Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

“Ласковый май”: вспоминаем историю самой популярной группы

«Ласковый май»

Среди множества поп-исполнителей, рожденных в конце 80-х, бесспорным лидером, на мой взгляд, являлась группа «Ласковый май», поговорить о которой интересно по целому ряду причин. Эта группа прославилась не только тем, что установила серию всевозможных рекордов (по денежным сборам за концерт, по количеству хулы, опубликованной в ее адрес в прессе, по количеству двойников), но и стала своего рода законодательницей моды на отечественной эстраде. Словосочетание «Ласковый май» на какое-то время стало обозначением музыкального течения вроде диско, рэгги и т. д.

Крестным отцом «Ласкового мая» принято считать Андрея Разина (настоящая фамилия Криворотов).

Он родился в селе Привольном Ставропольского края, в котором за тридцать лет до этого родился будущий первый президент СССР Михаил Горбачев. Это обстоятельство впоследствии значительно облегчило жизнь молодому артисту. Однако пока жизнь его складывается не самым счастливым образом. Рано потеряв родителей, он оказался в одном из детских домов на родной Ставропольщине. Сам он рассказывает о себе: «Даже когда я воспитывался в детдоме, я всегда был опрятным мальчиком и при деньгах. В 12 лет я уводил класс с уроков — на сбор винограда. И нам за это платили. В 13 лет один ездил на курорт, и милиция меня никогда не задерживала — таким я был чистеньким…»

Пробивные способности Разина пригодились ему и во взрослой жизни. Окончив школу, он устроился снабженцем и руководителем соцкультбыта в родном колхозе имени Свердлова в селе Привольном. Благодаря его стараниям в селе вскоре выросли мельница с пекарней, появился подъемный кран, за что имя инициативного парня было внесено в Книгу славы села Привольного. Однако к середине 80-х пределы родного колхоза стали для Разина тесны, и он решил выйти на широкий простор — уехал в Москву. Именно там ему и пришла в голову идея создать вокальную группу «Ласковый май», целиком состоявшую из бывших детдомовцев. Он добился разрешения в Министерстве культуры СССР и отправился искать таланты для будущего коллектива.

Ядром будущей супергруппы стали два жителя Оренбурга: Сергей Кузнецов и Юрий Шатунов.

Первый из них только что вернулся из армии и работал музыкальным руководителем в школе-интернате, где учился второй. В 1986 году они сделали свои первые записи, которые довольно быстро стали популярными в пределах города. Однако руководство школы-интерната постоянно ставило им палки в колеса, считая, что «рано еще мальчику Юре Шатунову петь песни про любовь». Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы в городе внезапно не объявился Андрей Разин. Он уговорил ребят переехать в Москву — в школу-интернат № 24 — и там создать собственный коллектив. Так на свет появилась группа «Ласковый май».

Будучи, бесспорно, талантливым организатором, Разин создавал группу, рассчитанную прежде всего на тинэйджеров — подростков 12–15 лет. Но слащавые песенки «маевцев», как бальзам на душу, легли и на более взрослую аудиторию, которая к тому времени подустала слушать проблемные рок-песни и официальные хиты мастодонтов эстрады. «Ласковый май» довольно быстро выбился в лидеры среди гастролеров, что, естественно, не могло понравиться конкурентам. Началась массированная атака на коллектив с подключением средств массовой информации. Критические выступления в адрес «Ласкового мая» звучали в передачах Центрального телевидения, Всесоюзного радио, появлялись на страницах газет «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Пионерская правда», «Смена», «Вечерняя Пермь» и т. д.

Между тем, даже несмотря на информационную блокаду, которую устроили «Ласковому маю» средства массовой информации (первые клипы группы появились на ЦТ через четыре года после создания коллектива), Андрею Разину все же удавалось донести до читателей свои мысли, касающиеся происходящего. В марте 1989 года газета «Московский комсомолец» опубликовала его открытое письмо. Приведу лишь небольшой отрывок из него: «Если уж действительно попытаться понять «ласковомайский» феномен, то стоит быть честными с самого начала. Признаемся же, что в статьях ряда журналистов неискренна сама позиция — дескать, вот на нашей замечательной эстраде появились хищники, которые, действуя в худших традициях западного шоу-бизнеса, обирают несчастных зрителей.

Увы, друзья, придется-таки однажды покончить с представлением, что наша эстрада отличается от «их» шоу-бизнеса, как ударница-комсомолка от хозяйки борделя. «Увы» потому, что механизмы продвижения, а тем более взлета тех или иных артистов и у нас, и у них, к сожалению, мало различаются. Если «звезды» зажигаются, значит, это кому-то нужно. И даже известно кому — одному из всесильных эстрадных объединений для собственной коммерческой деятельности, не имеющей частенько ничего общего с искусством. Без такого покровителя «звездой» не станешь — он и студии для записи пробьет, и обеспечит престижные концертные площадки, и раскрутит на радио и, главное, телевидении… Ну а чем расплачиваются будущие «звезды» за такое покровительство? Кто чем. Чаще всего — творческой и прочей свободой. Неписаные правила игры, свойственные, наверное, не только для мира эстрады. И вдруг, представьте, появляются молокососы, которые хотят добиться успеха, не идя ни к кому на поклон. Что для этого делается? Вместо того чтобы продаться, как принято повсеместно, тому или иному реальному эстрадному клану, они просто ВЫДУМЫВАЮТ себе покровителя. И, как выясняется, с не меньшим эффектом!

Читать еще:  Меньше да лучше: звезды, которые отказались от силиконовых имплантов

Сейчас кто-то заламывает руки и ужасается — боже, что творится! А. Разин, выдавая себя за приемного сына главы государства (вспомним, что он родился в родном селе М. Горбачева. — Ф. Р.), обеспечил свою группу студиями, аппаратурой, великолепными условиями работы…

Итак, «Ласковый май» неожиданно для эстрадного мира взлетел на верхние этажи популярности. Прибыли, которые он мог бы приносить столпам шоу-бизнеса, потекли мимо них. Можно ли такое стерпеть? И пошло, и поехало…

В ход пошло все: от стонов по якобы украденным из интерната детям до упреков в использовании фонограммы на концертах, от обвинения в махинациях и подключения прокуратуры до распускания сплетен о сверхдоходах…»

Ситуация вокруг «Ласкового мая» развивалась согласно классическому закону, гласящему: «Чем больше хулы — тем больше славы». В то время как телевидение и радио стойко игнорировали творчество этого коллектива, а газеты соревновались в написании фельетонов о нем, популярность группы росла. Дело дошло до того, что некие ловкачи создали собственные коллективы под названием «Ласковый май» (им обычно присваивали номера: 2, 3 и т. д.) и гастролировали с ними по Союзу.

Тем временем к концу 1989 года от прежнего состава группы «Ласковый май» никого, кроме Разина, не осталось. Первым из группы ушел автор почти всех ее шлягеров Сергей Кузнецов. Почему? Вот его собственные слова на этот счет: «Еще приехав в Москву, мы обнаружили, что под нашу фонограмму Разин уже месяц возит другую группу по стране. Дух авантюризма и коммерции всегда был нам противен, а он в нем жил. В конце концов чаша терпения переполнилась, и я решил порвать с ним. Уходя, я позвал всех ребят с собой, в том числе и Юрия Шатунова…»

Кузнецов затем создал собственный коллектив «Мама», которому так и не суждено было стать вровень с «Ласковым маем». А на место Шатунова в «Ласковый май» пришли новые исполнители: Олег Крестовский, Юрий Гуров (по старой привычке вокруг фамилии последнего солиста сразу возникли фантастические слухи: мол, он не кто иной, как сын Александра Гурова — тогдашнего руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью), Андрей Разин тоже решил запеть.

В январе 1990 года «Московский комсомолец» опубликовал итоговый хит-парад ТАСС за 1989 год, в котором «Ласковый май» занял 1-е место (он собрал 23 372 голоса, а следующий за ним «Наутилус Помпилиус» в два раза меньше — 10 450). Песни группы: «Белые розы» и «Розовый вечер» — заняли в этом же хит-параде соответственно 4-е (8205 голосов) и 9-е места (3678). Обе песни были написаны Сергеем Кузнецовым, группа которого «Мама» заняла в этом хит-параде последнее — 30-е место, собрав всего лишь 90 голосов.

«Ласковый май» продержался на вершинах хит-парадов еще пару лет, после чего был оттеснен другими исполнителями. Сегодня эту группу уже никто практически не вспоминает. Правда, имя Андрея Разина вновь выплыло на свет в середине 90-х, но уже совсем в ином качестве. Он тогда стал одним из учредителей блока народно-патриотических сил и доверенным лицом кандидата в президенты России от КПРФ Геннадия Зюганова. Однако вскоре Разин в коммунистах разочаровался и решил выдвинуть себя в президенты в 2000 году. Причем, по его плану, агитировать за него должны не только соотечественники, но и зарубежные деятели первой величины. Одним из них, видимо, станет Леонардо ди Каприо, который по приглашению Разина собирался посетить Россию летом 1998 года.

Сегодня А. Разин большую часть времени проводит на родине, где руководит Ставропольским краевым фондом культуры. По делам службы бывает он и в Москве, где иногда дает интервью. В одном из них он рассказал о себе следующее: «У меня «пятисотый» бронированный «Мерседес». Есть «Линкольн» и еще два автомобиля. У меня в Ставрополе большой дом, хорошая квартира в центре Москвы. Недавно появилась еще одна: друг детства — директор крупной фирмы — подарил на день рождения. Сказал, что надеется на мое возвращение в Москву. Но я Москву не люблю — большие пробки на дорогах. Так что моим штабным городом на выборах будет не Москва, а Ставрополь…»

Читать еще:  10 российских звезд с самым красивым декольте

Так же, как в начале 70-х хрупкая девочка Ольга Корбут породила в отечественном спорте моду на юных гимнасток, так и «Ласковый май» стал поводом для появления на нашей эстраде целой армии юных исполнителей. Среди них самыми популярными были Евгений Белоусов и Дмитрий Маликов. Они продолжили славные традиции, заложенные до них еще одним певцом-подростком — Владимиром Пресняковым-младшим.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Это песня о величайшей геополитической катастрофе XX века — крушение СССР. Брежневско -хрущёвский загнивающий СССР был беззащитен перед внешней агрессией. Хищники, акулы капиталистического мира растерзали СССР. Это песня прежде всего прощание c великой страной Советов созданной с 1917 по 1953 годы и выигравшей все холодные и горячие войны победившей гитлеровский фашизм.В 1988 году в переломный период истории СССР (России) появилась песня гр.Ласковый Май «Белые розы».Эта песня иносказательно отражала политические процессы происходящие в СССР которые привели к распаду страны. Мир сегодня это результат трансформации общества которое имело глобальные идеологические, информационные, культурные, политические, общественно-экономические последствия после крушения СССР. В настоящее время в период всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции песня «Белые розы-беззащитны шипы» актуальна как никогда и отражает происходящие в России события. Беззащитность, незащищенность, безысходность обреченность это трагедия перед надвигающейся катастрофой. Это основная тема которая очень выразительно воплотилась в песне написанной Сергеем Кузнецовым в 1988 году.

Солисты “Ласкового мая”

Основным голосом группы был — и остается, несмотря ни на что, — Юра Шатунов. Мальчик с ангельской внешностью, выводящий “белые розы, бе-елые ро-озы”, был неподражаем, хотя под фонограмму с его записью выступали десятки других. В последние годы он порой выступает в концертах “Легенды 80-х”, но, конечно, от былой популярности и следа не осталось.

Другой солист “Ласкового мая” — сам Андрей Разин, который бысро просчитал материальную выгоду от “клонирования” коллектива и попросил Сергея Кузнецова написать пару песен специально для себя.

На вторых ролях в основном составе, но неплохой заменой Шатунову был его интернатский друг Константин Пахомов.

Сейчас группа “Ласковый май” тоже как будто существует под предводительством Разина, но выступает в основном на ностальгических корпоративах. Юру Шатунова в новый состав не позвали.

Белые розы (текст песни группы “Ласковый май”)

Hемного теплее за стеклом, но злые моpозы.
Вхожу в эти двеpи, словно в сад июльских цветов.
Я их так хочу согpеть теплом, но белые pозы
У всех на глазах я целовать и гладить готов.
Я их так хочу согpеть теплом, но белые pозы
У всех на глазах я целовать и гладить готов.

Припев: Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы.
Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых?
Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умиpать на белом холодном окне.

А люди уносят вас с собой, и вечеpом поздним
Пусть пpаздничный свет наполнит вмиг все окна двоpов.
Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы,
И в миp уводить жестоких вьюг, холодных ветpов?
Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы,
И в миp уводить жестоких вьюг, холодных ветpов?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Скандалы вокруг группы

Популярность автоматически становится прекрасным источником огромных денег, и без скандалов просто невозможно было обойтись. Кроме того, что внутри коллектива постоянно наблюдались нешуточные размолвки и разногласия, группа «Ласковый май» ожидаемо обросла клонами. Андрей Разин уже практиковал гастроли коллективов-двойников, работавших под «фанеру», когда занимался коллективом «Мираж». Теперь по стране одновременно разъезжали чуть ли не два десятка «Ласковых маев», каждый из которых позиционировался как настоящий.

Разоблачения и критика сыпались на группу вперемешку с хвалебными рецензиями, а о поклонницах можно писать отдельную сагу о вселенской любви. До сих пор многие женщины с ностальгией вспоминают период своего помешательства на группе «Ласковый май». Песни заучивались наизусть, переписывались на магнитофонные кассеты. Студии звукозаписи получали миллионные барыши на незаконных копиях — естественно, ни о какой лицензии и речи не шло, хотя Разин активно препятствовал любым попыткам пиратства.

Читать еще:  Звезды и их собаки. Кто приносит тапочки знаменитостям

Вскоре группа превратилась в студию «Ласковый май», это позволило Разину вполне легально отправлять по городам и весям разношёрстные коллективы под единым брендом. Работала такая стратегия очень недолго, первоначальный коллектив разваливался на глазах. Одним из последних ушёл признанный кумир — Юра Шатунов. Ходили слухи, что он почти год пытался вернуть свой паспорт и обрести независимость.

«Ласковый май»

Имея на руках кассету с записями, Разин просто не знал, что с ней теперь делать. Нести на телевидение нет смысла: там и именитым исполнителям приходится с боем прорываться. Радио не возьмет в ротацию песни неизвестных мальчишек. Тогда в голову приходит гениальная идея. Где еще люди могут услышать композиции, да еще и много раз? Конечно, в поезде. Разин делает большое количество копий и раздает проводникам. Неделями песни в исполнении группы крутятся во всех поездах дальнего следования. Народу нравится и репертуар, и голоса. Можно приступать к выпуску настоящего тиража и ждать прибыли.

Кассеты разлетелись по всей стране. Продажи были феноменальными. «Ласковый май» слушали все — от мала до велика. Когда в прессу просочилась история о мальчишках из детского дома, страна утонула в слезах. Никогда прежде советские исполнители не знали такой славы, как несколько малолетних парнишек-сирот. Юрий Шатунов стал идолом поколения конца 80-х годов прошлого столетия.

Дублирующие составы «Ласкового мая» и «клоны» Юры Шатунова

Случайно услышав песню в исполнении группы «Ласковый май», куда поначалу входили только воспитанник Оренбургского детского дома Юра Шатунов и руководитель музыкального кружка Сергей Кузнецов, Андрей Разин сразу понял, как ему повезло. Он разыскал группу, добавил в нее еще нескольких детдомовцев и привез всех в Москву.

Группа моментально стала популярной. Билеты на концерты разлетались как горячие пирожки, но Разину было этого мало. Продюсер, который благодаря группе «Мираж» научился работать с «фанерой», решил использовать эту идею и здесь. Он собрал еще несколько детских коллективов, выдал такую же одежду, как у настоящего «Ласкового мая», и начал отправлять их на гастроли. Ребята пели под фонограмму, и фанаты не догадывались об обмане, потому что не знали, как выглядят участники этого коллектива – фотографировать на концертах было запрещено и по телевизору их не показывали.

Дошло до того, что в какой-то момент по стране колесили сразу 60 групп с названием «Ласковый май» и 30 певцов по имени Юра Шатунов.

Сладкая жизнь Разина закончилась, когда в январе 1989 года в передаче «Утренняя почта» показали клип на песню «Белые розы». Многие поклонники «Ласкового мая», не раз побывавшие на его концертах, поняли, что их, грубо говоря, «кинули». По данному факту было заведено уголовное дело, Разина заподозрили в хищении социалистической собственности.

Андрей Разин и Юрий Шатунов. Источник: vmuzike.ru

«Smash»

Союз «темненького» и «светленького» — классический прием в бойз-бендах. Два красавца пели дуэтом ни много, ни мало 6 лет, однако группа, распалась, несмотря на то, что имела успех. Сергей Лазарев сразу начал успешную сольную карьеру, успел съездить на Евровидение и стать одним из самых востребованных артистов отечественного шоу-бизнеса.

Одной из причин распада группа называли «вредные привычки» Влада Топалова, от них он благополучно избавился и сейчас является образцовым семьянином, периодически выступает, однако до успеха Лазарева ему еще далеко. Парни возобновили общение и дружат семьями.

Группа, состоящая из Бикбаева и Соколовского, часто называется приемниками Smash, они появились сразу после их распада и явно несли те же посылы, что и Лазарев с Топаловым. Однако группа просуществовала еще меньше – всего три года.

Влад Соколовский ушел в сольную карьеру, однако за этот период, скорее больше прославился своим разводом, нежели творчеством. А вот Бикбаев решил заняться продюсированием и попробовать себя в театре.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector