Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

28 мест, где можно использовать уксус, помимо маринада

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо.

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.

Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.

Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.

Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.

Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков – если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!

Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.

Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Соотношение яблочного уксуса и обычного. Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Читать еще:  6 остроумных идей для ваших продуктов в холодильнике

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.

9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Как употреблять яблочный уксус?

Он вкуснее всего в салате в качестве заправки, и часто используют яблочный уксус вместо лимонного сока. Он также идеален в качестве маринада для овощей, которые затем будут запекаться, тушиться или жариться на гриле (если добавить в маринад яблочный уксус, зелень и немного соли, можно смело сократить использование масла, что сделает блюдо менее калорийным).

Читать еще:  Как разгладить мятую одежду без утюга? Лайфхаки для тех, кто торопится

Однако есть и другой способ употребления яблочного уксуса «для здоровья»: на стакан теплой кипяченой воды, например, взять столовую ложку яблочного уксуса и столько же меда по вкусу. Такой напиток пьют, например, утром и вечером или перед каждым приемом пищи. Тем не менее, рекомендуется время от времени делать перерывы в употреблении уксуса.

Если болит горло, делайте полоскание раствором яблочного уксуса (1 часть уксуса на 3 части воды).

Зачем нужно выливать уксус в раковину, или 8 причин хранить средство в шкафчике на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Уксус — антижир

Жирные пятна или налет — это проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка практически каждый день. Но она уже давно не является катастрофой, ведь с ней может помочь справиться обычный уксус. Так, чтобы избавиться от слоя жира на дверце или стенках духовки — достаточно протереть поверхности тряпочкой, смоченной в растворе воды и уксуса.

Еще один кухонный лайфхак с уксусом поможет поддерживать в чистоте микроволновку. Чтобы быстро избавиться от жирных потеков, понадобится стакан воды с добавлением нескольких столовых ложек уксусной кислоты. Стакан необходимо поставить в микроволновку и включить ее. Разогрев можно прекратить тогда, когда окошко запотеет, затем оставить технику на 15 минут, чтобы она остыла. Остается только протереть поверхности влажной губкой или тряпкой.

Справиться уксус может и с жирными пятнами на замшевой обуви или одежде. Достаточно нанести вещество на пятно и дать ему высохнуть. Затем можно использовать щетку для замши, чтобы очистить ткань.

2. Уксус — дезинфектор и освежитель

Уксус — это, в первую очередь, кислота. Поэтому она может справиться с микробами, грязью и въевшимся запахом. Так, например, он поможет с дезинфекцией разделочных досок. Особенно деревянных, которые нельзя поместить в ту же посудомоечную машину из-за опасности деформации. Достаточно протереть поверхность доски раствором уксуса и воды, а затем сполоснуть ее проточной водой.

Совет от Novate.ru: уксус не стоит использовать для очистки лакированные покрытия, и также поверхности кухонных столешниц. Кислота способна привести к деформации верхнего слоя материала и исчезновению блеска.

Уксус поможет избавиться и от затхлого запаха в шкафчиках или бытовой технике. Если холодильник или тумбочка обзавелись неприятным душком, можно протереть внутренние поверхности тряпочкой, смоченной в уксусе. Если запах слишком сильный, тряпку можно оставить внутри на пару часов или на ночь.

Уксусная кислота поможет не только избавиться от неприятного запаха в отдельных местах, но и освежить воздух в квартире. Для того, чтобы в доме перестали витать нежелательные ароматы, достаточно просто поставить миску с уксусом в комнате на несколько часов. Если же запах слишком сильный, можно использовать распылитель и обработать также поверхности в квартире.

3. Уксус для уборки

Уксус издавна считается отличным помощником хозяйки в уборке квартиры. И действительно, его можно использовать для очищения ряда поверхностей в квартире. Так, например, 50% раствор воды и уксуса избавит от грязи все, что сделано из пластика, а если добавить в такую смесь и средство для мытья посуды, то борьба с грязными стеклами пройдет не менее успешно.

Кроме того, уксус поможет справиться и с «внутренней» уборкой, такой как засор трубы под раковиной. Необходимо засыпать стакан соды в забившийся слив, залить сверху стакан уксуса и оставить примерно на тридцать минут. После вымыть смесь из трубы двумя литрами кипятка.

4. Уксус – заменитель растворителя

Иногда нам нужно быстро убрать какую-то клейкую или маслянистую основу, а растворителя под рукой не оказалось. В некоторых случаях уксус спасет ситуацию. Так, если необходимо без усилий снять наклейку с поверхности, чтобы от нее не осталось и следа, достаточно накрыть ее кусочком ткани, смоченным в уксусе и оставить так на несколько минут.

Читать еще:  Как защититься дома от инфекции, если болеют родственники

Пригодится самая известная в хозяйстве кислота и тем, кто пользуется красками. Если кисти после использования засохли, а щетина склеилась, можно замочить их в стакане с нагретым уксусом на некоторое время, а затем тщательно промыть их с мылом под проточной водой.

5. Уксус поможет со стиркой

Избавление одежды от пятен, грязи и неприятного запаха – это не всегда простой процесс. Но несколько несложных манипуляций с уксусом значительно облегчит нелюбимым многими процесс стирки. Так, он может помочь со следами пота на футболках и рубашках еще до того, как вы поместите их в стиральную машину. Достаточно перед стиркой смочить пятна уксусом, и от них не останется даже напоминания.

Облегчит уксус и очистку одежды непосредственно в стиральной машине. Необходимо вливать полстакана кислоты на одну загрузку грязного белья. Этот лайфхак на практике оказывается мультифункциональным: он и способствует сохранению цвета вещей, и сыграет роль антистатика, и даже избавит ткань и саму стиральную машинку от мыльного налета.

Поможет уксус и молодым мамочкам, для которых стирка пеленок и ползунков – это ежедневная забота. Добавление в машинку соды и уксуса способствует не только лучшему очищению ткани, но и уничтожит бактерии, которые вызывают у малышей опрелости.

6. Уксус борется с отложениями

Еще одна проблема, которую постоянно приходится решать хозяюшкам – это отложения, периодически появляющиеся на самых разных вещах и поверхностях. Но с накипью, налетом от органики и даже ржавчиной уксус справляется весьма эффективно. Например, его можно использовать против налета, который постоянно собирается на стенках аквариума.

Кроме того, уксусная кислота отлично борется с накипью, как в чайниках, так и в стиральной и посудомоечной машинах. Чайник можно периодически прокипячивать водой с добавлением уксуса, такой же смесью удаляют пятна внутри кофеварки. А известковый налет на деталях посудомоечной машины уберет уксус, добавленный в отсек для ополаскивания.

Ржавчина, которая, как всем известно, является оксидом железа, также проиграет в борьбе с кислотой. Так, мелкие предметы, вроде заржавевших болтов или гаек, можно вскипятить в кастрюле с уксусом. А после, чтобы нейтрализовать химическую реакцию, тщательно промыть все детали с мылом.

7. Уксус для красоты волос

Не стоит забывать и о себе любимой: уксус может помочь в уходе за волосами. В первую очередь, это важно для тех, кто борется с перхотью. Для того, чтобы напасть исчезла, необходимо после мытья ополоснуть волосы двумя стаканами воды с добавлением небольшого количества уксуса.

Можно также использовать уксус для общего укрепления и улучшения внешнего вида своей шевелюры. Для этой цели подойдет такой лайфхак: половина столовой ложки уксуса разбавляется в воде (можно также добавить эфирное масло для более приятного запаха), а затем этой смесью ополаскиваются волосы после мытья, а затем снова промываем их водой.

8. Уксус – незаменимая вещь в кулинарии

И, конечно, без уксуса никуда в готовке. В первую очередь, он может исправить вкус блюда, в которое добавили слишком много специй. Кроме того, уксус уже не одно десятилетие является универсальным маринадом для шашлыка или других мясных блюд. Особую нотку вкуса в этом случает добавит применение не обычного белого, а яблочного уксуса.

Кроме того, уксус может помочь придать свежести продуктам, которые лежали слишком долго и слегка подвяли: достаточно замочить их в растворе воды и уксуса, который готовится с расчетом одна столовая ложка кислоты на стакан воды.

Немало хозяюшек применяют уксус и во время приготовления продуктов. Так, если во время варки риса добавить в кипящую воду чайную ложку уксуса, каша будет рассыпчатой. А две столовые ложки уксуса, добавленные в воду, где будут вариться яйца, предотвратит растрескивание скорлупы.

В продолжение темы: соду нередко используют в тандеме с уксусом, однако и сама она не менее функциональна — 9 нестандартных способов использования соды на кухне и за ее пределами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector