Nailart-s.ru

Наиларт-С
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сезон начался! Готовим дом к приему гостей

Особенно, если торжество ожидается большое, а гостей со всех волостей превеликое множество?

Главный секретне суетиться, а распланировать приготовления заранее. Когда вы начинаете приглашать гостей? Недели за 2, чтобы все отпросились, спланировали свои дела и приехали.

Вот и начинайте готовиться в это же время – за 2 недели.

Итак, начинаем обратный отсчет: до приезда гостей осталось 2 недели:

Продумайте меню. Особое внимание уделите детям, старикам, верующим (мусульмане не едят свинину, не пьют спиртного), беременным.

Постарайтесь для них сделать особые блюда, чтобы ваши гости не остались голодными.

  • Детям – блюда из натуральных продуктов, без искусственных добавок, мясное – на пару, компот, своя выпечка.
  • Старикам – поменьше перца.
  • Беременным – побольше зелени, витаминов, соки и фрукты.

Запишите меню на отдельном листе и повесьте в укромном месте (например, на внутреннюю сторону дверцы навесного шкафчика в кухне).

Исходя из меню, составьте список необходимых продуктов и начинайте потихоньку покупать то, что не портится

  • красивые салфетки,
  • консервы,
  • муку,
  • майонез,
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • украшения на торт
  • соки, напитки.

Постепенная закупка продуктов позволит вам не суетиться и не нервничать в поисках недостающего и позволит внимательно прочитать состав продуктов, обратить внимание на срок их годности. Да и на бюджете семьи не так сильно отразится.

Найдите все рецепты. Возможно, что-то придется уточнять у соседки, в интернете. Возможно, опробуете новые рецепты и удивите гостей.

Продумайте, как будете украшать дом.

  • Самый простой и яркий способ – шарики.
  • Может быть, это будет стенгазета? Найдите фотографии.
  • Купите воздушные шарики, фломастеры, ватман, др.
  • Если будут дети, они любят рисовать. Приготовьте рулон старых обоев, чтобы места для рисования хватило всем, и стены ваши остались невредимыми.

Продумайте развлекательную часть:

  • конкурсы,
  • музыка,
  • караоке.

Можно подготовить слайд-шоу памятных фотографий виновника торжества и гостей. Фото сразу соберите в отдельную папку и сохраните на рабочем столе, чтобы можно было быстро ее найти.

Продумайте символические призы для детей, которые, возможно, будут рассказывать стихи (яркие конфеты вполне подойдут).

Подберите наряд для себя и всех членов семьи. Вы должны быть не менее нарядными, чем ваши гости. Иначе на фотографиях вы будете себе не рады.

Это план на 2 недели вперед. Подключите семейство. Постарайтесь, чтобы за 3-4 дня до приезда гостей все эти дела были сделаны.

До приезда гостей осталась 1 неделя:

Посмотрите в зеркало: стрижка вас устраивает? Если нет – бегом в парикмахерскую. К новой стрижке нужно привыкнуть, да и волосы за неделю чуть отрастут и лягут как вам надо.

Вымойте сухофрукты (дело это кропотливое, занимает много времени), высушите и опять уберите в холодильник. Орехи также вымойте и поджарьте.Их тоже в холодильник.

До приезда гостей осталось 5 дней:

Уточните, все ли приглашенные смогут приехать, уточните время приезда и то, останутся ли гости ночевать.

Посмотрите, хватит ли вам столовых приборов и стульев. Заранее договоритесь с соседями по поводу займа всего недостающего. Обдумайте, кого куда положить ночевать.

Начните стряпать вафли, печенья, «орешки» — то, что легко простоит 5 дней и не испортится, не высохнет. Уберите вкусности подальше – семейство растаскает, не дожидаясь гостей

Купите фрукты, вымойте и уберите в холодильник или шкаф.

Купите недостающие продукты из вашего списка (кроме хлеба и молока).

Вымойте окна.

К примеру, гости приезжают в воскресенье, а сегодня пятница. То есть до приезда гостей осталось 2 дня – достаньте из морозильника масло и маргарин размораживаться.

В пятницу вечером (до приезда гостей осталось 1.5 дня)

Начните печь торт. Побалуйте всех своим фирменным тортом. Нет такого? Совет на будущее: найдите повод потренироваться. Если гвоздем программы станет медовый торт – начинайте печь – ему нужно время, чтобы пропитаться.

Уберите из холодильника все лишнее – освободите место для салатов.

Приобщите к подготовке домашних

  • пусть уберут лишние вещи,
  • освободят место для танцев, для стола, для детских игр;
  • освободят шкаф для верхней одежды.

Муж пусть займется подготовкой большого стола (найдет еще один стол), стульев (если их не хватает – на 2 табурета положите доску – получится скамейка); приподнимет диван, положив под ножки небольшие деревянные брусочки.

Позаботьтесь о тапочках для гостей, особенно если полы у вас холодные.

Договоритесь с бабушкой-соседкой-подругой, чтобы завтра посидели с маленькими детьми.

Отправьте мужа в магазин за пельменями – завтра вам будет не до обеда.

До приезда гостей остался 1 день:

  • Встаем пораньше!
  • Сразу же в самой большой кастрюле ставим вариться мясо (на салаты, на стол).
  • Начинаем делать слоеные салаты. Если гостей много – по 2 одинаковых в разные блюда. Украсьте!
  • Неслоеные салаты накрошите, но заправлять майонезом не спешите. Майонез положите завтра, перед сервировкой.
  • Процедите бульон, уберите в прохладное место.
  • Если взрослых детей нет, уберитесь дома.
  • Если есть время, и именинник уже спит, украсьте дом шарами. В принципе, завтра утром это смогут сделать ваши помощники (сестра, сноха, племянники и т.п. – попросите их прийти раньше намеченного времени).
  • Вымойте ванную. Не забывайте: «Унитаз – лицо хозяйки». Положите большой кусок мыла, свежие полотенца, большой рулон туалетной бумаги. Вынесите мусор.
  • Не полуночничайте! Ложитесь спать пораньше – завтра вы должны выглядеть лучше всех!

Наступил день торжества

  • Также встаем пораньше, сладко потягиваемся, улыбаемся – вы все успеваете!
  • Приведите себя в порядок – потом будет не до этого.
  • Приготовьте закуски. В это время помощницы сервируют стол.
  • Что у вас на горячее? Гусь жареный – займитесь им за 3 часа до приезда гостей. Суп? Начинайте готовить за час.
  • Отправьте мужа и помощников к соседям за тарелками, стульями, столовыми приборами, одеялами.
  • Обзвоните гостей сами или поручите кому-нибудь – все ли успевают?
  • Из холодильника достаньте греться соки и компот, а вино и водку – напротив, поставьте охлаждаться.
  • Нарежьте хлеб, фрукты.
  • Приготовьте тканевые салфетки.
  • Проконтролируйте сервировку стола. Соль, перец на месте?

Вдох-выдох. Окиньте все хозяйским взглядом: дом украшен, стол собран, горячее вот-вот будет готово, все наряжены, причесаны и улыбаются. Все успели в срок. А вот и первые гости!

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Читать еще:  Хитрость, помогающая увеличить емкость морозилки вдвое. И без покупки большого холодильника

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Я предлагаю вам игру Путаница.

Выбирается водящий, который на время выходит или отворачивается. Дети становятся в круг и берутся за руки. Затем они стараются всячески , при этом можно пролезать под чьими-либо сцепленными руками, перешагивать через руки, но нельзя их размыкать. Вернувшись, ведущий должен распутать , постаравшись не вывихнуть и не переломать конечности игрокам.

Вот в такую игру вы можете поиграть со своими гостями.

Теперь давайте подумаем о том, как мы украсим стол, какие есть правила сервировки стола? А что значит сервировать стол? (высказывания детей) (Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи).

Стол рекомендуется застелить цветной или белой скатертью. Всё на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

На скатерть кладут салфетки.

На салфетку ставят закусочную тарелку.

Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы.

Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,

Нож — справа лезвием к тарелке, столовую ложку можно положить справа у ножа , а чайную перед тарелкой.

Салфетки — обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и свежими.

Прием гостей — дело хлопотное. Посуду используют красивую и, желательно, однотонную, без сколов и трещин. Для украшения стола можно использовать букеты цветов, фрукты.

Если вы хотите сами рассадить гостей за столом, учитывая их симпатии, друг к другу, приготовьте для этого именные карточки.

А теперь я предлагаю вам самим попробовать сервировать стол. Вызываю 2-4 человека.

Какие правила поведения за столом вы знаете?
Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

Не разговаривать с полным ртом.

Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке.

Хлеб, булочки берут руками.

Мясо отрезают маленькими кусочками.

Не едят с ножа — это не красиво и можно порезать рот.

Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту , затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку.

Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке.

За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

Пригласив гостей за стол, хозяйка должна очень кратко представить на столе приготовленные блюда. Например: “Эти пирожки с капустой, а эти с мясом”, “Этот салат с майонезом, а этот с горчичной заправкой”. Угощение не должно предлагаться хозяйкой навязчиво: в случае отказа, вторично блюдо не предлагают.
Если гость, по какой-либо причине, отказывается от блюда, то ему не следует подробно объяснять причину отказа (например, “У меня гастрит, такую колбасу я не ем и т.д.”). Нельзя критиковать блюда приготовленные хозяйкой, необходимо похвалить и поблагодарить ее за приятный вечер и вкусные угощения. А то бывает и так, уплетая за обе щеки, приговаривают: “Недавно были в гостях, вот где кормили, так кормили…!” Конечно, это неправильно.

Теперь я предлагаю вам составить пословицы. Они перепутались и нужна ваша помощь.

Встречают гостя по одежке, а провожают по уму.

Праздник придет — гостей призовет.

Вы в гостях повеселились,

Ели, пели и плясали,

Собираться дружно стали.

В заключение, конечно,

Я напомню без утайки:

Не забудьте вы сердечно

Похвалить за все хозяйку.

За вниманье и участье,

За гостеприимный дом.

Пожелайте дому счастья.

И расстанемся на том.

Что полезного Вы взяли для себя из данного мероприятия?

Скажите, каким должен быть гостеприимный человек?

( внимательным, вежливым, радушный, щедрый, ненавязчивый, добрый).

Помните, что во всем хорошо чувство меры — и в посещении, и в приеме гостей.

С самого детства надо усваивать науку общения, овладевать умением вести себя среди людей так, чтобы всем было хорошо, приятно, удобно. Нужно научиться быть хорошим гостем и хорошим хозяином.

Я бы хотела вам подарить памятки правила приема гостей, чтобы вы всегда знали основные правила и были готовы к приему гостей.

Ребята, а в конце занятия я предлагаю вам накрыть наш стол. Посмотрите на доску, у нас есть стол, но на нем нет никакой посуды.

Какое у вас настроение? Ваше настроение я предлагаю вам выразить при помощи чашек разного цвета, которые лежат у вас на парте. Красная чашка настроение отличное, желтая хорошее, синяя так себе.
— Я тоже покажу вам своё настроение.
— Ребята, я вижу, что у всех ребят нашего класса настроение прекрасное.

Как встретить гостей и расположить их на ночлег в маленькой квартире: 8 практических советов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гостеприимство — это очень хорошая черта. Приятно принимать гостей, особенно если это близкие по духу люди или родственники. Время, проведенное в приятной компании и за приятной беседой бесценно. Отлично, когда у вас большая квартира и если гости остаются на ночь, места хватает всем. Но что делать, если квартира небольшой площади или состоящая только из одной комнаты? Как разместить гостей не причиняя дискомфорта ни им, ни себе? Об этом в нашем обзоре.

1. Навести порядок в квартире и выделить место для вещей гостей

Первое, что делают опытные хозяйки — наводят порядок во всей квартире. Согласитесь, что неопрятный вид жилища производит удручающее зрелище на приглашенных друзей или родственников. Необязательно делать генеральную уборку квартиры. Достаточно разложить все вещи по местам, протереть пыль, пропылесосить ковры и вымыть пол.

Читать еще:  15 новых способов продлить сроки хранения продуктов

Если гости приезжают издалека и на несколько дней, то скорее всего у них будет чемодан с личными вещами. Поэтому, вторым шагом будет освобождение пространства для багажа гостей. Если есть возможность, то желательно передвинуть мебель и выделить отдельное пространство для чемоданов или сумок. Также по возможности освободите одну полку для одежды и приобрести дополнительные вешалки для мнущихся вещей.

2. Инвестиция в надувной матрас

При размещении гостей на ночлег встает вопрос о выборе спального места. Замечательно, если есть специальная комната для гостей, где они могут отдохнуть. А что делать владельцам однокомнатной или малогабаритной квартиры, где каждый сантиметр площади на учете? Чтобы не загромождать пространство лишним диваном лучше приобрести надувной матрас. При необходимости его можно надуть и организовать дополнительное место для сна. В остальное время надувной матрас прекрасно убирается в небольшую коробку для хранения.

Полезный совет от Novate.ru: При выборе матраса следует обратить внимание на:
• Размер. На двуспальном матрасе могут разместиться двое взрослых, а вот односпальный подойдет только для ребенка.
• Материал. Для сна выбирайте матрасы с велюровым покрытием.
• Качество надувного клапана. Встроенный электрический насос позволит надуть матрас в течение нескольких минут. Чем шире отверстие, тем быстрее происходит процесс надувания.

Надувайте матрас на ¾ полного объема, так он прослужит дольше. Сдувать матрас нужно осторожно, слегка надавливая на поверхность.

3. Приготовьте необходимые постельные принадлежности

Для полноценного и расслабляющего сна важна любая деталь. На первом месте стоит комфортное и удобное постельное белье. Заранее приготовьте несколько видов подушек, чтобы гости смогли выбрать наиболее удобную. В зависимости от времени года уместными будут теплые одеяла или легкие пледы. Важный момент — все постельное белье должно быть из натуральных материалов во избежание аллергических реакций у гостей.

4. Сделайте вашу комнату удобной для отдыха гостей

Очень часто в малогабаритных квартирах единственным местом для отдыха гостей становится гостиная. Поэтому необходимо максимально создать комфортные условия для сна и отдыха. Надувной матрас лучше расположить рядом с выключателем, торшером или настольной лампой. В комнате должны быть жалюзи или шторы, блокирующие свечение уличных фонарей или поток солнечного света. Если штор нет, то позаботьтесь о маске, защищающей глаза от света. В комнате также желательно разместить вентилятор, а также удлинитель для зарядных устройств.

5. Укомплектуйте ванную комнату всем необходимым для гостей

Если вы хотите создать максимальный комфорт для своих гостей, то обеспечьте их миниатюрными принадлежностями для личной гигиены. Это могут быть шампунь, мыло, зубная паста. Если есть возможность, то приобретите банные халаты и тапочки. Каждому гостю также можно выдать личное полотенце.

6. Обеспечьте зону уединения

Если вы гостеприимный хозяин малогабаритной квартиры и гости к вам приезжают часто, то разумным решением будет приобрести раздвижную ширму. Преимуществ от такого приобретения множество. Особенно такая ширма актуальна в однокомнатной квартире. За несколько минут вы сможете создать зонирование помещения. За ширмой гости смогут переодеться и отдохнуть. Такая ширма будет также полезна для зонирования личного места для отдыха и уединения.

7. Установите дополнительное место для багажа

Для небольших сумок и личных вещей гостям можно установить раскладной столик или освободить тумбочку. Для таких целей подойдут также кресло или стул. Оптимальный вариант — свободная полка в шкафу. Но если такой возможности нет, то вышеперечисленные элементы также подойдут для размещения малогабаритных вещей.

8. Сделайте запас продуктов для завтраков и ланчей

В небольшой квартире прием пищи должен быть легким и не обременяющим. Поставьте кувшины с водой и стаканы в максимальной доступности. Купите разнообразные напитки и вкусные закуски. Наполните вазу фруктами. Для экономии времени и быстроты приготовления выбирайте готовые завтраки. Это могут быть мюсли, йогурты, блинчики, булочки с корицей, бутерброды с рыбой, ветчиной или сыром. При таком ассортименте продуктов ваши гости не останутся голодными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Правила гостевого этикета за столом

Свод правил этикета подразумевает следующее поведение за столом, находясь в гостях:

  1. Не получив приглашение к столу, садиться за него нельзя.
  2. Если блюдо пришлось не по вкусу, нельзя показывать это окружающим.
  3. Если во время трапезы в тарелке найден волос или поставленный стакан оказался грязным, необходимо сообщить об этом хозяйке в самой деликатной манере и так, чтобы, кроме вас никто не слышал этого разговора.
  4. Не рекомендуется просить дополнительные приправы к представленным блюдам, так как это может быть воспринято, как неудовлетворенность качеством еды и может обидеть хозяев.
  5. Не предлагайте ребёнку пищу с взрослого стола, он может скривить личико, и хозяйка окажется в неловком положении.
  6. Никогда не сморкайтесь сидя за столом.
  7. Мясо нужно есть, используя вилку и нож, а для рыбы, котлет и мясных рулетов, по правилам гостевого этикета, вполне возможно обойтись без ножа.

Рулеты с ветчиной

А эта закуска уж точно никого из гостей не оставит равнодушным. Подготовьте 350 грамм ветчины, 300 грамм твердого сыра, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 4 зубчика чеснока, зелень и майонез по вкусу.

Отделите желтки от белков. Измельчите их на терке по отдельности в разных емкостях. Смешайте тертый сыр, белки, чеснок и зелень, заправьте майонезом. Выложите смесь на ломтики ветчины. Сверху посыпьте желтками. Сверните рулетами.

Вот и все! Ничего сложного! А самое главное, что вы своих гостей сможете впечатлить. Это ведь все же не банальные бутерброды или заказанная на дом пицца. Это частичка вашей души. Эксклюзивные блюда. Быстро, просто и очень вкусно! Ваши старания оценят.

Кстати, если вы планируете накрыть стол более «серьезный», такие закуски тоже прекрасно подойдут для подачи, пока вы будете заниматься основными блюдами. Не всегда ведь времени хватает. И даже запланированное застолье не предполагает моментальной подачи горячих блюд. Тем более, если гостей соберется немало. Кто-то придет вовремя, а кто-то опоздает. А семеро, как говорится, одного не ждут. Ну, то есть, ждут, но с красиво оформленными аппетитными закусками делать это намного приятнее. В общем, дерзайте и наслаждайтесь!

Сезон начался! Готовим дом к приему гостей

Прием гостей дома — это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости — дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя «в своей тарелке», когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.

Читать еще:  13 лайфхаков с водкой

Встреча гостей

Самая правильная встреча гостя — это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: «Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит». Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим «коврам-паркетам», то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело — предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. «А где я наберу столько тапочек на всех?», — возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: «Мне мои французские тапки, пожалуйста!»

После того, как гость пройдет в гостиную, его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать гостей за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из «ведущих» неловкостей — куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.

Еще немаловажный момент при встрече гостей: предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

Главное — накормить и напоить!

Это, конечно, да. Но верх неприличия — заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих блюдах. Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее «всего по чуть-чуть, а то он стесняется», за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.

Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека, не нужно восклицать: «Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!» Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, «согрешить» ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: «Ты меня уважаешь?» Алкоголь — дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.

Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно «нагребать» себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа «здесь все свои» хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) — своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать «кому сколько сахара», и добавлять его самостоятельно нельзя.

Спасибо, что уходите

Провожать гостей — это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить «долгожданность» своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы «довольная, но очень уставшая» падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.

Намек более чем откровенный, и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты