантин и сопутствующие ему меры вызывают у очень многих людей так называемый «синдром разбитого сердца», являющийся наиболее экстремальным случаем эмоциональной травмы.

«Синдром разбитого сердца» – это вполне реальная болезнь.

Как объясняют в «Mayo Clinic», это нарушение работы сердечно-сосудистой системы, наиболее часто вызываемое стрессовыми ситуациями и сильными негативными эмоциями. Как правило, к нему приводят новости негативного характера, непосредственно касающиеся конкретного человека или его близких.

Как отмечает доктор Мэтью Лорбер, психиатр из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «это может, к примеру, быть новостью о том, что кто-то из близких вам людей внезапно умер или находится при смерти – собственно, потому его и называют «синдромом разбитого сердца», однако это может быть и любой другой негативной новостью, вызывающей сильный стресс».

На самом деле у «синдрома разбитого сердца» есть и более научный термин – кардиомиопатия Такоцубо.

Также его иногда называют «кардиомиопатией, вызванной стрессом». Когда кто-то или что-то «разбивает» вам сердце, часть его на какое-то время увеличивается в размерах и перестает эффективно прокачивать кровь. Это может привести к серьезным, хоть и обратимым, нарушениям работы сердца.

Как утверждает доктор Лорбер, кардиомиопатия Такоцубо также может вызвать «опасные изменения» в артериальном давлении. Есть хорошие новости – эта болезнь, как правило, излечима, но есть и плохие – в некоторых случаях она может оказаться летальной.

Хотя доктор Лорбер и признает, что наука пока еще не полностью понимает «синдром разбитого сердца», он указывает на то, что между здоровьем сердца и душевным здоровьем людей определенно существует связь. Кроме того, он утверждает, что люди, страдающие от хронической тревожности или других проблем со здоровьем, с куда большей вероятностью подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также инфарктам и инсультам.

«Наиболее вероятной причиной этого является то, что депрессия и тревожность вызывают выброс в кровь гормонов стресса, воздействующих на сердце. Чем больше и дольше они воздействуют на сердечные мышцы, тем больше вероятность инфаркта».

В недавнем исследовании, опубликованном JAMA Network, ученые утверждают, что во время нынешней глобальной пандемии количество клинически зафиксированных случаев «синдрома разбитого сердца» резко возросло. В соответствии с результатами исследования, психологический, социальный и экономический стресс, связанный с пандемией COVID-19, определенно связан с увеличением количества случаев стрессовой кардиомиопатии.

Так как же нам защитить себя от «синдрома разбитого сердца»?

Врачи «Mayo Clinic» предлагают несколько советов, который помогут уменьшить уровень стресса и нормализовать артериальное крови.

Синдром разбитого сердца такоцубо

Другое название этой болезни – синдром разбитого сердца. В последние годы исследователи подтвердили то, что давно уже подозревалось: экстремальный стресс может «разбить» сердце.

Читать еще:  Как уберечь домашнего любимца от новогодних проблем?

Хоть это и редкое заболевание, но может случиться после тяжелого лечения, смерти родственников и домашних животных, после потери работы или каких-то иных травмирующих событий. Симптомы синдрома разбитого сердца такоцубо при этом напоминают сердечный приступ. Известно, что он в основном касается женщин.

Пока научных статей по этой теме не так уж много, но появляется все больше диагностированных случаев, которые помогают понять, каковые долгосрочные риски этой болезни.

За 6 лет наблюдений исследователи из Онкологического центра имени доктора Андерсона в Хьюстоне, штат Техас, насчитали 30 раковых больных, чьи симптомы соответствовали кардиомиопатии такоцубо. Ученые обращают внимание коллег, что при лечении онкологии следует внимательнее относиться к жалобам на боли в груди.

В другом докладе врач представил истории болезни двух пожилых женщин, одна из которых лечилась от хронического заболевания легких, другая – от гастрита. У обеих в итоге был диагностирован синдром разбитого сердца.

Как ещё называют синдром такоцубо?

В более точной терминологии болезнь носит наименование транзиторного шарообразного расширения верхушки левого желудочка, или стрессовой кардиомиопатии. Понятно, что «разбитое сердце» звучит художественно, но на самом деле не объясняет суть болезни.

Кстати

«Разбивать» сердце может не только горе, злость и страх, но и счастье. К такому выводу пришли учёные, когда проанализировали 2 тыс. историй болезни пациентов с такоцубо. Большинство называли печальные события — смерть или тяжёлая болезнь близких, один человек, страдавший ожирением, попал в больницу после стресса, который испытал, застряв в ванной. Но нашлись пациенты, которые угодили на больничную койку после счастливого события. Пострадавшими от «счастливого сердца» оказывались в основном женщины старше 65 лет.

Можно ли умереть от разбитого сердца?


Каждый из нас хотя бы раз слышал грустную историю про то, как человек в буквальном смысле погибал из-за душевной боли. Может ли такое произойти на самом деле? Учёные говорят, это возможно.

Синдром разбитого сердца

Это состояние известно также как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо. У больных внезапно повышается уровень адреналина в крови – а это может привести к разрыву стенки желудочка.

«Разбитое» сердце приобретает нетипичную форму – оно начинать напоминает японскую ловушку для осьминогов, которая называется такоцубо. Поэтому болезнь и получила такое название.

Её симптомы похожи на симптомы инфаркта: резкие боли в груди, внезапная сердечная недостаточность, трудности с дыханием. Однако если при инфаркте в сосудах образует сгусток, который мешает кровотоку, то в случае синдрома такоцубо приступ возникает без видимых причин.

Синдромом разбитого сердца чаще страдают женщины, а её возникновению в большинстве случаев предшествует сильный стресс. Чаще всего это тяжелый развод, смерть супруга или ребёнка.

Однако пациента с таким диагнозом можно вылечить: для того, чтобы сердце вернулось в норму, потребуется 1-4 недели. Лишь 5% людей с этим синдромом умирают.

Читать еще:  Невеста отменила свадьбу, узнав, что жених делает с ее собаками

От чего зависит, умрёт ли человек или выздоровеет?

От того, насколько грамотно и своевременно он получит лечение, а также от состояния его здоровья. Учёные говорят, что чем оно слабее, тем выше вероятность того, что стресс «разобьёт» сердце.

Как часто такое случается?


Довольно-таки часто: британские врачи выявляют синдром разбитого сердца у 2500 пациентов каждый год. Около 2% всех инфарктов – это проявления кардиомиопатии такоцубо.

Почему это происходит?

Точная причина пока не известна. Скорее всего, синдром связан с повышением уровня гормонов стресса.

Исследования швейцарских учёных показывают, что у таких пациентов по-другому работает мозг. Частично теряется связь между областями, отвечающими за контроль над эмоциями, и автоматическими реакциями организма (такими как сердцебиение).

«Эмоции формируются в головном мозге, поэтому вполне возможно, что болезнь формируется в мозге. А потом мозг посылает соответствующие сигналы сердцу», – прокомментировала соавтор исследования, доктор Елена Гадри.

У кого меньше всего шансов прожить долго и счастливо в браке? Разбираемся в статье «Почему люди расстаются?».

Почему он возникает?

Кардиомиопатия такоцубо, которую также называют стрессовой кардиомиопатией, может быть последствием как физического, так и эмоционального стресса. Страх, злость, тяжелая утрата, приступ астмы, высокая температура, инсульт могут спровоцировать проявление синдрома разбитого сердца. Нередки случаи, когда нарушения возникают из-за стресса, связанного с каким-то положительным, но очень эмоциональным событием: внезапным сюрпризом, поздравлением с важной датой, получением долгожданного известия или, например, выигрышем в лотерею. Впрочем, каждый третий пациент, столкнувшийся с этим заболеванием, не смог идентифицировать триггер, вызвавший болезнь.

Пока у ученых нет однозначного ответа о причинах и механизме развития синдрома разбитого сердца, однако совершенно очевидно, что изменения в работе сердца связаны с повышением уровня так называемых гормонов стресса, главным образом адреналина.

Ряд последних исследований указывает на то, что синдром разбитого сердца может развиваться у пациентов на фоне коронавирусной инфекции. Заболевание часто не замечают, однако оно может значительно ухудшить состояние пациентов, а также снизить их шансы на скорое выздоровление.

Синдром разбитого сердца появляется внезапно как реакция на какой-то стрессовый фактор, неважно – негативный или направленный на положительные эмоции. Загрудинные боли, одышка, тахикардия, головокружение в любом случае должны стать поводом для обращения к врачу.

Однако в том случае, если такое состояние возникает часто, вряд ли оно связано со стрессовой кардиомиопатией – это, впрочем, не исключает необходимости обращения к кардиологу или терапевту.

Кстати

«Разбивать» сердце может не только горе, злость и страх, но и счастье. К такому выводу пришли учёные, когда проанализировали 2 тыс. историй болезни пациентов с такоцубо. Большинство называли печальные события — смерть или тяжёлая болезнь близких, один человек, страдавший ожирением, попал в больницу после стресса, который испытал, застряв в ванной. Но нашлись пациенты, которые угодили на больничную койку после счастливого события. Пострадавшими от «счастливого сердца» оказывались в основном женщины старше 65 лет.

Читать еще:  11 изуродованных собак, или почему на самом деле не надо стричь собаку

Кровь не поступает к сердцу

Причины возникновения синдрома разбитого сердца до сих пор не совсем понятны. Основная гипотеза, выдвигаемая специалистами, объясняет проблему внезапным освобождением адреналина (гормонов стресса) в результате сильных эмоциональных событий. Повышение уровня этих гормонов действительно заставляет сердце качать кровь быстрее и сильнее. Для некоторых людей внезапный всплеск гормонов стресса оказывает сильнейшее воздействие на сердце, этот всплеск «встряхивает» и парализует нижнюю часть левого желудочка сердца, мешая нормальному кровоснабжению.

Еще одной возможной причиной возникновения синдрома разбитого сердца могут быть изменения в функционировании мелких кровеносных сосудов, как реакция на стрессовую ситуацию. На это указывают исследования, проведенные в последние годы в известном медицинском центре Mayo Clinic в США. В состоянии стресса, мелкие кровеносные сосуды, вместо того, чтобы расширяться и проводить больше крови к сердцу, сжимаются, тем самым создавая ситуацию «зажатости» сердечной мышцы, что приводит в результате к отказу в работе сердца.

Эти данные говорят о том, что, как и сердечный приступ, синдром разбитого сердца указывает на болезнь кровеносных сосудов. В случае сердечной недостаточности, речь идет о блокировке коронарных артерий, препятствующих нормальному кровотоку к сердечной мышце, в случае разбитого сердца – мелкие кровеносные сосуды сжимаются, не давая крови свободно передвигаться.

Стресс и воспаление

У больных такоцубо не выявляются первичные патологии миокарда и генетические нарушения, которые могли бы быть основой для заболевания мышцы сердца, сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

— К физическим и медицинским триггерам его развития ученые относят стрессовые состояния (ДТП, серьезная болезнь, отмена опиатов, злоупотребление алкоголем, тревожность и многое другое), — пояснила инфекционист. — К эмоциональным — крупные финансовые потери, смерть, тяжелую болезнь или травму члена семьи, друга или домашнего животного, стихийные бедствия.

Поэтому пандемия СOVID-19, сопровождающаяся стрессом, страхом за близких и финансовыми потерями, способна увеличить число пациентов с синдромом разбитого сердца. Однако говорить о том, что только психосоматические причины играют роль в развитии этой болезни, неверно.

— Одной из причин развития синдрома может быть и острый инфекционный процесс, — подчеркнул Филипп Копылов. — Более того, при коронавирусе наблюдаются особенности свертываемости крови, что также может сыграть свою роль.

Медики подчеркивают, что в клинических условиях синдром такоцубо необходимо отличать от острого коронарного синдрома (ОКС), чтобы обеспечить надлежащее наблюдение и лечение. Врачи также предупреждают, что синдрому больше подвержены пациенты со злокачественными новообразованиями и другими хроническими сопутствующими заболеваниями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector