Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбираемся с запасами, советы по покупкам и хранению

Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов

Казалось бы, давно прошли те времена, когда каждая уважающая себя семья имела дома набор продуктов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита». И все же многие по старой памяти продолжают делать запасы. А значит, давайте еще раз вспомним, сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов? Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке «вечно», потом открыть – и не отравиться? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.

Не участвовать в распродажах

Я веду домашнее хозяйство семьи из пяти человек. Однажды соседка предложила мне воспользоваться своей картой клиента Metro. «Для твоей большой семьи, — сказала она, — это действительно выгодно!». На прошлой неделе она купила в интернет-магазине 30 упаковок фруктового кекса и 20 бутылок жидкого средства для стирки белья.

Конечно, ее подвал забит до отказа. В нем так много самой разнообразной еды, что дети постоянно таскают ее с полок, не отдавая себе отчета, какое количество они таким образом поедают. Один из ее сыновей съедает на полдник целый кекс, в то время как мои дети ограничиваются одним кусочком с чашкой чая.

Для управления домом и своим пространством я выработала очень простое правило. У меня есть шкаф, где я храню только то, что покрывает мои непосредственные нужды, но не более того. Например, у меня есть в запасе бутылка оливкового масла. Не три и не четыре. Когда заканчивается мой литр, я беру бутылку из запаса и делаю отметку в списке предстоящих покупок.

Так я никогда не остаюсь без масла, но и не захламляюсь. Если нам надоест какой-то продукт, то у нас не будет его запаса из десяти упаковок. Способ также помогает избежать выбрасывания просроченных продуктов и чрезмерного потребления.

Например, у моих детей запланированное количество мюсли на неделю. Если они будут есть их слишком много, то знают, что может не хватить до следующей закупки продуктов. Уверяю вас, они отнюдь не голодают!

Итак, я отказываюсь от того, что предлагается бесплатно, и от того, что продается в чрезмерных количествах. Я отказываюсь быть винтиком в системе маркетинга. Чрезмерное потребление обходится дорого, как бы ни убеждали нас в обратном.

Вот еще одно доказательство: в погоне за «выгодными покупками» моя соседка в выходные дни проводит часы в автомобильных пробках. Моя машина стоит в гараже, и я использую ее для дальних поездок, а в остальное время пользуюсь велосипедом. Добавьте сюда цену автомобиля, потерянное время, горючее, страховку. Итак, экономично ли ведро стирального порошка XXL?

Экономные люди, как правило, запасливы. Запасы могут быть продуктовые и общие (средства гигиены, медикаменты и предметы первой необходимости).

Мы остановимся на продуктовых запасах, так как питание – это одна из самых затратных статей семейного бюджета.

Ежедневные расходы на питание можно минимизировать, если создать «стратегический запас» продуктов для семьи и регулярно пополнять его, по мере расходования.

Очень мало хозяек, которые вообще не делают запасы. Купленные заранее, пусть в небольшом количестве, продукты или подготовленные закатки на зиму – это уже продуктовый запас. Он поможет сэкономить в будущем.

Читать еще:  Экологично и практично. 5 натуральных чистящих средств для дома

Условно подготовку продуктовых запасов можно разделить на четыре группы (источника):

Четыре источника продуктовых запасов семьи

  • сезонные
  • «по случаю»
  • постоянные
  • постоянные плюс

Сезонные

Это заготовки на зиму. Лето-осень – горячая пора для всех хозяек. То, что в этот период будет закатано, насушено, заморожено, прекрасное подспорье для экономии на протяжении всей зимы и весны. Чем больше сделано, тем лучше. Купить в сезон по самой низкой цене, переработать и запасти, самое удачное вложение денег и труда, которое оправдается с лихвой в будущем.

Заготовки «по случаю»

Если вы ориентируетесь в ценах и попадаете на акции супермаркетов или вам предлагают по выгодным ценам те или иные продукты оптом. Недостаток заготовок «по случаю» в том, что, как правило, это внеплановые расходы, на которые деньги при планировании бюджета не выделялись. Основной момент, на который нужно обратить внимание, чтобы это были действительно нужные вам продукты, а не те, от которых просто хочет кто-то избавиться, снизив цену.

Постоянные

Это все продуктовые запасы, которые имеются в доме. Они требуют контроля и регулярного пополнения. Что должно быть в этих запасах, решать вам. Как правило, это продукты, которые вы используете регулярно. Лучше всего, единожды составить список в удобной для вас форме и перед очередным походом в супермаркет пробежаться по нему, сверив с наличием.

Примерный список домашних продуктовых запасов:

  • гречневая 1 кг
  • рис 1кг
  • ячневая 1 кг
  • пшеничная 1 кг
  • пшенная 1 кг
  • овсянка 1 пачка

2.Мука 3 кг

3. Масло растительное:

  • масло подсолнечное 1 литр
  • масло оливковое 1 бут

4.Яйца 2 десятка

  • Чай 1 пачка
  • Кофе 200гр
  • какао 1 пачка

6. Сахар 1 кг

7.Мед 1 литр

  • куриное 1кг
  • говяжье 1 кг
  • печень, ливер 1кг

9.Морепродукты

  • Рыба морская 1 кг
  • Мидии 1кг
  • Кальмары 1кг

10. Молочные продукты

  • сыр твёрдый 300гр
  • молоко или кефир 1 литр
  • масло сливочное 200 гр

11. Консервы

  • тунец 1 банка
  • горошек зелёный 1 банка
  • кукуруза 1 банка
  • маслины 1 банка

12. Макаронные изделия

  • спагетти 1 пачка
  • рожки 1 пачка
  • Картофель 3 кг
  • Морковь 2кг
  • Лук 1кг
  • Свекла 2 кг
  • Капуста 1-2 кг
  • Сезонные овощи для рагу или салатов

14. Приправы

  • соль
  • уксус
  • лавровый лист
  • зелень
  • другие часто используемые

15. Фрукты и сухофрукты

Частично эти продукты могут быть замороженные или переработанные на полуфабрикаты.

Список можно взять за основу и что-то убрать или добавить, в зависимости от своих предпочтений.

Постоянные плюс

Так условно можно назвать запасы на случай ухудшения экономической обстановки в стране.

Практически это запасы, которые помогут адаптироваться и привыкнуть к новым ценам, непременно возрастающим, как только в стране начинаются разговоры о возможном финансовом кризисе.

Какие продукты необходимо внести в список первой необходимости для того, чтобы не волноваться о грядущем кризисе? Самые простые, это:

  • Крупы
  • Мука
  • Сахар
  • Мед
  • Консервы
  • Соевое мясо
  • Сухое молоко
  • Тушенки
  • Макаронные изделия
  • Растительное масло
  • Чай, кофе
  • Приправы, соль, перец, зелень
  • Сода
  • Овощи (картофель, лук)

Как их рассчитать? Приблизительно на месяц, прежде всего, исходя из количества членов семьи, предпочтений в меню, срока хранения этих продуктов и возможностей для нормального сохранения в квартире.

Закупать их лучше всего в оптовых магазинах или рынках, не забывая о том, что распакованный на производстве товар, как правило, храниться дольше и на нем указаны сроки реализации.

Закупка продуктов, на случай ухудшения экономической обстановки в стране – это одно из самых оправданных и беспроигрышных вложений денег. Они выручат и помогут пережить сложные для семьи времена, а если такие времена не наступят, будут использованы в домашнем меню.

Читать еще:  11 способов использовать влажные салфетки, о которых вы не знали
Случай из жизни

У меня есть знакомые муж и жена, оказавшиеся в один момент вдвоем без работы. Длительный период трудоустройства они питались исключительно кашами, так как денежный запас был невелик и быстро иссяк. Зато был запас гречневой и ячневой каши (остатки неудачного бизнеса) Вначале было нелегко, та как поесть вкусненького, любили оба, а каши под это «вкусненькое» не попадали. Потом, понемногу привыкли и более того нашли какую-то особую очищающую диету состоящую из каш, зелени, редьки и кунжута.

Через некоторое время, они почувствовали, что организму такое питание очень даже подходит и самочувствие у них прекрасное. Со временем, даже найдя работу и неплохо зарабатывая, они так и остались приверженцами преобладания каш в своём меню.

Эта история еще раз доказывает, что запасы необходимы, а воспринимать жизненные трудности лучше спокойно, с оптимизмом и стараться, как говорил Дейл Карнеги, сделать «из лимона лимонад».

Жизнь полосатая — за темной полосой всегда следует светлая, а мы всегда имеем возможность сделать черную полосу светлее и этим самым приблизить светлую.

Экономия – это просто, если подходить к ней с умом, оптимизмом и изобретательностью.

Семь способов продлить срок хранения продуктов и поддерживать в холодильнике и кладовке полный порядок.

Порядок в буфете
• Объедините открытые пачки печенья и крекеров и ссыпьте в отдельную банку с крышкой.
• Плотно закройте все, что должно оставаться хрустящим (хлопья, мюсли, чипсы), и вложите в дополнительные герметичные пакеты (грипперы).
• Переставьте местами Продвиньте вперед те продукты, которые вы купили раньше. Используйте их прежде, чем распаковывать новые.

В холодильнике
• Не храните яйца и скоропортящиеся продукты в дверце холодильника – температура там самая высокая. Ставьте их спереди с левой стороны, чтобы не забывать про них до конца срока хранения.
• Морозильная камера – единственное место, где еда точно не испортится. Но при длительном хранении продукты могут переморозиться. Убирая их в морозилку, пакуйте в контейнеры или мешочки с замком, предварительно удалив воздух. (Перемерзшие продукты: мясо с коричневой коркой, сухие увядшие овощи, мороженое со льдинками. Есть такие продукты в принципе не опасно, но вряд ли захочется).

Выбросьте это немедленно
• Факт: всегда смотрите на срок хранения. Свежесть продукта нельзя определять только по запаху и внешнему виду. Однако, если запах появился, выбрасывайте немедленно.

Что можно использовать еще раз?
• Стеклянные банки прослужат дольше всех. Их легко мыть, они не впитывают запахи и жир и подойдут для супов, заправок, салатов и соусов.
• Контейнеры из тонкого пластика и банки из-под маргарина и мягких сыров не пригодны для повторного использования.

Штабелируем
• Пустые маленькие контейнеры храните в тех, что побольше, а крышки вставляйте вертикально внутрь этой стопки. Чтобы быстрее отыскать нужный контейнер, сложите все на поднос или противень для выпечки.

Без воздуха
• Вакуумные системы помогают хранить продукты свежими намного дольше, путем высасывания из них воздуха. Системы стоят не дешево, да и сам процесс довольно трудоемкий, поэтому покупать их имеет смысл, если вы запасаетесь продуктами на долгий период, делаете заготовки и храните в холодильнике месяцами.

Нужная форма
Выбирая контейнеры, имейте в виду, что квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать место на полках более рационально.

Читать еще:  10 идей для идеального порядка в прихожей

Вещи, которые используются для работы постоянно, держим под рукой — это будет экономить ваше время и нервы: вам не придется подолгу искать нужное. Вместе с тем, не должно быть творческого беспорядка: возможно, словосочетание “творческий беспорядок” в какой-то степени актуально для художников или дизайнеров, но вот для рукодельниц совершенно неприемлемо — кому хочется, чтобы рабочий процесс превратился в настоящий хаос или игру “найди иголку в стоге сена”?!

Как выстроить стратегию закупок

Методы пополнения запасов для разных товарных категорий могут отличаться даже в пределах одной компании. Для начала определите ключевые товары: ABC- и XYZ-анализы помогут ранжировать товар по приоритетности и спросу.

АВС-анализ делит товары по уровню ценности для бизнеса на три класса:

  • А — наиболее ценные: 20% ассортимента, 80% продаж;
  • В — промежуточные: 30% ассортимента, 15% продаж;
  • С — наименее ценные: 50% ассортимента, 5% продаж.

XYZ-анализ делит товары по характеру спроса, тоже на три класса:

  • X — товары с постоянной величиной спроса. Спрос на них можно прогнозировать с точностью до 90%;
  • Y — товары, спрос на которые можно прогнозировать с точностью до 70%;
  • Z — товары с неопределённым спросом. Спрос на них можно прогнозировать с точностью менее 70%.

Ключевые товары — те, что попадают в категории A и X. Их чаще всего покупают, и спрос на них легко предсказать. В первую очередь продумайте закупку этих товаров. Рассмотрим 3 главных метода пополнения запасов.

Фиксированный объем заказа

Этот метод используем для критически важных товаров, которые постоянно должны быть на складе в большом количестве. Закупать их небольшими партиями невозможно или слишком дорого. Заказываем поставку, когда запас снижается до определённого уровня. День или год прошёл с последней закупки — неважно, это зависит от интенсивности спроса. Чтобы такая модель работала, нужно постоянно мониторить количество товара в запасе.

Пример

Основной товар магазина — курица. Вы заказываете её в Нижний Новгород из Вологды, поэтому фура на 300 кг приезжает с задержкой в сутки. В холодильнике хранится 500 кг, и заказывать поставку нужно при таком уровне остатка, чтобы она полностью заполняла холодильник. Заказывать меньше 300 кг невыгодно — себестоимость товара увеличится.

Рассчитываем, при каком остатке оптимально заказывать поставку:

Что для чего подходит: способы хранения пищевых продуктов

Легкие, прочные и, как правило, пригодные для использования в микроволновке. Из-за своего веса лучше всего подходят для продуктов, которые нужно куда-нибудь перевозить.

Они долговечны, не пропускают воздух, безопасны для микроволновой печи, отлично отмываются. Если крышки плотные, это самый надежный способ хранения. Но они довольно тяжелые и к тому же могут случайно разбиться.

Отлично подойдут для нестандартных вещей, которые нужно положить в морозилку, например, куриных ножек и крылышек. В отличие от контейнеров, экономят много места в холодильнике и морозильной камере. Могут быть заменены одноразовыми пакетами для завтраков.

Благодаря крышкам с герметичной прокладкой, такие банки пригодятся для хранения различных круп (риса, гречки и др.), пасты, муки, овсяных хлопьев, печенья и т. д. Имеют больше эстетическое, чем практическое значение. Но вам ведь должно быть приятно находиться на своей кухне?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector