Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Встречаем Пасху: красиво и вкусно!

Что приготовить на Пасху

Здравствуйте, дорогие читатели. Пасха уже давно стала традиционной и значимой датой не только для верующих. Даже далекие от религии люди с удовольствием придерживаются привычных пасхальных обрядов и атрибутики. Куличи, расписные яйца и колокольный перезвон создают особый празднично-приподнятый настрой. Ну а какой праздник может обойтись без застолья? Вот и задумываются хозяйки, чем удивить домочадцев и гостей. Возможно, эта статья поможет вам определиться с тем, что приготовить на Пасху — вкусные и интересные рецепты на праздничный стол предлагаются вашему вниманию.

Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:

Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука — 300 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Изюм — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.

2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.

3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.

4. Добавляем сухие дрожжи и муку.

5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.

7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!

Пасха — творожный десерт

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Рецепт творожной заварной пасхи:

Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Творог — 400 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Присыпка декоративная.

Приготовление:

1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.

2. В миску вбиваем яйцо и мак.

3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.

4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.

5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!

Крашенки и писанки

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Читать еще:  Простые поделки из коробочек от яиц: чем занять детей в плохую погоду

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Как покрасить яйца куркумой:

Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Куркума — 2 щепотки.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки.

Приготовление:

1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.

2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.

3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.

4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.

5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.

6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!

Закуски

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Любимые домашние блюда и рецепты на Пасху

Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых и вкусных блюд.

Салат с печенью трески

Этот салат многослойный и очень сытный.

В подсоленной воде отваривают 4-5 картофелин и три яйца, охлаждают, чистят и натирают на крупной тёрке. Банку печени трески аккуратно разминают вилкой.

На небольшое блюдо выкладывают:

  • печень трески;
  • мелко нарезанный лук;
  • тёртое на крупной тёрке яблоко;
  • картофель;
  • яйца (можно белки и желтки по отдельности).

Каждый слой промазывают майонезом. Сверху салат можно украсить зеленью.

Сочная корейка к Пасхе

Нарезать мякоть свиной корейки кусками толщиной один-полтора сантиметра и слегка отбить. Полить и поперчить их по вкусу. Обмакнуть с двух сторон во взбитое яйцо с молоком (на столовую ложку молока одно яйцо) и обваливают в сухарях.

Жарить с двух стон на сковороде с маслом до готовности.

На гарнир можно подать жареный картофель. Если из этой статьи взять все рецепты на Пасху, то этот будет самым простым!

Колбаска домашняя

Покупают два-три метра тонких кишок, полтора-два килограмма жирных необрезанных свиных и столько же куриных грудок. С рёбер снимают мясо и жир до костей. Косточки потом можно использовать для первых блюд.

Мясо и куриные грудки режут мелкими кусочками. Всё хорошо перемешивают, солят и перчат по вкусу, добавляют шесть-семь раздавленных зубчиков чеснока и стакан кипячёной воды. Фарш хорошо вымешивают руками и дают постоять один час.

Из пластиковой бутылки (лучше 0,5 л) делают лейку и через неё начиняют кишки фаршем. Затем полученные колбасные колечки прокалывают толстой иголкой в нескольких местах и укладывают на сковородку, в которую наливают немного воды.

Колбаски проваривают на медленном огне 20 минут (по 10 минут каждую сторону). После этого ставят в духовку и также каждую сторону обжаривают по 10 минут.

Вкус и аромат колбасок необыкновенный.

Вкусный рецепт на Пасху – “чернослив в йогурте”

Чернослив без косточек хорошо промыть и оставить на полчаса в тёплой воде. Грецкие орехи мелко рубят и смешивают с мёдом.

Полученной массой начиняют чернослив, выкладывают в судочек, присыпают тёртым шоколадом, заливают фруктовым йогуртом и ставят в холодильник на два-три часа.

Печёночный торт – рецепт на Пасху: на праздничном столе

Этот рецепт Пасхального торта — не только вкусный и сытный, но и красиво смотрится на столе.

Читать еще:  Пасхальный ящичек — непревзойденное украшение стола

0,5 кг лука нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве масла (растительного) на слабом огне.

0,5 кг говяжьей печени перемалывают на мясорубке, добавляют три сырых яйца, три-пять столовых ложек муки (тесто как густая сметана), посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученной массы пекут блины. Обычно получается пять штук.

Готовые блины смазывают майонезом, посыпают тушёным луком и укладывают горкой. По-настоящему вкусным торт получается, если он постоит в холодильнике восемь-десять часов.

При подаче к столу посыпают зелёным луком или украшают дольками лимона, апельсина.

Пасхальные Яйца с консервами

Пять яиц отваривают вкрутую, чистят и, разрезав на две половинки, осторожно вынимают желтки.

В миске смешивают баночку сардин, предварительно размятых вилкой, желтки, натёртые на крупной тёрке сваренные картофель, красную свёклу и 50 г твёрдого сыра. Добавляют майонез, и начиняют половинки яичных белков.

Сверху на каждую кладут половинку ядра грецкого ореха.

Современный пасхальный стол

Современные пасхальные угощения сильно отличаются от того, что готовили на Руси. Но и здесь есть на что посмотреть!

Куличи бывают разными. Не будем говорить о давно привычных рецептах, их наверняка все знают. Предлагаем приготовить необычный шоколадный кулич — он всегда получается особенно нежным, вкусным и красивым.

Ингредиенты для опары:

  • молоко — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 25 г.
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • изюм — горсть;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • шоколад без добавок — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • ваниль — щепотка;
  • мука — 3-4 ст.
  1. Делаем опару для кулича: в теплом молоке растворяем сахар, а затем дрожжи. Потихоньку добавляем просеянную муку. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем его примерно на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
  2. Добавляем к опаре для кулича предварительно взбитые с сахаром в густую пену яйца. Туда же кладем растопленное сливочное масло (не горячее), сок и натертую на терке цедру с половинки апельсина. Добавляем распаренный изюм, ваниль, а затем аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Растопленный, но не горячий шоколад также отправляем в тесто. Перемешиваем — оно должно стать однородным.
  4. Вводим просеянную муку. Тесто получается липким, оно плохо держит форму и хорошо тянется.
  5. Приготовление теста закончено. Отправляем его в кастрюлю на расстойку. Как дойдет до верха, обминаем тесто руками и вновь даем постоять.
  6. Кладем заготовку в формы, наполняя их слегка больше половины.
  7. Ставим формы в духовку, даем содержимому подойти при температуре 50 градусов. Затем увеличиваем нагрев до 180 градусов, и выпекаем ровно 30 минут.
  8. Достаем выпечку из духовки, через 10-15 минут выкладываем из форм. Даем настояться 4-6 часов, а затем украшаем по своему усмотрению (шоколадная помадка, белковая глазурь, цветные посыпки, орешки, цукаты, миндальные хлопья).

  • Обычно приготовление творожной пасхи занимает много времени. Мы предлагаем сделать это быстро — понадобится 15 минут.

    • творог жирный — 500 г;
    • жирная сметана — 120 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • изюм — 150 г;
    • сахарная пудра — 80 г;
    • цедра лимонная измельченная — 2 ст.л.;
    • экстракт ванили — по желанию.
    1. Творог взбиваем блендером до получения кремовой текстуры.
    2. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером.
    3. Отправляем в творожно-масляную смесь сметану. Опять взбиваем.
    4. Засыпаем сахарную пудру, по желанию добавляем ванильный экстракт. Взбиваем.
    5. В получившуюся смесь кладем предварительно запаренный изюм и лимонную цедру. Аккуратно перемешиваем.
    6. Форму застилаем марлей, сложенной в три слоя. Выкладываем творожную заготовку, хорошо утрамбовывая ее ложкой.
    7. Ставим форму в миску. Свисающими краями марли накрываем будущую пасху, сверху ставим груз.
    8. Отправляем пасху в холодильник на 12 часов, затем достаем ее из формы.

    Придавать цвет крашенкам можно красителями, луковой шелухой, куркумой, фиалкой, крапивой. Предлагаем необычный способ окраски, где используется чай каркаде. Мраморные крашенки — красивое и оригинальное украшение светлой Пасхи.

    • вода — 1,5 л;
    • яйца — 10 шт.;
    • каркаде — 80 г;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    1. Доводим воду до кипения в удобной кастрюльке, засыпаем в нее чайные листья. Варим напиток на минимальном огне 5 минут.
    2. Вливаем в отвар уксус, выкладываем туда будущие крашенки. Варим на среднем огне 10 минут.
    3. На кусочек пищевой пленки выкладываем немного листочков из кастрюли, сверху помещаем яйцо. На его поверхность также кладем заварку. Заворачиваем пленку. Поступаем так со всеми крашенками.
    4. Даем сверткам полежать на столе 5 минуток, затем снимаем пленку, выбрасываем заварку и протираем каждую крашенку салфеткой, обмакнув ее в растительное масло. Это позволит добиться красивого глянцевого блеска и яркого цвета.

    Пасхальные салаты мало отличаются от других праздничных закусок. На Пасху вполне можно подать ту же «Мимозу», «Шубу», «Оливье», но ведь хочется чего-то новенького, не так ли? Салат «Пасхальный венок» — то, что обязательно нужно приготовить к празднику.

    • свинина — 400 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сыр твердый — 250 г;
    • яйца куриные — 4 шт.;
    • шампиньоны свежие — 350 г;
    • масло растительное — для жарки;
    • майонез — для заправки;
    • зелень, перепелиные яйца — для украшения.
    1. Начнем приготовление с картофеля. Отвариваем его в кожуре до готовности, а затем остужаем и измельчаем на крупной терке.
    2. Морковь очищаем, натираем на терке, обжариваем на масле до золотистости. Выкладываем на тарелку, даем остыть.
    3. Свинину отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем. нарезаем небольшими кубиками.
    4. Шампиньоны промываем, шинкуем пластинками, обжариваем на растительном масле до румяности.
    5. Отваренные вкрутую яйца очищаем, натираем на крупной терке.
    6. Твердый сыр также измельчаем с помощью терки.
    7. В центр плоского блюда ставим стакан, смазываем его наружные стенки маслом. Вокруг стакана начинаем собирать салат, придавая ему. форму венка.
    8. Последовательность слоев: картофель — майонез — жареные грибы — морковь — свинина — майонез — белки и желтки — майонез — тертый сыр.
    9. Украшаем салат листочками петрушки или укропа и вареными перепелиными яйцами, очищенными от скорлупы и окрашенными натуральными красителями (сок свеклы, клюквы, моркови, шпината). Даем блюду настояться 30-60 минут, так оно станет намного вкуснее.
    Читать еще:  Качественная сантехника – залог спокойствия!

    Что приготовить из мяса на Пасху

    Блюда на праздник должны быть вкусными и красивыми, но не обязательно жирными. Предлагаем вам диетический вариант праздничного угощения — аппетитные рулетики из куриного филе понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и завзятым «мясоедам».

    • куриное филе — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 дольки;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
    • кориандр — щепотка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • чернослив — 10-14 шт.
    1. Промытое филе отбиваем молоточком до толщины 0,5 см. Втираем в мясные пласты соль и специи. Даем полежать 20-30 минут.
    2. Вымытый чернослив без косточек выкладываем в горизонтальный ряд по краю каждого мясного пласта. Скатываем куриные заготовки в рулеты.
    3. Затем оборачиваем каждый рулетик фольгой, плотно закрутив края.
    4. В противень с бортами кладем свертки с мясом и наливаем воду — жидкость должна покрыть рулеты примерно на 2/3.
    5. В воду отправляем лавровые листья и нарезанный произвольными кусочками чеснок.
    6. Выпекаем мясные рулеты в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
    7. Остужаем куриные рулетики прямо в форме с водой, после чего выкладываем их на тарелку и отправляем в холодильник на несколько часов.
    8. Перед подачей нарезаем рулеты ломтиками, красиво выкладывая их на блюдо.

    Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

    Как приготовить пасху?

    Вот несколько советов, которые обязательно пригодятся, если вы решили приготовить пасху самостоятельно.

    • Обязательно заготовьте побольше марли для пасочницы: ее нужно будет застелить в несколько слоев, чтобы легко достать готовую пасху из формы.
    • Творог нужно либо перетереть через сито, либо взбить с помощью блендера, миксера или мясорубки. Здесь важно не лениться, чтобы получилась легкая однородная и воздушная масса.
    • Изюм и другие сухофрукты лучше замочить на сутки в ароматном алкоголе, например, в роме. Если алкоголь не подходит, используйте вишневый сироп, который даст приятную кислинку.
    • Если нет пасочницы, удобно использовать в качестве формы дуршлаг. Можно сделать пасху в формате мини для гостей, чтобы они могли забрать угощения с собой. Для этого в качестве формы используйте бумажные одноразовые стаканчики.

    — теплое молоко 0,5 л;
    — дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
    — растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
    — сахар 0,5 кг;
    — сметана 200-300 гр.;
    — яичные желтки 10 шт.;
    — мука, около 2 кг.;
    — специи по желанию.
    Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.

    — сливочное растопленное масло 50-60 гр.;
    — теплое молоко 300 мл.;
    — яйца 2 шт.;
    — сахарная пудра 120-150 гр.;
    — мука около 0,5 кг;
    — сода 1 ч.л.;
    — лимонный сок 4 ст.л.;
    — специи.
    Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

    Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector