Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любовь и предательства в судьбе Михаила Кононова

Наш «Нестор Петрович». Поздняя любовь стала трагической для Михаила Кононова

«Я абсолютно закрытый, как шкаф. Я — одиночка», — написал в своей книге, над которой работал в последние годы жизни, Михаил КОНОНОВ. Пережив предательство, оказавшись в забвении, он подводил итог, пытаясь понять, почему в его жизни что-то не произошло.

Актер познал успех в ранней юности. Установив для себя высокую планку, не хотел опускать ее. Это и стало трагедией всей его жизни. Для многих он — до сих пор Нестор Петрович из «Большой перемены», где он блистал среди равных по силе таланта. Но сам Кононов почти с болью воспринимал эту роль. Хотел всегда быть «начальником Чукотки», первой скрипкой в любом ансамбле. Другая расстановка сил вызывала в нем упрямство и раздражение. «Коллеги считали его правдолюбцем, этаким гвоздем в диване, поэтому его сторонились», — вспоминает близкая подруга Кононова Галина РОМАНОВА.

Несогласие с собой и окружающим миром он пытался сгладить с помощью алкоголя. Кононов всегда носил во внутреннем кармане пиджака фляжку. Порой бывал доброжелательным, улыбчивым — до тех пор, пока оставался трезвым. До конца жизни он бледнел, когда его спрашивали о матери. Он любил ее безмерно, но не получал в ответ ласки, которой ожидал. Когда в детстве бросался к ней навстречу с распростертыми объятиями, та отталкивала мальчика, говоря: «Трудно тебе будет в жизни. Ты предан, как собака, ласков, как щенок».

ЧЕСТНО

Максимализм Михаила Кононова проявлялся не только в профессии, но и в жизни – резкий и непримиримый, он всегда высказывал свою точку зрения в лицо человеку, не обращая внимания на то, нравилась она собеседнику или нет. Многим такая честность не нравилась, но многие коллеги ценили позицию Кононова. Сам актер писал так: творчество рождается внутри человека, который невольно выражает свои мысли и чувства. Поэтому творчество – это исповедь актера, и тут лгать и недорабатывать нельзя. Все герои в творческой биографии Кононова, не важно главные или второстепенные, казались по — особенному правдивыми и существующими на самом деле. Картины, в которых снимался Михаил Кононов, можно смотреть несколько раз – они не надоедают и при каждом просмотре открывают что-то новое в его герое, какие-то только ему присущие черты. Михаил Иванович Кононов родился в простой столичной семье: отец в те годы трудился швейцаром в гостинице «Пекин», а мама – поваром. Детство будущего актера прошло в коммуналке. Когда началась Великая Отечественная война, мама Миши отвезла его поселок в Тульской области, где жила ее сестра. Но вскоре те места оккупировали немцы. Как-то в конце 1941 года населенный пункт освободила Красная армия, женщина вывезла малыша из опасных мест на санках.

Читать еще:  «Королевская смерть». Что случится, когда она действительно умрет?




Свежая кровь

Красные пчёлы (1972)

Чтобы выжить, актер решил создать свою театр-студию и стал набирать молодых и одаренных ребят. В числе прочих к нему пришла 18-летняя девушка, с первого взгляда напомнившая его супругу в юности. Впрочем, этому актер значения поначалу не придал.

Собственной студии у него не получилось, зато с юной красавицей они сдружились. В одном из интервью он убеждает собеседника, что относился к ней по‑отечески. Своего папу девушка не знала. Актер помогал новой знакомой постигать азы искусства, пытался продвинуть ее в кино. Но ничего не получалось.

Тогда Кононов оплатил девушке курс обучения менеджменту, где она, кроме прочего, подтянула и английский, а после устроилась на работу. Тем временем Наталья Павловна уже частично жила в купленном актерами доме в Бутырках. Тогда Михаил Иванович решил уступить новой знакомой квартиру — пусть поживет, пока они в деревне.

Это все казалось странным их друзьям, но почему-то не сразу стало заботить Наталью. Однажды кто-то из близких семьи Кононовых застукал Михаила целующимся с молодой прелестницей. Его окликнули, но актер не смутился и даже представил новую пассию.

Об увлечении супруга стало известно Наталье. Мудрая женщина не наломала дров — ей хватило опыта спокойно проследить за романом. Кончился он плохо: девушка попыталась состряпать документы на Мишину московскую квартиру. Но подлог вовремя заметила Наталья и спасла ситуацию.

После страшного стресса обоим пришлось помотаться по больницам. Поговаривают, что именно этот случай сильно подкосил здоровье актера. Впрочем, после него Кононов все же успел воплотить своего последнего героя — дворника Спиридона Данилыча в «Круге первом». Эта роль выдернула его из черных деревенских будней в доме, в который они с Наташей переехали после жуткого случая с молодой девушкой.

Капитан Немо (1975)

Кононовы начинали беднеть, в связи с чем в середине 90-х решили обзавестись своим домиком. Двум детям столицы такие перемены дались нелегко. Их соседи по новому жилью — в деревне Бутырки — свидетельствуют, что семье буквально пришлось выживать.

Воспитанные в столичных, пусть и небогатых условиях, интеллигенты просто не знали, что делать: в каком уходе нуждается дом? Как сажать овощи? Чем заниматься в деревне? Ответов они порой не находили. В результате дом хирел и осаживался, а его жители неизбежно и как-то очень быстро старели.

Кононов, чем мог, старался помогать деревне с помощью своего имени. Местные до сих пор помнят, как Михаил Иванович выбивал для Бутырок газ — и выбил! Ни одна деревня, даже самая крупная, своей очереди так быстро не дождалась.

Читать еще:  Полина Гагарина. Эволюция стиля: от начала карьеры до наших дней

Но в основном годы жизни в Бутырках связаны для Кононова с нищетой и забвением. Соседи вспоминают, что актера с супругой не раз видели на ближайшей трассе — он ходил туда торговать то капустой, то свеклой. Пенсии не хватало даже на пропитание.

В середине двухтысячных Кононова разыскали помощники Глеба Панфилова. Отвезли в Бутырки томик «В круге первом» Солженицына, а вместе с ним — сценарий. Михаила Ивановича звали на роль дворника.

Спиридон Данилыч

В круге первом (2006)

Панфилов потом засвидетельствует: пробоваться Кононов приехал счастливым, но очень постаревшим.

«Это был настоящий старичок, — резюмирует партнер Михаила Ивановича по тем съемкам, Евгений Миронов, — Но глаза сверкали азартом, и играл он, полностью погружаясь в роль». Еще на гриме он становился настоящим Спиридоном Данилычем. Своего героя в нем узнал даже Солженицын, успевший до своей смерти отсмотреть фотографии утвержденных актеров.

После съемок Кононовы снова приняли решение о переезде – на этот раз обратно в Москву. Им сильно обрадовались близкие, признав, что деревня состарила и как будто сломала супругов. Но после возвращения вроде еще не старый 67-летний Кононов кочевал из одной больницы в другую.

Несколько лет сказывалось не перенесенное предательство, да к тому же у супругов по-прежнему не было денег. Тромбофлебит, инфаркт, сразу после него – воспаление легких, спровоцировавшее сердечную недостаточность… у него не было средств на дорогие лекарства и препараты.

Кононов умер в реанимации, во время очередного сердечного приступа, почти забытый поклонниками, в нищете, переживший столько потрясений, сыгравший столько любимых ролей…

Семейные трагедии

Весной 1970 года Кононов праздновал своё тридцатилетие, но его мать демонстративно не вышла к столу. Актёр собрал со стола угощения и пошёл к ней в комнату, чтобы помириться, но обнаружил на полу её остывающее тело: женщина приняла отраву для тараканов. Смерть матери, которая была для Михаила главным человеком в жизни, сказалась на его характере и испортила отношения с женой. Некоторые источники указывают, что Кононов поднял на супругу руку, из-за чего она потеряла ребёнка. Впрочем, сама Наталья Павловна рассказывала, что её муж не стремился обзавестись потомством.

— Миша считал, что с появлением ребенка отойдёт для меня на второй план, — вспоминала супруга актёра. — А этого он перенести не мог.

Семейные трагедии не сказались на карьере Кононова. В семидесятые годы он прогремел на весь СССР, сыграв в комедийной мелодраме «Большая перемена» , а также начал сниматься в детских фильмах, таких как «Финист — ясный сокол» и «Пока бьют часы» .

Читать еще:  Герои «Великолепного Века». Как сейчас живут актеры?

Характер

Здравствуй и прощай (1972)

Несмотря на то, что «Нестора Петровича» любили за искренность и открытость, Кононов простым человеком не был. Он рано почувствовал свой талант и власть, которой обладало безграничное обаяние этого актера – «уникального актера небесного свойства», как говорили о нем почитатели.

Такой талант боялся забвения. Настолько сильно, что даже не рискнул заводить детей. В одном из своих интервью его супруга Наталья Павловна упоминала, что Михаил отказывался от потомства потому, что понимал: при появлении ребенка он сразу отойдет на второй план. По крайней мере на некоторое время, пока малыш будет требовать предельного и постоянного внимания.

Так и дожили Кононовы вдвоем до «лихих» 90-х. Именно в это время актера по-настоящему списали. Обаятельный интеллигент не был нужен никому. Теперь в кино бал правили типичные «хулиганы», «братки», «новые русские». Никакой талант не заменял популярной у разом отупевшей аудитории фактуры.

Спиридон Данилыч

В круге первом (2006)

Панфилов потом засвидетельствует: пробоваться Кононов приехал счастливым, но очень постаревшим.

«Это был настоящий старичок, — резюмирует партнер Михаила Ивановича по тем съемкам, Евгений Миронов, — Но глаза сверкали азартом, и играл он, полностью погружаясь в роль». Еще на гриме он становился настоящим Спиридоном Данилычем. Своего героя в нем узнал даже Солженицын, успевший до своей смерти отсмотреть фотографии утвержденных актеров.

После съемок Кононовы снова приняли решение о переезде — на этот раз обратно в Москву. Им сильно обрадовались близкие, признав, что деревня состарила и как будто сломала супругов. Но после возвращения вроде еще не старый 67-летний Кононов кочевал из одной больницы в другую.

Несколько лет сказывалось не перенесенное предательство, да к тому же у супругов по‑прежнему не было денег. Тромбофлебит, инфаркт, сразу после него — воспаление легких, спровоцировавшее сердечную недостаточность… у него не было средств на дорогие лекарства и препараты.

Кононов умер в реанимации, во время очередного сердечного приступа, почти забытый поклонниками, в нищете, переживший столько потрясений, сыгравший столько любимых ролей…

Здравия желаю! или Бешеный дембель (1990)

Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) (1981, 1983)

Проделки в старинном духе (1986)

Читайте также:

Похожие статьи

Элеонора Рузвельт: лучшая первая леди США, по версии американцев

Мадам де Сталь: стальная дама, которой боялся сам Наполеон

Чуть более весело: история жизни Михаила Жванецкого

Оставить комментарий Отменить

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector