5 причин перестать, наконец, извиняться за беспорядок в доме
Беспорядок в доме. Отчего и почему?
Наверное, нет такого человека, которому была бы незнакома проблема беспорядка в доме. Явление это не зависит ни от того, сколько вам лет, ни от вашей финансовой состоятельности, ни от профессиональных качеств и даже ни от стиля, который вы предпочитаете в быту.
Беспорядок может воцариться как в комнатушке общежития для студентов, так и в квартире, которую снимают молодожёны, а также в доме, где проживает пожилая состоятельная пара. И, безусловно, всем знаком хаос на рабочем столе в виде нагромождения всевозможных бумаг или масса беспорядочно скопившихся компьютерных файлов в папках на личном компьютере.
На вопрос о том, как лучше жить, в состоянии порядка или «бардака», семеро из десяти людей наверняка ответят, что в состоянии порядка жить комфортнее, да и на вид приятнее. Однако в доме у них всё равно периодически наступает период беспорядка. В чём же причина хаоса и почему так сложно поддерживать порядок?
Суперуборка каждый день
Перед вами гиперконтролеры и опекуны, люди тревожно-мнительные. Они жаждут, чтобы мир был стабилен хоть в чем-то, предсказуем и обезврежен.
Наведение безоговорочной стерильности с той же частотой, с которой другие чистят зубы, означает жгучее желание закрыться от всего внешнего. Хотя бы сегодня.
Обратите внимание: эти люди железной воли настолько внутренне зажаты, что страдают от мышечных болей, жалуются на суставы, позвоночник или приступы мигрени. И стойко терпят такое состояние годами — пока не придет осознание отсутствия свободы и желание ее обрести.
Подметать пол: как превратить это в привычку
Оглядев кухню, я попробовала понять, что раздражает меня больше всего. Что постоянно создает беспорядок?
У нас на полу всегда что-то валялось. Газеты недельной давности. Оброненные детьми салфетки. Недоеденные собакой кусочки брокколи.
Я решила, что буду каждый день подметать пол.
В первый день, как всегда прежде, это был целый проект. Сначала пришлось собрать газеты, разложить забытые в пакетах на полу покупки из продуктового магазина, выбросить упаковку от распечатанного накануне рулона бумажных полотенец. Я только и делала, что наклонялась, поднимала, выбрасывала, раскладывала.
Прежде чем я смогла подмести пол, мне пришлось заглянуть в каждый угол, осмотреть каждый сантиметр пола под свесом столешницы и под каждым стулом, выгребая оттуда игрушки и прочие посторонние предметы. После всех этих трудов кухня стала выглядеть просто чудесно.
С пустой раковиной, чистой рабочей поверхностью и подметенным полом она приобрела облик нормальной кухни, которую не стыдно показывать гостям.
Но так же, как и с посудой, главное чудо ждало меня впереди. На второй день подметание пола уже не было проектом. Я справилась с этой задачей на удивление быстро и легко. Подобрала одну салфетку и подмела.
В третий и четвертый день чудо повторилось. Когда под метание пола превратилось в повседневную привычку, этот процесс совершенно перестал меня напрягать.
Если вы проделали вышеописанные шаги, а гости все еще не прибыли, продолжайте наводить уборку. Вы можете пропылесосить более тщательно, помыть полы, вынести мусор, протереть пыль с полок и светильников, расставить книги и журналы. Обратите внимание на мелкие детали. Не стоит убираться там, куда вы не планируете пускать гостей. Этим вы сможете заняться позже.
Если обычно вы принимаете в гостей в комнате, где сегодня наиболее грязно, расположитесь в другом месте, например в гостиной. Направьте все свои силы и время на уборку этой зоны. Одноразовые чистящие салфетки быстро помогут справиться с видимыми загрязнениями. Однако вместо этого вы можете использовать обычную тряпку, спрей или порошок. Освежите предварительно проветренную комнату. Для этого можно насыпать кофейные зерна или цедру цитрусовых фруктов в красивые вазочки. Также, если вы протрете пол вместе с чистящим порошком или кондиционером для белья, квартира наполнится свежим и приятным ароматом.
Когда гости придут, не извиняйтесь за небольшой беспорядок в вашем доме. Друзья в первую очередь приходят навестить хозяина, а не проверить кристальную чистоту и убранство. Компания, которая пришла неожиданно, поймет, что застала вас врасплох, если у вас не идеальный порядок.
Пока вы дожидаетесь прихода гостей, попросите помочь с уборкой детей и супруга/супругу. Таким образом вы сможете справиться гораздо быстрее.
А какие лайфхаки для быстрой уборки можете посоветовать вы?
Прокрастинация
Откладывание важных дел, выполнение необязательных задач вперед главной и срочной, в психологии называется прокрастинацией. Причины подобного поведения:
- лень;
- дух противоречия, нежелание следовать нормам;
- стресс;
- усталость;
- неумелое планирование;
- переоценка возможностей;
- низкая самооценка;
- самоограничение (боязнь выделиться).
Бытовая прокрастинация характеризуется отказом от выполнения рутинных обязанностей: уборки, глажки белья, мытья посуды. Лишь когда накапливаются видимые горы грязных тарелок, становится нечего надеть, крошки на полу мешают ходить – человек берется за генеральную уборку, зачастую не доводя начатое до конца.
О повышенной тревожности скажет бардак на рабочем столе
Ничто не скажет о человеке лучше, чем состояние его рабочего стола. Это прямое отражение личности и психологического состояния хозяина.
Если в мыслях полный порядок, то и на рабочем столе все будет отлично. Но это не универсальное правило. У творческих людей допустим хаос в той или иной степени, это часть их натуры и деятельности. Кто занимается рисунками и чертежами, тем также едва ли возможно сохранить свое рабочее место в идеальной чистоте, поэтому тут никак нельзя сделать четкий вывод о состоянии человека, только о его подходе к работе.
Однако если мы видим, что на столе бардак перешел все мыслимые и немыслимые грани, то можно подводить итог: человека что-то гнетет изнутри, причем настолько, что он не хочет (или не может) уделить время на уборку того места, где он проводит большую часть своей жизни. Это действительно тревожный звоночек, и повод всерьез заняться своим психологическим здоровьем.
Кстати, глядя на стол, на состояние полочек и их содержимое (книги, диски, фигурки и т.д., что скажет об интересах личности), можно неплохо идентифицировать наш психологический портрет.
Не стоит воспринимать сказанное как инструкцию и непреложную истину. Возможно, человеку просто лень, и он решил устроить себе отдых от насущных проблем. Однако если беспорядок будет носить регулярный характер, а не эпизодический, то это повод задуматься и забить тревогу: возможно, у человека реальные проблемы, и ему необходимы поддержка и помощь.
Правила легкой уборки
Наведение порядка в доме воспринимается как рутинное и утомительное занятие. Некоторые люди просто не знают, как избавиться от бардака в квартире. Однако можно сделать уборку легкой и интересной. Для этого нужно:
- Попросить помощи у окружающих. Если человек живет с семьей, то он может привлечь к уборке родных. С ними процесс наведения порядка пройдет весело. К тому же процесс уборки сократится по времени в два или три раза.
- Хорошее настроение. Для лучшего настроя хозяева включают музыку на весь дом. Это поднимает настроение и делает уборку интересной и веселой. Также человек может послушать аудиокнигу, совместив приятное прослушивание с полезным наведением порядка.
- Разработанный план. Для эффективности процесса желательно предварительно распланировать его последовательность и для себя определить, с каких комнат и действий нужно начинать уборку.
- Посещаемые места. Например, кухонную плиту или рабочее место необходимо убирать каждый день. Ведь в этих местах хлама и мусора скапливается больше всего. Не нужно оставлять эти места до проведения генеральной уборки, иначе на них можно потратить много времени.
Каждый человек может навести порядок у себя в квартире. Для этого нужно осознать проблему бардака и понять его причины. Дальше привычка к уборке очень быстро сформируется, и этот процесс начнет доставлять удовольствие хозяину и окружающим его людям.