Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спасти испорченную подливу, когда нет времени готовить новую

9 мастерских способов спасти испорченное блюдо

Даже шеф-повар способен испортить еду, что уж там говорить о любителях. Но не стоит отчаиваться, если на кухне во время готовки что-то пошло не так.

Раскрывам секреты, как спасти любое блюдо, даже когда кажется, что оно безнадежно испорчено.

Пересоленный суп

© depositphotos © depositohotos © depositphotos

Если вы пересолили любой суп, запомните главное: ни в коем случае не добавляйте воду, это может сделать ситуацию еще хуже.

Исправить все достаточно просто:

  • можно добавить несоленый бульон и еще раз все прокипятить,
  • либо, если позволяет рецепт, добавить овощи, рис или макароны.

Переперченное блюдо

© depositphotos © depositphotos © depositphotos © depositphotos

Спасти слишком острое блюдо можно несколькими способами:

  • воспользоваться сахаром, чтобы нейтрализовать остроту;
  • добавить в качестве ингредиента что-то молочное (если это сочетается с конкретным блюдом);
  • воспользоваться уксусом или лимонным соком.

Пережаренная печень

Если готовая печень получилась сухой, то необходимо залить ее сметанным соусом и доводить до кипения в течение 15–20 минут.

Жидкое пюре

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Жидкое картофельное пюре можно спасти:

  • добавив картофельный крахмал, разведенный в молоке или курином бульоне;
  • выпарив в кастрюле с антипригарным покрытием лишнюю жидкость на слабом огне.

Манная каша с комочками

Чтобы спасти манную кашу от комочков, необходимо просто процедить ее через дуршлаг.

Прилипший пирог

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Часто случается, что пирог пригорает ко дну формы. Чтобы вытащить свой кулинарный шедевр, не повредив его, нужно:

  • опустить форму в теплую воду, чтобы она окутывала дно,
  • или завернуть форму в холодное полотенце.

Жидкий крем-суп

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Правильно приготовленный крем-суп должен быть довольно густым, но если он получился немного жидким, то исправить ситуацию можно так:

  • добавить мякиш разваренного риса или размельченные в блендере бобовые.

Подгоревшая каша

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Бывает такое, что во время варки каша пригорает ко дну, и горелый привкус передается даже той части, которая осталась невредима. Получить вкусную кашу, даже если она поначалу подгорела, можно так:

  • переложите неиспорченную часть в другую кастрюлю, добавьте теплого молока, немного соли и продолжайте варить до готовности.

Слишком жидкий соус

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Если у вас получилось слишком много соуса или он вышел чересчур жидким, не беритесь сливать лишнее. Исправить ситуацию не так уж и сложно:

  • можно развести крахмал и добавить его в соус,
  • или поставить сотейник с соусом в противень с водой и выпарить лишнюю жидкость в духовке.

Бонус: как пожарить самую вкусную яичницу

Даже несмотря на то, что каждый любит яичницу в разном виде, существует несколько простых правил, которые сделают любую из них намного вкуснее:

  • яйца должны быть комнатной температуры,
  • лучше всего яичница получается из одного яйца,
  • жарить нужно на небольшом огне,
  • чтобы получить золотистые и хрустящие края, яйцо нужно разбивать на сковороду, заранее посыпанную солью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда с соусом

Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.

К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».

Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).


Иммунитет на полке со специями. 8 полезных пряностей в период простуд Подробнее

Блюда, которое посолили дважды

Если случилась такая неприятность, то нужно вспомнить простой принцип: соль прекрасно растворяется в воде. Это значит, что ее избыток в блюде можно исправить, добавив жидкости.

Бывает, что об избытке соли удается узнать, когда блюдо уже готово и жидким при этом не является. Речь идет о макаронах, рисе, гречке и вареных овощах. Чтобы вернуть таким продуктам нормальный вкус, нужно поместить их в теплую воду на 10-15 минут. Этого хватит, чтобы избыток соли ушел.

В случае с салатами без подсолнечного масла или майонеза тоже можно применять подобный метод.

Но если пересоленным оказался бульон, воду добавлять нельзя. Эффективной при такой проблеме является другая методика: нужно поместить рис или картофель в марлевый мешочек и опустить их в кастрюлю с бульоном, после чего прокипятить в течение 20 мин. Затем все вынимается. Блюдо избавляется от излишка соли.

Пересоленное тесто можно восстановить только с помощью пресного. Эти две отдельные массы смешивают и оставляют на 30 мин.

Бывает так, что пересоленным оказывается мясо по-французски, а также рыба или овощи, тушенные в фольге. В этом случае восстановить вкус можно с помощью трех ингредиентов, таких как:

  • томатный соус;
  • томаты;
  • сметана.

Заливать пересоленное мясо или рыбу можно любым из этих продуктов: взбитыми в блендере томатами или сметанным соусом. При этом желательно добавить специи. Вкус немного изменится, но избыток соли будет нейтрализован.

Соус с мукой

Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

  1. Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.
  2. Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.

Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

Избыток перца

Если готовка пошла не по плану, и блюдо получилось слишком перченым, то можно воспользоваться одним из двух проверенных методов.

Когда приходится исправлять вкус мясных блюд с подливой, лучше сделать выбор в пользу сметаны. Этим продуктом можно эффективно гасить чрезмерную остроту таких блюд, как гуляш, бефстроганов или чахохбили.

После того как будет добавлена 1-2 ст. л. сметаны, мясо нужно поставить на слабый огонь и тушить перемешивая в течение 10 мин.

Второй способ подходит для работы с салатами. Если подобные блюда переперчили, то восстановить вкус можно с помощью сока таких цитрусовых, как лимон или лайм. Кислота эффективно нейтрализует остроту.

Как спасти испорченное блюдо

Если дважды посолили

Ещё со школьной скамьи многие должны знать, что соль практически полностью растворяется в воде. Поэтому первое, что может прийти на помощь пересоленному блюду — вода.

Так, если оставить пересоленные варёные овощи, макароны, рис и даже гречку в тёплой воде на 10–15 минут, то они с радостью отдадут ей излишки соли.

Вода поможет избавить от лишней солёности и овощные салаты (если только в них нет масла и/или майонеза).

А вот пересоленный бульон спасать водой — только погубить. Здесь на помощь придут рис или картофель — их необходимо поместить в марлевый мешочек, а потом прокипятить 15–20 минут в этом бульоне, после чего мешочек вынуть.

Солёному тесту может помочь только пресное. В случае излишка соли в тесте (любом), нужно приготовить такое же, но без соли, потом смешать эти два вида и отложить на полчаса.

Тушёные овощи или рыбу в фольге, даже мясо по-французски избавить от неприятного солёного вкуса смогут два ингредиента, которые не могут не быть на кухне — сметана и/или томаты (подойдёт и томатный соус). Залив сметанным соусом или взбитыми в блендере томатами с болгарским перцем (без соли, но со специями!) пересоленные мясные блюда, можно не только их спасти, но и открыть для себя новые рецепты.

Куда осторожнее нужно применять старинный метод спасения пересоленных блюд сахаром. Во-первых, это должен быть только рафинад. Во-вторых, необходимо следить, чтоб он «не проник» в блюдо, иначе вкус будет самым «невкусным».

Переварилось? Не беда

Поставили на огонь макароны, отвлеклись на детей или сериал, пришли, а макароны еле форму держат. Знакомая ситуация? Спасти их поможет ледяная вода. Необходимо аккуратно слить кипяток и поместить макароны в холодную, с кубиками льда, воду и продержать минут 10. Такая же процедура поможет спасти рис.

Если же переварились овощи, то стоит пересмотреть меню — сделать овощное пюре, будто так и было изначально задумано. Кстати, залив эти овощи томатным или сметанным соусом, можно преподнести их к столу в качестве запеканки.

Из переваренного мяса получится отличное рагу или мясной плов.

Много остроты добавили

Хорошие хозяйки знают: лактоза отлично заглушает горький вкус. Поэтому, если случайно тушёные овощи или мясные запеканки оказались в чрезмерной власти горького перца, лучше залить их однопроцентным йогуртом и/или сметаной (без соли и перца!).

Если возможно добавить в блюдо сырые овощи (морковь, цветную капусту, помидоры) или в крайнем случае украсить его огурцами и зеленью, то смело можно применять их в этом случае.

Ненароком подгорело, «пересушилось»

Нет более противного вкуса, чем вкус пережаренного. Нередко он сопровождается едким запахом. Но не стоит сразу отказываться от пережаренного или пересушенного блюда.

Сухие печенья станут мягче, если их поместить в металлическую ёмкость и плотно закрыть крышкой. Через пару часиков они станут нежными и достаточно мягкими.

Коржи получились суховатыми? Смочите их соком или сиропом. Можно в крем добавить чуть больше сметаны, и они станут мягкими, как губка.

Пересохшее в духовке мясо можно реанимировать двумя способами:

1. Стакан кипятка и пересохшее мясо поставить в микроволновку или духовку на пару минут.

2. Нарезать сухое мясо на куски, как для стейка, полить их лимонным соком, поперчить, посолить и дать отстояться. Лимонный сок сыграет роль некого окислителя и, помимо пикантного вкуса, придаст нежность мясу.

Избавиться от сгоревшего пирога лучше всего одним способом — выкинуть в урну. Разговоры о том, что можно спасти его, если срезать сгоревшую часть, замазать обильно вареньем — всё это всего лишь разговоры — тесто отлично впитывает и хранит все запахи, тем более запах гари.

Говорят, и на старуху бывает проруха. Можно тысячи раз готовить суп, но однажды пересолить или вообще забыть о его «присутствии» на плите. Не стоит из-за этого оставлять всю семью без обеда или ужина. Главное, не паниковать и вспомнить всё о том, как можно спасти испорченное блюдо.

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Мед возможно использовать как и сахар, прекрасно справляется с нейтрализацией перца, но только он способен еще больше изменить вкус блюда. Мед возможно добавить к мясу и курице, вкус будет необычный, с нотками индийских блюд , но возможно кому то придется по вкусу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  16 потрясающих преображений вашей мебели! А муж говорил: «Выбросить»…
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты