Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 очень разных способов разместить специи у себя на кухне

24 самые острые и пикантные идеи хранения специй и приправ на кухне

«Своё место для всего и всё на своих местах» — так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.

Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.

Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.

Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.

На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.

Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.

Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.

Настенное крепление

Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.

Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.

Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.

Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.

Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.

Выдвижные ящики

Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.

Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.

Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки — на открытых полках.

Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.

Вертикальные отсеки

Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.

Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.

А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.

Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.

В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.

Отделение внутри кухонного острова

Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!

Дверцы шкафов

Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие отделения на дверце решают эту проблему.

Измерьте глубину просвета от начала полок до дверцы шкафа, чтобы удостовериться в возможности навешивания на неё мини-стеллажа для специй.

Кладовые

Перед нами, безусловно, лучшая из всех возможных кладовок. Неглубокие полочки на дверях вмещают внушительное количество баночек со специями, и хозяевам не приходится долго рыться в недрах шкафов в поисках нужной приправы.

Здесь мы видим кладовую комбинированного типа с отсеками для хранения продуктов различной глубины. Специи занимают навесной стеллаж на дверце и несколько выдвижных ящиков.

Эта неглубокая кладовая оборудована в компактном пространстве позади кухонного острова. Раздвижные двери позволяют держать её открытой в течение всего процесса приготовления пищи.

Секрет идеальной организации хранения в этой кладовой заключается в том, что каждый отсек заполнен ёмкостями и контейнерами соответствующей высоты. Многие люди не осознают, как много места бесцельно пустует из-за неиспользования вертикального объёма. Организация может и должна быть экономной!

Я уверена, что вопросом как хранить специи на кухне задается каждая вторая хозяйка. В статье хороший обзор способов хранения. На мой вкус пришлись панели внутри кухонного острова, хранение на полках, выдвижных шкафчиках, преимущественно закрытых. И главное – в прозрачных баночках. чтобы можно было рассмотреть что там внутри,, не читая кучу этикеток и надписей

Полезные советы для таких любителей различных приправ, как я. Пряности, обязательная составляющая всех моих блюд, поэтому баночки и мельницы с приправами исчисляются десятками… Острый вопрос, где их хранить, чтобы они в нужный момент были под рукой, возникает регулярно. Очень понравилась идея с вертикальными отсеками возле плиты.

Просто воображают зрение все эти варианты создания ниши для хранения специй. Это что-то новое, очень уникальное. Все показано очень просто и понятно, что легко можно создать самим. Потому что специи – это важная составляющая каждого второго вкусно приготовленного блюда, а расположение специй в закрытых баночках на нише возле газовой плиты, я думаю подойдет для каждой хозяйки.

Читать еще:  Елочные игрушки из нашего детства можно самим сделать с детьми

Хранение специй на кухне — это еще тот вопрос. Они всегда нужны под боком, а их надо искать по всей кухне. Очень хорошие идеи как организовать хранение специй в кухне, еще есть идея хранить специи в банке с магнитом на холодильнике.

Отличные идеи. Спасибо.

Наверное, это мой рай! Дело в том, что я поклонница всяких пищевых добавок и специй. А идеи, представленные в обзоре, – не что иное, как находка! Очень оригинально и красиво! Впечатляет!

Отличные идеи! Обязательно ими воспользуюсь, ведь мне, как хозяйке небольшой кухни всегда не хватает места для всех этих маленьких баночек, которых у меня огромное количество. Для моей кухни идеально подойдет идея вертикальных отсеков .Спасибо!

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения — они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор — ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие — плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место — сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Где хранить

Большинство порошков хранятся при комнатной температуре. Органайзер ставится на стол или вешается на стену. Если специального контейнера для хранения специй нет, то можно просто поставить баночки и пакетики с пряностями в кухонный шкаф.

К пряностям относятся уксус, соевый соус, горчица, свежий имбирь и другие ингредиенты. Хотя их можно держать и при комнатной температуре, я предпочитаю хранить такие специи в холодильнике. Это никак не отражается на их сроке годности.

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Читать еще:  Полезные советы по экономии семейного бюджета

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Углубление в стенке

Углубление в стенке рядом с печью делают не сильно близко, дабы специи не перенагревались. Значительность углубления должна соответствовать величине баночек, которые используют для хранения. Размер должен соответствовать высоте посуды, и вдобавок нужно пять сантиметров на определенную полочку, чтобы с нее было удобно брать емкости.

Посуду для такого хранения необходимо выбрать из темного стекла либо пластика, потому что в углублении дверцы отсутствуют. Приправы, используемые часто, разрешено хранить в любой соответствующей посуде. Так как стать непригодными они просто не успеют. Подготовить место для хранения специй совсем несложно в случае, если углубление уже есть. Для этого нужно собрать определенные по размеру баночек полочки. Если же углубление меньше некоторых емкостей, разрешено применить деревянные тонкие планки, веревочки либо резинки. Еще можно применить металлические планки. Этот вариант приемлем тем, кто использует специи не часто.

9 специй, которые обязаны быть у каждой хозяйки — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • —> # Рецепты
  • —> # Кино и видео
  • —> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

9 специй, которые обязаны быть у каждой хозяйки

Основной набор

Черный перец или смесь перцев

Перцев множество, но на кухне крайне необходимо иметь всего три из них: черный, белый и красный. Черный перец помогает блюдам раскрыться. Рекомендую всё же перчить еду свежемолотым перцем. Также для мельницы можно взять «смесь перцев» — все оттенки от черного до белого гармонично приправят блюдо.

Идеальные сочетания: практически ко всем.

Душистый перец

В основном используется в виде горошка, не молотым. Такой перец добавляет аромат и раскрывает вкус блюд, которые готовятся долго на медленном огне и с добавлением жидкости.

Читать еще:  Подарки на 14 февраля своими руками

Идеальные сочетания: суп, бульон, жаркое, рагу и другие блюда.

Паприка

Паприка это не острый перец. Он хорош для большинства блюд. Очень ароматный, а еще при подаче может послужить красивым украшением.

Идеальные сочетания: печёные овощи, яичница, омлет, сытный пирог, суп.

Чили

Чили бывает молотым (в виде порошка), в виде хлопьев или в виде целых сушёных перчиков. Всем любителям острой еды необходимо иметь чили дома, желательно даже несколько видов. Лучше даже завести привычку привозить чили перец из экзотических стран.

Целый чили подойдет к блюдам, которые варятся длительное время на медленном огне с присутствием большого количества жидкости. Главное после приготовления его выловить, иначе он будет всё больше и больше отдавать блюду свою «остроту».

Молотый чили подойдет к блюдам, которые в конце приобретают однородный вид — рагу, карри, и т.п. Перца вроде и не видно, но всё внутри горит.

Хлопья чили подойдут для маринадов или в качестве финальных штрихов в пастах, салатах и других блюдах.

Подойдет к блюдам: суп, рагу, карри, маринад.

Сушёный чеснок

Сушенный чеснок в отличие от свежего обладает немного другим ароматом, который к тому же более насыщенный. Иногда его даже можно сочетать со свежим.

Идеальные сочетания: овощной суп-пюре, рагу, запечённые овощи и другие овощные блюда, а также для мясных и рыбных маринадов.

Дополнительный набор

Зира

Кто-то может первый раз о ней слышит, а для кого-то это приправа, без которой еда не еда. Большинство жителей постсоветского пространства наверняка знают зиру в семенах, как неотъемлемую часть плова. Но помимо этого, зира (или кумин) в молотом виде — тот самый замечательный вкус и аромат ближневосточной кухни.

Для вегетарианцев и веганов, эта приправа должна быть в списке номер 1.
Идеальные сочетания: хуммус, фалафель и другие арабско-израильские блюда.

Смеси

Карри и гарам масала

Когда вы уже освоили основные приправы и универсальные блюда, можно углубляться в кухни разных стран мира. Самые популярные южно-азиатские специи — карри и гарам масла.

С карри всё просто — одноимённое название блюда сразу намекает на то, какую приправу нужно использовать. Используя кари, помимо соли и перца из приправ вам ничего не понадобится. Некоторые рецепты всё же потребуют молотого имбиря, красного перца или чили.

Гарам масала, в основном, употребляется в индийской кухне. В её состав входят: кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Блюда на основе этой смеси специй могут включать в себя и другие приправы, тот же карри, чили, зиру и многие другие, в зависимости от финального вкуса блюда.

Смеси можно как купить в готовом виде, так и сделать самим. В любом случае, хотя бы основные составляющие смесей, лучше покупать или заказывать за границей, обращая внимание на страну-производителя. Готовые смеси тем более лучше покупать в азиатских стран, если вам конечно важен аутентичный вкус и аромат блюда.

Подойдет к блюдам: мясо, рыба, бобовые или овощи.

Молотый имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех

Все эти специи похожи в употреблении, хотя есть у каждой и персональные варианты использования. Эти специи употребляются даже в десертах и напитках — горячих и холодных.

Идеальные сочетания: вторые блюда, десерты, чаи, коктейли.

Сушёные травы

Отношение трав к клану приправ весьма спорно. Поэтому мы уже писали о них тут.

Всё же перечислим основные разновидности трав.

Прованские травы

Так называют смесь из сушёных трав: розмарина, базилика, орегано, майорана и др. Если вы точно знаете, что одна из этих трав вам нужна отдельно — покупайте. В остальном, чтобы приправить салат, замариновать курицу в средиземноморском стиле или посыпать сверху пасту и пиццу, смесь вполне подойдёт.

Идеальные сочетания: салаты, паста, пицца, курица.
По мере надобности, травы можно покупать и свежие — тот же розмарин, базилик или леуштян, а также мяту, тимьян, петрушку, укроп и еще много трав.

PS.

Напоследок просьба. Подойдите к домашней полке со специями. Найдите все пакетики, на которых написано «приправа для шашлыка», «для курицы», «для бульона» и другие пакетики, на которых не написано название приправы или их смесь. Найдите все бульонные кубики и приправу из мивины. Когда всё собрано, торжественно отправьте в мусор.

Артём Ткачёв:

Многие считают, что для похудения или поддержания желаемого веса приправы использовать категорически запрещено. Не совсем понятно, что в них страшного. На самом деле, дыма без огня не бывает, но и явный перегиб палки налицо.

Всё просто: приправы делают еду вкуснее, а чем она вкуснее, тем больше её можно съесть. Людям, стремящимся похудеть, хочется как раз обратного – есть меньше, держать себя в рамках заданной калорийности. Более того, многие приправы разжигают аппетит, воздействуя на соответствующие рецепторы нашего организма. А раз аппетит сильнее – опять же, можно съесть больше положенного. Отсюда и родилось убеждение, что приправы – враг худеющего человека.

Но истина, как это почти всегда бывает, где-то между (или, как мы все знаем уже больше 20 лет – «где-то рядом»): пресная еда не добавит радости, и результат будет достигаться с гораздо большим трудом, чем если бы еда имела приятный вкус. Конечно, всему должна быть мера, и если в блюде столько перца, что вы после первой же ложки покрываетесь испариной – перебор очевиден. Более того, если долгое время употреблять приправы в чрезмерном количестве – вкусовые ощущения притупляются и со временем даже приправленное (просто меньше обычного) блюдо может показаться пресным.

Но если приправы ровно столько, сколько нужно, чтобы она помогла раскрыть аромат и вкусовые качества блюда – то нет причин её не использовать. Здоровое питание может и должно быть вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector