10 неожиданных способов применения пищевой пленки
Применение пищевой и стрейч-пленки в быту
Стретч-пленка и пищевая пленка разрабатывались как упаковочные материалы. Именно в таком качестве они используются в торговых сетях, на производствах, складах и т.п. Между тем, такие материалы находят очень широкое применение и в быту. Благодаря способности растягиваться, прочности, прозрачности, а также ряду других свойств они оказываются очень полезными.
Стрейч-пленка отличается от пищевой пленки плотностью, а также составом сырья. Пищевая пленка обладает частичной паро- и газопроницаемостью, что делает ее идеальным материалом для упаковки продуктов. Стретч-пленка непроницаема для газов и паров, но вместе с тем она является более плотной и прочной. Из-за этой разницы применение данных материалов оказывается разным.
Особенности и этапы процедуры
Пользоваться пищевой пленкой можно всем. В этом и заключается ее универсальность. Если объедините 2-3 способа, то без труда достигните поставленной цели и похудеете в области талии.
- Закутываемся и бегаем
Для сжигания жира обернитесь в целлофан и отправьтесь на пробежку. Бегайте где угодно: на тренажере, в парке, на стадионе, по комнате. Главное добиться максимальной нагрузки. Занимайтесь 2-3 раз в неделю около 30-60 минут.
Важно чувствовать себя в это время комфортно. Упражнения должны нести заряд бодрости и доставлять радость.
- Обертывания при помощи пищевой пленки для эффективного похудения без труда
Это приятный и результативный способ быстро получить плоский животик и сжечь лишний жир. Варианты смесей порадуют. Выбирайте в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.
Цените дары Мертвого моря? Используйте соль и грязи. После процедуры станете тоньше и вернете гладкость, упругость кожи.
Апельсиновые, виноградные, шоколадные маски помогут расслабиться и насладиться сеансом. Закройте глаза, включите музыку и представьте, что находитесь в дорогом спа-салоне, где над красотой работают лучшие косметологи.
- Пленка для похудения в дуэте с физическими упражнениями на живот
Маска + полиэтилен + упражнения – правильная формула успешной борьбы с лишними сантиметрами. Заворачивайтесь и качайте пресс в течение 20-30 минут. Первые результаты увидите спустя неделю!
Продлеваем срок жизни цветов
Привезти цветы с дачи – большой риск для них. Но спасти их можно, выполнив ряд несложных действий:
- стебли срезать под углом;
- обмотать их мятой газетой и/или туалетной бумагой;
- обильно смочить холодной водой;
- забинтовать каждый стебель пищевой плёнкой.
Твёрдые сорта сыра в холодильнике нередко покрываются неприятной корочкой. Чтобы этого не было, достаточно каждый раз обматывать сыр плёнкой.
Тренировки в пищевой пленке и костюме-сауне: почему это не работает
Многим кажется, что вместе с потом на поверхность кожи выходит и жир. Разбираемся, так ли это?
Самое важное: жир не выходит через пот. Такого механизма в организме нет. Из слоя жировой клетчатки нет протоков на поверхность кожи:
Жир — это запасенная энергия. Единственный способ похудеть — создать дефицит энергии в организме и заставить его тратить запасы. Вот здесь и здесь можно почитать об этом подробнее.
Жиросжигание — биохимический процесс. После того, как жир вышел наружу из клетки, он попадает в кровоток и доплывает до мышц, где распадается на углекислый газ и воду с образованием энергии. По-другому жир не уходит. Его нельзя выплавить и выдавить механически. Единственная альтернатива — липосакция.
Потеря веса во время занятий в пленке или костюме-сауне — это потеря воды в результате обезвоживания. Такие тренировки просто бессмысленны, а иногда и опасны.
Пот и обезвоживание
Если бы организм не умел охлаждаться, то при достижении температуры тела 42 С наступит смерть. Охлаждение — всегда приоритет для организма.
Мы охлаждаемся за счёт того, что кровь переносит тепло из центра тела к поверхности. Оттуда оно через кожу рассеивается в окружающую среду.
Потоотделение — другой механизм охлаждения, который включается, когда температура снаружи приближается к температуре тела. Чтобы организм охлаждался, пот должен испаряться с поверхности кожи. Во влажных и жарких условиях окружающей среды (эффект сауны) механизм потоотделения перестает работать, и тело не охлаждается.
Пот — это «просачивание» через специальные каналы в коже разбавленной плазмы крови, но никак не жира. Вот так пот выходит на поверхность кожи (синие клубочки — это потовые железы). Жировая прослойка снова ни при чем:
В результате потери воды в организме происходит обезвоживание, повышается концентрация натрия. Это вызывает выделение гормонов, которые отвечают за водно-солевой баланс. Организм на это отвечает последующими отеками — удерживает воду, чтобы «разбавить» соль.
Потеря выносливости и быстрое утомление
Во время любой физнагрузки бОльшая часть крови, циркулирующей в организме, уходит в рабочие мышцы. Им нужна энергия и кислород для работы, а они переносятся с кровью.
Но при тренировке в жарких и влажных условиях («эффект сауны») организму нужно еще и охлаждаться за счёт того, что кровь переносит тепло от центра тела к его поверхности, в результате чего усиливается кровообращение кожи.
Поэтому в организме происходит конкуренция за кровь: между мышцами, нуждающимися в энергии и кислороде, и кожей.
В результате мышцы недополучают энергию и кислород, ухудшается вывод продуктов распада, падает выносливость и быстрее приходит утомление. То есть, вы не отрабатываете тренировку.
Нагрузка на сердце
Из-за потери жидкости объем крови уменьшается, и она становится гуще. Это при том, что потребность в крови у организма больше обычного уровня: нужно обслуживать и мышцы, и кожу.
Поэтому сердцу приходится поддерживать минутный объем кровообращения на нужном уровне за счет увеличения частоты сокращений: если оно не может выбросить достаточно крови за одно сокращение, это приходится компенсировать частотой.
Тренировки перегружают сердце, особенно то касается очень полных людей, у которых нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так большая. Ну и разумеется, это категорически противопоказано всем, кто имеет какую-либо сердечную патологию и проблемы с сосудами (варикоз, тромбы). Тренировки в жарких условиях могут спровоцировать тромбообразование.
Падение давления
Во время занятия в костюме-сауне или термо-пленке (да и в любых жарких условиях) в коже открываются резервные капилляры, а сосуды ее расширяются. На фоне снижения сердечного выброса может произойти сосудистый коллапс и, как следствие, обморок.
Как выбрать пищевую пленку
Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:
- Чтобы сохранить свежими рыбу и полуфабрикаты, рекомендуется остановиться на продукции с высокой морозостойкостью, прочностью и невысокой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукции).
- Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
- Хлебобулочные или макаронные изделия упаковываются в материал потоньше, а птица и мясо – потолще.
Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.
Чтобы краска не засохла
Вы делаете ремонт, и уже нанесли краску на валик, но потом вам понадобилось куда-то срочно отлучиться и прервать работу? И здесь пригодятся необычные способы применения пищевой пленки! Обмотайте ею валик, и тогда краска не засохнет еще некоторое время, пока вы успеете закончить дела. Кисти с красками для рисования тоже можно сохранить до следующего раза с помощью этого лайфхака.
Кстати, во время ремонта есть большая вероятность заляпать краской или шпатлевкой предметы, которые будет потом не так-то просто отмыть: дверные ручки, сантехнику, светильники и прочее. Чтобы не возиться потом с этой проблемой, советуем замотать все важные детали пищевой пленкой, а еще лучше – стретч-пленкой, которой, например, упаковывают товары в супермаркетах.
10 неожиданных способов применения пищевой пленки
Испытания упаковки полимерной для пищевой продукции на соответствие ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки»
Полимерная пленка для пищевых продуктов — прозрачный, эластичный материал. Имеет широкое применение в быту. Поставляется рулонами. Имеет нейтральные химические свойства, не выделяет токсичных или опасных веществ, не пахнет, что позволяет использовать ее для упаковывания продуктов питания.
Материалы для упаковки продуктов питания должны быть безопасными, гигиеничными, защищать их от внешних воздействий. Пищевая пленка позволяет сохранять свои характеристики в широком диапазоне температур, является жиростойкой, имеет свойство престретча (растяжение с последующим сжатием).
Продукты питания упаковывают в пленку несколькими способами:
- обмотка вручную
- упаковка продуктов на подложках, поддонах
- упаковывание разрозненных предметов
Есть ряд преимуществ использования полимерной пленки:
- Барьерные свойства: внутрь упаковки не проникают посторонние запахи, пыль и грязь
- Универсальность: подходит для любых видов продуктов
- Простое использование
- Эластичность
- Сохраняет характеристики в широком диапазоне температур, при контакте с водой, паром, жиром и т.п.
Рассмотрим подробно на какие показатели безопасности испытывают полимерную пленку на соответствие ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки».
Физико-химические показатели
ГОСТ 14236-81 Пленки полимерные. Метод испытания на растяжение
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
- Прочность при растяжении
Физико-химические показатели
Испытания проходят в нескольких модельных средах
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 2% раствор лимонной кислоты)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 3 % раствор молочной кислоты)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 0.3% раствор молочной кислоты)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: 5% раствор поваренной соли)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: нерафинированное подсолнечное масло)
- Вещества, выделяющиеся из плёнки (модельная среда: дистиллированная вода)
ГОСТ 22648-77 Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
МУ 942-72 Методическое указание по определению перехода органических растворителей из полимерных материалов в контактирующие с ними воздух, модельные растворы, сухие и жидкие пищевые продукты
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Этилацетат
- Гексан
- Гептан
- Ацетон
- Спирт метиловый
- Спирт пропиловый
- Спирт изопропиловый
- Спирт бутиловый
- Спирт изобутиловый
- Ацетальдегид
- Изменение кислотного числа
Вещества, выделяющиеся из полипропилена в воздух
МР 3315-82 Методические рекомендации по определению формальдегида в воздухе
ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Формальдегид
- Ацетальдегид
- Этилацетат
- Гексен
- Гептен
- Ацетон
- Спирт метиловый
- Спирт пропиловый
- Спирт изопропиловый
- Спирт бутиловый
- Спирт изобутиловый
Органолептические показатели
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Интенсивность запаха в естественных условиях
Органолептические показатели водных вытяжек при испытании упаковки (укупорочных средств) с влажностью более 15%, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, включая детское питание на соответствие
Инструкция 2.3.3.10-15-64-2005 Санитарно-химические исследования изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- Запах (Интенсивность запаха в водной вытяжке)
- Привкус (интенсивность привкуса в водной вытяжке)
- Муть
- Осадок
- Окрашивание (изменение цвета в водной вытяжке)
Наш испытательный центр оснащён самым современным оборудованием для проведения испытаний игрушек на соответствие требованиям ТР ТР 005/2011 «О безопасности упаковки»
Общество с ограниченной ответственностью «Инновационные решения».
Аттестат аккредитации Испытательной лаборатории РОСС RU.0001.21АВ90.