Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 новых способов продлить сроки хранения продуктов

Срок хранения пищевого продукта — это срок, в течение которого сохраняются его безопасность, здоровье и органолептические характеристики.

Следует проводить различия между:

  1. Первичным сроком хранения: период времени, следующий за этапом производства и упаковки, в течение которого продукты питания сохраняют надлежащий уровень качества при определенных условиях хранения.
  2. Вторичным сроком хранения: продолжительность времени после вскрытия оригинальной упаковки, в течение которого пища сохраняет питательные, органолептические и гигиенические свойства на приемлемом уровне.

Продукт является испорченным по ряду факторов:

  • Рост нежелательных или опасных микроорганизмов;
  • Изменение цвета, запаха или вкуса;
  • Окисление с последующей потерей витаминов и питательных веществ;
  • Появление новых нежелательных вкусовых характеристик.

18 секретов, как продлить срок хранения фруктов и овощей в закладки 27

Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.

Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, представляем самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.

Перед хранением ничего не моем

Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.

Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.

Фрукты и овощи предпочитают сухость

Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.

На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.

Авокадо кладем в бумажный пакет

Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.

После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.

Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике

Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.

Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.

Пленка для черешков бананов

Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.

Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода

Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.

Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.

Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника

Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.

Некоторые овощи и фрукты не храним рядом

Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.

Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.

Лук и картофель — по разным ящикам

Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.

Чеснок и лук любят темноту

Темнота — друг не только молодежи, но и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе.

Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.

Картофель портится на свету

Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.

Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.

К картошке кладем яблоко

Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.

Спаржу храним как букет

Принеся из магазина спаржу, ставим ее в емкость с водой. Так она дольше останется сочной и свежей.

Читать еще:  Как быстро очистить духовку от жирных потеков

Брокколи и цветная капуста обожают влагу

Стебель брокколи хранят, опустив в емкость со свежей водой и укрыв соцветия влажным полотенцем. Воду регулярно меняют, а полотенце увлажняют.

Цветную капусту также хранят во влажном полотенце или в пищевой пленке, в которой проделано несколько дырочек для вентиляции.

Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха

Не стоит их держать в ящике кухонного шкафа или закрытой корзине под раковиной. При таком хранении они сгниют быстрее, чем понадобятся.

Их лучше всего положить в деревянные или пластиковые ящики с проветриванием в просторной кладовой или в месте, где есть приток воздуха.

Сельдерей заворачиваем в фольгу

Сельдерей хорошо хранится в холодильнике, завернутый в фольгу. Если хранить его в целлофановом пакете, то он быстро потеряет упругость и яркий вкус.

Томат кладем плодоножкой вверх

Самое нежное и слабое место у томата — вокруг плодоножки. Именно отсюда начинаются обычно все неприятные процессы. Поэтому просто кладем помидоры вверх веточкой, и они дольше сохранятся.

Виноград останется свежим в полиэтилене

Мягкий виноград вообще лучше не хранить, а твердый сохранится без гнили, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник. Так он останется сочным, упругим и свежим.

И лучше не хранить виноград большими порциями, под весом он будет давиться. Удобно разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.

На предприятиях общественного питания продукты хранятся согласно установленным законодательством правилам и нормам. Ключевой аспект — правило товарного соседства. Правильное хранение продуктов в холодильнике способствует сохранению их свежести и вкусовых качеств на протяжении всего срока годности.

Эти правила были придуманы и разработаны не просто так. Санитарные нормы разрабатывались с учетом всех требований вышестоящих организаций и особенностей продуктов.

Исходя из всего этого, вполне целесообразно перенести правила товарного соседства на домашний холодильник. Придерживаясь определённых рекомендаций, Вы сможете всегда наслаждаться вкусом свежих продуктов и значительно экономить финансовые средства.

Общие рекомендации

Вроде бы, купить продукты и разложить их по полочкам холодильника достаточно просто. Никаких глобальных познаний для этого не требуется. Однако, если хочется сохранить свежесть продуктов, стоит соблюдать некоторые тонкости.

Существует несколько общих советов, касаемых правильного хранения продуктов в холодильнике:

  • загрязненные упаковки необходимо мыть и протирать сухой тряпкой;
  • нельзя заполнять все полки холодильника под завязку: внутри необходима циркуляция воздушных потоков;
  • продукты со специфическим или резким запахом необходимо хранить как можно дальше от абсорбирующих продуктов;
  • нельзя ставить в холодильник консервы с открытыми крышками: содержимое из жестяной банки следует переложить в герметичную емкость.

Принципы товарного соседства просты: достаточно вовремя утилизировать испорченные продукты и отводить каждому предмету свое постоянное место.

Как разложить продукты

Перед тем, как заняться размещением принесенных из магазина продуктов, стоит обратить внимание на конструктивное исполнение холодильника. В некоторых моделях морозильная камера расположена сверху, в других — снизу.

В зависимости от этого показателя следует вычислить оптимальное место дл хранения свежего мяса, рыбы и птицы. Эти продукты следует помещать на ближайшую к морозильной камере полку, если требуется сохранить свежесть в течение 1-2 дней.

Дверца холодильника — его слабое место. Ввиду того, что она регулярно открывается и закрывается, происходят перепады температур и смешение теплого и холодного воздуха. Как правило, на дверцах располагаются несколько ящиков с крышками и подставка для яиц.

В ящики можно положить те продукты, которые должны оставаться мягкими — сливочное масло, творожный сыр. Подставки для яиц лучше убрать вглубь бытового агрегата — перепады температуры отражаются на свежести. На место, где стояла подставка для яиц, следует поместить различные соусы, салатные заправки и соки в коробках.

Большинство овощей и фруктов вырабатывают этиленовый газ, который губительно сказывается на остальных продуктах. Для этого и требуются два ящика под нижней полкой холодильника.

В прозрачные ёмкости помещают фрукты и овощи отдельно друг от друга. Мыть их предварительно необязательно. Но важно запомнить, что бананы, манго и киви хранить в холодильнике не стоит вовсе: холод негативно действует на вкусовые качества.

Категорически запрещено хранить на одной полке копченые изделия и сыры, готовые блюда и свежее мясо, колбасные изделия и свежие овощи и фрукты. Если по другому не получается, стоит хотя бы завернуть продукты, которые друг друга «не переваривают», в пергамент или герметично закрывающиеся емкости.

Читать еще:  Бытовые средства для очистки, которые никогда нельзя смешивать

Как сохранить свежесть продуктов

Принципы товарного соседства, безусловно, важны. Но существует ряд индивидуальных рекомендаций для каждой категории продуктовых изделий. Если соблюдать элементарные советы, продукты в холодильнике всегда будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Молочная продукция

Молоко разрешено хранить только в холодильнике. Если в ближайших планах молока в рационе нет, пакет вовсе не стоит вскрывать. Дверца холодильника не подходит для хранения молока — лучше воспользоваться верхней полкой. Кефир, ряженка, натуральный йогурт также лучше хранить на одной полке с молоком, поближе к стенке холодильника.

Вскрытую банку сметаны можно поставить в холодильник только в герметично закрытой емкости. Нельзя накрывать сметану пищевой пленкой — влага провоцирует появление плесени.

Сыры, сливочное масло, сливки можно хранить на дверце холодильника в специально отведенных для этого ящиках. Для лучшей сохранности сыр стоит поместить в фольгу. Если беспокоит заветривание сыра, можно приложить к участку тонкий слайс сливочного масла — сыр больше не заветрится.

Мясо, рыба, птица

Свежие изделия можно хранить не более пяти дней, размороженные — не более суток. Для рыбы характерен специфический аромат, поэтому ее лучше выпотрошить, помыть, высушить и поместить в плотный пластиковый пакет. Только в этом случае не можно хранить на одной полке с мясом или птицей.

Нельзя хранить со свежим мясом продукты, готовые к употреблению. Несмотря на то, что они в упаковке, на них содержатся микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.

Овощи, фрукты, зелень

Авокадо, сливы, груши, помидоры выделяют большое количество этиленового газа. Хранить их в холодильнике в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено во избежание процессов гниения. Более того, эти фрукты и овощи следует хранить подальше от яблок, моркови, огурцов — они чувствительны к вредному газу и не переносят его. Яблоки отличаются повышенном сроком хранения — их можно поместить на фруктовую тарелку вместе с бананами.

Брокколи, цветную капусту, листья салата стоит завернуть в фольгу перед тем, как поместить в холодильник. Петрушку, укроп, кинзу лучше хранить как цветы: в баночке с водой. Зеленый лук вполне можно мелко нашинковать, переложить в пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Так он сохранит свежесть, а при необходимости его удобно использовать.

Любые разновидности грибов можно хранить только в бумажных пакетах, полиэтилен оказывает губительное воздействие, как на свежесть этого продукта, так и на его вкусовые качества.

Майонез, соус, полуфабрикаты, готовые блюда

Магазинные соусы хранят в холодильнике на дверце в тех же пакетах, в которых они продавались. Если майонез домашний, потребуется стеклянная банка с герметичной крышкой. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ложка никогда не оставалась в соусах: это способствует окислительным процессам, в результате чего появляется характерный металлический привкус.

Готовые блюда нельзя помещать в холодильник в той же посуде, в которой они были приготовлены. Их необходимо переложить в пластиковые контейнеры с крышками. Все полуфабрикаты, включая колбасные изделия, рекомендуется хранить отдельно от других продуктов.

Благодаря таким простым советам и еженедельной инвентаризации холодильника продукты будут оставаться свежими на протяжении всего срока. Главное — не забывать про установленные правила.

Охлаждение и заморозка азотом

Технологии охлаждения и заморозки азотом в мире применяются сравнительно недавно – не более 20 лет. До этого охлаждение производилось с помощью углекислого газа. Замораживание с помощью жидкого азота называется криогенной заморозкой. «Технология позволяет быстро и качественно заморозить продукт, что способствует сохранению клеточной структуры продукта, при этом, например, после разморозки не будет оттайки, – рассказывает Наталия Ставцева. – Из-за того что замораживание происходит быстро, клеточный состав не нарушается. Размеры кристаллов льда гораздо меньше размеров клетки, и оболочка клеток не травмируется. Поэтому все полезные вещества, витамины остаются в продукте. Тогда как при традиционной механической заморозке с помощью фреона или аммиака образуются крупные кристаллы льда, разрывающие оболочку клетки, и при дефростации полезные и питательные вещества вытекают из продукта».

Криотехнология используется для глубокой заморозки высокомаржинальных продуктов, где важно сохранить не только качество, но и вес. Это могут быть готовые блюда от шеф-повара, премиальный мясной или рыбный стейк, торт или пирожное.

«Технология довольно затратная, так как сопровождается расходом жидкого азота, от 300 г до 1 кг азота – на килограмм продукта, – поясняет Наталия Ставцева. – Поэтому приходится тщательно просчитывать каждый продукт и проект, чтобы его экономика и эффективность были привлекательны для заказчика».

В течение 2018–2019 годов компания Air Liquide проводила тестовые запуски глубокой заморозки на пищевых производствах российского ритейла, на этапе подписания находятся несколько договоров.

Читать еще:  Лайфхак: как черный перец помогает сохранить цвет одежды при стирке

Фото: pixabay

Подморозка перед нарезкой – технология, также основанная на применении жидкого азота, очень популярна в Европе. Суть применения: за 3–7 минут подморозки крупный кусок продукта покрывается тонкой коркой и после этого легко нарезается слайсером. Существенно повышается производительность, практически отсутствуют отходы. В Москве уже проводился тест на крупном мясном производстве, где подмораживалось мясо перед нарезкой, – результаты теста оправдали ожидания.

IQF-заморозка, или индивидуальная быстрая заморозка (Individual quick frozen). Также сохраняет целыми волокна и клетки пищевой ткани, поэтому при оттаивании продукт практически не теряет своих потребительских свойств, сохраняет витамины и микроэлементы, свежий вкус и яркий аромат. В Европе применяется чаще всего в b2b -сегменте, для нужд кейтеринга. Можно заморозить небольшие порции фарша, нарезки, топпинги для пиццы и прочее. Появляются такие спецпроекты как мороженое, изготовленное с помощью жидкого азота, – слоеное мороженое или крошечные шарики мороженого разных вкусов.

Фото предоставлено компанией Air Liquide

Методы увеличения срока годности продуктов питания

Всего можно выделить 6 технологий, прибегая к которым, можно продлить срок годности какого-либо пищевого продукта:

  1. Механическое воздействие. Подразумевает удаление всех инородных тел, перьев, костей, сухожилий с последующим просеиванием, промыванием и чисткой. Сама по себе методика не позволяет добиться значительного увеличения срока годности продукции, но помогает избежать ее порчи, гниения. Также способ применяется перед дополнительной обработкой товара.
  2. Термическое воздействие. Варение, копчение, жарение, бланширование (обработка теплом) или охлаждение и заморозка (обработка холодом). Этот способ уже позволяет добиться увеличения срока годности, если соблюдать все необходимые правила и предписания. Кстати, именно заморозка максимально замедляет все биологические процессы в продукте. Например, при температуре -25 градусов и влажности порядка 95% мясо животного может сохранять свои свойства не менее, чем 1,5 года, а мясо птицы — до года. Но, увы длительная заморозка также снижает вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
  3. Обработка при естественной температуре. То есть, обработка продукта “временем” при создании определенных условий: вяление, сушка, холодное копчение.
  4. Химическое воздействие. Маринование, соление, брожение и другие методы воздействий на продукцию какими-либо химическими веществами.
  5. Использования специальных упаковок, которые подходят для конкретного типа товара. К примеру, бумага с покрытием из полиэтилена для различных круп, ламинатные фольгированные упаковки для специй, сыров, мяса, рыбы, тары из стекла и полимеров для молочных продуктов и т.п. Использование правильно выбранного тары помогает надежно защитить продукт от различных негативных факторов, которые способны сократить его срок годности (кислорода, высоких температур, попадания прямых солнечных лучей, окислительных процессов).

Но кроме всего вышеописанного есть еще один крайне эффективный способ увеличения сроков годности пищевой продукции — правильно выбранная технология укупорки тары. Без нее ни одна упаковка не сможет выполнять свои функции и обеспечивать сохранность продукта длительное время. Разберемся с этим вопросом детальнее.

Законодательной базой, которой руководствуются для установления срока годности объекта, являются:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03;
  • МУК 4.2.1847-04.

Нормативные акты содержат порядок и правила проверки изделий, что позволяет установить обоснованный период хранения. Проводить исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. По результатам лабораторной экспертизы выдается заключение с номером и датой, заверенное экспертом испытательного центра. Только при наличии документального подтверждения производитель имеет право указывать увеличенный период хранения продукта.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector