Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продлить сроки хранения простых продуктов

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

  • 12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм… Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

Жизнестойкие овощи

Все хозяйки знают овощи, которые успешно «доживают» от урожая до урожая. При этом в помещении (допустим, в погребе) нужно поддерживать температуру около 0 °С, и влажность – 90-96 %.

В первую очередь жизнестойкость проявляют:

  • картошка,
  • морковь,
  • капуста,
  • лук,
  • свекла.

Удивительно, но в таких условиях могут долго храниться и фрукты:

  • груши,
  • апельсины.

Другие овощи гораздо более нежные. Так, баклажанам и кабачкам необходима температура 5-10 °С, но лежать они при этом будут до 2 недель.

10 продуктов, срок жизни которых можно продлить

  1. Хлеб. Классический способ продлить его свежесть — держать в бумажных или тканевых мешках, либо в деревянном контейнере. Для действительно длительного хранения хлеб целиком или нарезанным на ломти надо заморозить. Плотно завернуть в пленку или фольгу, упаковать в пластиковый пакет или контейнер и отправить в морозилку. Там его можно держать до трех месяцев. Перед употреблением разморозить или поджарить в тостере.
  2. Сливочное масло. Если хотите, чтобы оно оставалось свежим больше месяца, оберните в пленку и уберите в морозилку, размораживая небольшими кусочками по мере необходимости. Так масло будет храниться 6-9 месяцев без ущерба для качества.
  3. Сыр. Возможно, вам не приходило это в голову, но и ему может продлить жизнь заморозка. Мягкие сыры в морозилке можно хранить 3-4 месяца, а твердые – до года.
  4. Кофейные зерна нужно держать в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере. Так они сохранят вкус и аромат гораздо дольше.
  5. Яйца тоже можно хранить в морозильной камере, но не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и заморозьте.
  6. Макароны вполне могут храниться без дополнительных ухищрений до двух лет. И даже после этого срока вы ими не отравитесь, но они потеряют часть своих вкусовых свойств. Здесь тоже есть нюансы. Емкость для пасты должна быть сухой и герметичной, находиться в прохладном месте с устойчивой температурой – перепады макаронам вредны.
  7. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола. В прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, они пролежат полгода, а в морозилке — в два раза дольше!
  8. Молоко. Пастеризованное молоко, если его заморозить, можно хранить 3 месяца. Но, скорее всего, после разморозки оно станет более жидким, так что использовать его лучше для готовки, а не для питья.
  9. Свежие травы довольно быстро теряют товарный вид. Но если измельчить их в блендере, смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить небольшими порциями, то использовать для приготовления блюд их можно месяцами.
  10. Бананы. Если вы купили недостаточно зрелые бананы, не стоит класть их в холодильник. А вот спелые можно!Благодаря этому бананы пролежат дольше. Шкурка может потемнеть, но на вкусе это никак не отразится.
Читать еще:  Составляем домашний женский гардероб. Как выбрать халат?

Какие бы цифры не были указаны на этикетке продуктов, в первую очередь необходимо ориентироваться на органолептические показатели – запах и внешний вид продукта. И при малейших сомнениях отказаться от употребления. Экспертизы Росконтроля неоднократно выявляли мясо, птицу и рыбу, имеющие явные признаки недоброкачественности, хотя срок годности продукта был далек от завершения. Так, например, тушки сомнительной свежести были обнаружены при недавней экспертизе цыплят-бройлеров.

Коричневый сахар

Ингредиент многих сладостей и выпечки постоянно норовит затвердеть, если просто хранить его в сахарнице или упаковке. Поэтому пересыпаем его в пакет и отправляем в морозильную камеру. Достаем за 10-15 минут до использования и не тратим время на мучительное «разбивание» комков.

Избавляемся от магазинной полиэтиленовой пленки. Заворачиваем ломтик в пергаментную бумагу, а затем помещаем в полиэтиленовый пакет. В этот же пакет добавляем 1-2 кубика рафинада- это поможет предотвратить появление плесени. А чтобы сыр не обветривался, смазываем срез сливочным маслом.

Совет 6. Салат

Ограничив доступ кислорода, можно значительно продлить срок хранения салата (Фото: pixabay.com)

Если вы купили пучок салата, сохранить его на более длительный срок просто – достаточно промывать его, просушить на бумажном полотенце, сложить в глубокую емкость, уложив на дно салфетки. Они будут впитывать лишнюю влагу, следовательно, и сама зелень прослужит дольше.

Еще один секрет – миску с салатом нужно накрыть крышкой и обмотать в пищевую пленку, ведь для этого продукта воздух такой же вредный, как и влага.

5 способов продлить срок годности продуктов в своем холодильнике

Реальный срок годности

Многие совершают ошибку, выбрасывая еду по истечении срока годности. Некоторые продукты могут храниться дольше, чем предполагает эта дата. К примеру, яйца, – если они хранятся в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, они не испортятся после истечения срока годности еще в течении 3–5 недель. Заводской хлеб может храниться в прохладном сухом помещении до 18 дней после даты окончания срока годности.

Читать еще:  10 идей по упорядочиванию гардероба

Молочные продукты можно замораживать!

Замораживать молоко можно сроком до трех месяцев, но имейте в виду, что при замораживании молоко расширяется, поэтому в емкости для замораживания нужно оставить место, чтобы она не лопнула.

Чтобы разморозить молоко, оставьте контейнер на ночь в холодильнике или поместите в герметичный полиэтиленовый пакет и погрузите в холодную воду.

Твердые сыры лучше всего подходят для замораживания и могут храниться от 6 до 9 месяцев при замораживании в герметичном контейнере, в то время как полутвердые сыры могут храниться от 4 до 8 недель.

Молочные продукты, продаваемые в картонных коробках, такие как сметана, творог и йогурт, можно замораживать прямо в упаковке в перевернутом виде, чтобы предотвратить образование плесени и кристаллов льда.

Держите зелень влажной

Петрушка, укроп, кинза и другие травы могут сохранять свежий вид до 2 недель. Замочите зелень в холодной воде, стряхните излишки воды, обрежьте кончики и любые коричневые листья и веточки, затем поставьте пучок в банку с небольшим количеством воды. Накройте банку полиэтиленовым пакетом, закрепите резинкой и меняйте воду каждые несколько дней. Благодаря этому зелень не теряет много влаги при хранении в холодильнике.

Такие травы как розмарин или тимьян, при необходимости можно заморозить и использовать сразу из морозильной камеры.

Заготовки на зиму

Не уверены, что соленья из кладовой еще можно есть? При правильном хранении срок потребления консервов с высокой кислотностью, таких как помидоры, увеличивается до года после истечения срока годности, в то время как мясо и овощи с низкой кислотностью могут храниться от двух до пяти лет.

Как узнать, что пора их выбросить? Если банки заржавели, потрескались, потекли или вздулись – это может быть признаком присутствия бактерий!

Читать еще:  Как предотвратить плесень в доме и что делать, если она уже появилась?

Если в месте хранения появляется влага, то это может стать причиной порчи крупы и появления в ней жучков. Чтобы избавиться от лишней влаги можно сделать следующее:

  1. По углам шкафа разложить листья лавра или поставить стеклянные чаши с известью, тогда в шкафу всегда будет сухо.
  2. Прекрасно борется с образованием влаги обычная кухонная соль, которая есть на каждой кухне. Она способна впитывать лишнюю влагу и дезинфицировать место хранения. Достаточно просто поставить в шкаф несколько открытых емкостей с поваренной солью.

Если вы храните подобным образом сыпучие запасы, то вы должны знать и соблюдать определенные условия. Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 70%, а температура должна быть в переделах 19-20 °C.

Нельзя хранить запасы в подвалах или подсобках. Место для хранения должно быть вентилируемым.

Соблюдая правила хранения запасов, вы сможете избежать порчи продуктов. Кроме этого вам удастся сэкономить место на кухне, поддержать порядок и чистоту. Если же вы обнаружили в крупах насекомых или плесень, то стоит избавиться от таких продуктов. Их употребление может пагубно отразиться на вашем здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector