Nailart-s.ru

Наиларт-С
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капсулу с прахом Дмитрия Хворостовского захоронят в его родном городе Красноярске

Где находится, как выглядит и работает единственный крематорий в Краснодарском крае

Кремация — один из самых древних погребальных обрядов и способов попрощаться с умершим. Она распространена во многих культурах, но не очень широко используется в России.

Первый в Краснодарском крае многофункциональный похоронный центр был открыт 1 апреля 2016 года в Новороссийске на кладбище «Кабахаха-4». Главное в нем — крематорий, он призван решить проблему с дефицитом земли под захоронения, поскольку способен кремировать 5 тыс. человек в год.

Если ингумация — традиционный вид захоронения, то кремация, или сжигание, — экологически чистый вид погребения, при котором нет необходимости в использовании земельной площади. Журналисты портала Юга.ру побывали в новороссийском крематории и выяснили, как он работает, что нужно, чтобы кремировать усопшего, и что происходит с прахом потом.

Сергей Новиков

Подготовка и церемония прощания

Похоронный центр занимает небольшое двухэтажное здание. В полуподвальном помещении расположен морг с холодильными камерами и гримерной, где по индивидуальному заказу тело могут подготовить к прощанию. Отсюда гроб с усопшим на лифте поднимается на первый этаж в зал для прощания. Одновременно здесь могут находиться до 80 человек. Перед общим прощанием родственникам предоставляется возможность пройти в специальную комнату, взглянуть на усопшего и удостовериться, что все готово к процедуре.

Тело необходимо привезти в крематорий в гробу, одетым. Ширина гроба не должна превышать 86 см, высота — 76 см, длина — 215 см, суммарный вес должен быть не более 250 кг (вес человека — до 90 кг). Гроб должен быть изготовлен из горючего материала. Запрещено оставлять в нем кардиостимуляторы, силиконовые импланты, сотовые телефоны, бутылки с алкоголем, изделия из стекла. Подобные предметы могут нанести вред оборудованию и сотрудникам. Об этом обычно предупреждают по телефону во время консультации и еще раз непосредственно перед процедурой.

Читайте также:

А вот импланты и протезные элементы из драгоценных металлов можно кремировать вместе с телом. Еще по желанию родных работник может отрезать прядь волос усопшего, которую позже положат в урну вместе с капсулой с прахом.

Работник крематория снимает с гроба и утилизирует фурнитуру из полимеров, алюминия, его сплавов и ряда других материалов. Когда все готово, гроб выставляют на пьедестал. В целях безопасности свечи запрещено держать в руках, для них есть подсвечники. Если во время церемонии прощания кому-то из присутствующих станет плохо, он может прилечь в соседней комнате, где есть аптечка со средствами для оказания первой помощи.

По словам заведующего крематорием Сергея Новикова, бывает, что родственники, приехавшие проводить близкого человека в последний путь издалека, хотят провести с усопшим некоторое время или даже ночь. Для этого предусмотрена отдельная комната, которую можно арендовать на сутки. Она закрывается на ключ, есть отдельный вход и туалет, близкие могут приходить и уходить в любое время.

Во время церемонии можно включить музыку или пригласить на отпевание священнослужителя. После получасового прощания гроб отправляется в комнату с кремационной печью, предварительно разогретой до 850 °С. В печь он заезжает по рельсам на автоматизированной тележке. Этот процесс длится 15-20 минут, наблюдать за ним можно из соседнего помещения через стекло. Сергей говорит, что пользуются этой возможностью немногие.

Строительство крематория в Новороссийске длилось около трех лет. Пока здесь работает одна линия, но в следующем году планируется постройка второй. Место под нее уже отведено.

Как работает кремационная печь

Современные кремационные печи оснащены компьютерами и работают на автоматике. Здесь, в частности, установлена печь чешского производства. По словам Сергея, она соответствует не только российским, но и европейским экологическим нормам. Она состоит из двух камер: в первой сгорает гроб с телом, во второй выжигаются отходящие газы, вредные примеси и твердые дымообразующие частицы. В атмосферу попадает только теплый воздух без запаха и дымовых включений.

В крематории установлен резервный источник энергоснабжения — дизельный генератор, поэтому перебои исключены. Даже при отключении света, что часто случается зимой в период норд-остов, крематорий не перестает работать.

Читать еще:  Чулпан Хаматова показала подросшую младшую дочь

У всех сотрудников, которые работают с газовым оборудованием, есть удостоверения, подтверждающие их квалификацию. Операторы кремационной печи прошли стажировку на заводе, где ее произвели.

Сегодня в России действуют 20 крематориев в 18 городах: по два в Москве (Митинский, Хованский) и ее пригороде Балашихе (Николо-Архангельский, Носовихинский), по одному в Санкт-Петербурге, Артеме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новороссийске, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Хабаровске и Барнауле.

Что происходит с телом

Когда гроб с телом попадает в печь, в первую очередь сгорает деревянная конструкция и мягкие ткани. Остаются кости, которые и станут прахом. Для кремирования тела взрослого человека средней комплекции нужно около 80 минут. После этого прах извлекают и помещают в изолированную камеру для охлаждения, затем недогоревшие частицы дробят в мелкую фракцию до состояния порошка.

Итоговый вес останков составляет в среднем 3-4 кг. Прах формируется в капсулу. Ее опечатывают, помещают в урну и передают родственникам. Многие думают, что ждать выдачи урны приходится долгое время — это не так. Как правило, ее выдают в день кремации или в течение суток.

Урны бывают керамические, металлические, пластиковые. Позже их можно инкрустировать золотом, бриллиантами и другими материалами, но это уже личное дело каждого.

Капсула герметично закрывается на клей, так что ее можно перевозить на большие расстояния по России и за рубеж, в том числе почтой. Поэтому истории с разбиванием урны и высыпанием праха, показанные в американских комедиях, — не более чем выдумка киноиндустрии. Продолжая разбирать распространенные мифы, узнаем, что и подмен быть не может, так как крематорий оборудован системой видеоконтроля на всех этапах движения гроба. Невозможны и массовые кремации, поскольку в печь помещается только один гроб.

И что делать с урной

Во-первых, ее можно забрать с собой и поставить там, где любил находиться покойный. Во-вторых, урну можно подзахоронить в родственную могилу. Согласно статье 21-1 «Места захоронения, их виды» закона «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае» это можно делать независимо от времени предыдущего захоронения. Капсула с прахом никак не влияет на окружающую среду. Количество урн тоже не ограничено.

Подзахоронение же гроба разрешается не ранее чем через 20 лет.

Чтобы подзахоронить урну в родственную могилу, нужно получить специальное разрешение у администрации кладбища. После этого составляется перечень работ, которые нужно провести на могиле, и схема предстоящего захоронения. Просто так разрыть могилу и закопать туда урну нельзя.

Урну с останками можно поместить в нишу колумбария, который расположен рядом с крематорием. Колумбарий, его еще называют стеной скорби или стеной плача, занимает небольшую площадь, и смотрится весьма эстетично. Вместе с урной родные могут поместить в нишу личные вещи, которые обычно кладут и при стандартной ингумации, — телефоны, иконы, фотографии и другое. Колумбарий разделен на три зоны: ниши с мраморными и гранитными плитами с гравировкой, а также семейные, в каждую из них могут поместиться шесть урн.

Открывать нишу колумбария самостоятельно нельзя. Нужно распоряжение уполномоченных исполнительных органов, поскольку это считается эксгумацией и без разрешения может рассматриваться как вандализм.

Еще один колумбарий есть в самом здании крематория, ниши в нем сдаются в аренду за 10 тыс. рублей в год. Их могут открывать сами родственники в любое время согласно графику работы крематория.

Развеять прах

В представлении многих людей процесс развеивания праха выглядит весьма романтично. В законе об этом ничего не говорится, так что, по идее, это можно сделать где угодно. На некоторых российских кладбищах есть специально предназначенные для этого участки — как правило, просто асфальтовые площадки. В Краснодаре и Новороссийске таких участков нет.

В новороссийском похоронном центре есть магазин ритуальных товаров, часовня и зал для проведения поминальных обедов.

Комплекс услуг крематория

Кремация (комплекс услуг и стоимость урны)16 068 рублей
Доплата за кремацию крупного тела (размер одежды свыше 56-го, вес свыше 90 кг и гроб более 65*50*200 см2000 рублей
Хранение тела умершего в холодильной камере крематория (сутки)1000 рублей
Захоронение урны в колумбарной нише сектор «Б»14 500 рублей
Захоронение урны в колумбарной нише сектор «А»22 500 рублей
Захоронение урны с прахом в родственную могилу на Мефодиевское кладбище и кладбище «Кабахаха»3078 рублей
Читать еще:  Отец Жанны Фриске пригрозил «Русфонду» судом

Управляющий отмечает, что за два с половиной года отношение людей к этому способу прощания с близкими изменилось. Сначала крематория буквально сторонились, но позже число обращений клиентов стало расти. Сюда приезжают со всего края и даже из Крыма и Абхазии.

Перечень необходимых для кремации документов есть на сайте крематория, проконсультировать по всем формальным вопросам могут и по телефону. У крематория есть договоры о сотрудничестве с некоторыми ритуальными агентствами в других городах, так устроить все необходимое для доставки и кремации проще.

Почему кремирование так актуально

На нынешний момент кремация перестала быть редким явлением. Захоранивать своих близких таким образом предпочитает все большее количество людей. Территории существующих кладбищ не могут расширяться до бесконечности. Захоронение урны с прахом становится решением проблемы с местом погребения. Подобный способ похоронить умершего более удобен с экономической точки зрения.

Удобен он для перевозки останков к месту упокоения на значительные расстояния, если близкий человек умирает далеко. Герметично запакованные кремированные останки соответствуют всем санитарным требованиям.

Их перевозят как обычный багаж при наличии документов, среди которых:
— справка о кремации, полученная в крематории;
— свидетельство о смерти;
— разрешительные документы от СЭС, подтверждающие качество опайки погребальной емкости;

— справка об отсутствии чужеродных вложений, выданная ритуальной службой.
Если похоронить останки нужно будет в другой стране, то понадобится разрешение на погребение. Получить его можно в консульстве нужного государства. Все документы для поездки за границу следует перевести на иностранный язык.

Сонька Золотая Ручка

На Ваганьковском кладбище есть очень необычный памятник, хотя могила под ним пустая. Ее хозяйка умерла на каторге и где похоронена – неизвестно. Но после ее смерти воры в законе выкупили участок и в Милане заказали памятник Софье Блювштейн. Скультура не имеет головы и рук – почему так тоже неизвестно. И что означают пальмовые ветви тоже. Она, конечно, не звезда, но ее популярности и через сто лет могут позаидовать. К могиле постоянное паломничество – одни просят фарту, другие денег, молодые девушки – богатого жениха. Пожелания пишут на самом памятнике или кидают в специальную корзинку. Несколько лет назад кто-то за ночь покрасил статую золотой краской.

Памятник Соньке Золотой Ручке. Фото из открытого доступа

Развеять прах после кремации

Последнее время многие люди, особенно известные, завещают развеять свой прах. Формально никто не мешает также поступить любому из нас (законы допускают), но есть одна неприятная загвоздка: для выдачи праха вы должны принести в крематорий справку об оплате места на кладбище или в колумбарии. Это эксклюзивное изобретение российской бюрократии (или результат усилий ритуального лобби): совершенно бессмысленное требование, так как родственники покойного вправе распоряжаться прахом по своему усмотрению. У вас не так много вариантов обхода:

  • Купить фиктивное место на кладбище или в колумбарии.
  • Записать заявление о перевозке урны в другой город/страну: это, пожалуй, самый эффективный способ.
  • Предоставить администрации крематория убедительные доводы, например, завещание покойного, где он хочет развеять свой прах. В принципе, в законах есть лазейки, которые позволяют крематориям выдавать прах на своё усмотрение: попробуйте договориться с ними, проявите настойчивость, привлеките юриста, если возможно.
  • Индивидуально договориться в крематории, очевидно, за деньги.

Где именно рассеивать прах, решать вам, если только покойный не указал это точно в нотариально заверенном завещании. Часто это известные места на планете, существуют даже специальные компании, которые избавят вас от путешествия туда (в Антарктиду или Гималаи, например, самому добраться непросто).

Набирают популярность так называемые “Поляны скорби” (или “Поляны памяти”, и даже “Леса памяти”) – специальные участки, где развеянный пепел нельзя собирать, а имя каждого записывается в мемориальный журнал. Даже в России эту услугу уже предоставляют.

В остальном вы вольные развеять прах где угодно, но только не на головы соседей и не в общественных местах: вас совершенно справедливо привлекут за хулиганство.

Читать еще:  Дмитрий и Полина Дибровы отметили семилетие сына

Законность процедуры

К нам часто обращаются с вопросом, можно ли выполнить ритуал там, где это захочется? Есть ли какие-то ограничения по закону? Не редко такой вопрос возникает, если человек умер от инфекционного заболевания.

Если за границей такой вопрос уже почти ни у кого не возникает, так как эта традиция не новая, то для многих жителей России высыпать останки в своем саду или хранить его дома кажется чем-то диким и даже противозаконным.

На самом деле, официального разрешения на то, чтобы Вы могли развеять после кремации пепел усопшего, в России не выдают. На территории нашего государства действует приказ от 10.01.2000 N 3 «Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации». Его суть не разрешает, но и не запрещает проведение данного ритуала. Распоряжаться останками Вы в праве так, как считаете нужным, но для их получения в крематории Вы обязаны предоставить следующие документы:

  • справку о том, что была кремация;
  • свидетельство о смерти;
  • паспорт получателя/доверенного лица;
  • документы на владение кладбищенским участком или нишей в колумбарии.

Из этого становится понятно, что Вы в любом случае обязаны купить участок для захоронения, а как именно Вы поступите, никто контролировать не будет.

Вот все, что Вам необходимо знать, чтобы не нарушить закон:

  • Избегайте проведение процедуры у фонтанов, на тротуарах, возле памятников и в других местах общественного пользования. Иначе, Вы рискуете стать ответчиком по статье за хулиганство.
  • На кладбище сделать это можно только на Полянах скорби. Рассыпать останки на участке, даже если он Ваш – запрещено.
  • Ушедший близкий Вам человек еще при жизни должен зафиксировать свою законную волю относительно такого распоряжения своими останками. Это базовая правовая процедура, без которой Вас могут привлечь к ответственности за надругательство над объектом захоронения

Еще в молодости у Иосифа Бродского (где похоронен поэт, для многих остается загадкой) появилось стихотворение о том, что после смерти он упокоится на Васильевском острове. Впоследствии жизнь будущего нобелевского лауреата круто изменилась: после долгих гонений за непреклонность и идейные убеждения его вынудили покинуть Советский Союз. Родину он больше не посещал, хотя и получал заманчивые предложения вернуться после произошедших в ней перемен. Например, от А. Собчака, звавшего его навсегда поселиться в Петербурге. А потому и предложение Г. Старовойтовой, депутата Госдумы, предлагавшей похоронить поэта на Васильевском острове в Петербурге, было отвергнуто. Это стало бы принятием решения о возвращении на родину за самого Бродского — такова была точка зрения его близких. Отвергли и Саут-Хедли – здесь Бродский преподавал в университете.

Наиболее приемлемым для вдовы оказался вариант с переносом захоронения в Венецию: для поэта это было второе любимое место после Петербурга, которое часто называют «нигде» (это слово ассоциируется с одним из известных стихотворений Бродского «ниоткуда с любовью…»). К тому же Италию можно назвать исторической родиной Марии Соццани – представительницы итальянской аристократии, но русской по матери. Таким образом, именно Венеция стала тем местом, где похоронен Иосиф Бродский.

Доказательство родственных связей между покойниками

В нормативных документах, регламентирующих условия подзахоронения, для совершения последнего от ответственного за захоронение требуется наличие следующих справок:

  • удостоверяющую личность ответственного за кладбищенский участок (в большинстве своём – паспорт),
  • паспорт захоронения (договор о размещении захоронения),
  • Гербовое свидетельство о смерти на новопреставившегося.

Помимо этих документов также предполагается, что между покойниками и/ или ответственным за захоронение имеются родственные связи. Так, подзахоронить своего умершего мужа в ограду могилы к своей упокоенной маме вдова может только на основании предоставленных свидетельства о браке, свидетельства о рождении и Гербового свидетельства о смерти мамы.

Вывод: никакие документы, связанные с родственным захоронением и упокоенными там лицами не следует выбрасывать, а лучше их хранить отдельно, вместе с паспортом на захоронение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector