Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой
Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой
Администрация 13.06.2020 Звездные истории Комментарии к записи Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой отключены 88 Просмотров
Она проснулась знаменитой, когда сыграла Женю Комелькову в легендарном «А зори здесь тихие» и сразу полюбилась зрителю и режиссерам. Последние видели в ней красоту и совершенно игнорировали талант. Мало кто знает, что красавице пришлось пережить череду предательств и только потом обрести настоящее счастье.
Ольга родилась в городе Бугуруслан Оренбургской области. Тихий уютный дом располагался рядом с церковью, а семья Остроумовых происходила из священнослужителей. Папа Ольги занимался церковным хором, мама — детьми, которых у нее было четверо.
Семья была очень связана с церковью. В доме царила атмосфера искренней радости и духовности. В своих воспоминаниях актриса частенько мысленно возвращалась на веранду, где в тени деревьев в детстве любила пить чай и делиться мечтами со своими домочадцами.
Именно там она впервые рассказала родителям, что хочет стать актрисой. Это желание у Ольги появилось еще лет в десять, когда мама повела ее в местные театр, где играла ее подруга.
Атмосфера праздника и ощущение настоящего волшебства, которое тогда создалось у девочки, преследовало ее всю жизнь. Именно для того, чтобы повторить то чарующее почти мистическое чувство, Ольга и хотела стать актрисой.
Удерживать девочку не стали, но предупредили, что ей придется трудно. Так и вышло. Вчерашняя выпускница впервые путешествовала одна в большой город, который совершенно не знала. Приехав в Москву, Остроумова не сразу нашла ГИТИС и попала туда только под вечер.
АФЕРА
к/ф «Море в огне» (1970)
Но на консультацию – первое прослушивание — она успела. Волновалась жутко. Программу Ольга готовила долго и внимательно. Точно знала, что Пришвина, прозу которого выбрала, надо читать энергично, с задором. А сама так растерялась, что пролепетала весь текст себе под нос и выбежала вон из аудитории.
Забилась в угол под лестницу и дала волю чувствам – всласть рыдала, пока чей-то голос не стал давать ей советы – обязательно идти на первый тур. Не надо бояться – никто ее, наверняка, и не запомнил вовсе.
После душевной беседы со случайным помощником девушка так осмелела, что отправилась в деканат, просить койку в общежитии. Не подозревавшие о заваленном первом прослушивании сотрудники деканата объявили Остроумовой адрес и назначили койкоместо.
Вдохновившись тем, что маленькая афера сошла ей с рук, на следующих двух турах она вела себя поуверенней, а на третьем так жарко плясала что-то народное, что подвернула каблук и рухнула на сцену плашмя, прямо перед комиссией. Пропустить такой темперамент было бы непростительно, Ольга поступила.
Отношения знаменитых артистов
Валентину Гафту понравилось, что Ольга была очень искренней и не скупилась на дружеское участие – этих качеств ему чрезвычайно не хватало в окружающих. Их отношения складывались просто, никому не нужно было напрягаться, произносить фальшивые речи, изображать из себя тех, кем они не являются на самом деле. И внезапно оба поняли, что очень счастливы вместе.
Конечно, трудности тоже были. Вначале дети Остроумовой, которым на тот момент исполнилось 21 год и 13 лет, не одобрили выбор мамы. Но любовь Гафта к ней растопила лед в сердцах наследников Остроумовой. Он сумел установить с ними теплые отношения, они стали доверять друг другу. Так появилась настоящая семья.
Фото: Инстаграм @zvezdyshowbiz
Она помогла Валентину Иосифовичу в 2002 году пережить страшную трагедию — потерю любимой дочери. Ольга Елисеева танцевала, пробовала свои силы на театральной сцене, но не могла похвастаться удачной карьерой. Это угнетало дочку Гафта, ввергало ее в сильное уныние. Однажды она не сумела справиться с отчаянием и свела счеты с жизнью…
Пребывающий в горе отец несколько лет страдал от жесточайшего чувства вины, у него не было сил практически ни на что, он тоже не хотел жить. Ольга Остроумова несколько лет помогала любимому мужу выбираться из глубочайшей депрессии – и делала это очень аккуратно и бережно. Все получилось.
Еще много лет звездные супруги прожили, согреваемые любовью и нежностью. Пережившие большие разочарования, они стали взаимно поддерживать друг друга и находили настоящее утешение в кругу счастливой семьи.
Так неизменно продолжалось вплоть до того самого мгновения, когда Валентин Гафт ушел из жизни ранним утром 12 декабря 2020 года. По предварительным данным, он так и не сумел справиться с последствиями ранее перенесенного инсульта.
Любовь
Ухаживал Борис задиристо. Ольга Михайловна будет вспоминать его, как человека обладающего противоположными ее собственным качествами. Веселый и смешливый однокурсник шутил над невестой, говоря, что для актрисы серьезная Остроумова должна быть более легкомысленной.
Когда их пути развело вузовское распределение, ей не захотелось мчать в глушь за любимым, а спустя несколько месяцев в разлуке оба поняли, что в общем-то даже не скучают друг по другу.
Однажды в костюмерной ТЮЗа Ольга поймала на себе взгляд молодого режиссера Михаила Левитина.
Пуговичка на блузке Ольги слишком разболталась и не держалась в петле. То и дело ей приходилось запахивать полную грудь, а предательская блузка, словно подшучивая над случайно встретившимися молодыми людьми, все расстегивалась и расстегивалась.
Тот взгляд будто заворожил Остроумову. Она позже назовет его человеком магнетическим, а он будет вспоминать, что встретил женщину своей мечты – холодную внешне, но страстную внутри, моральную и очень мудрую.
Левитин позвал ее с собой в Ленинград, а она, забыв про мужа, не обращая внимание на то, что и сам режиссер женат, повиновалась. Когда вернулись в Москву, на эскалаторе в метро признались друг другу, что немедленно расскажут обо всем вторым половинам, разведутся и съедутся.
Именно так и сделала Ольга: едва переступив порог дома, тут же выпалила, дескать, изменила, жить во лжи не может и не будет, и потребовала развода. А вот Левитин, который женщин любил всю жизнь и не каждому роману придавал значение, сделал совсем иначе.
Как познакомились Валентин Гафт и Ольга Остроумова
Брак влюбленных продлился 26 лет и выглядел вполне счастливым. Они поженились в 1996 году. Народный артист РСФСР Валентин Гафт стал третьим супругом Ольги Остроумовой. Она была с ним в последние дни жизни актера. Знакомство состоялось в далекие 90-е на корпоративе в кафе «Фиалка», когда у Ольги Остроумовой уже было двое детей на руках. В тот день Валентин Гафт предложил ей прогуляться. Так и началась их история. За 20 лет до этого дня они вместе снимались в фильме «Гараж», но даже не обратили внимания друг на друга.
- 1
- 2
- 3
- 4
- » .
- 103
У ЛЮБВИ ПУШИСТЫЙ ХВОСТ, ИЛИ В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ
Хочу выразить огромную благодарность своим любимым помощницам:
Вере Борисковой за редактуру этой книги и моей сестре Юлии.
Вы — мои главные музы и вдохновительницы на литературные подвиги!
Гул нескольких голосов, донесшийся из большой нижней повалуши, только порадовал — все собрались. Пропустила я момент, когда первые лица клана прошли туда важные вопросы решать. Ну ничего, подожду, когда выйдут, а у самой все поджилки трясутся, ведь одно — задумать, а другое — сделать это самое задуманное. Дело мне предстоит неслыханное и потому пугающее до дрожи в коленках. Сердце бьется пойманной птицей, кровь приливает к щекам, а руки холодеют и не хотят слушаться.
Судорожно вздохнув, я проверила свою одежду: свободный сарафан длиной в пол и унылый синий плат из плотной ткани, который положено носить несозревшим самкам-малолеткам, полностью скрывающий фигуру до пояса, а руки — по локоть. Мало того, лицо по самые глаза прикрывает, только для ушей прорези оставлены. Без ушей нам никак. Одна поблажка — закрепляют это безобразие на голове яркой лентой с бусинками, вышивкой, подвесками. У кого на что выдумки и денег хватает, ну или кому что родителями дозволено.
Так, веревка к подолу пришита незаметно: уж я постаралась, чтобы не было видно ни стежочка. В сотый, наверное, раз дернула за веревку — и подол сарафана задрался вверх, открывая спрятанную под широкими складками нижнюю тонкую рубашку, выгодно облегающую женские изгибы моего тела. Вот это «сокровище» я и хочу показать всем мужчинам, собравшимся за массивной деревянной дверью. А то мало того что засиделась в девках, так еще вынуждена носить опостылевший большой платок.
В повалуше отчего-то слишком громко зашумели, подстегнув меня поторапливаться. Опасливо огляделась по сторонам: добротная лестница, ведущая на первый ярус; резные балясины вдоль площадки второго яруса, где находятся светлица и покоевые горницы, наши и для гостей, которыми за годы правления брата редко пользовались; потемневшие от времени деревянные панели и надежные потолочные балки. Меня они точно выдержат.
Солнечный свет, проникающий в высокое узкое окно у лестницы, отражается от огромной круглой люстры, которую я якобы собралась чистить от свечного нагара — брат мой может себе позволить подобное дорогое и «прожорливое» освещение. Положила тряпки, туес с чистящим порошком, скребок, чтобы потом оправдаться перед братом, что работала в поте лица. И вообще, вся в делах и заботах исключительно о его доме, благоденствии и спокойствии. И ни о чем худом или — не дай Луна! — сугубо своем, считай, бабском, не думаю! Ни-ни!
Приподняв подол, я легко запрыгнула на перила. Держась за столб, подпирающий потолок, подтянула к себе люстру и накинула веревочную петлю на специальный крюк. Заранее не единожды все продумала: если аккуратненько упасть, то есть спрыгнуть, то повисну как раз под ней — бедненькая, неуклюжая, сдуру… ой, нет, по недоразумению попавшаяся в ловушку собственной одежды. Зато полуобнаженная, красивая, фигуристая и… желанная. Вот! Холостяки среди тех, что сейчас разговаривают в повалуше, еще остались. Может, хоть один да позарится. Такие мечты и надежды снедали меня последние несколько дней.
Затаив дыхание, я прислушалась к гулу голосов. О чем конкретно говорят уважаемые представители клана в кои-то веки за плотно закрытой дверью не разобрать, хоть на слух не жалуюсь. Но грозный рык моего брата Амаля ни с чьим не перепутать. С него станется, мог бы и дальше просторной передней никого не пускать, что делал обычно, когда приближенные клановцы по одному с докладами являлись.
Да видно, сегодня не тот день. Впрочем, мне только на руку. Как вчера услыхала, что всех позвали на важную и, теперь убедилась, не для всех ушей встречу, так и начала готовиться. Интересно, о чем они там сейчас спорят? Ох, не по нраву мне это, не по нраву! Сдается, братец рычит по поводу дани, которой обложил наш клан новоявленный князь Валиан Северный, потому как накануне его поверенный прибыл. Важный ата, остановившийся на постоялом дворе.
Пару месяцев назад закончилась война, после которой большая часть кланов, стоявшая под другими знаменами, была вынуждена присоединиться к Северному. Княжество небольшое, но планы у его светлости Валиана — великие, раз, поговаривают, на королевство замахнулся. Мысленно я пожелала ему подавиться, как вслух частенько шипел мой старший грозный брат. Волки ненавидят ограничение свободы, а Северный явно решил затянуть удавку на нашей шее.
Неожиданно в повалуше притихли, видно, закончили, сейчас разойдутся. Пробил мой заветный час! Еще раз дернув веревку, зацепленную за крюк, приготовилась. Дверь отворилась, но не полностью, чья-то сильная рука придержала ее. Донесся незнакомый, вкрадчивый мужской голос:
— …Согласно указу его светлости князя Валиана Северного, ваш клан обязан представить ко двору на смотрины в качестве невесты незамужнюю девицу, не вдову, из семейства ближнего наследуемого круга…
— Это невыполнимо! Нет у нас свободных женщин по таким запросам. Да и какая здоровая самка останется в девицах к детородному возрасту? — раздался зловещий, надтреснутый голос Амаля.
Отдавать что-либо он ненавидел всеми фибрами души.
— Я поверенный его светлости, а не гадалка! И на вашем месте сделал бы все возможное, чтобы без проволочек исполнить волю князя. Тем более воевали вы на стороне его врагов, и только несколько недель назад присягнули на верность.
— Помимо присяги мой клан платит дань. Не дровами и рыбой, как некоторые, а чистым золотом!
— Его светлость учел этот факт, поэтому с вашего клана потребовали всего одну девицу. Более того, у вас появилась редкая возможность породниться с самим князем!
Собеседников я не видела, но отчетливо слышала, как тщательно скрываемая ярость и злоба прорывались в голосе брата. Амаль — волк, глава клана и вожак стаи. Этим все сказано. Не привык, чтобы кто-то перечил ему, полному территориальному собственнику, а тем более давил или принуждал. И сейчас с трудом сдерживает свой бешеный норов.
— Я уверен, что ситуация с женщинами в столице не лучше, чем у нас… на окраине… княжества, — не сумел сдержать желчь Амаль. — Здоровые сильные самки нужны любому клану!
— Светлейший князь заинтересован в сильном многочисленном потомстве, поэтому решил разбавить высокородную, но
Любовь
В интервью Ольга признавалась, что было сложно пережить крах ее любви к Левитину. Женщина так и не смогла простить бывшего супруга. Она отдала ему лучшие годы своей жизни. А взамен не получила ничего. Супруг совершенно не уделял ей внимания, а она подчинила ему всю свою жизнь. Прозрение наступило слишком поздно. Пережить предательство было очень сложно. И дело было не только в изменах. Фактически, в жизни актрисы рухнуло все то, во что она верила. В тот момент ее спасли дети. Только ради ни она старалась держаться и делать вид, что все хорошо.
Но жизнь непредсказуема и иногда преподносит сюрпризы. На вечеринке Ольга вновь повстречала Валентина Гафта. В тот момент артисту уже было 60. Мужчина до этого был трижды женат и разведен. Очень быстро актеры поняли, что их встреча – это счастливый шанс, подаренный им судьбой.
Поздняя любовь, наверное, им дана была в качестве компенсации за все разочарования и испытания, которые пришлось пережить каждому из них. Так Ольга и Валентин обрели свое счастье.