Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожалуй, это самые красивые десерты, которые мы видели!

Традиционные десерты со всего мира

Юные кулинары делают первые шаги в кондитерском деле

А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда к нам пришел ваш любимый десерт? Практически не осталось людей, которые не пробовали бы или не слышали о торте «Захер», рецепты которого осваивают не только профессиональные кондитеры, но и хозяйки у себя дома. Или тех, кто никогда в жизни не видел тирамису. Но далеко не все знают, какую страну он так успешно представляет. В своей статье мы расскажем о традиционных десертах и странах, которые подарили их миру.

1. Эклер (Франция)

Французские кондитеры считают, что эклер должен быть идеально ровным, симметричным и непременно длиной 14 см, но в других странах позволяют себе разные вольности с параметрами, начинками и декором этого десерта.

Первый эклер появился в 1850 году в Лионе, который заслуженно считается гастрономической столицей Франции. Рецепт принадлежит знаменитому кондитеру Антонену Карему, который и создал этот десерт в форме пальчика из заварного теста, начинённого шоколадным, сливочным или ванильным кремом.

Eclair в переводе с французского означает «молния». Французская Академия в своём словаре объясняет происхождение этого имени для десерта тем, что он исчезает так же быстро, как она сверкает.

Эклер (фото: @pastry.recipe/Instagram)

ilovemoscow

Новые грани любимого города

Зеленое вино и самый красивый десерт в Москве!

Как известно весна — пора любви. Давно у меня не было этого ощущения, я думаю многие меня поймут — бабочки летают внутри. А этой весной видимо и не судьба была такому случиться, как и в этот день град, снег, дождь и солнце. За один день погода показала все свои сезоны. Но, прогуливаясь по Верхней Радищевской улице я зашел в заведение, на месте которого согласно городско легенде когда-то был бар, куда захаживали Высоцкий, Филатов, Золотухин и другие герои подмостков. И знаете что? Я влюбился, влюбился с первого взгляда.

По адресу Верхняя Радищевская, 15, строение 1, около станции метро «Таганская» открылся гриль-ресторан Edge , когда я уже уходил увидел знакомую визитку от брассерии Lambic, я спросил у официанта и он подтвердил, что ресторан от создателей сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much.

В ресторане 4 зала, каждый зал по своему хорош, минимализм, уют, тут схлестнулись в битве скандинавский и скорее модернистские стили, победила дружба. Потолок остался от особняка XIX века. Знаете такое ощущение, что ты где-то уже это видел, например в рекламе «Volvo» или в фильмах об агенте 007.

У каждого зала есть свои примечательные детали.
Эко-стена

Потолок, хочу такой себе домой)

Новое заведение удивляет оригинальными рецептами и винным разнообразием. Все меню строится вокруг хоспера (гриль-печи). Каждая вторая позиция готовится на нем.

Открывает меню его величество сыр, он занимает целый раздел меню, ресторану его поставляет Ovechka Market( Новиков и Раппопорт). Тем не менее, меня заверили, что это не предел и ассортимент еще увеличится, появятся сыры из Монголии, например.

Конечно же , основной раздел посвящен грилю мясу и рыбе, тут прям целое раздолье тут и «рибай», «стриплойн», «вегас» и «флан стейк», говяжий язык с картофельным гратеном. На гриле тут готовят практически все что движется.

По-настоящему находкой ресторана Edge как мне кажется стали сморреброды- лучшая закуска к вину. А пришли они к нам из Дании.

О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании?

Smørrebrød — это гораздо больше, чем бутерброд. Это король датской кухни, принц лучших ресторанов страны и сердце датского кулинарного искусства. Вообще есть даже такая смешная традиция называть смёрреброль в честь известной личности, и она стала очень популярной. Есть смёрреброли, названные в честь датских политиков, журналистов, спортсменов, артистов. Для любителей бондианы – смёрреброль «Роджер Мур».

В меню ресторана Edge их три. Я заказал себе сморреброд с кровяной колбасой (которая, кстати, как и хлеб готовятся самостоятельно тут) фуа-гра! Да-да именно та самая фуа-гра — эх, давно забытый вкус, проверить легко, приходите и сами попробуйте и нежнейшей грушей настоянной на вине. Есть конечно не очень удобно, так как после первого же укуса все разваливается, но сочетание просто невероятное.

Хрустящий хлеб словно из детства, такая наша кровянушка, которой добавляет пикантность и нежность груша, а фуа-гра немного переносит тебя во Францию. Изумительно. Про соус, покрывающий хрустящий хлеб я вам, пожалуй, не расскажу, пусть это будет секретом, скажу лишь, что блюдо в меру жирное и очень сытное.

На второе блюдо я заказал лосось с бамией и киноа, под соусом из копченой икры.

Редко кто слышал о бамии(зеленый овощ на фото) в европейской части Евразии, а между тем в Африке, Индии и Северной Америке блюда из бамии можно попробовать свободно. Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо.

На склонах Анд произрастает малоизвестное, но крайне полезное растение, зерновая культура ― киноа. Индейцы, конечно, не упускали возможности напитать свои организм целебными силами крупы и использовали её в качестве основного источника пищи. Вкус квиноа схож с нешлифованным рисом, но со своей изюминкой. С рыбой просто восхитительно, идеально подходит под лосось.

Сам лосось великолепен, сочный, а как же хрустит на зубах его корочка?! Блаженство.

Десерт же просто неподражаем. Такого шедевра я еще не видел, это самый сексуальный и красивый десерт, который я ел.

Десерт называется «Велюровый шар», сам шар лежит на печенье из миндаля и фундука с темным шоколадом.
Сердцевина шара – пироженное картошка, которое окутано муссом из зеленого чая с малиной.

Покрыт шар фиолетовым велюром из тертого шоколада, сверху золтистый бантик из карамели)
Поверьте, это очень вкусно, но договорится со своим мозгом, который отказывается видеть в этом пищу – очень непросто.

Чем же запивать все это пиршество, конечно же вином.

Винная карта Edge состоит из 150 позиций: 50 из них продаются побокально, остальные — по бутылкам. Немыслемая щедрость для Москвы. Есть легкие вина, которые можно пить без закуски, и плотные, их обычно заказывают к мясу и рыбе. Гостям предлагают дегустационные наборы по 90 миллилитров, по 125 и классические — по 150. Что касается стран-производителей, представлены все хедлайнеры — Испания, Франция, Португалия, Италия, Аргентина. Из редких сортов особенно бросаются в глаза оранжевые вина из Грузии и молодые зеленые вина Португалии.

Читать еще:  Несколько советов по уходу за лаковой кожей

Самым известным экспортным вином Португалии считается портвейн, несмотря на то, что объём его производства едва дотягивает до 6% от общего количества производимого в стране вина. Не меньше, чем привычным портвейном, португальцы гордятся своим национальным зелёным вином Винью Верде. На его долю приходится внушительная четверть всей винной продукции Португалии, а 15% площади всех виноградников страны занято виноградом для производства этого зелёного вина.

Виноград для Винью Верде, собирают рано, ферментируют быстро, а само вино пьют молодым, поэтому оно и называется зеленым. Оно хорошо утоляет жажду из-за приятной кислинки, во вкусе и слегка ощутимой натуральной игристости, а небольшое содержание алкоголя делает его лёгким и питким.

В винной карте присутствуют три молодых зеленых вина из Португалии, тоже по бокалам, – зелёное, розовое и красно-зелёное (по 290 руб.). Красно-зелёное по бокалам в Москве мало где найдёшь, но в Edge есть, и запасов много.

Также из редкого – оранжевое грузинское ркацетели из квеври.

Оранжевые вина – это новая категория вин, введенная в профессиональный обиход всего несколько лет назад. Так называют белые вина, которые имеют специфический «оранжевый» цвет. Кстати, большинство грузинских белых вин, выдержанных по традиционной технологии в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю), относится как раз к этой новой категории.

К оранжевым винам интерес в мире только растет. Чрезвычайно глубокое и богатое вино. После того, как собранный вручную виноград мягко прессуют, чтобы не повредить сохранить семена и стебли ягоды, ферментация проходит в безупречно чистом Квеври вместе с виноградной кожицей и стеблями.

После ферментации вино выдерживается в течение 6 месяцев.

Яркое, насыщенное вино обладает чудесным ароматом, в котором переплетаются ноты сухих трав, меда, светлого ореха и легкие грибные оттенки, придающие напитку особую изысканность, индивидуальность и неповторимость.

Ресторан Edge — наверное, самое стильное заведение Москвы на данный момент. Место куда нужно приходить на свидание с девушкой, так как после таких десертов и вина вы покорите ее сердце, ну и конечно же нужно приходить просто с друзьями, ведь мяса и вина тут хоть отбавляй, вряд ли кто-то останется равнодушным.

Топ 10 самых популярных в мире десертов

Любое праздничное застолье непременно должно завершаться подачей чего-нибудь сладенького: торты, пирожные, мороженое, конфетки, выпечка, да все, что вашей душе угодно, ведь разнообразию нет предела! Что интересно, традиция подавать к концу трапезы что-то сладкое появилась относительно недавно, какие-то несколько столетий назад, когда сахар начал активно распространяться по всему миру.

Неудивительно, что до этого чем-нибудь вкусненьким могли себя побаловать лишь богатые и знатные люди, но, к счастью, времена изменились, и сегодня каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов вкусных десертов.

Но сегодня мы решили поговорить о самых известных и популярных десертах в мире: они сумели чем-то выделиться среди остального многообразия рецептов, теперь же их называют классикой, лучшими из лучших, и попробовать такие лакомства, хотя бы раз в жизни, обязан каждый. Итак, о чем же идет речь?

1. Персик Мельба

Что интересно, это очень простой, но невероятно изысканный и нежный десерт, в основе которого персики, мороженое и малиновое пюре. Создателем знаменитого шедевра является известнейший французский повар О. Эскофье, который создал его для оперной дивы Нелли Мельба, очень популярной в XIX веке.

Говорят, что этот нежнейший десерт был приготовлен автором под впечатлением оперы «Лоэнгрин», в которой певица исполнила одну из главных ролей. Эффект был просто ошеломительным – Мельба была покорена таким вниманием и вкусом самого произведения, сам же автор на протяжении нескольких лет угощал созданным шедевром лишь одну певицу.

2. Гулаб Джамун

На втором месте нашего топ 10 – популярный индийский десерт, основными ингредиентами которого, на первый взгляд, являются совершенно простые продукты – молоко, немного фисташек и изюма, мука и кукурузное масло.

Готовый вариант блюда чем-то внешне напоминает пончики, вот только, в отличие от последних, гулаб окунают в сладкий сироп на всю ночь, в результате чего лакомство пропитывается и становится невероятно сочным, ярким и необычным.

3. Тирамису

Пожалуй, этот итальянский десерт можно назвать одним из самых популярных во всем мире, с ним, кстати, также связаны забавные легенды и истории. Одна из таких историй гласит, что знаменитый десерт был приготовлен специально для великого герцога Козимо III Медичи.

Кстати, само название переводится, как «поднимай меня вверх», наверное, лучше и не придумаешь! Готовится из сыра маскарпоне, яиц, сливок, рома, а также печенья «дамские пальчики», нередко добавляется тертый шоколад и какао.

4. Миндальное печенье

Это милое и легкое лакомство также распространено практически по всему миру, однако, считается, что именно Китай является его исторической родиной. Кстати, не перепутайте этот уникальный десерт с достаточно популярным печеньем с предсказанием, это совершенно разные вещи. Рассыпчатое, легкое, ароматное, буквально тающее во рту, для достижения пика наслаждения миндально печенье рекомендуют употреблять со свежим молоком.

5. Чизкейк

Поговаривают, что этот любимый многими десерт, впервые подавался еще в Древней Греции. Естественно, на тот момент еще не знали сливочного сыра, а потому готовили его из творога. Классический вариант рецепта, который мы знаем и сегодня, появился на свет в 1929 году благодаря повару Арнольду Рубену. Он первый догадался использовать сыр «Филадельфия», откуда, по сути, и пошло название блюда, которое используется и сегодня.

6. Эклер

Удивительное лакомство из тонкого заварного теста, наполненное нежнейшим заварным кремом, на сегодняшний день, известно многим. А вот изобрел его неподражаемый повар Мари-Антуан Карем, который, в свое время, успешно работал при российских и европейских монархах.

Именно он придумал выпекать готовые воздушные пирожки, которые в последствии наполняются кремом. Позже появилось множество разновидностей такого лакомства, однако, смысл остается прежним.

7. Торт Павлова

Просто изумительный десерт на основе сливок и безе, как известно, был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Как видите, хрупкие красавицы способны вдохновлять не только поэтов, художников и музыкантов, но и кондитеров, кстати, под ее именем выпускались еще и конфеты, разнообразные десерты и вина.

Читать еще:  Как сделать скамью-сундук из ящиков ИКЕА

Этот легкий, с минимальным количеством калорий, десерт, очень любят в Новой Зеландии, Англии и Австралии, где, кстати, его можно встретить лишь в дорогих ресторанах и кондитерских.

8. Крем-брюле

Его называют традиционным французским десертом, а название переводится, как «обожженные сливки». В классической форме десерт представляет собой воздушный заварной крем, укрытый золотистой карамельной корочкой.

9. Наполеон

Разве такой список лучших и популярнейших десертов мира сможет обойтись без изящного, тающего во рту, любимого Наполеона? Поговаривают, что происхождение блюда напрямую связано с известнейшей исторической личностью, Наполеоном Бонапартом, но разве мы сегодня узнаем правду? Кстати, практически в каждой кухне мира существует своя вариация Наполеона, да что удивляться, только в одной России их не один десяток.

10. Сабайон

А этот шедевр уже относится к итальянской кухне, однако, распространился далеко за его пределами, в особенности в Латинской Америке. Блюдо представляет собой соус, в который добавляют сахар и вино, в более же широком смысле «сабайон» стал означать все пенные десерты, в которые добавляют алкоголь.

В Соединенных Штатах Америки наиболее популярным десертом является чизкейк, для приготовления которого используют:

  • Сливочный сыр;
  • Творожный мусс;
  • Различные вкусовые добавки.

В итоге, получается нежнейшее пирожное. Кстати, его родиной является отнюдь не США – оказывается, первыми готовить такие сладости стали еще древние греки.

Десерты французской кухни

Франция славится национальной изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Такие десерты как эклеры, крем-брюле, суфле, известны каждому сладкоежке. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?

Безе, меренга — Meringue

Название переводится с французского как «поцелуй». Это легкий и воздушный десерт из взбитых с добавлением сахара запеченных белков такой нежный, что напоминает легкое прикосновение губ любимого человека.

Безе подается как самостоятельное блюдо, либо используется в качестве украшений для других кондитерских изделий. Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим. Безе традиционно белого цвета, если во время приготовления не использовались дополнительные добавки и красители.

Бланманже — Blanc-manger

Выглядит как сладкое желе из коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав входит рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи. Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, концом XII века.

Если переводить название с французского, то Blanc-manger означает — белое кушанье.

Мусс — Mousse

Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, которое подавалось на каждой королевской трапезе. Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.

Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав добавляют мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Грильяж — Grillage

С французского грильяж переводится как «жарение», именно таким способом готовится этот десерт, это обжаренные орехи с добавлением сахара.
Прародительница грильяжа — восточная халва. Сам десерт бывает двух видов, первый — мягкий кроме основы может включать в себя добавления фруктов и кусочков дробленого ореха, а карамельный или твердый грильяж — это отдельные орехи, которые заливаются расплавленным сахаром и позже он затвердевает. Хоть Франция и считается родиной этого десерта, но самое большое количество грильяжа и грильяжных изделий выпускается в России.

Калиссоны — Calisson

Этот традиционный десерт в форме ромба делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.

Невесте предложили попробовать миндальный десерт, после чего она, наконец, улыбнулась и спросила у супруга, как называются эти сладости. От избытка чувств король воскликнул — это поцелуи! По-французски это звучало как «ce sont des cаlins», от этой фразы и пошло название десерта.

Канеле — Canelé

Мягкое нежное тесто ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме Канеле напоминает цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.

Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.

Клафути — Clafoutis

Клаффути напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут фрукты, а затем равномерно заливают сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.

Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако сегодня используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.

Крем-брюле — Crème brûlée

Готовят крем-брюле из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде. Примечательно, что по поводу истинного происхождения крем-брюле поныне идут споры.

Французы приписывают авторство рецепта повару Франсуа Мессьяло, а вот англичане уверены, что именно у них в Тринити-колледже был впервые приготовлен крем-брюле. Кто из двух наций прав — пока не ясно, но и те и другие одинаково любят этот десерт.

Крокембуш — Сroquembouche

Выглядит как конус, состоящий из профитролей с начинкой, скрепляет их сладкий соус или карамель. Сверху крокембуш украшают миндалем, фруктами, карамелью. Считается праздничным блюдом, которое подается на Рождество, свадьбу или при крещении.

Традиционный французский десерт настолько популярен, что упоминается во многих сериалах, как зарубежных, так и русских и даже в японских анимационных мультфильмах. Название переводится как «хрустящий во рту» благодаря хрустящей корочке.

Мадлен — Madeleine

Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт. Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели фурор, а их рецепт разлетелся по кухням Парижа.

Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в всемирно известном романе.

Читать еще:  Эта 90-летняя бабушка каждый год расписывает дома жителей своей деревни.

Макарон — Macaron

Об этом десерте говорили, что есть его нельзя, поскольку, если начнешь, то остановиться уже невозможно. Это печенье из белков, сахара и миндаля с прослойкой из крема обладает незабываемым вкусом. Сверху у макарон хрустящая корочка, а внутри — нежная и мягкая часть.

Макарон популярен во всем мире, современные кулинары изобрели уже около 500 вариаций макарон с самыми разнообразными, экзотическими вкусами и, кажется, не собираются.останавливаться

Парфе — Parfait

Название переводится как «безукоризненный». Лакомство из взбитых сливок с сахаром и ванилью обладает изысканным вкусом.
Чтобы придать аромат, в состав добавляют ягоды или фрукты, шоколад, кофе, какао. Помимо сладких вариантов парфе, существуют и рецепты с овощами или печенью, но в любом случае, блюдо остается пышным и нежным, напоминающим мусс по консистенции.

Профитроли — Profiterole

Небольшие пирожные из заварного теста начиняются кремом и подаются как в виде отдельного десерта, так и в составе кондитерского изделия, например, крокембуша. Несладкие профитроли подают к супам.

Само название переводится как «небольшое ценное приобретение».

Несмотря на маленький размер — не больше 4 см в диаметре, профитроли ценятся исключительно благодаря вкусу.

Птифур — Petits fours

На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они из одного теста с разными наполнителями и добавками, а также отличаются своей формой.

Появился птифур в Средние века, когда огромные печи долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.
Чтобы рационально использовать тепло, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.

Рождественское полено — Bûche de Noël

Этот рождественский торт выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта напоминает спил древесного ствола с кольцами. Тесто для такого торта берется бисквитное. Готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, символизирующей снег, и небольшими фигурками грибов, которые вылепливают, например, из марципана.


Форма этого торта происходит от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.

Саварен — Savarin

По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.

Десерт изобрели в XIX веке братья Жюльен. Саварен считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Название десерта посвящено кулинарному критику, писателю и гурману — Ж. Брийя-Саворену.

Суфле — Soufflé

Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Основа — яичные желтки, куда добавляются ингредиенты, а после — взбитые белки. Тесто делается с добавление творога, шоколада или лимона —эти компоненты придают суфле изысканный вкус.

А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.

Тарт Татен — Tarte Tatin

Проще всего описать этот десерт как «пирог наизнанку». Для его приготовления яблоки отдельно обжариваются в масле с сахаром перед выпеканием. Насчет происхождения пирога существует две версии — согласно одной, при готовке в форму выложили яблоки в карамели, но забыли положить тесто и, в итоге, оно оказалось сверху. Кто-то же утверждает, что кондитер просто уронила готовый пирог, а потом собрала его, как смогла.

Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.

Шодо — Chaudeau

Название этого десерта означает — теплая вода, готовится на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.

Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.

Эклер — éclair

Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.

В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен их попробовать.

Десерты-сюрпризы

Некоторые десерты поражают не столько своими вкусовыми качествами, а сколько подачей. Или, например, историей происхождения рецептуры, нередко проходящей через века и сохранившейся до наших дней в неизменном виде. Одним словом, интересен сам «подтекст» блюда, а калории и ингредиенты отходят на второй план.

  • Посетители ресторана «Alinea» (Чикаго) приходят насладиться ярким шоу, которое устраивается при подаче одного десерта. Сначала официант выносит блюдо и рисует на нем замысловатые вензеля брусничным сиропом и тыквенным соусом. Далее к «рисунку» добавляется соус из сладкого пива, а финальным аккордом служат шоколадные шары, которые разбиваются прямо на тарелке. Внутри они заполнены мороженым, сахарной ватой и прочими сладкими сюрпризами.
  • Молочный дьявольский торт — коронный десерт мексиканского ресторана «Чего» (Лос-Анжелес). Чего только в нем не намешано, начиная от арахисового грильяжа, пудинга из тапиоки и сгущенного молока и заканчивая кайенским перцем. Сочетание сладкого, пряного и острого придают этому блюду особую пикантность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector