Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить хорошую икру от плохой?

Икра должна иметь однородный, не тусклый оттенок. Все икринки должны быть целыми, неповрежденными и не слипшимися друг с другом. Именно поэтому лучше приобретать этот деликатес только с возможностью посмотреть на него, а еще лучше и попробовать – это позволяет оценить качество предложенного продукта.

Отказаться от покупки, стоит при наличии следующих признаков:

  • Цвет. Если икринки слишком светлые и словно покрыты белым инеем, то это ненатуральный продукт. А вот тусклыми и словно вздутыми, они становятся из-за добавления консервантов или добавок, предназначенных для увеличения веса.
  • Вкус. Металлический привкус, горечь на языке или же неприятное послевкусие – повод отказаться от употребления такого деликатеса в пищу. Обилие соли также недопустимо, ведь лучшая икра должна быть слабосоленой, чтобы можно было ощутить ее настоящий вкус, а не привкус посторонних примесей.
  • Обилие жидкости. Не стоит платить за избыток рассола, ведь важен сам продукт. Большой объем тузлука выгоден не покупателю, а продавцу, который таким образом продает товар по завышенной цене.
  • Запах. Икра обладает едва уловимым запахом рыбы – его интенсивность зависит от сорта продукта. Если же «аромат» неприятен и наводит на мысли о том, что деликатес испорчен – от его приобретения лучше отказаться.

Самый же простой и эффективный способ выбрать качественный продукт – предварительная дегустация. Если нет неприятного запаха или привкуса, а все икринки аккуратные, ровные, не тусклые, не белесые и лопаются во рту – значит, это действительно качественный деликатес. За качественными деликатесами обращайтесь к нам – мы не только готовы гарантировать высокое качество реализуемой продукции, но, и предлагаем покупателю оценить вкус и другие характеристики перед покупкой.

Многообразием сортов продукта активно пользуются мошенники. Действительно, удобно при вопросе: «Почему у продукта такая странная консистенция?», ответить что-то в духе – «Да, это же икра горбуши! Она всегда такая мелкая и водянистая». Здесь надо применить несколько приёмов и знать, как выбрать хорошую красную икру.

К сожалению, внешние показатели могут быть обманчивы. Лучший способ оценки качеств продукта – это снять пробу. Если выбираете её на рынке и есть возможность купить 1 ложку на вес, то лучше всего так и поступить. Во вкусе не должно быть горького привкуса. Он свидетельствует о том, что для консервации применялся запрещённый препарат уротропин.

Читать еще:  Простые поделки из коробочек от яиц: чем занять детей в плохую погоду

Бывает, что продукт выглядит непрезентабельно, а вкус у него лучше, чем у яркой красавицы «икринка к икринке». Этот факт связан с тем, что водянистую икру делали из замороженной рыбы. И у варианта «икринка к икринке» тоже есть оборотная сторона медали: если такой продукт сложно раскусывается, то это говорит о его перезрелости. В конечном итоге решая дилемму, какую красную икру лучше покупать, отталкивайтесь от конечного назначения своей покупки.

Для праздничных бутербродов лучше подойдёт вариант «икринка к икринке», для утреннего бутерброда с кофе лучше всего купить то, что понравилось на вкус, а если продукт покупается в подарок, то следует выбирать консервы заводов из категории «Люкс».

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Сравнительная таблица

Распознать сорта красной икры и оценить качество можно по характеристикам, собранным в такую таблицу:

Разновидность рыбыДиаметр икринки, ммОкраскаВкусовые характеристикиПлотность
Горбуша3-5Ярко-оранжеваяНежный вкусМалая
Форель2-3От желтоватого до насыщенного оранжевогоНейтральный вкусСредняя
Кижуч3От темно-красной до бордоПикантный вкус, легкая горчинкаСредняя
Кета5-6Светло-оранжеваяНежный, сливочный вкусМалая
Нерка2-3Красно-оранжевыйПикантный вкус, с горчинкойМалая
Чавыча5-6Ярко-красныйНежный, утонченный вкусСредняя

Таблица сравнения качеств натурального продукта и подделки поможет быстро разобраться в качестве икры при покупке:

Читать еще:  7 способов подготовить дом к осени
Натуральная икраФальсификат
Цельные икринкиНеровная поверхность. Много лопнувших или раздавленных икринок
Одинаковый размерНесовпадение размеров, мелкие и крупные икринки вперемешку
ПрозрачностьМутная поверхность икринок, непрозрачная жидкость
Минимальное количество жидкостиОбилие жидкости
Равномерный цветНеравномерная окраска
Отсутствие примесейПрисутствие примесей, лопнувших икринок и пленок

Ориентируясь по данным таблицы, можно визуально быстро выявить поддельный товар.

Как делают имитацию красной икры?

В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.

Существует два вида такой икры:

  • гранулированная;
  • капсулированная.

Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.

Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.

Как подделывают красную икру?

Самый безобидный способ — смешать виды икры разной ценовой категории, например, горбуши и кижуча и выдавать «микс» за чистый продукт второй, более дорогой рыбы. Разумеется, без чистосердечного признаний упаковке. В этом случае рискf здоровью нет, только кошельку.

Более вероломный ход — выдавать икру имитированную за натуральную. Суррогат — впрочем, в лучшем значении этого слова — давно и прочно обосновался на магазинных полках. Имитацию делают и высушенных и измельченных водорослей с добавлением рыбного бульона, вкусовых добавок и красителей (уголь, экстракт паприки). Смесь капают в раствор хлорида кальция — и получают шарики с органолептическими свойствами настоящей икры. Есть продукт можно и даже полезно благодаря высокому содержанию йода и низкой калорийности — но не по реального ценного рыбного продукта.

Другая опасность — прикупить настоящую, но просроченную икру и не заметить последнего. Бывший торговец развесным деликатесом рассказал, как нечистые на руку продавцы реанимируют продукт. Используются для обмана всего три компонента: раствор марганца — для дезинфекции, аскорбиновая кислота, чтобы убрать горький запах и привкус, растительное масло — для блеска и возвращения товарного вида. Вуа-ля!

К дешевым зеленым баночкам с надписью «Икра лососевая зернистая» стоит относиться с осторожностью. Внутри может скрываться икра трески и других малоценных рыб, «доведенная до ума» с помощью красителей и добавок.

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

Читать еще:  Санта и его олени — делаем чудесную гирлянду (скачайте трафарет)

По микробиологическим показателям икра безопасна.

Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.

Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.

Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра.

Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема

Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной.

Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.

Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%.

Отсутствуют посторонние примеси.

Состав соответствует заявленному на упаковке.

Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок.

Икра соответствует всем требованиям безопасности.

Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок.

12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%.

Продукт не содержит красителей и опасных веществ.

Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке.

Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%.

В икре нет веществ, вредных для здоровья человека.

54,8

В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%.

Безопасный продукт, не содержащий токсинов.

Содержание соли соответствует норме.

Джус занимает 14,1% от объема всей банки.

В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ.

На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов.

Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%.

По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным.

Содержатся только заявленные на этикетке консерванты.

Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector