Идеальный газон сейчас, а не через 100 лет – реально
Когда и как правильно сажать газон на даче?
Главная » Статьи » Газон » Когда и как правильно сажать газон на даче?
Отличным украшением любого участка в Казани будет ярко-зеленая лужайка вокруг дома. Газонная трава – когда сажать газон на даче, как правильно это делать?
При выращивании газона из семян травы желаемый зеленый ковер можно получить только через два-три года при условии соблюдения всех правил ухода за ростками травы. Ошибки в уходе или изначально неправильный выбор трав для почвенных и климатических условий конкретного участка могут привести к тому, что газон будет редкий, неровный, с проплешинами и участками пожелтевшей травы.
Попытка первая. Первый раз сажаю газон
Как-то раз в одном садовом магазинчике мне на глаза попались приятные пакетики с газонной травой. Детская мечта сразу так явно вспоминалась, и я подумала — и почему мы никогда не думали просто взять и купить вот такие пакетики, убрать все посадки с участка и посеять траву. Ведь это так просто, мне казалось, и эстетично.
Мой же участок выглядел в те годы так же, как и у большинства среднестатистических жителей нашей страны – трава-мурава, цветы и тут и там, все аляписто, насажено, как говорится, не по фен-шую. Шучу, конечно! Но что хотеть от нас тех, кто жил тогда. Ведь если взять любое село, провинцию, то интернета не было, негде было смотреть эти идеальные картинки, спросить совета, узнать о названии сортов и травы. Да, конечно, на почте можно было купить журнал про сад и огород, но только согласитесь мало кто узнавал прямо то, что хотел бы из таких журналов. Ведь не закажешь же редакции, что, мол, я хочу все знать про идеальный газон. Какую траву мне купить. И не просто обозначение – траву, где написано «Спортивный газон» или «Низкорослый», а именно от какого производителя. Ведь не каждое издание будет заниматься рекламой того или иного бренда.
Потому и участок мой выглядел непонятно как – везде цветы, никакого соблюдения уровня, то есть сначала высокорослые сорта, потом среднерослые, потом низкие. И в душе я всегда этим была недовольна, но сейчас вспоминаю с любовью, был все равно какой-то уют в тех непонятных клумбах. И мне так не хватает каких-нибудь несуразных кустов ромашки или георгинов, которые бы распадались, а я ругалась, что они так падают под весом своих же цветов.
В наше время все как-то обустроено в стиле ландшафтных дизайнеров. Много места стали занимать хвойные, низкорослые сорта цветов, и, конечно, газон, которого все-таки я смогла добиться. И ещё всякие статуэтки, и тротуарная плитка. Так выглядят дворы многих и считаются весьма ухоженными. Вот и я не исключение. Моя обида на газонную траву была столь велика, что практически все заднюю часть своего участка мы заложили плиткой. Я просто не хотела больше тратить время, силы и нервы. И буквально, когда мы это сделали, я нашла свою идеальную газонную траву и передний план и сбоку от дома теперь выглядят так, как я этого всегда хотела.
Но все же я не сказала, как обстояли дела до этого именно с посадкой «идеального» газона. Итак, в магазинчике для дачников мой взор упал на траву. Идеальный участок был на картинке, жаль, что я тогда не запомнила фирмы, но пакетики были простыми из плотного целлофана, внутри лежал вкладыш, который показывал результат, и на нем была обозначена фирма, сам же пакетик был размером примерно 30 на 30 см. Мы прочли инструкцию, купили около 6-7 упаковок.
Конечно, чтобы посадить траву, необходимо все убрать с участка, после чего хорошенько перекопать. Мы подошли с особой тщательностью к процессу. Все цветы были убраны, почва поднята на штык лопаты, все корни сорняков я выбирала очень и очень тщательно, чтобы мой газон потом был идеален. Тогда я не знала, что, например, можно было залить почву каким-нибудь химикатом типа «Раундап», который борется с сорной травой и уже через некоторое время посадить траву. Я думала, что и тщательной выборки хватит.
Участок был подготовлен. Пора сеять траву. В руководстве на упаковке было сказано, что семена просто необходимо рассыпать по участку и слегка прикопать. Это вполне традиционно и на большинстве упаковок с газонной травой так написано. Я все сделала. И начала ждать своего чудесного газона, периодически поливая. Притом что раньше в доме не было скважины, и полив был весьма долгим процессом, так как напор из общей системы летом в домах минимальный, но я старалась. И каково мое удивление, когда мой газон вырос, но картина была, словно вышла я в поле, где повсюду разбросаны кочки, которые покрыты травой. Да, участок выглядел именно так – пучками. Я не понимала и все ходила и досевала, и досевала, и досевала в прогалы семян. Думала, что просто я так неправильно раскидала траву. Но только росло больше новых кучек и все. Трава удивительным образом собирала вокруг себя землю, участок выглядел словно болото, которое уже давно пересохло. Я была в ужасе. Подумала, что неопытная в этом деле, что, да, трава просто плохая, подделка. Но и обещаний на ней, кроме картинки, не было, что, мол, газон будет низким, спортивным, ровным. Ладно, примерно на год после этого руки мои опустились. Я снова там и тут насажала цветов, удаляла среди этого газона сорняки и все. Но три года назад решила снова осуществить свою мечту.
Семена или рулоны?
Дальше наступает следующий ответственный этап — посев или укладка готового газона.
Для облика будущей лужайки крайне важен правильный выбор травяной смеси. Ландшафтные дизайнеры предпочитают импортные, поскольку в отечественных нередко попадаются семена сорных видов. Семена трав высевают вручную или с помощью специальной сеялки, что обеспечивает их более равномерное распределение. Далее семена заделывают с помощью грабель и поливают. Но всходы на газоне всё равно появляются неравномерно. Происходит это из-за невозможности обеспечить абсолютно пропорциональное распределение семян, выклёвывания их птицами, а иногда и невысокой всхожести. Впоследствии эти огрехи исправляются путём подсева. Первая стрижка производится лишь тогда, когда растения достигли 5–8 см высоты.
Но гораздо лучший способ создания лужайки — это всё-таки приобретение рулонного газона. Его можно расстилать в течение всего тёплого сезона (но лучше весной или ранней осенью). Дернина раскладывается буквально за день, при этом листы рулона укладывают так же, как любую плитку, со смещением на половину модуля.
Рулонный газон выглядит хорошо сразу же, а ходить по нему можно уже через две недели. То есть, уложив его в середине августа, в конце месяца на нём можно смело устроить пикник. Газон же, посеянный в середине августа, будет выглядеть так, как рулонный, лишь через год. В текущем сезоне появятся только первые ростки травы, почти всегда она будет всходить неравномерно, весной обязательно образуются проплешины. Придётся подсевать траву, которая будет выглядеть иначе, чем посеянная прошлым летом. Кроме того, придётся упорно бороться с сорняками, нередко с использованием гербицидов. К тому же посеянный газон в первое время намного более чувствителен к пересушке или замоканию, чем рулонный. Сравняются они лишь к концу следующего лета.
Мавританский цветущий газон
Такой вид газона дачники иногда воспринимают как дизайнерскую новинку, а между тем, мавританские газоны были популярны у садоводов еще в прошлом веке. Чтобы в том убедиться, давайте заглянем в «Каталог Торгового дома Э.Иммер и сын в Москве на 1912 год». Эта фирма, основанная в 1857 году Эрнестом Ивановичем Иммером, к началу XX века была одной из крупнейших и авторитетнейших компаний, занимавшихся разведением растений и продажей высококачественных семян, и являлась поставщиком двора Его Императорского Величества и персидского шаха.
Газон? Цветник?
«Наш мавританский цветущий газон составлен из лучших многолетних тончайших трав, которые развиваются одновременно в первый же год после посева с целой серией разнообразнейших по форме и окраске однолетних цветущих растений. Эти последние распускаются над изумрудной зеленью постоянным цветущим пестрым ковром с июня до морозов, причем июньская серия ковров сменяется в июле растениями другого характера, продолжающими цвести до осени. Ко всему этому прибавлены в достаточном количестве душистые растения, которые распространяют превосходный запах на далекое пространство.
Полной роскоши мавританский цветущий газон достигает в середине лета; после этого, по желанию, его можно скосить, и тогда получается отличный газон; если косьбу не применять, то на следующий год образуется тоже отличный газон, так как все травы только многолетние, цветы же однолетние.
Видеть мавританский цветущий газон перед домом или в отдаленных местечках сада, около кустарных насаждений составит несомненно большое удовольствие даже строгому любителю садоводства, но особенную ценность он имеет для лиц, которым нет ни времени, ни желания заняться устройством дачного или деревенского сада, так как обсемененные этим газоном голые площадки превращаются, без особых затрат, в сплошную массу красивых цветов, около которых остается только поддерживать чистоту дорожек.
Мавританский газон — находка для тех, у кого нет ни времени, ни желания заниматься трудоемким уходом за лужайкой
Для полной удачи посева мавританского цветущего газона, следует хорошо перекопать землю на глубину лопаты и затем мелко ее разрыхлить; удалить при этой работе корни сорных трав и удобрить землю, если она тощая, старым перепревшим навозом – необходимо; лучше всего он удается на лужайках со свежей землею.
Посев полезно сделать возможно раньше весною, как только оттает земля, если есть желание и возможность, накрывать обсемененные места рогожками для защиты молодых всходов от весенних заморозков; в этом случае он будет цвести уже в первых числах июня. Если же сделать посев позднее, около 8-10 мая, то защита излишня, и цветение начнется в конце июня. Семена перед посевом, для ровного обсеменения, нужно обязательно хорошо перемешать с сухим песком (на 1 часть семян 3 части песку); посев лучше всего придавить к земле доской или катком.
В сухую погоду, для ускорения всхода семян и успешного роста сеянцев, необходима поливка; в последствие густота зелени значительно удерживает влажность земли и орошение можно считать обязательным только в засуху. Сорные травы непременно выпалывать, иначе они заглушат всходы цветов. Мы категорически заявляем, что без соблюдения объясненных условий посева и ухода за мавританским газоном невозможно рассчитывать на удачное его цветение.
Для обсеменения мавританским газоном одной квадратной сажени нужна 1/12 фунта (1 фунт = 400 г) семян. Цена за 1 фунт 1 рубль. Отпуск производится в пломбированных пакетах и в мешках».
Читайте также:
- Накроем поляну, или Газонные цветочные смеси для вашего сада
Александр Куленкамп, кандидат сельскохозяйственных наук
Посев
В зависимости от назначения газона используют разное процентное соотношение трав в смеси — именно от этого в дальнейшем зависит, как он будет расти. Например, если на участке сосны — выбирайте газон с добавкой клевера. Он создаст более плотный слой и избавит газон от проплешин.
Перед посевом почву рыхлят веерными граблями. Семена распределяют по поверхности почвы при помощи сеялки или вручную. Количество семян обычно варьируется от 30 до 50 граммов на квадратный метр. Затем семена заделывают веерными граблями. Если почва очень рыхлая, то можно еще раз пройтись катком, но только в сухую погоду.
Важно сделать ровный слой земли — если земля будет комками, газонокосилка будет стричь неравномерно.
Вам понадобятся:
Рулонный газон – подложка из фольги или дерн?
Если вы уже решили завести рулонный газон, вы можете выбрать дерн из земли или фольги. Первый более густой и дешевый (около 100-120 рублей / м 2 ), но есть больший риск, что трава не укоренится и не пожелтеет. Это связано с тем, что при механическом отделении дерна от земли его корни укорачиваются наполовину. Более короткие корни могут затруднить прирастание травы на новом участке.
Дерн, выращенный на фольге, покрытой слоем торфа, имеет более нежные лезвия. Однако переносится целыми корнями (его не нужно снимать с субстрата), поэтому риск пересыхания корней и гибели растений ниже . Отсюда более высокая цена на этот вид травы (8-15 зл / м 2 ). Не забудьте внимательно осмотреть дерн перед покупкой. Нераспадающиеся полосы равных размеров, ярко-зеленый цвет, сырые светлые корни и отсутствие сорняков свидетельствуют о хорошем качестве травы.
Идеальный газон в любой сезон! Простое решение
Мечта каждого дачника или владельца частного дома, обустроить свой участок так, чтобы уход за прилегающей территорией был сведён к минимуму. При этом все, стремятся только к одному — не потерять красоту и саму идею задуманного ландшафта! Как добиться такого эффекта? Это сделать просто и сложно одновременно!
Если, вы высаживаете на клумбах, миксбордерах однолетние растения и мало отдаёте предпочтение декоративным кустарникам и многолетним цветам, то вы себя обрекаете на лишние затраты по времени. Если, каждый год вы занимаетесь посевом травы и реставрацией лужаек, а не не используете для обновления газоны рулонные, то вы рискуете действительно потерять много времени. Вот в этом варианте всё получается сложно! Предлагаю иной вариант — вам нужно использовать некоторые дачные хитрости, при которых любой участок будет выглядеть выгодно!
Не важно большой участок или маленький, с помощью несложных приёмов можно добиться потрясающей красоты. Примером тому, могут служить вот такие участки.
Обратите внимание на фото и ответьте на два вопроса: Что именно больше всего привлекает ваше внимание? Правильно! Простота и элегантность дизайна! Второй вопрос: На чём, больше всего задерживается ваш взгляд? На изумрудном, сочном газоне. И это правильный ответ! Наверняка, на этих участках использован готовый газон в рулонах из мятлика. В отличии от других трав, мятлик — самая устойчивая трава к вытаптыванию, что особенно актуально для маленьких участков. Вы можете заказать газон и порадовать себя в итоге полученными результатами, ведь всё гениальное — просто!
Смотрите ещё варианты дачного ландшафта
Казалось бы, можно и самим вырастить зелёные поляны, но тогда вы рискуете потерять массу своего времени. Помните о чем я писала?
Хочу ещё заметить, несмотря на всю простату выращивания трав, не у всех получаются хорошие результаты. Жаль! Лучше обратите внимание на материал ниже.
Кто плохо представляет из вас, как выглядят живые зелёные рулоны — вот они.
Производители, заботятся о своей репутации и выращивают траву строго по технологии.
Вот что они пишут. Прочитайте внимательно! В выдержке есть моменты о которых я даже не догадывалась!
Цитирую полезную информацию!
Наш газон состоит из 100% профессионального мятлика (сорт травы). Мы используем только селекционный мятлик без каких-либо примесей. (из США). Лучше этого сорта травы для газона ничего не бывает! Так все другие сорта трав через несколько лет идут кочками. Вот именно по-этому в природе нельзя встретить ровный газон. А специально селекционный мятлик — остается идеально ровным как минимум 10 лет!! Большинство конкурентов в целях экономии вводят в свои газоны дешевые сорта травы — овсяницу и/или райграсс. Из-за чего такой газон уже через несколько лет требует капитального ремонта. Мы же играем в долгую, используя только смесь из 100% селекционного мятлика.
Использование смеси из нескольких видов мятлика позволяют создать равномерную поверхность травяного полотна. В нашем газоне мы используем смесь из 4 видов селекционного мятлика.
Мятлик не требует особого ухода, ему требуются только две вещи — солнце и вода. Весной и осенью газон можно подкормить, но это не обязательно.
Мы начинаем резать наш газон минимум через два полных года после его посадки (конкуренты режут уже через год). Благодаря чему, дёрн в рулоне плотный и не рассыпается. обеспечивая 100% приживаемость нашего рулонного газона после раскатки.
При высочайшем качестве производимого рулонного газона, нам удается держать действительно доступные цены (у наших конкурентов за такие деньги можно купить только газон с высоким содержанием других сортов травы (овсяницы или райграсса).
Плюс мы постоянно проводим акции по бесплатной доставке рулонного газона как по Московской области, так и по Европейской части России. К слову, на доставке мы не зарабатываем. Если у наших клиентов есть возможности самим забрать газон с нашего производства, то мы это приветствуем.
Вообщем: Горгазон — работать с нами просто!
В заключении своего поста, хочу вам от всей души пожелать лёгких трудов на своих дачных участках! Не забывайте о том, что ваша дача существует для вас, а не вы для неё! Уделяйте больше время своим родным, близким. Отдавайте тепло своих сердец тому, кто в этом нуждается!
А ещё полезная информация для дачников!
Уход за газоном осенью. Часть 1.
Уход за газоном осенью. Часть 2.
Спасибо. что посетили мой блог Огородника! Желаю всех Вам благ!)))
Рубрики: | Видео, советы — дачнику |
Метки: газоны купить газоны готовые газоны заказать газоны готовый газон в рулонах обустройство дачи как сэкономить время ландшафт
Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям