Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессор прожил год в мусорном ящике, и создал новый проект

Мальчик из мусорного бака стал миллионером. Он основал первую компанию в 15 лет и конкурирует с Apple

В свои 30 лет Фредди Фиггерс изобрел обувь с GPS-трекером, создал компанию за 62 миллиона долларов и помог тысячам людей. Он всего добился сам — мать бросила его сразу после рождения, а приемные родители жили небогато. Но они любили его так, что он поверил в себя.

Фредди появился на свет осенью 1989 года, на одной из улиц Флориды. Мать выбросила мальчика в мусорный контейнер — хотела, чтобы он умер. Но мальчик так отчаянно хотел жить, что его плач услышал случайный прохожий. Он вызвал полицию, и малыша отвезли в больницу — на коже были ссадины.

Через два дня ребенок попал в приют, а затем обрел семью. Его усыновили Натан и Бетти Фиггерс из города Куинси. Они уже воспитывали дочь, но когда услышали историю о брошенном младенце в новостях, поехали за ним. Фиггерсы жили небогато: отец работал в университете Флориды, мать — заботилась о доме. Они полюбили мальчика, как родного, а он отвечал им тем же.

Правда, Фредди рано узнал, что его нашли в мусорном баке. В маленьком городке не умели хранить тайн. В школе над ним смеялись.

— Мы жили в пригороде, поэтому все знали, что случилось со мной в детстве.

«Мусорным ребенком» меня обзывали с 9 лет, а я не понимал, почему, — рассказал 30-летний Фредди газете Washington Post. — Мне родители рассказали правду, когда я стал старше.

Когда Фредди вырос, он разыскал свою биологическую мать. Она была наркозависимой. Молодой человек понял, что не готов общаться с ней.

— Мои приемные родители подарили мне любовь и будущее. Именно их я считаю отцом и матерью. Они делали все возможное, чтобы сделать этот мир лучше, и я хочу продолжить этот путь, — сказал он.

Фредди Фиггерс с приемной мамой

Нe трeйлeр, нe трaнспoртный кoнтeйнeр, нe гoтoвый микрoдoм? Мусoр-тo здeсь при чeм? «Всe, чтo связaнo с мусoрoм — этo мeтaфoрa. В Aмeрикe мы прoстo выбрaсывaeм oчeнь мнoгoe. Люди нoсят oбувь три мeсяцa, a пoтoм oнa oтпрaвляeтся в мусoрку. И тaк сo мнoгими вeщaми. Пoэтoму мнe зaxoтeлoсь пoсмoтрeть нa этo кaк нa симвoл всeгo тoгo мусoрa, кoтoрый eсть у нaс в Aмeрикe и пo всeму миру. Для мeня имeннo тaкoй выбoр имeл смысл».

«Внaчaлe плaн был в тoм, чтoбы пoсeлиться в дoмe рaзмeрoм в oдин прoцeнт oт срeднeгo aмeрикaнскoгo дoмa. Тaким oбрaзoм ты рaсxoдуeшь oдин прoцeнт вoды, прoизвoдишь oдин прoцeнт мусoрa и т. д. В прoцeссe мы пoняли, чтo этoт экспeримeнт в бoльшeй стeпeни нe oб oкружaющeй срeдe, a o тoм, чтoбы прoвeрить прeдeлы вoзмoжнoстeй мaлeнькoгo прoстрaнствa с тoчки зрeния жизни в нeм».

«Кoнeчнo, мусoрный кoнтeйнeр — этo уж слишкoм экстрeмaльнo. Нo идeя экспeримeнтa кaк рaз былa в тoм, чтoбы дoйти дo экстрeмaльныx грaниц, пoнять, чтo мoжнo oткрыть в сeбe, прoйдя чeрeз нeкoтoрыe стрaдaния. Тoт кoнтeйнeр имeл плoщaдь 3,8 кв.м. Я прoвeл тaм рoвнo гoд: с 4 фeврaля 2015 пo 4 фeврaля 2016. Дo сиx пoр пoмню тoчныe дaты, мoжeтe сeбe прeдстaвить? Я нe нoчeвaл тaм кaждый дeнь, в кaкиe-тo мoмeнты я путeшeствoвaл пo рaбoтe или был в гoстяx. Инoгдa в кoнтeйнeрe oстaвaлись студeнты. Нo личнo я прoвeл тaм, пo мoим прикидкaм, oкoлo 270 нoчeй».

«Истoрия с кoнтeйнeрoм с сaмoгo нaчaлa зaдумывaлaсь кaк экспeримeнт, кoтoрый дoлжeн был вoвлeчь людeй в рaзгoвoр, в oбсуждeниe. Кoгдa ты живeшь в oбычнoм дoмe, никoгo этo нe вoлнуeт. A тaкoй спoсoб oчeнь эффeктивнo рaбoтaeт. Инoгдa я скучaю пo тeм дням, нo xoтeл бы я тудa вeрнуться? Пoжaлуй, нeт. Этo кaк бывшaя дeвушкa — тo, чтo нaвсeгдa oстaлoсь в прoшлoй жизни».

Невероятный случай произошел в университете Остина, профессор Джефф Уилсон решился на социальный эксперимент длившийся целый год. Ученый поселился в переоборудованном мусорном контейнере, стараясь определить экстремальные границы и понять предел своих возможностей. Именно там он и разработал проект уникального крошечного смарт-дома площадью всего 32 кв. метров, в котором дизайн и технологии на высоком уровне, но без грандиозных финансовых расходов и без потерь в комфорте.

Общемировая тенденция повышения цен на рынке недвижимости привела к тому, что с каждым годом уменьшается площадь самого жилья. Все больше людей жертвует простором в пользу компактности, ведь по сути, для комфортного проживания современного человека больших площадей не требуется, главное уметь рационально распределить имеющуюся площадь и уменьшить количество личных вещей/предметов.

Чтобы определить грань человеческих возможностей и потребностей, профессор техасского университета Huston Tillotson University Джефф Уилсон (Geoff Wilson) решился на социальный эксперимент – на целый год поселился в . мусорном контейнере площадью 3,8 кв. м., который ему пришлось переоборудовать несколько раз. Чтобы избежать неожиданностей в виде забора мусора и попыток прохожих в него что-то выбросить, контейнер установили на территории университетского кампуса. Хотя от неприятных инцидентов это тоже не спасло, но ученому «жильцу» так было спокойней.

За год проживания в столь экстремальных условиях Джефф Уилсон смог разработать уникальный по своим технологическим характеристикам крошечный дом, который бы удовлетворил все потребности в комфорте, но при этом мог вмещать только необходимый минимум для счастливой жизни человека.

Именно габариты играли основополагающую роль. Изначально он пытался определить, с какого минимального размера начинается дом, поэтому за основу была взята пустая коробка, по аналогии с контейнером. И лишь потом профессор начал «заполнять» ее крайне необходимыми вещами и предметами, без которых создать красивое и комфортное жилье никогда не получится.

В итоге, после нескольких кардинальных переделок получился смарт-дом «Kasita» размером 37,2 кв. м. «Этот размер — максимальный, который можно отправить или перемещать транспортным путем. Он не основан на габаритах контейнера для перевозки, но общие параметры рассчитаны так, чтобы его можно было перевозить с помощью грузовика, блок проходил под мостами и не нужны были дополнительные разрешения или сопровождение при транспортировке».

Смарт-дом «Kasita» – это своеобразный переворот в строительстве жилых помещений, ведь уже давно прошли те времена, когда строились дома на века, чтобы и внукам, и правнукам достался. По большей части молодежь, на которую и ориентированы подобные проекты, предпочитает – мобильность, комфорт и управляемость, да и многодетных семей тоже не предвидеться, поэтому скромная площадь будет вполне уместна.

Читать еще:  Подписывайтесь на наш Instagram и выигрывайте призы!

По этой причине высокотехнологичный минимализм жилого пространства ценится куда больше, нежели крепости в виде особняков и огромных квартир. А если учесть, что стоимость покупки и содержания компактных апартаментов «Kasita» в несколько раз ниже среднестатистических показателей цен стандартного жилья, то выгода очевидна, ведь в таком случае сэкономленные средства идут на нужды самих людей, а не на постоянное облагораживание хором.

Помимо мобильности и экономичности автор проекта утверждает, что его необычный мобильный дом может выдержать землетрясения и ураганы/тайфуны Флориды, холодные зимы Миннесоты и жаркий климат большинства стран Южной Америки. Причем внедрение тех или иных технологических изменений может происходить в зависимости от того, из какого региона поступит заказ на строительство дома и с учетом пожеланий клиента.

Чтобы знать, на что рассчитывать, стоит детальней рассмотреть базовую модель компактного смарт-дома «Kasita». Эргономичный дизайн экстерьера сразу же настраивает на то, что интерьер будет современным, а все жилые зоны максимально функциональны.

Попав внутрь крошечного дома ощущения ограниченности пространства не чувствуется благодаря тому, что со стороны входа, помимо стеклянной раздвижной двери, установлены огромные окна, а с другой стороны и вовсе сделан прозрачный «куб», в котором расположена зона отдыха. Помимо этого, стены и корпусная мебель окрашены в белый цвет, поэтому визуально дом кажется более просторным и объемным.

Как и предполагалось, внутреннее пространство рассчитано до миллиметра, и ни одна деталь не создана для красоты, а выполняет несколько функций одновременно. Благодаря тому, что высота потолков 3 метра, две зоны внутри дома расположены на подиуме. Это позволило создать множество скрытых систем хранения и спрятать огромное количество проводов и всевозможных систем, которые и будут «следить» за комфортной температурой, насыщенностью освещения, экономией воды, уровнем углекислого газа в воздухе и т. д.

Сразу у входа с одной стороны расположена благоустроенная ванная комната с душевой кабиной, туалетом и рукомойником, а с другой – вместительный шкаф для верхней одежды, обуви и сумок, так что в жилую зону в уличных вещах не надо будет входить.

Сразу же за ванной расположена небольшая кухонная зона, в которой есть все необходимое для приготовления пищи и хранения продуктов питания, кухонной утвари и столовых приборов. Встроенная варочная поверхность, полноразмерная мойка, разделочная и рабочая зона, вытяжка, эргономичные навесные шкафы с выдвижными системами.

Напольные тумбы оснащены не только привычными системами хранения, но и низкотемпературными. Там можно увидеть несколько полок для хранения овощей и фруктов с выставляемой температурой хранения. В зоне кухни нашлось место и для полноценной стиральной машиной. Также рационально используется и сама рабочая поверхность столешницы. Одна часть полностью адаптирована под приготовление пищи, а вторая – может использоваться и в качестве столовой, если завтракает/обедает один человек, и как дополнительный рабочий кабинет.

Чтобы попасть в основную многофункциональную зону, выполняющую роль гостиной, столовой, спальни и рабочего кабинета нужно спуститься по ступеням, в которых организованы дополнительные системы хранения.

Именно эта часть домика самая большая и объемная, за счет того, что находится ниже остальных зон. В ней расположен диван-трансформер превращающийся в полноразмерную двуспальную кровать, а отдельные детали после раскладывания выполняют роль прикроватных тумбочек.

В этой зоне находится оригинальная тумба-куб, в которую без проблем можно спрятать телевизор лишь нажатием одной кнопки на пульте или стоит лишь отправить команду с помощью смартфона.

Ступени, ведущие в зону отдыха, расположенную в стеклянной секции в виде куба на высоком подиуме, тоже оснащены выдвижными ящиками. Это самая светлая и приятная зона отдыха, которую можно было бы придумать при создании жилого пространства. Удобное кресло, мини-оранжерея, утонченный французский столик, мягкий ковер, умопомрачительный панорамный обзор – идеальное место для чтения, философствования и полного релакса.

Ну и самое главное – дом оснащен «умными» системами, которые подключены к специальному приложению в смартфоне. А это значит, что не только основные системы жизнеобеспечения и экономии будут под контролем, но и окна дома смогут менять свой уровень прозрачности в зависимости от времени суток и пожелания владельца, закрываться/открываться электронный замок на расстоянии и включаться кондиционер/обогрев за час до приезда домочадцев.

Интересный факт: Джефф Уилсон вместе со своей командой единомышленников уже создали несколько проектов по увеличению жилплощади, вплоть до многоэтажных домов или небольших поселений на крышах зданий, путем соединения базовых блоков. Это позволит создавать многокомнатные дома «Kasita» для семьи, состоящей из 3-х и более человек. Несмотря на то, что стоимость смарт-дома не оглашается, но профессор уверяет, что «подобное жилье будет доступно даже для бариста», и чем больше заказов, тем дешевле будет сборка. Кстати сказать, смарт-дом в базовой комплектации собирают всего лишь за три недели.

Знаменитые мусорные баки со всего мира

Вы можете подумать, что все мусорные баки в значительной степени одинаковы, но многие из сегодняшних бункеров были разработаны для удовлетворения конкретных потребностей сообществ, которые они обслуживают. Вот лишь некоторые из причудливых мусорных ёмкостей, с которыми вы можете столкнуться по всему миру:

Мусорные баки с распознаванием лиц: один район в Пекине оборудован устройствами, следящими за сортировкой мусора жителями, запрашивающими сканирование лица, чтобы открыть крышку мусорного бака (на нём есть также кнопка для тех, кто ещё не зарегистрировался на эту услугу).

После того, как Париж пережил серию взрывов, помещенных в мусорные баки в 1990-х годах, город вообще покончил с мусорными баками. Многие мусорные контейнеры французской столицы сегодня — это просто мешок на металлическом обруче.

Aнтитеррористические мусорные баки: в Лондоне принят противоположный французскому подход для противодействия «мусорным» бомбам. Здесь к Олимпийским играм 2012 года были установлены сверхмощные, противовзрывные мусорные баки, изготовленные из материала, в четыре раза более прочного, чем сталь.

Некоторые мусорные баки в Портленде, штат Орегон, имеют отдельный слот для банок и бутылок, которые предприимчивые жители могут забрать себе и сдать в специальные пункты приёма за деньги.

Мусор одного человека становится крипто-сокровищем для другого: впервые запущенный в Бруклине, Нью-Йорк, мусоросборщик ECan выдает криптовалюту под названием Emrals тем, кто бросает свой мусор внутрь. В декабре 2018 года стоящая за ECan компания заявила, что она работает над улучшенным «криптоканом», который позволит пользователям обменивать свои Emrals на доллары США или покупать 10 типов криптовалюты наличными.

На сцену выходит пластик

В 1954 году появились полипропилен, полистерол, полиэтилентерефталат (ПЭТ), и это изменило мир. Пластик произвёл революцию в медицине, сделал возможным полёт в космос, облегчил автомобили и самолеты, спасал жизни с помощью шлемов, инкубаторов, оборудования для очищения воды, не говоря уже о бытовой технике, упаковках, бутылках, пакетах, стаканчиках.

Читать еще:  Как превратить бабушкин гараж в миленький домик

Появление пластика, способным быть чем угодно, оказалось палкой о двух концах. Простота модификации, низкая цена, доступность обесценили его в наших глазах – и нас покорили одноразовые вещи. За годы царствования пластика его производство выросло в геометрической прогрессии: с 2,3 млн тонн в 1950 году до 448 млн тонн в 2015 году. А к 2050 году при сохранении темпов развития производства может вырасти ещё вдвое.

Без прорыва в области переработки к 2030 году в окружающей среде окажется 99 млн тонн пластиковых отходов. Так что решение проблемы пластикового загрязнения – главная современная задача в отношениях человека с мусором.

Треть производимой в мире еды идет в мусор. Почему, выясняла Наталия Нехлебова

40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании Международного совета по защите природных ресурсов. «Чемпионы» — американцы, но это проблема не только США. В глобальном масштабе, по подсчетам ООН, человечество выкидывает еды на 750 млрд долларов в год. Почему это происходит, разбирался «Огонек»

«В этом мусорном контейнере за супермаркетом столько еды, что мне на месяц хватит,— говорит Алан Честер, последователь движения фриганов из Коннектикута,— я не покупаю еду уже несколько лет». Фриганизм — наиболее одиозный метод борьбы с перепроизводством еды. Люди идейно отказываются покупать еду, так как слишком большое количество пригодных в пищу продуктов оказывается в мусорных контейнерах.

Всего мы выбрасываем треть производимой еды — 1,6 млрд тонн. При этом на планете около миллиарда людей страдает от голода. Как человечество оказалось в такой абсурдной ситуации?

— Проблема комплексная,— поясняет Дана Гандерс, член Международного совета по защите природных ресурсов,— мы теряем еду на всех этапах. Во время уборки урожая, доставки к фабрикам и супермаркетам, в торговых сетях и сами потребители ее выбрасывают (например, средний американец выкидывает еды на 2 тысячи долларов в год). Кроме того, простая экономическая истина заключается в том, что чем больше еды потребители выбрасывают, тем больше производители могут продать.

От поля до прилавка

Около 7 процентов урожая остается на полях. Причина проста: из-за низких рыночных цен на продукты фермеру иногда дешевле оставить урожай на поле, чем потратить средства на его сбор.

Дальше — больше: до 20 процентов уже собранного урожая фермерам приходится выбрасывать, потому что фрукты и овощи не соответствуют «стандартам красоты» торговых сетей (не тот размер, цвет, вес, количество пятнышек). Основная масса гниющей на свалках еды в развитых странах попадает в отходы с прилавков — около 30 процентов. В супермаркетах пропадает в основном выпечка, мясо, морепродукты, готовая еда, фрукты и овощи.

Почему это происходит? Чтобы человек покупал, супермаркеты должны быть сияющим царством изобилия. Такова политика торговых сетей — только в таких «интерьерах» покупатель складывает в корзину больше товаров. «Это приводит к тому, что, например, в США на полках продуктов в два раза больше, чем требуется американцам,— говорит Стюарт Тристрам, писатель и экоактивист.— Просто ради образа бесконечного изобилия мы выбрасываем миллиарды тонн еды».

Еще одна причина — «ловушка срока годности». В Америке и Европе на упаковке есть две временные границы: «годен до» и «лучше употребить до». Обычно еда отправляется в мусорку за два-три дня до истечения последней даты, хотя она будет пригодна в пищу еще почти неделю, после того как ее выбросили. В Великобритании из-за этого пропадает около 20 процентов еды.

— Современный американец выбрасывает в два раза больше еды, чем его родители в 1970-х,— замечает Дана Гандерс.— Калорийность наших блюд и их размеры сильно выросли за последние 30 лет. С 1982 года калорийность кусочка пиццы увеличилась на 70 процентов. Растет размер тарелок (в среднем с 1960-х он вырос на 36 процентов), но они все равно заполняются — тем, что мы уже съесть не в силах.

«Еда давно перестала быть для нас ценностью,— говорит профессор Луиз Фреско, президент Вагенингенского университета в Голландии (ведущего аграрного исследовательского центра в мире).— Выбрасывание еды становится совершенно обычным делом даже для тех, кто заботится об окружающей среде». Между тем горы гниющей еды ответственны за выделение парниковых газов — главной причины антропогенных климатических изменений. Согласно расчетам ООН, углеродный след всей выброшенной еды в глобальном масштабе в год составляет 3,3 млрд тонн. Для сравнения: мировой объем выбросов — 50 млрд тонн.

В некоторых странах проблему решают на государственном уровне. В 2012 году Европейский парламент принял резолюцию, по которой к 2020 году количество выбрасываемой еды необходимо сократить на 50 процентов. То есть люди должны прекратить отправлять еду на свалку из осознания ответственности перед природой. Вопрос в том, как такую ответственность привить?

Бизнес тоже работает над проблемой. Например, компания Bayer каждые два года проводит Молодежный сельскохозяйственный саммит. В этом году в Брюсселе 100 молодых людей 18-25 лет совместно решали современные проблемы сельского хозяйства. Объединившись в группы по 10 человек, они должны были разработать конкретные программы действий (авторы лучших проектов получают деньги на их реализацию). По проблеме перепроизводства еды победил проект «Несовершенные образы». «Мы придумали и нарисовали героев — некрасивые овощи и фрукты,— рассказывает Дарина Сердюкова, студентка Ставропольского государственного аграрного университета.— Мы создаем план обучения для детей начальных классов, куда будут включены различные интерактивные занятия, которые помогут привить школьникам бережное отношение к некрасивым овощам и фруктам. Ведь их выбрасывают, потому что они не соответствуют стандартам красоты. Мы хотим это исправить».

Это можно только приветствовать: ведь в аттракционе «утилизация еды» Россия, увы, не отстает от всего мира: по данным Росстата, у нас в стране отправляют на свалку 20-25 процентов купленных продуктов питания.

Эффективных средств борьбы с этим пока не придумано, хотя определенные ноу-хау все же есть. Например, во многих странах существуют так называемые банки продовольствия, куда производители и торговые сети сдают продукты, срок годности которых истекает, а банки распределяют их нуждающимся. Есть такой банк и в России — Фонд продовольствия «Русь». По словам его президента Виктории Крисько, в год фонд перераспределяет более 5 тысяч тонн продуктов. Могли бы и больше, но есть специфика — в России торговые сети не участвуют в этом, поэтому фонд работает только с производителями. А неучастие торговых сетей объясняется просто: наше законодательство устроено таким образом, что при передаче продуктов на благотворительность сетям придется заплатить большой налог. Поэтому им выгоднее еду выбрасывать. Это сотни тонн в неделю — от каждой сети.

Читать еще:  Букет для двоих: как сделать прекрасный подарок на 14 февраля

Экспертиза

Мы выбрасываем планету

Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России

Фото: Из личного архива

В развитых и развивающихся странах еда теряется на разных этапах. В странах с высоким и средним доходом, в том числе в России, основные потери происходят в ритейле и непосредственно в домохозяйствах. Для развивающихся стран характерны другие проблемы: из-за несовершенных сельскохозяйственных технологий, слабой транспортной системы и ненадлежащих условий хранения до 40 процентов продуктов там просто не добирается до потребителя. В том числе это происходит в странах, где существует проблема голода. И там в некоторых случаях есть очень простые решения. Только распространение влагоотталкивающих мешков для хранения риса на Филиппинах помогло снизить потерю этого продукта на 15 процентов. В Западной Африке начали просто высушивать фрукты и корнеплоды, чтобы увеличить длительность их хранения.

Еще одна важная проблема — мы тратим огромное количество ресурсов на то, чтобы произвести еду, которую потом выбросим. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий на планете используются «впустую», и это при том, что сегодня под производство продовольствия занята половина поверхности суши, в принципе пригодная для произрастания растений. Значительную часть сельскохозяйственных территорий, особенно в тропиках, еще недавно занимали леса и богатейшие с точки зрения биоразнообразия тропические саванны. Сейчас основной удар приходится на флору и фауну Серрадо в Бразилии и Чако в Парагвае, где ежедневно уничтожается до 2 тысяч гектаров уникальных экосистем, чтобы освободить площади для соевых плантаций и под пастбища для крупного рогатого скота. Кроме того, потери продовольствия ведут к значительному перерасходу водных ресурсов. Общий объем воды, используемой для производства еды, которая потом окажется выброшенной (а это почти 250 кубических километров), сопоставим с годовым стоком Волги или с тремя Женевским озерами. То есть, выбрасывая еду, мы отправляем в мусорку биоресурсы планеты.

Чтобы решить проблему, важно активно развивать ответственное потребительское поведение. Это длительный процесс, но подобные культурные сдвиги уже происходили. Ведь мы не считаем нормой товары, произведенные с применением детского труда. Или рабского. А вот браконьерская икра, паркет из краснокнижного дуба или говядина, для производства которой в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса, все еще не считаются чем-то неприемлемым. Поразительно, но не считается неприличным и выбрасывать еду.

А ведь пищевые отходы в конце концов могут также стать ценным ресурсом, основой для бизнеса, а не источником экологических проблем. Газ, который выделяют пищевые отходы, можно использовать для отопления. Уже сегодня активно разрабатываются технологии, которые позволят использовать пищевые отходы для производства кормов для аквакультуры, а также для создания биотоплива.

Брифинг

Ронни Кан, член Национального совета Австралии по борьбе с продуктовыми потерями

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Около 1,4 млрд гектаров земли используется, чтобы производить еду, которая в итоге будет выброшена. Это тревожные данные, учитывая что к 2050 году нам будет необходимо удвоить производство, чтобы накормить растущее население. Вырубить больше лесов, осушить больше рек, потратить больше угля, нефти. Сокращение количества еды, которая выбрасывается, значительно бы облегчило бремя, которое ляжет на природные ресурсы.

Источник: ABC News

Роберт ван Оттердайк, руководитель Рабочей группы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Есть две страны, которые шагнули далеко вперед. Первая — Великобритания, где целый ряд государственных организаций занимается непосредственно проблемой пищевых отходов. А вот в Дании ситуация изменилась к лучшему благодаря усилиям всего одной неравнодушной женщины. Причем Селина Джул — не профессиональный эколог, она просто заинтересовалась этим вопросом, детально изучила его и начала действовать. Сначала писала заметки на Facebook, потом с помощью друзей создала сайт, посвященный проблеме пищевых отходов. Постепенно движение Stop Wasting Food охватило всю страну и пошло дальше, в другие скандинавские страны.

Источник: газета Lavkalavka

Анна Кирилловская, руководитель проекта «Фудшеринг» в Санкт-Петербурге

Мы благотворительная волонтерская организация с экологическим уклоном. Мы даем магазинам, кафе и ресторанам возможность поступать разумно, рационально, в духе времени. Нам ничего не «дарят» — мы забираем то, что лишнее. Приходим к владельцу заведения и говорим: «Слушайте, вы сейчас вот это выбросите, а давайте лучше мы сделаем так, чтобы приехал волонтер и забрал ненужное, чтобы ничего не попало в помойку». Мы берем на себя труд вывезти еду и отдать ее тем, кто в ней нуждается. Делаем общее дело — спасаем еду.

Цифра

В России почти отсутствует система сортировки мусора. На всю страну действуют только 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В результате, например, 92,5% стеклотары и стеклобоя (наиболее востребованных компонентов ТКО) в России отправляется на захоронение. При этом технологические возможности существующих стекловаренных печей позволяют перерабатывать 80% отходов стекла.

Три года назад первый в Курской области мусоросортировочный комплекс в Октябрьском районе открыла компания «Экопол», которая сейчас является региональным оператором по обращению с ТКО в Юго-Западной зоне региона. А в конце прошлого года мусоросортировочный комплекс в тестовом режиме запущен в Рыльском районе.

Такие скромные успехи… Но нам есть на кого равняться и к чему стремиться.

Германия, которую называют чемпионом мира по сортировке мусора, начала сортировать отходы еще в 1970-е годы. Там дома, в квартире, мусор раскладывают по разным пакетам или ведеркам, а потом выносят в разные мусорные контейнеры.

И это не только ради чистоты природы. Просто это дешевый способ получать вторсырье. Пишут, что почти 15 процентов всего сырья, которое использует промышленность Германии, получены в результате рециклинга (вторичная переработка).

А общая выручка немецких предприятий, занимающихся сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией мусора, на которых работают почти 200 тысяч человек, составляет около 40 миллионов евро в год. Утилизация отходов давно стала важной и весьма прибыльной отраслью немецкой экономики.

Ну, а у нас недавно депутаты Госдумы подготовили обращение к премьеру Дмитрию Медведеву по поводу тарифов на вывоз мусора. Но наука гарбология – это наука не о тарифах…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты