Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 восхитительных пряничных домиков

Пряничный домик

Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

Пряничные домики: вкусные рекорды

  • Home
  • Безграничное творчество
  • Пряничные домики: вкусные рекорды

Аромат свежеиспеченных имбирных пряников с медом и специями буквально витает в воздухе еще с начала декабря, усиливаясь к Рождеству и Новому году.

Сейчас буквально каждая хозяйка пытается удивить родных и знакомых своими кулинарными пряничными шедеврами. Она не только печет, но и украшает пряники, вырисовывая сахарной глазурью на поверхности узоры, звездочки, снеговиков и прочие изыски. Все зависит от умений, желания и возможностей (специальные инструменты в этом играют немалую роль).

Доведя производство пряников до совершенства (или успокоившись на более-менее приемлемом уровне), многие решают продемонстрировать свои таланты в создании красивых пряничных домиков.

В ход идут сами испеченные пряники, а также съедобный декор – расплавленные леденцы, конфеты-трости, шоколадные монетки и М&М’s, круглое печенье, вафельные трубочки, мармелад. Красота становится невыносимой в прямом смысле слова – т.е. находиться возле домиков нет сил – ароматно, совершенно, видно, что вкусно… А вот съесть нельзя до поры до времени.

Но пряничная «болезнь» затронула души не только хозяек, во многих местах разных стран и континентов перед праздниками растут и растут пряничные дома, избушки, здания и даже деревеньки и города. И среди всего этого великолепия есть свои рекордсмены.

Самые большие пряничные дома

Вариант 1. В преддверии 2013 года на территории современного Traditions Golf Club в городе Брайан в Техасе, США, возведен пряничный дом, на строительство которого было потрачено 7,2 тыс. яиц, 3,3 т муки, 1,3 т сахара, 816 кг масла для изготовления пряников и последующего декора.

Дом из-за больших габаритов (18 м в длину,12,8 м в ширину и 6 м в высоту) имел настоящий крепкий фундамент, а пряники укладывали на конструкцию из деревянных брусьев. После возведения пряничный дом был открыт для посетителей, которые могли пройтись по 2 комнатам, пообщаться с Сантой и взглянуть на запасы леденцов.

Пряничный домик из Техаса занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое пряничное здание.

Вариант 2. Прежний рекордсмен, пряничный дом-великан, был возведен командой Роджера А. Пэлчера 6 годами ранее, в ноябре 2006 года в штате Минессота, США, в торговом центре Mall of America г. Блумингтона.

Для дома, с размерами в 13,86 м в длину, 10,81 м в ширину и 18,28 м в высоту в своей высшей точке, было использовано почти 6, 5 тыс. кг имбирных пряников, 2, 2 тыс. кг сахарной глазури и около тонны конфет.

Пряничные деревни-рекордсмены

Вариант 1. В преддверии 2014 года в Зале науки в Нью-Йорке появилась настоящая пряничная деревенька Gingerbread Lane (можно даже сказать, городок) с домиками (их более полторы сотни), деревьями, станциями метро и поездами.

Читать еще:  Хэллоуин. 15 гениальных детских костюмов, которые можно сделать самому

Создатель – нью-йоркский шеф-повар Джон Лович – трудился над вкусным шедевром почти 10 месяцев (с февраля по декабрь), потратив при этом несколько тысяч долларов. Для дома, который весит более 1,5 тонн, было использовано 225 кг пряничного теста, 1008 кг глазури, 180 кг конфет. Все эти факты и привели к тому, что пряничная деревенька была внесена в книгу рекордов Гинесса.

Вариант 2. В Бергене (Норвегия) в 2013 году также появился самый большой городок Pepperkakebyen, состоящий из почти 2 тыс. пряничных (1990) домиков.

Он имел большой шанс попасть в книгу рекордов Гинесса, однако из-за того, что городок создан был по различным рецептам (а главными условиями для установления рекорда являются не только размеры городка, но и съедобность всех, без исключения, элементов), возникла проблема с внесением в реестр рекордсменов.

Самый дорогой пряничный домик

Пряничные здания могут удивить не только своими размерами или количеством деталей, но и стоимостью. Самый дорогой пряничный домик в $77 910 от американской кондитерской Georgia Green инкрустирован не только съедобным декором из отборных и органических ингредиентов, но и 150-ю жемчужинами и рубином в 5 карат.

Впечатлило? И если вы, уважаемые хозяйки, кулинары и кондитеры, из года в год все больше любите пряничное дело, то путь к успеху открыт! Возможно, следующий рекорд будет присужден вашим шедеврам?

И она легла на лопату. Мари только этого и надо было. В тот же миг она схватила лопату и сунула ведьму прямо в печь. Потом быстро закрыла железную дверцу и, схватив перепуганного брата за руку, крикнула:

Дети выбежали из пряничного домика и помчались без оглядки в сторону темного леса.

Не разбирая дороги, они долго бежали по лесу и замедлили шаг только тогда, когда на небе появились первые звезды, а лес понемногу начал редеть.

Вдруг вдали они заметили слабый мерцающий огонек.

– Это наш дом! – крикнул запыхавшийся Жан.

Действительно, это был их старый, покосившийся домик. На его пороге стояли обеспокоенные родители и с тревогой и надеждой вглядывались в темноту.

Как же они обрадовались, когда увидели бегущих к ним детей – Мари и Жана!

А о злой ведьме, что жила в глухом лесу, никто больше не слыхал. Наверное, она сгорела в своей печке, а ее сказочный домик развалился на тысячи пряничных и марципановых крошек, которые склевали лесные птицы.

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:
  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – 1 ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – 1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л. для обсыпки

Приготовление: Шаг 1

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон. В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

Шаг 2

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

Шаг 3

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

Шаг 4

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.

Читать еще:  Волшебные превращения старых свитеров в новые вещи

Шаг 5

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

Шаг 6

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

Шаг 7

— по 2 штуки от каждого шаблона.

Шаг 8

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку. На что хватит вашей фантазии.

Шаг 9

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

Шаг 10

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.

Шаг 11

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

Шаг 12

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

Шаг 13

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.

Шаг 14

Вот и все — пряничный сказочный домик готов!

Самые очаровательные пряничные домики и лучший рецепт

А ведь создавать его можно целой семьей, а затем долгими зимними вечерами заглядывать в окошки, придумывать самые невероятные приключения про его жителей и отламывать лакомые и сладкие кусочки с крыши?

Правда, кажется, будто сказка уже началась? Тогда давайте скорее вдохновляться очаровательными идеями и делать свой пряничный домик по самому лучшему рецепту!

Ну что, запасаемся огромной порцией пряностей (это же пряничный домик!), вкусными украшениями и хорошим настроением!

Тесто для пряничного домика

Начнем с приготовления теста, для которого нам понадобятся:

  • мука (1 кг);
  • яйцо (3 шт);
  • сахар (200 г);
  • мед (250 г);
  • сливочное масло (200 г);
  • сода (1/2 чайной ложки);
  • и ровно по ¼ чайной ложки каждой пряности (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и кардамон).

Первым делом необходимо смешать все специи в пряный микс, взбивая их в ступке. Муку и соду мы перемешиваем отдельно! Затем берем еще одну емкость, в которой соединяем наши измельченные специи, мед, сахар, яйца и сливочное масло. Добавляем в эту емкость муку, соединенную с содой. Вымешиваем тесто и отправляем его в холод на 3 часа.

И у нас есть время для выбора формы домика и изготовления шаблонов!

Для первой пробы лучше всего остановиться на простом варианте – две боковые части домика с окошками, задняя часть, передняя часть с дверным проемом и две одинаковые части крыши. Кстати, стоит их нарисовать на бумаге, чтоб потом просто приложить к тесту и на нем обрезать.

И если вы справились с этим заданием, то пришло время вынимать тесто из холодильника, дать ему пару минут на адаптацию в тепле и не забыть вымесить его еще раз! Но пряничному домику уже не терпится дарить праздник вашей семье, поэтому начинаем раскатывать тесто на пергаментной бумаге толщиною около 0,5 см, прикладывать к нему заготовленные трафареты деталей и вырезать части домика.

Завершающий этап – выпекаем пряные детали 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Карамельная глазурь для склеивания пряничного домика

Вы уже мечтаете о том моменте, когда будете украшать пряничный домик? А ведь его сначала необходимо склеить. И лучше всего с этим справится карамельная глазурь. Соедините в металлической посуде 100 г сахара и 2 ст. ложки воды. Доведите сироп до кипения, сбавьте огонь и варите его до светло-коричневого цвета и вязкости.

Ну, все, если выпеченные детали уже остыли, можете приниматься за волшебство – собирать свой пряничный домик!

Украшения для пряничного домика

Главная составляющая магии всех пряничных домиков – это узоры из сладкой белковой глазури. А приготовить ее очень просто – достаточно вбить один яичный белок, 2 капли лимонного сока и 180 г сахарной пудры до мягкой, но густой пены. Наносить ее можно с помощью кондитерского шприца или кулька.

И самое главное – для украшения домика не забудьте запастись шоколадками, орешками, конфетками M&M’s, пастилками маршмеллоу, печеньицами Oreo, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и мармеладками!

Давайте посмотрим на самые сказочные пряничные домики для вдохновения?

Пошаговый рецепт с фото

В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

Читать еще:  10 простых идей из дерева для дачи

Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.

Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 шт).
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 шт).
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 шт).

Также из теста нужно сделать трубу.

Совет. Из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 7 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре 180?C около 10-12 минут (не передержите).

Совет. При желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)

Готовые заготовки домика остудить.

Приготовить глазурь.
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

Совет. Разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.

Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

Совет. Для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь).

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.

Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.

Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.

СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

О результатах и будущем

— Как любой автор, я не могу быть полностью довольна результатом своего проекта. Да и он еще не окончательный. Это живой интерьер, который будет преображаться. Но то, что я сейчас вижу, превзошло ожидания.

Сейчас мы реставрируем комнату, которую нам продали прошлые соседи. Там в скором времени будет воссоздан интерьер женской спальни. Если кто-то из других соседей решит уехать в отдельное жилье, мы будем не против купить и отреставрировать их помещение в соответствии с исторической подлинностью.

Мы проводим здесь экскурсии . Иногда будем устраивать мероприятия: концерты при свечах, мастер-классы по фотографии, лекции по истории искусства, архитектуры и Петербурга. Сейчас у нас проходит выставка художника Николая Блохина. В сентябре планируется мистическое шоу с тарологом, в октябре — романсы и лирические песни Сергея Рогожина, в ноябре — джазовое трио Александра Маслова. Цена на них разная и зависит от уровня сложности мероприятия, разброс от 1500 до 5000 рублей.

«Бумага» рассказывала, как семья петербургских режиссеров купила вепсский дом и запустила туры в забытые деревни. Читайте также историю Лампова — заповедника Русского Севера под Петербургом; это деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

PaperApp — наше приложение с лучшими местами на карте города

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Одиночные — очень подробные, длятся не менее часа и стоят от 1000 до 1200 рублей, в зависимости от договоренностей. Групповые (от 5 человек) — менее подробные, длятся не более 30 минут и стоят по 300 рублей с человека. Записаться можно через директ инстаграма проекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector