Хитрость, помогающая увеличить емкость морозилки вдвое. И без покупки большого холодильника
Новые возможности старого холодильника: увеличиваем морозилку
Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.
Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала интересные рецепты. Но затем поняла три момента:
- Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
- Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
- Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.
Я пришла к выводу, что заготовка при помощи заморозки мне нравится больше. Ну и заготовка не уже готовых к употреблению блюд, а полуфабрикатов, например, томатного соуса или помидоров в собственном соку. Варенья, соленья и квашенья тоже подходят.
Почему мне нравится заморозка
Голубая мечта
«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства. », говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую.
К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой. Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде. А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.
Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.
С чего начать
Первый пункт – ориентировочная стоимость. Определите цену, которую готовы потратить на новый девайс. Далее следуйте советам продавцов-консультантов, как выбрать хороший холодильник и не переплатить лишние деньги.
- Следующий шаг – определите место под холодильник. Замерьте высоту, ширину и глубину, а также сторону открытия дверей.
- Далее подумайте, какой вам нужен объём холодильной и морозильной камеры. Если вы много готовите и замораживаете, необходимо 50-60 л основной камеры на человека и достаточный для заготовок морозилки от 100 л.
- Многие любят выбирать холодильник для дома по цвету, чтобы создать единый стиль в будущем дизайне кухни. Современные производители предлагают модели разных оттенков, но помните – цветные варианты всегда дороже белых.
- Важный шаг – вариант расположения дверей и морозильной камеры. Для экономии достаточно выбрать для дома холодильник с нижней морозильной камерой и стандартным открытием. Если позволяют средства, покупайте удобный Side-By-Side с отдельным открытием каждой полки морозилки, вертикальным расположением и другими дополнительными опциями.
Если кухня заставлена мебелью, уточните наличие нулевого стыка дверцы. Отсутствие зазора при открытии даст возможность установить холодильник вплотную к мебели или встроить обычную модель в кухонную стенку.
Замена компрессора совсем не панацея! Потому что есть не только охлаждение за счет температуры, но еще нужно учитывать и массовую подачу хладагента в испаритель! обозначается как «подача хладагента , кг/час». То есть, чтобы быстрее охладить товар в камере, нужно либо подать больше хладагента в час на кг продуктов, либо уменьшить загрузку, это облегчит режим работы с тем же параметром.
А замена компрессора сможет помочь только частично — чрезмерный перепад давлений это тоже нагрузка на компрессор, для увеличенного количества хладагента нужны будут трубопроводы большего сечения, иначе увеличивается сопротивление в трубах и заметно растут потери при движении хладагента.
Если уж менять, то агрегат в сборе.
Выбор холодильника без морозильной камеры
Безусловно, выбор холодильника – важная задача, так как чаще всего приобретают его не на один год, следовательно, хочется, чтобы сам холодильник и выполняемые им функции во всём устраивали. При выборе холодильника следует учитывать ряд немаловажных факторов: помещение, в которое требуется поместить холодильник, необходимый размер холодильника, возможность вариантов установки холодильника, его цену и внешний вид. Что касается последних двух пунктов, то здесь производители холодильников дают большой выбор различных вариантов.
Цена зависит от известности бренда, от качества самого оборудования, от его размера и степени сложности дизайна. Внешний вид таких холодильников может быть совершенно разнообразный, особенно, в силу того, что их можно встраивать в бытовую технику, подогнав при этом под любой дизайн помещения. В случае, если в дальнейшем времени будет необходима морозильная камера, её можно будет приобрести отдельно, она также чаще всего не занимает много места, поэтому не так сложно будет её установить в помещении.
Для удобства при использовании холодильника правильнее будет приобрести более глубокую модель, дополнительное пространство никогда не будет лишним. Также, выбирая конкретную модель для дома, важно учесть дистанцию между стеной и задней панелью холодильника. Здесь должно быть пространство, это поможет продлить срок службы холодильника, к тому же увеличит эффективность его работы. В целом, это касается всех холодильников.
Лучшее качество по относительно высокой цене предлагают производители Liebherr, Bosh, Electrolux и Gorenje. Более дешевыми аналогами являются марки Profycool, Vestfrost, Атлант. Они не так известны, как первые. Характеристики различных моделей всегда можно уточнить у продавцов – консультантов в магазинах бытовой техники, а также на сайтах этих магазинов. Большой ассортимент различных холодильников предлагают как магазины бытовой техники, так и интернет – магазины. Это значительно упрощает выбор, каждый человек несомненно подберёт что-то подходящее именно для себя.
Энергопотребление морозильных камер
Морозильная камера работает круглые сутки, поэтому при ее покупке очень важно учитывать параметры потребления электроэнергии. При нынешних высоких тарифах на электричество класс энергопотребления становится одним из важнейших критериев при выборе бытовой техники.
На каждой модели имеются наклейки с латинскими буквами от А до G. Самый высокий уровень энергоэффективности имеют модели, обозначенные буквой А. сейчас появилась маркировка А+ и А++, обозначающая максимальную энергоэффективность.
Символ В на светло-зеленом фоне присваивается приборам с несколько меньшей энергоэффективностью. Остальные символы (C, D, E, F и G) располагаются на шкалах от светло-зеленого до красного цвета. Самая низкая эффективность у класса G.
Морозильные камеры с низким классом энергопотребления будут стоить дороже, но разница в цене скоро окупится счетами за электроэнергию. Поэтому при покупке выбор лучше остановить на моделях с маркировкой А+, А++ и выше. Приобретение энергозатратной техники нерентабельно.
Температура продуктов «до» не имеет значения
Многие считают, что температура продуктов до их помещения в холодильную камеру не влияет на потребление аппаратом электрической энергии. На самом деле это не так. Если в рабочую зону устройства поместить горячие или теплые блюда, для их охлаждения потребуется более интенсивная работа холодильника. Это в свою очередь приводит к большему потреблению электроэнергии.
Наоборот, продукты из морозильной камеры, помещенные в холодильный отсек, охлаждают воздух, «помогая» агрегату. Кстати, размораживать провизию из морозилки лучше всего в холодильной камере, а не в микроволновой печи, мультиварке или кастрюле с горячей водой, как это обычно принято. Дело в том, что постепенная разморозка способствует максимальной сохранности полезных веществ и вкусовых свойств продуктов и, как говорилось выше, экономии электроэнергии.
Встраиваемый холодильник
Всё большую популярность в наше время приобретает встраиваемая техника. Это и не удивительно, ведь благодаря тому, что наши бытовые приборы встраиваются в мебель, у нас появляется возможность создать целостный дизайн и интерьер кухни, в котором не будет отдельных островков в виде отдельно стоящих плит или микроволновок. Всё в Вашей кухне будет сочетаться в единой гармонии. Не исключением стали и холодильники, которые мы так же сможем интегрировать в каркас нашего кухонного ансамбля.
Стоит помнить, что встраиваемые холодильники имеют стоимость, существенно превышающую их аналоги, которые не имеют возможности встраиваться в мебель. Но взамен мы получаем идеальный кухонный интерьер без малейших отклонений от намеченного дизайна. Так как нас всего двое в нашей семье, мы не станем выбирать огромные холодильники, нам будет достаточно такого, как модель Zanussi ZBB928441S. Это достаточно вместительный холодильник, высотой 1,77 метра. Объёма его холодильной камеры 202 л. будет вполне достаточно для нашей небольшой семьи. Объём же морозильной камеры, которая расположена снизу, составляет 75 л., что так же достаточно.
Интересно, что при выборе такого холодильника, нам не нужно заморачиваться относительно его цвета, ведь окончательный дизайн будет сформирован фасадом той мебели, которую мы уже приготовили. По своей сути, кроме того, что холодильник Zanussi ZBB928441S встраивается в мебель, он мало чем отличается от холодильника Indesit, который мы рассматривали шагом ранее. Нам так же необходимо будет размораживать его дважды в год, он имеет похожие параметры по энергопотреблению и шуму.
Преимущества холодильника Zanussi ZBB928441S:
- Он встраиваемый и не нарушает общего дизайна интерьера нашей кухни;
- Он вместительный;
- Он экономный (потребляет всего лишь 297 кВт/год);
- Он тихий (шумовой показатель 40 дБ, так же стоит учитывать, что мебель скроет издаваемый шум).
Недостатки холодильника Zanussi ZBB928441S:
- Нам нужно будет его размораживать;
- Он достаточно дорогой.