Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук, не вызывающий слезы, существует

Как правильно резать лук и не плакать?

Добавить в избранное

Нарезка такого полезного и вкусного овоща, как лук, неизменно сопровождается слезоточивостью. Почему имеет место такое явление и какие существуют техники нарезания корнеплода, позволяющие предотвратить слезоточивость — узнаете из данной статьи.

  • Почему от лука слезятся глаза?
  • Как резать лук и не плакать
    • Морозильная камера
    • Жевательная резинка
    • Употребление воды во время нарезания лука
    • Использование деревянной ложки
    • Использование свечи
    • Нарезание лука в очках
  • Особенности применения лука в кулинарии
  • Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
    • Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Лук без слез не почистить

Неправда! В прошлом году британские газеты сообщили: «Выращен сладкий лук, не вызывающий слез». И в августе 2004 года новый сорт должны были запустить в продажу. Однако, судя по всему, его появление не вызвало особого ажиотажа у покупателей. Может быть, селекционеры перестарались, и вместе со своими слезоточивыми свойствами лук утратил и некоторые полезные качества?

Мы решили ничего не изобретать, а просто обратиться к уже неоднократно проверенным методам. Самый эффективный — холодные «водные процедуры». Репчатый лук можно чистить, поместив его в емкость с водой и время от времени ополаскивая лезвие ножа под проточной водой.

Некоторые, правда, советуют положить его в морозильник, минут на десять, перед тем как чистить, а когда резать — жевать кусочек хлеба. Интересно, какого — ржаного или «Бородинского»? Другие даже предлагают использовать миниатюрный вентилятор, для того чтобы разгонять луковые флюиды. Эти советы мы не проверяли, поскольку гораздо больше доверяем опыту профессионалов. Если понаблюдать за работой шеф-поваров, то видно, что с луком они справляются легко и быстро, «без слез». Дело в том, что при нарезке они всегда оставляют в неприкосновенности луковый корень, и он становится своеобразной «скрепкой» для всей луковицы. В результате она не рассыпается, и слезоточивый компонент выделяется не так активно. К тому же, такая профессиональная нарезка репчатого лука позволяет всегда получать одинаковые, ровные кубики.

Резать лук нужно непременно острым ножом, только ни в коем случае не делать это заранее — впрок его заготовить все равно не получится: сок сразу «уйдет», и никакими слезами его не вернешь.

Читать еще:  Летающее дерево бонсай — новая реальность из Японии

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.
Читать еще:  15 самых красивых «цветочных» улиц в мире

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Отзывы и советы кулинаров

Где то вычитала один способ, сначала не поверила, потом проверила на себе. Когда режешь лук, возьми в рот зубочитску. и пожевывай ее. Феноменально, но мне помогает.

Живая легенда

https://forum.wmj.ru/topic/6421-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0/page-2

Я вот где-то вычитала, чтобы не плакать при резке лука, надо шелуху(от лука) положить за уши, ну или на уши
Проверено — помогает (мне — точно)

Solli

https://forum.say7.info/topic302.html

На самом деле все просто!Когда я режу лук,то ставлю рядом солонку и периодически опускаю кончик ножа в соль!Я давно уже не плачу)))

Камчадалочка

https://forum.say7.info/topic302.html

А я сажусь на корточки, чтоб глаза были на уровне доски, а не сверху. Помогает, только резать не очень удобно.

verkir

Читать еще:  Как получать удовольствие от собственного сада или слышать свои желания

https://eva.ru/static/forums/24/2008_3/1259727.html

Почему от лука плачут

Дело в том, что репчатый лук содержит определенные вещества – ферменты, аминокислоты и соединения серы, которые при чистке и нарезке лука начинают взаимодействовать между собой, тем самым раздражая слизистую оболочку человеческого глаза. Поэтому нужно либо нейтрализовать действие этих раздражающих веществ, либо защитить от них сами глаза. А дальше можете смело добавлять лук в пищу, ведь из него можно приготовить даже варенье!

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез — положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ — смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант — купить чоппер или кухонный комбайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector