Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лайфхак: как открыть консервы без ножа

Как открыть консервную банку без открывалки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. С помощью ножа
  2. Используем ложку
  3. Другие способы
  4. Выводы

Часто в быту, в походе или просто по стечению обстоятельств может приключиться ситуация, что открывалки или, как еще говорят в народе – открывашки, под рукой нет. При отсутствии специального приспособления возникает проблема, как справиться с закрытой консервной банкой.

Из статьи вы узнаете, что делать, и каким образом можно открыть консервы, не имея специально для этого предназначенного приспособления.

5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Маленький нож

Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.

1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.

2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное — не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.

3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.

2. Ложка

Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.

1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.

2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.

3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.

3. Шеф-нож

Шеф-нож — довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.

1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.

2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.

3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.

Читать еще:  Восстановление волос после смывки и окрашивания

4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.

4. Камень или наждачка

Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.

1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.

2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант — взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.

5. Голые руки

Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.

1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.

2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель — создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.

Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное — соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как открыть ложкой?

Если под рукой нет не только открывалки, но и ножа, на помощь придет обычная ложка. Стоит отметить, что ложка должна быть из прочного металла, алюминиевая не подойдет – она согнется.

Итак, процесс открывания консервной банки при помощи ложки выглядит следующим образом:

  • Банку поставить на стол или крепко удерживаться на коленях;
  • Взять ложку и поставить ее на крышку банки таким образом, чтобы выпуклая ее часть была направлена на крышку;
  • Надавить ребром ложки и тереть ей по крышке с небольшой амплитудой в том месте, где крышка соприкасается с бортиком. Через несколько минут такого процесса, на месте трения появится щель;
  • Выполнить аналогичные движения по всей поверхности крышки;
  • В одно из отверстий вставить ложку и максимально его расширить, после чего, приподнять и удалить крышку.

Как открыть банку, находясь вне дома

Следующий способ подойдет для тех, кто оказался вдали от дома. Или же, если дома из подручных средств есть только наждачная бумага. Тогда, для открытия консервной банки потребуется наждачная бумага или любая другая шершавая поверхность. Этот процесс связан с тем, что, при закатывании жестяных банок на производстве, края крышки загибают прессом вокруг основания.

Поэтому, для снятия крышки достаточно избавиться от слоя металла, который над ней выступает.

Как правильно это сделать?

  • Взять банку в руку таки образом, чтобы дно располагалось на ладони;
  • Перевернуть ей к низу крышкой;
  • Прижать банку к камню или бетону, с усилием потереть в течении нескольких минут. Важно остановиться в тот момент, когда на поверхности начнет появляться жидкость, а металлический бортик сотрется. Это будет знаком, что крышка достаточно истончилась;
  • После этого, нужно лишь слегка надавить по бокам банки, и крышка от нее отскочит в сторону.
Читать еще:  Как сделать уникальное зеркало в плетеной рамке. Пошаговая инструкция для ценителей прекрасного

Такой способ потребует применения силы, так как на банку нужно будет надавливать, чтобы металлическая кромка быстрее стерлась. Есть еще один способ, но воспользоваться им сможет только человек, обладающий хорошей физической силой. Для того, чтобы открыть консервную банку в данном случае понадобятся только свои руки и сила.

Как это сделать правильно?

  • Банка берется двумя руками, располагается при этом горизонтально. Далее, на середине боковой поверхности делается вмятина, надавив пальцами, после чего надавить еще и по краям вмятины, чтобы банка промялась сильнее;
  • С противоположной стороны также сделать аналогичную вмятину;
  • Взять банку за дно одной рукой, другой за крышку. Сделать встречные поступательные движения. Далее, в местах прогиба образуются трещины, после чего банка легко делится пополам на две части.

Все перечисленные способы стоит использоваться с особой осторожностью, так как можно порезаться или об острые края банки, или ножом, при его использовании. Также, ни один их них не допустим для применения детьми.

Нож, скотч и ключ помогут открыть консервную банку

Ослабить ножом

При использовании ножа крайне важно быть внимательным и осторожным, чтобы не пораниться. Кончик острого предмета засовывается настолько глубоко под крышку, насколько это возможно. Можно немного пошевелить в разные стороны. Подобные движения следует проделать с разных сторон крышки. Если произойдет щелчок, тогда это говорит о том, что крышку можно свободно отвернуть. Если есть боязнь порезаться, тогда вместо ножа можно использовать чайную ложку или же отвёртку.

Смастерить ручку из скотча

Для такого способа следует заранее купить крепкий скотч или же изоленту. Они обматываются вокруг крышки так, чтобы край свисал. Далее следует просто потянуть – и крышка должна свободно открыться.

Консервный нож

Самый простой и надежный способ открыть банку – это использовать консервный нож. Но у этого способа есть минус – крышка испортится. Если ее не жалко и есть возможность купить новую, тогда все просто.

Читать еще:  Новогодние салфетки своими руками – простой мастер класс

С помощью шеф-ножа

Для эффективной работы подойдёт нож с массивным лезвием. Он весит гораздо больше обыкновенных инструментов для разделки стейков. Технология вскрытия банки с помощью этого прибора следующая:

  1. Расположите тару на столе или найдите другую устойчивую поверхность. В целях безопасности зажимать её между коленями не стоит.
  2. Плотно держите рукоять ножа в руке. Проследите, чтобы пальцы были удалены от острия и находились по бокам от ручки.
  3. Пятку (самый широкий участок лезвия) установите над внутренней каёмкой банки около борта. Плотно зафиксируйте пятку на крышке так, чтобы нож не соскользнул в процессе прокола.
  4. Иногда сделать отверстие с первого раза не получается. Можно встать, опереться на банку, а затем надавить на неё всем весом.
  5. Колотить по таре не следует. Этот способ считается медленным, но эффективным.
  6. Подключать к работе острый конец ножа крайне нежелательно. Можно не только изогнуть лезвие, но и пораниться.
  7. Передвигайте нож по краю на несколько сантиметров и делайте аналогичные отверстия. Крышка почти открыта.
  8. В одну из прорезей вставьте кончик ножа и направьте крышку вверх.

Чем открыть банку из стекла

Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

  • Домашняя консервация. При открытыии закрученной банки с огурцами всю работу делают с помощью ножа, осторожно, чтобы не порезаться. На крышке тары рисуем галочку, так чтобы три ее стороны доходили до самого края крышки. Крышку разрезают точно по линиям, предварительно воткнув в нее нож. Весь отрезанный участок медленно закручивают на нож. Затем удаляют оставшуюся часть.
  • Производственная консервация. Открыть банку с железной крышкой в два раза быстрее, чем с домашней консервацией. Достаточно того, чтобы внутрь емкости попал воздух. Для этого крышку поддевают ножом. Когда появляется еле слышный хлопок, она открыта. Заменить нож можно резиновым молоточком. Им ударяют по крышке, чтобы произошел хлопок.

Способ третий

В походе случаются всякие казусы. Например, чем кушать взяли, а чем открывать забыли. Если есть металлическая ложка, а вокруг не нашлось ни единого камня, то можно воспользоваться ею.

Ложка вместо ножа

  1. Левой рукой банка плотно обхватывается и прижимается дном к ровной поверхности.
  2. Любым концом ложки нужно начать тереть крышку с края возле загнутого ободка.
  3. Через несколько минут тонкий металл поддастся, и образуется щель.
  4. Ее расширяют и, используя ложку, как рычаг, делают достаточное отверстие для того, чтобы извлечь содержимое.

Существует одна оговорка. Алюминиевые столовые приборы не подойдут. Скорее сотрете их, чем капитулирует банка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector