7 волшебных блюд из спитого кофе или чем удивить гостей?
Задумываясь над тем, чем удивить гостей за праздничным столом, хозяйки готовы целый день не выходить из кухни. Так как без сладкого на праздничном столе не обойтись, можно приготовить кекс с вином, цукатами и шоколадом, к счастью, на приготовление этой выпечки не нужно много времени. Для начала нужно взбить сливочное масло (150 г) и сахар (1 ст.). Во время взбивания необходимо добавить 2 яйца. После нужно добавить муку (150 г), разрыхлитель, немного корицы и какао для цвета. Получившееся тесто нужно смешать с вином и ромом, взбивая все миксером. Винно-ромовый напиток готовят так. Вино (60 г) подогревают вместе со специями для глинтвейна и добавляют в него 2 ст. л. рома. В него по мере остывания добавляют черный шоколад и орехи (по 100 г), а также цукаты (100 г). Выпекать рулет в духовке нужно 40 мин.
Салат «День рождения»
Вкусное праздничное кушанье из куриного мяса. Обходится недорого, получается красиво и оригинально, съедается быстро. Особенно уместен салат на детском столе в день рождения ребёнка.
- Обжарить 300 г куриного филе, отварить 3 яйца. Очистить 300 г свежих огурцов и 100 г яблока.
- Некрупно и аккуратно нарезать мясо (либо разорвать на кусочки), а также яйца, огурцы и яблоко, обработанное соком лимона (20 г).
- Затем всё перемешать и заправить 100 г майонеза. В конце добавить 100 г томатов.
- Полученное блюдо уложить горкой и украсить 30 г зелени.
- Солёный огурец, ананас и стебли сельдерея добавить по вкусу.
Хлеб, запечённый с сыром, чесноком и зеленью
Намного оригинальнее подать на стол вместо обычных ломтиков хлеба целую буханку, запечённую с сыром, зеленью и чесноком.
- 1 свежий батон;
- 150 г твёрдого сыра;
- 120 г сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук);
- перец и соль по вкусу.
- Смешать размягчённое масло, тёртый сыр, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Присолить и поперчить смесь.
Для начинки хорошо подойдёт сыр чеддер или тильзитер
Хлеб, запечённый с сыром и зеленью, непременно понравится гостям
Вариант третий — что-нибудь к чаю
А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.
Оладьи
Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.
Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.
Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.
Сырники
Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.
Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.
Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!
Брауни в микроволновке
Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.
Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.
Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.
Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.
Гратен
- На дно специальных формочек поместить нарезанную полукольцами луковицу.
- Сверху — 250 г подсоленного мясного фарша с добавлением специй.
- На мясо — 2 тёртые картофелины.
- Всё это залить кефирно-яичным соусом (1 стакан кефира и 1 яйцо) и запечь 20 минут при 180 °C.
- Присыпать 100 г тёртого сыра и довести в духовке до появления расплавленной румяной корки.
Польза и вред удобрения из кофейной гущи
Несмотря на очевидную пользу, не стоит спешить удобрять кофейной гущей весь огород. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5. Кроме того, в зернах есть алкалоид, ради которого мы и употребляем любимый напиток, — кофеин. На людей он оказывает бодрящее действие, а на многие растения, наоборот, влияет как ингибитор, замедляющий или вовсе останавливающий рост корневой системы. По мнению ботаников, имеющее такие свойства кофейное растение так борется за место под солнцем, нейтрализуя конкурентов.
Не торопитесь удобрять кофейной гущей все подряд
Впрочем, есть овощные культуры, которые оказались кофеманами: они ускоряют свое развитие, получив дозу кофеина. Говорят, что к ним относятся редис и морковь: внесение кофейного жмыха в бороздки при посеве способствует дружному прорастанию семян и улучшает вкус корнеплодов.
Хорошо реагируют на добавку кофе в меню любители кислых почв — верески, азалии, рододендроны, многие комнатные растения. Но не стоит надеяться, что кофейная гуща заменит для них настоящие удобрения. Не забывайте, что азота, фосфора и калия в ней не так уж много.
К подкормке спитым кофе хорошо относятся многие комнатные растения
Специалисты советуют использовать спитой кофе как компонент почвосмеси для посадки, благодаря своей структуре он придает грунту рыхлость. Но доля кофейного порошка не должна превышать 10 %.
Компост, вермикультура и кофе
Хорошо использовать этот продукт и в компосте. Некоторые дачники намеренно добавляют в компостную кучу кофе — и даже не спитой, а просто молотый, специально купив для этого недорогой продукт. По их мнению, кофейный порошок ускоряет процесс компостирования и добавляет готовому удобрению полезные качества.
Хорошо добавлять кофе в компост
А вот кто точно любит кофе — это дождевые черви. Бывалые рыбаки знают секрет, как их приманить: достаточно с вечера пролить участок земли ароматным напитком и выложить жмых. На следующий день можно приходить за наживкой с большой банкой: червей будет много. Поэтому, если у вас скапливается много кофейной гущи, а бережливость настоящего дачника не позволяет выбросить в мусор столько полезной органики, предлагаем задуматься о домашнем компостировании и разведении дождевых червей. Несколько разных способов вермикультивирования вы найдете также в статье Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.
Много остатков от варки кофе? Может, пора заняться вермикультивированием?
3. Говядина с брокколи
Довольно простой (во всяком случае, не требующий дополнительных навыков) и невероятно ароматный рецепт одного из самых популярных китайских блюд. Никакого глютена и экзотических ингредиентов, всё донельзя просто.
Ингредиенты:
– 1 кг говядины, мелко нарезанной;
– ¼ стакана коричневого сахара;
– 1 столовая ложка рисового уксуса;
– 1 чайная ложка кунжутного масла;
– 3 зубчика чеснока (измельченного);
– ½ чайной ложки молотого имбиря;
– ½ чайной ложки красного перца (впрочем, если любишь поострее, добавь побольше);
– 4 чашки брокколи;
– соевый соус;
– 1 красный перец, очищенный от семян и мелко нарезанный;
– ¼ чашки воды;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– вареный рис (сколько не жалко);
– семена кунжута (для украшения);
– зеленый лук, мелко нарезанный.
Приготовление:
1. Смешай соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, чеснок, молотый имбирь и красный перец чили в миске, погрузи в смесь кусочки мяса и промаринуй в течение двух часов.
2. Разожги самый сильный огонь, на который способна твоя печь, поставь на неё сковороду, добавь немного воды и масла и положи брокколи. Обжаривай брокколи в течение 2-3 минут, после чего выложи и повтори процедуру с болгарским перцем.
3. Подлей масла и опусти в сковороду куски мяса. Не забывай, что жарить нужно на таком же сильном огне, как и раньше.
4. Когда мясо будет готово, сними его со сковороды и выложи на тарелку с брокколи. Положи вилку на место! Блюдо ещё не готово!
5. Маринадный соус (надеемся, ты его не вылил) вываливаем в сковороду, кидаем туда брокколи и мясо и тушим несколько минут.
6. Блюдо готово, осталось выложить его на тарелку, украсить кунжутом и зелёным луком и подавать с отваренным заранее рисом.