Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где на кухне прячутся бактерии и как их уничтожить?

Многие люди склонны считать, что болезням можно подвергаться только вне нашего дома. Невозможно защитится с 100% гарантией от разнообразных болезней пищевого происхождения, но есть несколько простых правил гигиены, которые вы можете применить для снижения риска.

Микробы очень быстро и легко распространяться и попадают из наших рук к пище, поэтому очень важно сохранять чистые руки перед началом любого процесса обработки пищи. Обязательно мойте руки, когда начинаете работу с сырым мясом, особенно после посещения туалетной комнаты или использования кухонного мусорного ведра, значительно помогает уменьшить распространение некоторых видов вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

Там вы можете собрать много бактерий, поэтому очень важно всегда тщательно мыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Использование хороших антибактериальных средств для мытья рук и салфеток может иметь большое значение для гигиены кухни. Установите правила гигиены на кухне, всегда используйте теплую воду и мыло, тщательно мойте руки — не менее 20 секунд.

Как удалить плесень на стене кухни под покраску

Посмотрите на фото выше, не правда ли ужасно. Плесень на кухонной стене может иметь вид как неприглядных зеленых или черных пятен в местах, контактирующих с влагой или близко к темным углам, где может скапливаться конденсат. Если стены на кухне выложены плиткой и использована качественная затирка швов (фуга) для влажных помещений, то шансов появиться плесени на таком покрытии практически равны нулю, однако окрашенная акриловой краской стена легко может превратиться в очаг распространения влаголюбивой плесени. Темные, влажные места с плохой циркуляцией воздуха — это излюбленные места для появления плесени. Плесень за задней стенкой шкафчика кухни под мойкой – одно из самых распространенных мест, требующих эффективных мер борьбы и профилактики. Чтобы предотвратить появление плесени, покрывайте стены в местах с плохой циркуляцией воздуха и повышенной влажностью масляной краской и специальным качественным средством для профилактики плесени. Учтите! Все средства для борьбы с плесенью на кухне или в ванной чрезвычайно токсичны: работы следует проводить в толстых резиновых перчатках и респираторе, открыв окно в кухне на проветривание.

Подготовка к удалению плесени на кухне

Наденьте респиратор или плотную медицинскую маску. Споры плесени могут попасть в воздух и вызвать поражение легких и разного рода аллергические реакции.

Постарайтесь ликвидировать благоприятную среду для плесени на кухне, например, устраните просачивание влаги из фитингов труб или оставьте между кухонным шкафчиком и стеной, которая выходит на улицу, воздушный зазор в 3-5 сантиметров. Увлажните область очага поражения водой при помощи ручного бытового распылителя, чтобы как следует намочить плесень. Дайте месту высохнуть в течение около 30 минут, чтобы площадь очага была чуть влажной, но не была пропитана насквозь. Влажные участки плесени легче уничтожать в увлажненном виде, не позволяя спорам попадать в воздух.

Убираем плесень в кухне не токсичными средствами

Вы, конечно, можете купить известное и недешевое средство для борьбы с плесенью типа «Дали», однако, сперва попробуйте обойтись проверенным, доступным, и, главное, безопасным средством. Смешайте 3/4 стакана уксуса с 1/4-чашкой воды. Попробуйте распылить полученный уксусный раствор в незаметной области очага поражения стены, чтобы убедиться, что концентрация раствора не портит вашу краску. Дайте уксусному раствору в месте пробы подсохнуть в течение 10-15 минут.

Тщательно намочите ваше место пробы. Если уксус вызывает повреждение старой краски, используйте для чистки плесени простую воду и мягкою капроновую щетку. Трите осторожно, чтобы не поцарапать краску и вызвать отслаивание шпатлевки от кухонной стены. Если очаг плесени, где вы делали пробу уксусного раствора не поврежден, смело очистите раствором всю остающуюся на поверхности плесень.

Обильно намочите при помощи распылителя пораженный участок уксусным раствором. Напитайте область уксусом и позвольте раствору подействовать в течение 10-15 минут, за которые он растворит въевшуюся плесень.

После этого легкими движениями щетки удалите плесень с поверхности кухонной стены. Ведите щетку легкими круговыми движениями без усилий, чтобы в процессе чистки не стереть краску и не вызвать шелушение или отслаивания шпатлевки. После работы щеткой, можно вооружиться мочалкой или стандартной губкой для мытья кухонной посуды (ее мягкой стороной), чтобы вытереть грязь и сор, которые образуются на поверхности стены в процессе очистки от плесени.

Теперь по завершению очищения стены кухни от плесени, вымойте всю обработанную площадь теплой водой, стараясь как можно тщательнее удалить все следы плесени и уксуса со стены. Разбрызгивайте воду сверху вниз, чтобы потом убрать грязь со стены на полу кухни. Предварительно положите на пол мягкую фланелевую ткань или полотно из микрофибры. После завершения работ проветрите помещение и, главное, устраните причину появления плесени в кухне!

Чистота — залог здоровья!

Пищевые отходы, грязная посуда, губки, влажные тряпки и продукты – это самая лучшая среда для жизнедеятельности и размножения всевозможных бактерий. Вы даже не представляете, что, идеально вытертый минуту назад кухонный стол может стать самой грязной поверхностью в квартире! Почему? Потому что на него переместились вредные микроорганизмы, которые накопились во влажной губке, лежащей у вас в районе раковины. Кроме того, даже если вам кажется, что квартира блестит чистотой, с появлением в семье маленького ребёнка, гигиену питания следует пересмотреть.

Читать еще:  Рецепты домашних чистящих средств, о которых должна знать каждая женщина

Вот ряд основных правил, которые вам помогут никогда не встречаться с болезнетворными микробами.

Гигиена рук

Тщательно мойте руки! Об этом даже неловко напоминать, но тем не менее… Почему так важна гигиена рук, зачем нас с детства заставляют их постоянно мыть? А затем, что бактерии чаще всего попадают в рот именно с пальцев.

Мытьё рук под тёплой проточной воде с мылом должно занимать не менее двадцати секунд. Особое внимание уделяйте межпальцевым участкам ладоней. Пользуйтесь специальной щёточкой, которая поможет удалить бактерии из-под ногтей.

Если в процессе готовки были задействованы сырая рыба или мясо, после их разделки руки нужно обязательно вымыть.

Правильное хранение продуктов

Будьте внимательны при хранении и обработке продуктов питания. Не допускайте контакта продуктов готовых к употреблению с сырыми припасами, такими как: яйца, рыба и мясо. Известны случаи, когда несоблюдение этого правила приводила к тяжелому отравлению всей семьи.

Но гигиена питания заключается не только в правильном хранении еды, а также в её грамотной обработке. Не смотря на то, что большинство болезнетворных бактерий представляют опасность от +5 до +60˚С, некоторые из них не погибают даже при заморозке. Поэтому, если мясо начало портится, то морозилка его не спасёт, а только приостановит порчу на некоторое время. Кстати, вот как правильно выбирать мясо на рынке.

Опасная концентрация бактерий происходит в разогретой, не прокипяченной или не прожаренной еде. Хотя практически все микробы погибают при кипячении, вы должны знать, что температура внутри куска мяса сильно отличается от температуры бульона, в котором оно варится. И чтобы уничтожить сальмонеллу, килограммовый кусок мяса нужно варить на среднем огне не менее часа.

Гигиена кухонного стола

Гигиена питания не может обойти стороной кухонный стол. Не ленитесь и всегда тщательно протирайте поверхность стола после приготовления или приёма пищи. Для этих целей используйте губку. Не пользуйтесь обычными тряпками для протирки, со временем на них скапливается большое количество кишечных бактерий – оставь бабушке бабушкины привычки.

Раз вы сидите в интернете и читаете эту статью, значит точно можете себе позволить раскошелиться на набор губок или салфеток. А если вы экономите на покупках таких важных мелочей, то поступаете глупо. Вот несколько примеров правильной экономии – «Как экономить семейный бюджет – 15 живых советов экономии» и «Как экономить деньги на питании и одежде?».

Запомните одно золотое правило гигиены питания, которое поможет вашей семье избежать пищевых отравлений:

Чем бы вы ни пользовались, тряпочкой, универсальной салфеткой или губкой, если от них начинает неприятно пахнуть и этот запах не проходит даже после мытья – немедленно выбрасывайте эти средства уборки!

Неприятный запах – это верный признак наличия болезнетворных бактерий в огромном количестве. Для большей безопасности нужно протирать рабочие поверхности кухонного стола дезинфицирующим средством, а также обрабатывать им слив раковины и мусорное ведро.

Пищевые отходы и мусор

При приготовлении еды всегда образуются отходы, которые являются идеальной средой для размножения микробов. Если отходы получились от яиц, рыбы или мяса, лучше такой мусор положить в отдельный пакет и уже затем выкидывать в мусорную корзину. По этой же причине не оставляйте грязную посуду и разделочные доски на потом. Мойте их сразу и делай это тщательно.

Гигиена питания, это не только правильное хранение и употребление пищи, но и приготовление еды. Поэтому у вас на кухне должны быть три разных разделочных доски: для сырой рыбы, сырого мяса и вареных продуктов. Доски должны быть гладкими, т.к. в порах и трещинах микробы легко задерживаются даже после мойки.

Больше всего бактерий накапливают разделочные доски из мягкой древесины. Они подвержены всевозможным сколам и царапинам, которые трудно тщательно промыть. Тут поможет только соскабливание верхнего слоя (чтобы обнажить чистую поверхность) или обработка дезинфицирующим средством, убивающим микробов. А лучше – и то, и другое.

Старайтесь регулярно выбрасывать мусор и мыть пол на кухне. Разные мелкие отходы могут накапливаться не только на рабочих поверхностях стола, разделочных досках и в мусорном ведре, но и на полу. Ни одна самая аккуратная хозяйка не сможет уследить за всеми крупинками еды, которые падают со стола или столешницы.

Кухонный пол – это вообще отдельная гигиеническая тема, но вам нужно запомнить одно: если у вас есть маленький ребёнок, особенно ползающий – мыть кухонный пол нужно не реже, чем 1 раз в день. Карапуз постоянно будет тянуть в рот руки, которыми только что топтался по грязному полу, и вы ничего не сможете с этим поделать. Но дело не только в малыше… Мы, взрослые, сами на своих ногах разносим весь кухонный мусор по всему периметру квартиры или дома.

Детская гигиена питания

  1. Выделите малышу отдельную посуду.
  1. Не мойте его тарелочки, чашечки и столовые приборы общими губками. Заготовьте для этих целей отдельные ёршики, щёточки и салфетки.
  1. Часто недостаточно простого промывания детской посуды под проточной водой, а педиатры не рекомендуют использовать для этих целей моющие средства, поэтому чаще обдавайте посуду кипятком. Но обратите внимание на то, что не все предметы можно подвергать агрессивному температурному воздействию.
  1. Избегайте тарелок, чашек и бутылочек сложной формы. Их укромные закоулочки очень трудно отмываются даже маленьким ёршиком.
  1. Если в детской бутылочке осталось недопитое молочко, не оставляй его на потом даже в холодильнике. В молоке могут накапливаться микробы, которые представляют угрозу для здоровья малыша.
Читать еще:  Как быстро отмыть френч-пресс и еще 3 самых популярных вида кофеварок

Следуйте этим советам и соблюдайте гигиену питания. Пусть ваша кухня будет всегда уютной и чистой, обед полезным и вкусным, а малыш здоровым, крепким и весёлым.

Главное об уборке и уничтожении микробов в доме

Микроорганизмы чрезвычайно живучи и размножаются с бешеной скоростью. 100-процентное уничтожение микробов невозможно, зато сократить их колонии можно и нужно. Для этого придерживайтесь таких правил:

Уберите весь лишний декор в доме. Это места, где будет скапливаться пыль и грязь.

Регулярно наводите порядок. Планируйте уборки и придерживайтесь графика.

Убирайте в «опасных зонах» чаще и качественнее. Обратите внимание на места наибольшего скопления бактерий и постоянно поддерживайте в них порядок.

Читайте нас в Telegram

Выделите полчаса, сядьте с листом бумаги и ручкой и обдумайте, как проще всего поддерживать порядок с учетом вашего графика. Планируйте уборки на месяц на бумаге и с календариком. Это существенно облегчит задачу поддержания чистоты.

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности? Смотрите видео!

Как избавиться от бактерий и микробов на кухне?

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что ежегодно около 20 млн человек заболевают от различных патогенов в пищевых продуктах. Из них примерно 5000 при этом умирают.

Что вызывает подобный риск возникновения болезни пищевого происхождения? Обычно это всего лишь бактерия — сальмонелла, которая может находиться на кухне. На самом деле кухня является более «грязным» местом в доме, чем ванна.

Виной тому являются сырое мясо и продукты из птицы. Они могут быть сырыми или недоваренными, а также причиной развития микробов может стать несоблюдение правил санитарии при обработке или хранении мясных продуктов.

Помимо мяса в себе могут содержать кишечную палочку или сальмонеллу такие продукты как: шпинат, перец, авокадо или помидоры.

Бактерии могут жить на разделочных досках, губках, столешницах, раковинах, в пазах между плитками и многих других местах на любой кухне. Они не всегда появляются из загрязненных продуктов. Бактерии любят влажные условия на кухне и в банках, могут жить на полотенцах и поверхностях столов.

Возможные источники кухонных микробов

— Мясо и птица,
— Мясо и птица, оказавшиеся недоваренными или сырыми,
— Сырые продукты (фрукты, овощи, яйца, мясо),
— Непастеризованные молочные продукты,
— Сырые или недоваренные яйца,
— Сырые или недоваренные морепродукты,
— Поврежденные консервы,
— Соленая или копченая рыба.

Важность дезинфекции кухни

Для сохранения здоровья всех членов семьи, необходимо следить, чтобы каждый человек соблюдал правила гигиены. Необходимо правильно дезинфицировать кухонные поверхности и материалы на регулярной основе, чтобы не допустить развитие бактериальных колоний в нежелательных местах.

Это не означает, что нужно купить множество причудливых токсичных чистящих веществ, менять привычное мыло на антибактериальное.

В самом деле, некоторые исследования показывают, что даже с помощью антибактериальных веществ невозможно предотвратить большинство заболеваний, по сравнению с регулярным очищением всех поверхностей и продуктов.

Но не нужно спешить и покупать дорогие чистящие вещества, можно с тем же успехом использовать природные или нетоксичные методы дезинфекции кухонных поверхностей и плиточных полов. Агрессивные химикаты имеют множество недостатков, тогда как естественные альтернативные вещества могут выйти намного дешевле и не принесут ощутимого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде даже при частом использовании. Помимо этого, натуральные вещества гораздо приятнее пахнут. Ими можно с уверенностью мыть все продукты питания и поверхности кухни.

Природные компоненты для убийства микробов

Запах уксуса исчезает после его полного высыхания. Для подавления неприятного уксусного запаха, можно добавить небольшое количество экстракта мяты или любое другое эфирное масло по своему усмотрению. Можно найти подходящий аромат, который сможет полностью перекрыть неприятный запах уксуса.

Белый дистиллированный уксус можно использовать для эффективного уничтожения большинства бактерий и микробов из жилых помещений. Это происходит потому, что уксус является слабой формой уксусной кислоты, рН которого слишком силен для выживания большинства микробов.

Неразведенный уксус может быть использован для очистки столешницы, жирной печи, посудомоечной машины с мыльными остатками, кофейников и обычной посуды.

Разбавленный уксус является токсичным и может быть использован по всему дому в качестве моющего средства и дезодоранта — необходимо заполнить распылитель с 1 частью уксуса на 1 часть воды (50/50).

2. Перекись водорода

Перекись водорода, это тот же самый материал, что покупается для дезинфекции порезов и царапин, а также может быть использован для дезинфекции кухни. Необходимо заполнить перекисью любой распылитель и протереть кухонные поверхности 3% раствором водорода, чтобы убить все живущие там микробы. Дополнительным плюсом является то, что перекись придает блеск отражающим поверхностям и не оставляет полосы.

Читать еще:  3 старых трюка с уборкой, которые не работают. И 5, которые да

3. Сочетание древесного масла, масла нима и апельсинового масла

Подобная смесь может быть использована в качестве безопасного и эффективного очистителя всех кухонных поверхностей. Так как эти вещества состоят из натуральных компонентов, то после очистки они не оставят химического запаха или следов.

Как сделать свое собственное природное дезинфицирующее средство?

Вот несколько быстрых и легких рецептов, которые необходимо держать под рукой для быстрого приготовления и использования чистящего средства:

В качестве антибактериального и противогрибкового средства для пищевых приготовительных поверхностей смешать 2 стакана дистиллированной воды, 25 капель масла чайного дерева, 25 капель лаванды и залить в распылитель для дальнейшего использования.

Для очистки и снижения бактериального нароста в мусоропроводе использовать лимонную кожуру и применять по 2-3 раза в неделю.

Смешать лимонный сок с содой в соотношении 1:2 для создания абразивной дезодорирующей пасты. Если есть цельный лимон, разрезать его пополам, протереть срез содой и использовать его в качестве скраба.

Для чистки стекла использовать либо неразбавленный белый уксус, либо неразбавленную 3% перекись водорода. Это хорошее средство для дезинфекции, не оставляющее следы и полосы.

Вымыть все продукты, прежде чем резать их или готовить пищу, добавив в миску с водой колпачок перекиси водорода.

Правила дезинфекции рук и помещений

Дезинфекция общественных помещений выполняется регулярно, согласно установленному регламенту, за несоблюдение которого по закону следует наказание. Но вот людей, регулярно дезинфицирующих свою квартиру или дом, встретишь редко. Обычно про такую меру защиты вспоминают, когда кто-то из окружающих заболевает и дезинфекция помещения становится просто необходимой. Пренебрегать этой столь полезной процедурой не стоит. Вот в каких случаях обязательно в жилище следует провести дезинфекцию:

  • если жилье было приобретено на вторичном рынке;
  • если в квартире, даже недолгое время, находился инфицированный человек или животное;
  • если в доме или квартире появились плесень, грибок.

Как часто проводить дезинфекцию, зависит от назначения помещения и количества людей, ежедневно в нем пребывающих. В квартире будет достаточно ежедневной влажной уборки с дезинфицирующими средствами. Но если присутствует явный очаг инфекции, то лучше вызвать специалистов.

Предлагаю вашему вниманию подробную пошаговую инструкцию, которая ответит на вопрос, как правильно проводить дезинфекцию помещения, а также разложит процедуру на понятные и доступные этапы.

  1. Протрите влажной тряпкой и специальным средством все поверхности, углы и стыки.
  2. Проведите уборку на кухне, в ванной и туалете. Постарайтесь ничего не упустить.
  3. Протрите детские игрушки, фоторамки, сувениры, предметы декора. Мягкие игрушки, пуфики, подушки постирайте.
  4. Почистите ковры, постирайте покрывала.
  5. Постирайте шторы и тюль.
  6. Обработайте дезинфицирующим раствором всю технику.
  7. Проведите тщательную уборку в труднодоступных местах (за диваном, комодом, стеллажами).
  8. Обработайте специальным средством места, поврежденные плесенью и грибком.

В воду для влажной уборки и стирки вещей добавляйте дезинфицирующие средства. И не забывайте их периодически менять. Вы также можете использовать специальное оборудование: ультрафиолет, солевые лампы, рециркулятор, увлажнитель воздуха.

Еще один распространенный способ передачи инфекции – через руки. Чтобы оставаться здоровым, важно соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки – самое первое и элементарное правило, которое знают все с самого детства. Но не все делают это правильно.

  1. Используйте мыло в дозаторах.
  2. Перед процедурой снимите с рук все украшения.
  3. Набрав мыло, потрите одну ладонь о другую и повторите с тыльной стороны. Не пропускайте промежутки между пальцами. Тщательно потрите о ладонь кончики пальцев.
  4. Итого, мыть руки следует не меньше 30 секунд.
  5. Заканчивается дезинфекция рук обработкой антисептическим раствором.

Как ухаживать за разделочными досками

Во-первых, грязные доски нельзя откладывать на «потом». Разделали, нарезали – и сразу моем: в горячей воде и с мыльным средством. После того как вымыли, насухо протираем чистым полотенцем. Особенно это касается старых поцарапанных досок.

Контакт деревянных досок с водой тоже должен быть недолгим. Влага проникает в поры и после ее высыхания дерево начинает трескаться. По этой же причине нельзя замачивать деревянный прибор в раковине с грязной посудой.

Раз в неделю разделочным доскам из любого материала нужна противомикробная профилактика.

  • Деревянные доски посыпают крупной солью, берут половинку лимона и трут всю поверхность, пока соль не растворится. После промывают водой и протирают насухо.
  • Доски из пластика тоже можно дезинфицировать «лимонным» способом, но лучше протирать раствором уксуса 1:1 или перекисью водорода. По завершении процедуры доску тщательно моют в воде с мылом и просушивают.
  • Для обеззараживания силиконовых, стеклянных и керамических досок подойдет лимонный сок. Им протирают поверхность, оставляют на 10 минут, затем ополаскивают водой.

После разделывания рыбы и мяса не будет лишним провести дополнительную дезинфекцию.

Ранее Yellmed рассказывал, чем может обернуться неосторожное использование средства для прочистки труб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector