Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро отмыть френч-пресс и еще 3 самых популярных вида кофеварок

«Сарафан Ньюс»

Чем ваш знак зодиака лучше других?

Астрономы обнаружили в космосе молекулы, образовавшиеся самыми первыми в ранней Вселенной

Der Spiegel (Германия): cледующий эпицентр пандемии коронавируса

Бедрос Киркоров высказался о «романе» своего сына с Бузовой

Как заниматься наукой в университете / ПостНаука

Яндекс.Толока — заработок в интернете без вложений

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

38685 просмотров

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Читать еще:  Как убирать снег правильно, чтобы не надорваться

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Читать еще:  Самые частые ошибки при стирке, которые портят вещи

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Несмотря на стремительный рост популярности кофемашин, которые рассчитаны на производство одной порции, в 50% домов все еще имеется старая добрая капельная кофеварка. На самом деле некоторые люди владеют обеими разновидностями. Вот что вам понадобится для очистки капельной кофеварки:

  • влажная ткань;
  • бумажные фильтры для кофе;
  • вода;
  • белый уксус;
  • средство для мытья посуды (лучше всего то, что не содержит ароматизаторов и удаляет жир);
  • щетка для посуды, щетка для бутылок или щетка для устройства кемекс;
  • небольшая щетка (необязательно).

Займемся очисткой

  1. Аккуратно протрите изнутри основную емкость кофеварки с помощью влажной тряпки. Это поможет убрать остатки кофейной гущи, пыль и другую грязь, которая могла там быть. Из краев и узких мест ее можно достать щеткой (обычной или небольшой).
  2. Заполните емкость для воды наполовину белым уксусом. В оставшуюся половину налейте воду.
  3. Поместите в емкость бумажный фильтр, на котором может осесть накипь или грязь.
  4. Пусть кофемашина «сварит» половину смеси воды и уксуса. После этого выключите устройство. Оставьте смесь в кофеварке на полчаса, а лучше на целый час.
  5. Снова включите кофеварку. Пусть она закончит «варку» смеси воды и уксуса.
  6. Поменяйте бумажный фильтр. Заполните емкость для воды заново. Чтобы омыть кофемашину, запустите полный цикл.
  7. Промойте кофемашину во второй раз, чтобы не осталось вкуса или запаха уксуса.
  8. С помощью теплой воды и средства для мытья посуды тщательно очистите графин. Если на внешней стороне графина имеются какие-либо отметины, не стоит воздействовать на нее абразивными средствами. Вместо этого используйте губку или влажную ткань.
  9. Очистите кофеварку снаружи, чтобы избавиться от пыли и масел, которые имеют свойство со временем накапливаться.
  10. Если вы заметили известковый налет, отложения кальция, которые не получается вымыть водой, то попробуйте использовать очищающее от накипи средства, предназначенное специально для кофемашин.

[attention type=green]Совет: Если у вас большое количество накипи, обязательно используйте фильтрованную воду для приготовления кофе.[/attention]

Таким образом нужно очищать кофемашину раз в месяц. Если вы пользуетесь кофеваркой довольно много, то и очистку нужно проводить чаще.

Кока-кола (проверено редакцией)

Считается, что напиток способен за короткое время удалить практически любой налет со многих поверхностей. Как применять: влить в колбу Кока-Колу, закрыть крышкой. Что нами и было сделано. Для воздействия оставили в таком состоянии на 5 часов.

К сожалению, способ оказался не настолько эффективным, как рассчитывали (см. фото ниже). Застарелые загрязнения напиток даже не размягчил. С очисткой справилась обычная пищевая сода, причем не без усилий. Вывод: способ пригодится для удаления легкого поверхностного налета.

Неудавшийся эксперимент чистки френч-пресса Кока-колой

Рейтинг лучших моделей

В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:

  1. TalleR TR-2300 и TalleR TR-2319 выбирают за идеальное соотношение качества и стоимости. У них классическая форма, они удобны в эксплуатации. Корпус выполнен из металла и пластика. Это товар известной российской фирмы, специализирующейся на выпуске качественной кухонной посуды. Недостатки — тонкий пластиковый корпус, невозможность удалить со стекла инструкцию по эксплуатации.
  2. Модель Vitesse VS-404 напоминает классический заварочный чайник. По форме это не совсем френч-пресс, большой объем (1,3 литра) будет идеальным для семьи. Недостатком является невозможность мыть прибор в посудомоечной машине.
  3. Для кофе отлично подойдет Vitesse Brianna со стеклянной колбой в стильном корпусе из нержавеющей стали. Посуда вместительна (800 мл) и удобна.
  4. Bodum Kenya — пресс для кофе известной швейцарской фирмы. Большой объем (1 литр), корпус из прочного качественного пластика, отлично защищающий колбу, подходит для длительной эксплуатации, стильно выглядит.
  5. BergHOFF Studio — френч-пресс для заваривания чая с двойными стенками из нержавеющей стали. Прочный, вместительный, он станет настоящим украшением кухни. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Кофеварка рожкового типа: как почистить

В кофемашинах, использующих зерновой вариант кофе, всегда присутствует заварочный блок. В процессе использования прибора деталь начинает содержать на своих стенках лишние кофейные масла. По размещению заварочного блока различают съемный и встроенный вариант. Очистка системы от кофейных масел различается в зависимости от расположения узлов.

Читать еще:  Разбираемся с запасами, советы по покупкам и хранению

Для кофеварок рожкового типа функцию варовика выполняет рожок.

Процесс выведения жиров из съемной части

Съемный блок. Его очистка проводится с помощью снятия с места и промывания под проточной водой. После полного высыхания система размешается на прежнем месте. Выполняется процедура каждые несколько недель в зависимости от периодичности работы кофемашины. Дополнительной чисткой необходимо заниматься каждые 300-400 чашек. Варовик, он же съемный блок, чистится вместе с подводом воды с применением химических средств.

Промывка съемного блока

Встроенный варовик. В кофеварках, имеющих встроенную систему заваривания, очистка происходит автоматически с помощью специальных таблеток. Следить за чистотой таких кофеварок еще более важно, чем при съемном блоке. При пренебрежительном обращении прибор быстро выйдет из строя.

Процесс очищения в проливных кофемашинах осуществляется в 8 шагов:

  1. кофе удаляется из варовика;
  2. средство очистки размещается в отделении для молотых зерен (1 таблетка или 3 грамма порошка). Заливаем 2 литра воды в машину;
  3. включаем режим приготовления из молотых зерен;
  4. ставим емкость под нос раздачи;
  5. ставим в настройках максимальный размер эспрессо;
  6. поступающую в чашку жидкость выплескиваем в канализацию;
  7. полчаса после завершения процесса даем машине постоять;
  8. свежей водой тщательно осуществляем промывание аппарата.

В случаях когда производитель оснастил машину датчиками, препятствующими работе прибора при отсутствии зерен в любом виде, придется поместить средство очистки в заварочном блоке. После выполнения очистки необходимо выполнить промывку водного пути, используя дополнительную кнопку в меню.

Замена прокладок и уплотнителей

Последнее, о чем не могу не упомянуть – это замена прокладок. Со временем резиновые прокладки становятся более жесткими, трескаются и могут уже не обеспечивать плотного соединения. Самый простой пример, это прокладка в группе. Она обеспечивает плотное примыкание холдера и корзины к группе. Как только прокладка изнашивается, группа начинает подтекать.

К счастью, это очень дешевый расходник, который легко заменить. Но внутри кофемашины есть и другие места, где используются уплотнители. Обо всех них обычно написано в руководстве к кофемашине. Например, для моей кофемашины в руководстве перечислены расходники, которые необходимо менять раз в полгода и раз в год. Важно соблюдать такие рекомендации, чтобы кофемашина не вышла из стоя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector