Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Харатьян без алкоголя. Жизнь артиста до и после встречи с любимой

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна: две Марины, борьба с бутылкой и 30 лет счастливого брака

Уже много лет Дмитрий Харатьян остается одним из самых популярных и востребованных актеров. Начав актерскую карьеру почти случайно, он добился немалых успехов. В первую очередь, пожалуй, поклонники любят его за роль Алеши Корсака в культовой ленте «Гардемарины, вперед». Хотя и других ярких ролей в карьере актера предостаточно. А вот личная жизнь Дмитрия Харатьяна была совсем не такой безоблачной, как его карьера. И виноват в этом в первую очередь он сам.

Две Марины, борьба с бутылкой и 30 лет счастливого брака: личная жизнь Дмитрия Харатьяна

Уже много лет Дмитрий Харатьян остается одним из самых популярных и востребованных актеров. Начав актерскую карьеру почти случайно, он добился немалых успехов.

В первую очередь, пожалуй, поклонники любят его за роль Алеши Корсака в культовой ленте «Гардемарины, вперед».

Хотя и других ярких ролей в карьере актера предостаточно. А вот личная жизнь Дмитрия Харатьяна была совсем не такой безоблачной, как его карьера. И виноват в этом в первую очередь он сам.

Из врачей в актеры

В кино Дмитрий Харатьян попал случайно. Он пришел поддержать одноклассницу на пробах, а в итоге получил главную роль.

Так 16-летнему Дмитрию на голову свалилась всесоюзная слава после ленты «Розыгрыш» Владимира Меньшова. Однако дальше идти этим путем Харатьян не собирался, он хотел стать врачом.

Позднее оказалось, что его оценок недостаточно для поступления в медицинский. Оказавшись перед нелегким выбором, будущий актер решил поступить в Щукинское училище, опыт ведь у него какой-никакой был.

Но без подготовки сдать экзамены ему не удалось. К счастью, неудача не сломала парня, на следующий год он всё же сумел пробиться на курсы.

Расцвет карьеры и звездная болезнь

Еще в студенческие годы он начал много сниматься. Режиссеры просто не могли пройти мимо яркого блондина с голубыми глазами.

Так что еще до окончания обучения Харатьян стал довольно знаменитым актером. Естественно, обзавелся он и армией поклонниц, но никогда не пользовался своей славой, чтобы вскружить голову девушкам.

Уже в то время Харатьян начал часто прикладываться к бутылке. Сначала это было невинное развлечение, но чем популярней он становился, тем больше пил.

Вскоре это превратилось в пагубную привычку, а гораздо позднее к славе прибавился еще и огромный стресс. Постоянное пьянство не раз ставило под угрозу жизнь актера.

Первая супруга

Первой женой Дмитрия стала его однокурсница Марина. В далеком 1979 году молодому актеру казалось, что он нашел ту самую, и лишь позднее признался, что тот брак был ошибкой.

Они прожили вместе восемь лет, но вскоре взаимное терпение лопнуло. А причин тому было несколько. Во-первых, Марину на дух не переносила мать Дмитрия, с которой они тогда жили.

Во-вторых, страсть к горячительным напиткам Харатьяна часто приводила к ссорам и скандалам. Уже в 23 года он чаще бывал пьян, чем трезв. Если бы спустя год его не призвали в армию, карьера актера на том бы и закончилась.

Марина Майко

Через пару лет после развода актер случайно познакомился с Мариной Майко. Девушка не следила за кино, потому не знала, кто такой Дмитрий Харатьян.

Их роман развивался бурно, Дмитрий почти не пил, баловал избранницу подарками, но замуж не звал — слишком много совпадений. Тоже Марина, тоже актриса и даже дата рождения почти такая же, как у прошлой жены.

Читать еще:  Яркие краски в гардеробе: разбавьте серость осенне-зимнего сезона

Вскоре они уже стали не разлей вода. Дмитрий и Марина шесть лет прожили в гражданском браке, который в СССР не поощрялся, а потому им пришлось немало перетерпеть.

И лишь узнав о беременности Марины, актер наконец сделал предложение и не прогадал. Супруги до сих пор живут счастливо вместе, хотя им пришлось пройти через многое.

Ангел-хранитель

И хоть казалось, что Харатьян завязал с алкоголем, после премьеры ленты «Гардемарины, вперед» всё стало намного хуже.

Гастроли были бесконечными, усталость и стресс актер топил в стакане. Также в кино был небольшой кризис, и с работой начались проблемы. Дмитрий даже думал сменить профессию, но лишь продолжал пить.

Меньше всего понимала, что происходит, его супруга. Дмитрий менялся на глазах, ей нередко приходилось вытаскивать актера из кабака в полуобморочном состоянии. Он нередко садился пьяным за руль и не раз попадал в ДТП.

Марина делала всё, что было в ее силах, но и они не были бесконечны. В один момент она просто поставила его перед выбором: семья или бутылка. К счастью, Харатьян выбрал верный вариант.

«Слава богу, нам хватило мудрости и терпения. Мы сохранили нашу любовь, уважение друг к другу. Можно было плюнуть, сказать:

“Эти трудности меня не волнуют”. Но так нельзя, я преданный друг, надеюсь такой и остаться для Димы», — говорила Майко.

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна сложилась лишь благодаря тому, что Марина Майко не опустила руки.

Она продолжала бороться за любимого мужчину и победила. Без рецидивов, увы, не обошлось, в нулевые актер вновь загремел в наркологическую клинику.

А сегодня Дмитрий сам себя называет непьющим алкоголиком, потому что знает, что зависимость может вернуться в любой момент. Но пока рядом его семья, он готов к новым испытаниям.

Кризис бывает у всех

— Большинство мужчин не любят, когда их спрашивают про переживание кризиса среднего возраста. Но эта проблема касается практически всех. Почему о ней не принято говорить?

— Не знаю. Наверное, комплексы. У меня был период, когда я почти два года пребывал в глубочайшей депрессии. Собственно говоря, это и был кризис. И я не стесняюсь об этом говорить. Я тогда ходил к психотерапевту, таблетки пил. Помогло, слава богу. Проскочил этот период. Надеюсь, что моего жизненного опыта хватит для того, чтобы подобные ситуации и состояния не повторились в будущем.

— Возрастные кризисы, длительные депрессии — это серьёзные вещи. И только таблетками, разговорами с психологом они не решаются.

— Разумеется! Как это ни банально прозвучит, но ты в первую очередь сам за себя должен взяться. Не надо подвигов, не надо покорения Эверестов! Есть простые вещи, которых может оказаться вполне достаточно. Ну, например, начните каждое утро в течение десяти минут делать гимнастику. Банально? А вы попробуйте! Всего десять минут, но они вам дадут бодрость духа и тела на целый день! Держать себя в тонусе — это жизненно важная вещь для любого здравомыслящего человека. А уж для актёра — это вещь, профессионально необходимая.

Стараюсь следить за своим телом и здоровьем не потому, что я самовлюблённый Нарцисс, а потому, что артист обязан держать себя в форме. Ведь отличный внешний вид — это инструмент, который легко может сломаться, если не следить за собой.

— Вас послушаешь — так всё легко и просто: делай зарядку, правильно питайся, следи за здоровьем, держи себя в тонусе. В теории все это отлично и так знают. Ну а как заставить себя применять эти элементарные вещи на практике?

Читать еще:  Трое любимых мужчин Анастасии Макеевой

— Надо просто лень свою преодолеть! Силу воли подключить! Я иногда смотрю на своих ровесников, а то и на мужиков младше меня и думаю: «Чего же ты так запустил-то себя? Ну что тебе мешает не быть развалиной?!» Я не хорохорюсь, не кичусь сейчас, ни в коем случае. И не говорю, что я сам весь такой здоровый-прездоровый. Конечно, болею, конечно, с простудами лежу порой. Но я о другом сейчас: если ты испытываешь проблемы со здоровьем, у тебя больше стимулов и шансов превратиться в Шварца, чем у тех, кто считает, что он здоров, как бык. Вспомните действительно Шварценеггера или Сталлоне — ведь в начале своей карьеры это были два дохляка. Они всего добились не благодаря, а вопреки. Почему-то часто бывает так, что те, кому здоровье дано от Бога, с возрастом превращаются в «мешки».

В ПЛЕНУ У «ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ»

История о гардемаринах была так любима народом, что актеров фильма хотели видеть в каждом городе страны. В год у Дмитрия Вадимовича бывало 200-300 концертов. Бурная гастрольная жизнь изматывала артиста. «Это был первый период депрессии, в 33 года. Я лежал на диване, плевал в потолок, мне ничего не надо было», — делился Харатьян.

Казалось, самое интересное в творческой биографии осталось позади. Из-за кризиса в отечественном кино работы стало гораздо меньше, и артист даже задумался о смене профессии. Все чаще он прикладывался к бутылке: чтобы снять стресс, забыться, отрешиться от реальности.

Поначалу жена не понимала, что происходит. Избранник менялся на глазах, теперь она постоянно вытаскивала его из кабаков и приводила в чувство. Даже без штампа в паспорте Марина ощущала ответственность перед этим запутавшимся человеком, хотя однажды ее терпение лопнуло. После очередного запоя Харатьяна женщина собрала вещи и уехала к родителям, поставив жесткий ультиматум — или она, или бутылка. К счастью, актер смог сделать правильный выбор.

«Слава Богу, нам хватило мудрости и терпения. Мы сохранили нашу любовь, уважение друг к другу. Можно было плюнуть, сказать: «Эти трудности меня не волнуют». Но так нельзя, я преданный друг, надеюсь такой и остаться для Димы», — говорила Майко.

Харатьян закодировался, что спасло не только его любовь, но и жизнь: не раз актер рисковал здоровьем, садясь нетрезвым за руль, и даже попадал в серьезные аварии. После семи лет отношений Дмитрий Вадимович, наконец, женился на избраннице. Марина подарила ему сына Ивана.

Марина Майко стала ангелом-хранителем для мужа, но ради семьи отказалась от карьеры актрисы. Впрочем, свои амбиции супруга артиста все же реализовала. Вместе с Дмитрием она работает в детской «Школе гардемаринов» в Красногорске. У Марины за плечами — педагогическое образование и 12 лет занятий танцами, так что, объединив эти таланты, она вступила в должность завуча и хореографа.

Жизнь не волшебная сказка, а люди не меняются в одночасье. В 2002-м у Харатьяна случился срыв: вместо премьеры спектакля он попал в наркологическую клинику. После реабилитационного курса Дмитрий Вадимович уверял, что не употребляет ни капли спиртного. В его доме ничего крепче чая не водится: актер называет себя «непьющим алкоголиком», понимает, что зависимость может вернуться, и не хочет держать поблизости источник искушения.

Зато чего артист не боится, так это старости, ведь с годами он сумел победить свои слабости и не стесняется ошибок прошлого. А в настоящем — Дмитрий Харатьян остается прекрасным мужем, заботливым отцом и вечным гардемарином.

Михаил Боярский оказался на грани развода из-за алкоголизма

«Трудно поверить, но на съемках „Д’Артаньян и три мушкетера“ мало кто был трезвым. Особенно когда мы пели песню „Констанция“, — честно вспоминает Михаил Боярский. — Валя Смирнитский мертвецки пьян, как и Игорь Старыгин. Я исполнял песню, потому что выпил немного»

И так — всю молодость: в среднем — 4 бутылки вина в день, максимум — 14. Не отвадили даже авария, перелом позвоночника и категорический запрет врачей. Боярский продолжал пить на работе и приводить домой нетрезвые компании, чем довел жену: Лупиан подала на развод. В день, когда брак должны были расторгнуть, артист попал в реанимацию с приступом панкреатита. После происшествия, говорит Лариса Регинальдовна, ее муж стал другим человеком — с невыносимым алкоголизмом Боярского покончено. Хотя «Д’Артаньян» порой выдает: «Пил, пью и буду пить».

Читать еще:  6 модных вещей, на которых вы всегда можете сэкономить

Любовь, труд и внимательность

Да, именно эти три качества помогли Марине победить зависимость будущего мужа. Примечательно, что пока Дмитрий Харатьян не бросил пить, Марина Майко не вышла за него. Но именно она помогла актеру преодолеть тягу к спиртному, устраивала консультации с врачами и обследование и лечение в клиниках.

Финал у этой истории хороший. В браке, который был заключен в 1997 году, родился сын Иван. Он тоже снимается в кино, правда, пока не так успешно, как отец. А старшая дочь от первого брака профессию актрисы не выбрала.

А какие фильмы с этим талантливым актером помните вы?

Марина

Была не была (1986)

Актер не скрывает, что популярность принесла ему много хлопот: актер пристрастился к алкоголю. Но до этого на одной из вечеринок он познакомился с девушкой по имени Марина, которая только что стала Мисс Тирасполь, а теперь была приглашена на съемки в кино.

Девушка профессионально занималась танцами и все свое свободное время отдавала профессии. Она не интересовалась новостями шоу-бизнеса и почти не смотрела кино. Когда их представили друг другу, она не узнала звезду в обычном парне.

Даже напротив, своенравия Марине было не занимать, поэтому на миловидного блондина она смотрела несколько свысока.

Харатьяна это подстегнуло: девушка вела себя искренне и пошла на отношения с ним руководствуясь вовсе не его звездностью. Он подыграл, не стал рассказывать о своей карьере, лишь обозначил, в какой сфере занят.

В неведении девушка оставалась недолго. Во время одной и совместных прогулок к Харатьяну подбежала стайка девчонок, оттеснила Марину. Она с удивлением смотрела, как любимый привычным жестом раздает автографы, фотографируется, принимает букеты.

Они уже провели вместе несколько лет, когда актер и сам стал признавать, что зависим от алкоголя. Сегодня Харатьян говорит, что чем только не травил свой организм, и подчеркивает, что жалеет о тех годах, которые потерял зря. Но тогда его рука сама тянулась к бутылке, и противостоять этому было очень сложно.

Помогла Марина. Она водила любимого по врачам и клиникам, буквально отнимала алкоголь, не давала срываться. Актер до сих пор считает, что это именно она спасла его от гибели, и поражается силе ее любви, ведь тогда они не были даже женаты – что он мог предложить красавице?

Не мужа-алкоголика же!

Они сыграли свадьбу только через семь лет после знакомства, вместе преодолев все трудности, которые попадались на их пути. У супругов родился сын Иван, который планирует продолжить актерскую династию. Старшая дочь Харатьяна от первого брака актерскую профессию не выбрала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector