Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освобождаем место в холодильнике

Холодильник может быть зоной хаоса, и тогда продукты в нем будут беспорядочно раскиданы там, где для них нашлось свободное место. В таком месте запахи смешиваются, пища пересыхает, а иногда даже покрывается плесенью раньше срока. Но если потратить несколько минут и разобраться в том, как хранить продукты в холодильнике организованно, то можно и аромат сберечь, и свежесть продлить.

Независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  • Самая верхняя полка в холодильной камере предназначена для хранения сыров и сырных продуктов, кондитерских изделий и копченостей;
  • Средний отсек (от двух до четырех полок) – в нем рекомендуется хранить молочные продукты, готовые блюда, колбасы;
  • Предпоследняя полка холодильного отсека – мясо, рыба, сосиски;
  • Последняя (нижняя) полка или ящик рассчитана на хранение фруктов и овощей. Этот отсек так и называется – овощной;
  • Все морозильные камеры, независимо от их количества и расположения в корпусе, предназначены для заморозки и хранения следующих продуктов: мясо, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и кондитерские изделия, масло и спреды;
  • Две верхних полки на дверце холодильника – на них хранятся масло, маргарин, джем, шоколад;
  • Средний отсек дверцы нужен для размещения и хранения яиц, соусов, горчицы, кетчупов и приправ;
  • Нижняя полка на дверце холодильника – вода, молоко, соки.

Рыба и морепродукты

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Начните с морозилки

Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления.

  1. Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
  2. Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).

Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».

  • Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
  • Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.

    Порядок в холодильнике: идеи

    Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.

      В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.

  • Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
  • Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.

  • Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
  • Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.

    Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.

    Читать еще:  7 эффективных способов борьбы с запахом в холодильнике

  • Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
  • Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
  • Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.
  • Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.

    Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.

    4 Не кладите на одну полку этот список продуктов

    • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
    • Овощи и фрукты;
    • Овощи и рыбу;
    • Копчености и сыр.

    Система хранения продуктов

    Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

    Итак, холодильник…

    Наша задача – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

    Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

    Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

    Что это нам дает и как позволит сэкономить?

    • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
    • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

    Итак, приступаем к ревизии холодильника.

    Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

    Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

    Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

    Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

    Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

    Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

    Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

    Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

    Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

    Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

    О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

    А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

    Вот так я мою свой холодильник.

    После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

    Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

    Читать еще:  Как выбрать хорошее полотенце?

    Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

    Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

    Результат потрясающий – мой холодильник блестит как новый.

    Водружаю на свои места все полки и контейнеры. Все. Холодильник можно заполнять продуктами.

    Еще хотела добавить, что если у вас холодильник No Frost (как и у меня), то в этом случае разморозка происходит автоматически. Но все-таки 1-2 раза в год нужно освобождать морозильную камеру от продуктов и также очищать ее от загрязнений.

    Раньше же у нас был холодильник с ручной разморозкой. И процесс очищения морозильной камеры ото льда и снега занимал значительно больше времени и сил.
    И происходило это обычно в такой последовательности:

    • освобождаем холодильник от продуктов
    • выключаем холодильник и выдергиваем вилку из электрической сети
    • ставим на полки холодильника и перед холодильником емкости для сбора стекающей жидкости. Для страховки я еще под дверь холодильника всегда подкладывала хорошо впитывающую воду тряпочку
    • холодильник размораживается долго (зависит от того, насколько часто вы его размораживаете), примерно от 2 до 12 часов (обычно я оставляла его размораживаться на ночь, а утром сразу мыла и складывала продукты назад)
    • после окончания разморозки, холодильник также промыть теплой мыльной водой, насухо протереть и заполнить контейнерами с продуктами.

    Иногда совсем нет времени ждать, пока холодильник сам разморозится. Тогда можно ускорить этот процесс: поставить на полочки чашки с теплой водой или грелку с горячей водой.

    Некоторые используют фен или тепловентилятор (никогда этим способом не пользовалась) или пытаются отковырять лед чем-нибудь острым. Ну, последний способ не советовала бы однозначно: можно серьезно повредить холодильник. Больше для этого подойдет пластиковая лопаточка с тупым концом.

    На мой взгляд, лучше всего, если процесс разморозки будет происходить естественно. В летне-весенний период рекомендуется размораживать холодильник с ручным типом размораживания – 2-3 раза и 1 раз в осенне-зимний период.

    Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно

    Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

    Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

    Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

    Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

    А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

    Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

    Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

    Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяю все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.

    Также поступаю, если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке. Перекладываю остатки в небольшой контейнер.

    Один раз в неделю сортирую овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.

    Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца. Но, соответственно, и цена этих пакетов другая.

    Специальными подсчетами, конечно, не занималась, хотя, как знать, возможно, затраты на такие пакеты сполна окупятся той экономией, которую мы получим за счет сохраненных и не выброшенных в ведро продуктов.

    Наверное, все-таки стоит попробовать.
    Ну и еще. Правильно размещайте продукты в холодильнике.

    Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться.

    В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

    Читать еще:  9 неожиданных способов использования кондиционера для белья

    И не используйте дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов. Температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

    И еще несколько советов:

    • Храните продукты изолировано друг от друга
    • Мясо хранится лучше, если оно отделено от костей (я об этом не знала, но всегда разделываю кусок мяса на отдельные части – кости и мякость, то же касается и тушки курицы)
    • Сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом (видела, что так иногда делают продавцы, но думала, что этот способ используется для того, чтобы придать продукту товарный вид. Оказывается, так колбаса лучше хранится)
    • Сыр лучше хранить завернутым в фольгу
    • Молоко лучше переливать в стеклянную банку
    • Никогда не храните в холодильнике бананы, дыни, ананасы
    • Хлеб лучше всего сохраняет свои вкусовые качества в морозилке
    • Хранить продукты (кусок ветчины, колбасу, сыр, фрукты) лучше целыми, чем нарезанными на кусочки. Так они сохраняются дольше
    • Перед тем, как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Возможно, продукт, который вы намереваетесь купить, у вас уже есть, но вы его просто не видите.

    Надеюсь, что даже эти несложные советы помогут вам сэкономить за год не одну тысячу рублей семейного бюджета. К тому же это будет ваш посильный вклад в дело сохранения окружающей среды.

    Правильное хранение продуктов – это один из способов уменьшить количество пищевых отходов, загрязняющих нашу планету.

    В следующий раз мы продолжим эту тему и поговорим о других способах рационального хранения продуктов.

    Хранение продуктов

    Хранить продукты в холодильнике необходимо в специально предназначенных для них местах:

    • Готовую еду хранить нужно в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях с крышкой и на средних полках.
    • Никогда не кладите вместе сырые и готовые продукты, так как одни ускоряют порчу других.
    • Фрукты, овощи, зелень и ягоды держите немытыми, иначе они быстрее завянут, храните эти продукты в специальных ящиках.
    • Ягоды лучше поместить в лоток и прикрыть марлей, зелень сбрызните водой и заверните в газету или поставьте в стакан с водой.
    • Продукты, которые имеют резкий запах (сельдь, копченая рыба, колбаса копченая, салаты с майонезом и т.д.) лучше всего хранить в плотно закрытой посуде и подальше от молочных продуктов.
    • Готовое мясо, рыбу, сыр, колбасу желательно хранить в фольге или пищевых бумажных пакетах, которые пропускают воздух, тем самым не давая продуктам «задохнуться» и оберегая их от плесени.
    • Остатки консервов перекладывайте в стеклянную емкость, иначе они приобретут металлический привкус.
    • Перед тем как размораживать мясо поместите его в керамическую или эмалированную посуду и накройте сверху бумагой.
    • Старайтесь пользоваться вакуумными контейнерами, они удобны и подходят для всех продуктов;
    • Скоропортящиеся продукты (молочка, торты, фрукты, колбаса и т.д.) всегда выставляйте на видное место, ведь они должны быть использованы в первую очередь, а также для того, чтобы они не затерялись среди других продуктов и не стали создавать неприятный запах, если начнут портиться.
    • Старайтесь не хранить в холодильнике шоколад, т.к. при низкой температуре он теряет свои вкусовые качества.
    • Также избегайте хранения в холодильнике лекарств, либо храните только те, которые хорошо закрыты, в противном случае ваши продукты приобретут неприятный лекарственный привкус и запах.

    7 советов эксперта: правила пользования холодильником каждый день

    Чтобы сохранить свежесть продуктов, руководствуйтесь повседневными рекомендациями хранения их в холодильнике:

    1. Храните сырое мясо, птицу и рыбу далеко от остальных продуктов. Лучше ставить их на нижней полке, где холоднее. Используйте для них дополнительные емкости, помимо пакетов.
    2. Готовую пищу размещайте на верхних полках. В этом месте более постоянная температура.Там же разместите напитки, мясные деликатесы, сыр, масло, йогурт.
    3. На двери, которая соседствует с внешним миром, не советую содержать скоропортящиеся продукты (молоко, яйца). Сюда часто попадает комнатная температура и может повредить их. Здесь самое место для газированной воды, майонеза, приправ, соков.
    4. Приобретите стеклянные контейнеры и храните в них готовую пищу и скоропортящиеся продукты.
    5. Овощи и фрукты нужно хранить отдельно, подальше друг от друга. В отдельных фруктах (инжире, абрикосах, яблоках) при хранении выделяется этилен, который ухудшает вкус овощей.
    6. Храните продукты, подлежащие заморозке, в вакуумных упаковках или морозильной бумаге без доступа воздуха.
    7. Маркируйте контейнеры, выставляя на них дату, чтобы избежать употребления продуктов, срок которых уже закончился.
    8. Систематический уход за охлаждающим устройством, соблюдение правил хранения продуктов сократит время на размораживание и мытье. Учимся правильно хранить продукты в холодильнике.

    Не нужно ничего складывать на холодильник, поскольку каждая его поверхность выполняет функцию испарителя. Нельзя набивать холодильник битком продуктами.

    Это не морозильный отдел, к котором продукты лежат плотно. Обязательно оставляйте место для вентиляции, чтобы температура распространялась равномерно. Бережное отношение к холодному шкафу значительно продлит его эксплуатационный срок.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector