Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна Герман. Любовь, как песня

Анна Герман с мамой. Фото: архив «КП»

Первые десять лет жизни певица провела в СССР. Анна — потомственная голландка с примесью немецкой крови. На этом фото Анне годик, ее отца уже арестовали по доносу за шпионаж (Евгения Германа расстреляли в Узбекистане, а спустя годы реабилитировали посмертно).

Мама девочки преподавала немецкий язык в школе, где познакомилась с польским офицером, бежавшим от преследований нацистов. Они заключили фиктивный брак, и в документах женщину записали полькой, чтобы она смогла покинуть СССР — жена врага народа боялась ареста. В 1946 году семья переехала в Польшу. Поэтому в СССР позже Анну Герман воспринимали как польскую певицу.

«А потом наступила темнота…» Авария в Италии

В 1965 году Анна Герман впервые выступила в СССР. После гастролей фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ее песнями на двух языках — польском и итальянском. Это была первая запись певицы, однако вскоре ею заинтересовалась и другая звукозаписывающая фирма — итальянская CDI. В конце 1966 года Герман уехала в Италию. Там она выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, несколько раз снялась в телепрограммах, давала множество интервью.

27 августа 1967 года Анна Герман попала в автомобильную аварию: водитель Ренато уснул за рулем. Певица вспоминала: «Последнее, что я почувствовала, — машину подбросило. Мелькнула мысль, что мы в темноте на что-то наскочили, что Ренато кого-то задавил. А потом меня охватил панический ужас оттого, что мы можем заживо сгореть в машине. А потом наступила темнота…»

Полгода после этого Герман провела в гипсе, затем последовал долгий период восстановления. О сцене ей пришлось забыть на три года. В это время она написала автобиографическую книгу «Вернись в Сорренто. », начала сама сочинять музыку, вела детскую передачу на радио.

Знакомство Анны Герман с мужем

Однажды летом, когда Анна лежала на пляже и читала книгу, к ней подошел стеснительный молодой человек и попросил присмотреть за его вещами. Збигнев объяснил, что он научный работник и приехал в ее город в командировку. Сегодня уезжает, а до отхода поезда еще много времени, и вот он хотел бы искупаться… Только чемодан и одежду боится оставить без присмотра. Анна охотно согласилась помочь.

«Было в ее взгляде что-то такое, что не давало сомневаться в честности и искренности», — позже вспоминал в интервью Збигнев Тухольский. В первую же встречу его покорил голос Анны: «У нее был потрясающий голос, такой проникновенный, затрагивающий все струны души. И в то же время чувствовалась такая беззащитность, что мне тут же захотелось быть рядом с ней, чтобы при случае защитить от жизненных невзгод».

Молодые люди решили обменяться фотографиями и поддерживать связь. Збигнев взял с Анны слово, что она пригласит его на ближайший возможный концерт. Анна слово сдержала: скоро Збигнев мчался за триста километров от столицы послушать ее пение. Так начался этот роман — как оказалось, на всю жизнь.

признание

Через четыре года на музыкальном фестивале «Сопот» Анна стала победительницей с песней «Танцующие Эвридики». Вскоре после этого она, вместе с другими участниками фестиваля, была приглашена в СССР для записи сборника. Во время работы над сборником Герман решилась показать другие свои песни — и ей немедленно предложили записать сольную пластинку.

В СССР она мгновенно стала звездой. Нежный, «хрустальный» голос, теплая манера исполнения трогали людей за живое. Анне писали песни многие отечественные авторы. До сих мы поем «Надежду», «Один лишь раз сады цветут», «Гори, гори, моя звезда», «Эхо любви».

Читать еще:  Брендовая одежда — показатель качества и доступности

Поклонников у красивой женщины, поющей о любви, было немало, письма приходили со всего Советского Союза. Но Анна была верна любимому и лучшему другу — Збигневу. Он был ее опорой во всем, поддерживал, утешал, разделял ее увлечения. Они были вместе уже двенадцать лет, о до сих пор не оформили отношения. «Нам было некогда, оба много работали. К тому же каждому из нас казалось, что штамп в паспорте не меняет ничего…» И все-таки они стали мужем и женой официально. Страшная катастрофа заставила по-новому взглянуть на их союз.

Самая русская Анна. День памяти.

Ее проникновенный голос нельзя спутать ни с кем, а если еще добавить к нему врожденный аристократизм и умение оставаться невозмутимой в любой ситуации, то сразу станет понятно, что речь идет о певице Анне Герман. У нее была миллионная армия поклонников, ею восхищался сам Папа Римский Иоанн Павел II. Она могла записать фонограмму с первого раза, а на концертах из принципа пела вживую. Ее приглашали на международные и национальные фестивали, откуда она неизменно возвращалась с наградой. В 1980 году Герман стала Народной артисткой РСФСР.

Польская певица и композитор Анна Герман прославилась своими композициями, которые она исполняла на многих языках. В первую очередь это был польский и русский. Слушателей не оставили равнодушными ее песни «Когда цвели сады», «Надежда», «Опустела без тебя Земля» и еще многие другие, текст которых был знаком каждому жителю страны Советов.

Детство и юность

Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в узбекском городе Ургенч, где ее отец Ойген Херманн работал бухгалтером на хлебозаводе. Маму звали Ирма Бернес, она была выходцем из меннонитов – это голландцы, которые проживали в Германии. Работала преподавателем немецкого языка. В 1937 году отец Анны был арестован, ему предъявили обвинение в шпионской деятельности, и дали десять лет лагерей без права переписываться с родными. Больше его никто не видел. Как потом оказалось, его расстреляли в Ташкенте еще в 1938-м. В 1957 году Ойгена посмертно реабилитировали.

Анна Герман в детстве

Кроме Анны в семье подрастал младший сын Фридрих, но в 1938-м он заболел и вскоре умер. Мама Ирма забрала дочь и бабушку Анну Фризен, и уехала из Узбекистана. Они долго скитались по стране. Одно время местом их жительства был Новосибирск, потом они перебрались в Красноярск, далее в Ташкент. Дольше всего задержались в Джамбуле. Там девочку отдали в школу, и она успела отучиться три класса. В 1942 году Ирма вышла замуж за польского офицера Германа Гернера, и благодаря браку с поляком, сумела в 1946-м уехать в Польшу вместе с дочерью.

В школе Анна училась хорошо, ей очень нравилось рисовать. Ее мечтой была Высшая школа изящных искусств, однако по настоянию матери она остановилась на более серьезной профессии.

После окончания гимназии девушка стала студенткой геологического факультета университета, и вскоре вышла оттуда дипломированным специалистом.

Во время учебы в вузе Анна записалась в молодежный театр «Каламбур», и эстрада вошла в ее жизнь навсегда. После получения диплома Анне удалось добиться разрешения на концертную деятельность, и она начала выступать в провинциальных польских городках.

Музыка

Первым серьезным шагом на пути развития творческой биографии стало участие Герман в Международном песенном фестивале, проходившем в Сопоте в 1963-м. Ей удалось подняться на третью ступеньку пьедестала. Затем она участвовала еще в одном фестивале, после которого композиции в ее исполнении впервые прозвучали на радио. Настоящий успех пришел к певице в 1964-м, когда она снова выступила в Сопоте. Тогда песня «Танцующие Эвридики» помогла ей подняться на первую ступеньку среди исполнителей из Польши и занять второе место международного рейтинга.

Читать еще:  Все по науке: ученый математически вычислил 10 самых красивых женщин в мире

Анна Герман исполняет песню «Танцующие Эвридики»

В том же, 1964-м, певица впервые выступила сольно в Москве, потом уехала в мировое турне, после которого ее имя зазвучало по всей Европе. Вернувшись из гастролей, Анна выпустила свою первую пластинку, тираж которой превысил несколько миллионов экземпляров и был раскуплен. В 1965-м Анна спела песню «Город влюбленных», которая сделала ее еще более популярной.

В 1966-м Герман дебютировала в кинематографе. Ей досталась роль в эпизоде картины «Морские приключения». Однако карьера актрисы не сложилась. После дебюта ее пригласили еще в три проекта, и опять в эпизоды.

В том же 1966-м Анне предложили сотрудничать со студией звукозаписи в Италии, и она отправилась в Рим. В 1967-м она приняла участие в песенном фестивале в итальянском городе Сан-Ремо, где представляла Польшу. Вслед за этим певица покорила Канны, Монте-Карло, Неаполь.

Анна Герман после автокатастрофы

В августе 1967-го Герман попала в автокатастрофу, в которой сильно пострадала. Это случилось по вине ее импресарио, который уснул за рулем. Они ехали из Форли в Милан, и ночью их автомобиль на полном ходу пробил заграждение из бетона. Менеджер Ренато Серио получил перелом ноги и кисти, а Герман, которая пролетела через лобовое стекло и оказалась в зарослях, получила сорок девять переломов(позвоночник в том числе) и сильно травмировала внутренние органы.

Скорая приехала только утром, Анну отвезли в больницу, где она семь дней была без сознания. Потом на протяжении шести месяцев находилась в гипсе без движения. После этого певице понадобилось несколько месяцев, чтобы по новой научиться самым элементарным вещам – сидеть, ходить, дышать на полную грудь. Память тоже пришлось восстанавливать. Вернуться в профессию Анна Герман смогла только в 1970-м.

Вершиной популярности Герман стали песни, написанные Александрой Пахмутовой, Яном Френкелем и другими композиторами. В 70-х годах в каждом советском доме звучали ее «Эхо любви», «Надежда», «Нежность». Их постоянно крутили на радио и по телевизору, редко кто не знал слов полюбившихся песен – их пели все. Анна очень проникновенно пела «Катюшу» и «Колыбельную».

В 1975-м Герман отправилась на гастроли, и там впервые представила новую песню под названием «А он мне нравится». В том же году на телевидении выпустили программу «Поет Анна Герман».

В 1976-м Анне представили молодых исполнительниц – Аллу Пугачеву и Розу Рымбаеву. После знакомства с Вячеславом Добрыниным появилась песня «Белая черемуха», которую он специально писал для Герман. Долго репетировать не пришлось – Анна сумела записать ее с первой попытки.

Анна Герман вместе со Львом Лещенко в «Песне года» исполняют песню «Эхо любви»

В 1977-м Герман получила приглашение от организаторов «Песни года», и вышла на сцену с композицией «Когда цвели сады». Зрителям так понравилось ее выступление, что они держали ее на сцене аплодисментами и никак не хотели отпускать. Пришлось идти на компромисс, и с разрешения организаторов исполнить что-то на бис. Потом Анна вышла на сцену с известным певцом Львом Лещенко и они исполнили хит «Эхо любви».

Прошло немного времени и эта композиция легла в основу музыкального клипа. За свой недолгий творческий путь Анна выпустила несколько десятков клипов. Ее песни просто дышали любовью, они были трогательными и одновременно сильными, они были написаны простыми словами, понятными для всех. Это и стало причиной всенародной любви к певице в СССР.

Читать еще:  Пять женщин Андрея Соколова

Личная жизнь

Своего будущего мужа Збигнева Тухольского Анна встретила в 1960-м, во Вроцлаве. Она была начинающей певицей, а он имел должность научного сотрудника и приехал в ее город в командировку.

Свадьба Анны Герман и Збигнева Тухольского

Никакой романтики при их первой встрече не было. Збигнев обратился к Анне с просьбой посторожить его вещи, пока он будет купаться в реке. После заплыва они разговорились, Анна позвала его на один из своих концертов. Вскоре они уже жили вместе, но официально оформлять отношения не спешили. Молодые люди расписались после того, как певица чуть не погибла в аварии.

Анна Герман с маленьким сыном

Первая беременность Анны случилась поздно, ей уже исполнилось тридцать девять лет. Доктора настойчиво рекомендовали певице не рожать, ведь она уже была достаточно взрослой, да и к тому же перенесла столько операций после катастрофы, но она не стала слушать никого. В ноябре 1975-го у нее родился сын Збышек. Он получил диплом Варшавского университета и ведет научную деятельность. Казалось бы, что еще можно желать человеку – успешная карьера, прекрасная семья, устроенная личная жизнь, но впереди артистку ждали большие испытания.

Причина смерти

В конце 70-х доктора диагностировали у Анны Герман саркому. У нее начала болеть нога, и эта боль привела ее на консультацию к врачу. Впереди были гастроли, которые она решила не отменять. Анна терпела страшную боль, но не пропустила ни одного концерта. Ей аплодировали слушатели Москвы, Австралии, Казахстана. На одном из концертов певица упала в обморок.

Польские доктора оперировали Герман несколько раз. Они всеми силами старались сохранить ей жизнь, но их усилия были тщетными. Сердце Анны Герман перестало биться 25 августа 1982 года. Местом ее упокоения стало Кальвинистское кладбище в Варшаве.

Памятник на могиле Анны Герман

После смерти певицы вышло много передач и картин о ее жизни. В 2012-м зрители увидели последнюю из всех созданных картин, получившую название «Анна Герман. Тайна белого ангела». Сюжет картины основан на реальных событиях из жизни певицы. Ее роль сыграла талантливая актриса Йоанна Моро.

Збышек-младший

Долго и мучительно шло восстановление, но все же Анна вернулась на сцену. Зрители встретили ее, как героиню: ее неповторимый хрустальный голос любили во всем мире, и немногие могли сдержать слезы, когда она впервые после аварии вышла на сцену и начала петь. Казалось, в ее голосе появились новые ноты — теперь в нем звучала особая печаль, будто предчувствие будущих бед. Впрочем, сначала была огромная радость, самая большая за всю жизнь, — родился сын.

Это смертельно опасно, учитывая полученные травмы! Но Анна никого не слушала, ведь она так долго ждала этого ребенка. Когда сын появился на свет, его маме было 39. Анна так сильно любила мужа, что даже не раздумывала, как назовет мальчика: конечно, только Збигнев! Ласково — Збышек.

Дискография

В дискографию Анны Герман входит полсотни альбомов и сборников, выпущенных звукозаписывающими компаниями СССР и Польши. Наиболее знаменитые из них:

  • «На тот берег»
  • «Танцующие Эвридики»
  • «Когда цвели сады»
  • «Невеста»
  • «Последняя встреча»
  • «Recital piosenek»
  • «Anna German»
  • «Мой бубен»
  • «Znaki zapytania»
  • «Wiatr mieszka w dzikich topolach»
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector