Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматная чайная смесь своими руками

Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками

Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:
• Мелко порезанные фрукты;
• Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
• Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
• Сушенные ягоды.

Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>

Чай как лекарство


Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.

Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:

  • холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
  • горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.

Масала чай — 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая.

Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.

Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.

Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?

Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».

Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы — для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.

Читать еще:  Холодильник на дачу, кардинально меняющий ваш отдых

Но и другие специи также хороши в чайных миксах: целые гвоздики — мускусные и терпкие; семена кориандра – душистые и неострые, с цитрусовой нотой; звёздчатый анис — более насыщенный, более душистый, чем семя фенхеля.

Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!

Вы хотите кружку горячего чая сейчас?

Есть два способа заваривания чая:

  1. Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
  2. Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.

Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.

Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.

  • Рецепт: Масала чай
  • Рецепт: Подлинный оригинальный чай
  • Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Рецепт: Масала чай

  • 3/4 стакана воды
  • 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
  • 1-2 тонких ломтика свежего имбиря
  • Палочка корицы 2,5 см
  • Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
  • 3/4 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки чёрного чая
  • Подсластитель по вкусу.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.

Рецепт: Подлинный оригинальный чай

3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции — половина молока и половина воды)

Подсластитель по вкусу

Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку

На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):

  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2-3 целые горошины чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1-2 небольших кусочка корицы («настоящая корица», а не «Кассия». Может быть обозначена как «вьетнамская корица»).
  • Свежий имбирь 2-3 тонких кружочка с кожей

Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.

Читать еще:  «Экологично и практично»: как упаковать подарок в ткань в технике «фурошики»

Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.

Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.

Красота этого рецепта — его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.

Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!

Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:

  • 12 стручков зелёного кардамона
  • 1/2 чайной ложки целых горошин розового перца (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки целых горошин чёрного перца
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 1 палочка корицы примерно 10 см.
  • 3 столовые ложки мелко рубленного засахаренного имбиря
  • 1/2 чашки листьев чёрного чая

Разогреть духовку до 175 С°

Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.

Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.

Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.

Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.

Создаем аромакамень самостоятельно

Эти душистые предметы интерьера являются модным трендом. Вы удивитесь, когда узнаете, из чего создается такой аромакамень, для его изготовления потребуется следующее:

  • кукурузный или картофельный крахмал — 5 ст. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 800 г;
  • 200–220 мл кипятка;
  • искусственные или пищевые красители;
  • эфирные масла;
  • формочки-шаблоны для вырезания печенья.

Сначала смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. В воде растворите краситель. Добавьте в жидкость сухие составляющие, замесите тесто. В зависимости от качества муки и крахмала, вам может понадобиться то или иное количество воды.

После того как вы хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт, вырежьте формочками фигурки. Можно обойтись и без этих трафаретов. Тогда вы просто слепите из теста аромакамни. Чтобы они стали именно такими, каждую заготовку спрысните небольшим количеством эфирного масла. Дайте им подсохнуть. Теперь можно разложить такие красивые предметы интерьера в комнатах по отдельности или разместить в плетеной корзинке либо в неглубокой миске по несколько штук и поставить на видное место.

Со временем аромат будет уменьшаться, но вы сможете вернуть его, если будете периодически капать эфирным маслом на аромакамни.

Читать еще:  Творческие занятия с детьми. Тыквы из картона

Сахарный скраб для бани

Четыре-пять столовых ложек сахарного песка смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте к смеси одну столовую ложку жидкого меда. В результате смесь должна получиться довольно густой и не растекаться – так скрабом удобнее пользоваться.

Средство наносят на чистую кожу под душем или во время умывания. Кристаллики сахара помогают удалить ошелушивающиеся частицы, а масло питает и смягчает. После применения этого средства дайте коже просохнуть, не вытирайте ее полотенцем.
Часть смеси можно сделать не с белым, а с коричневым тростниковым сахаром. В качестве подкрашивающих компонентов подойдут порошок корицы, облепиховое или шиповниковое масло.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

  • Клубничный чай с мате

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

  • Гранатовый напиток

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

  • Грушево-лаймовый чай

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector