Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мистика «Ночи перед Рождеством». Травма дублера и ведьма со сломанным носом

Книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» была издана в 1831 году, тогда же была написана и «Ночь перед Рождеством». Повести цикла рождались у Гоголя быстро и непринужденно. Доподлинно неизвестно, когда Гоголь приступил к работе над повестью, и когда впервые у него родилась идея ее создания. Есть данные о том, что первые слова он нанес на бумагу еще за год до выхода в свет книги. Хронологически события, описанные в повести приходятся на период примерно 50 годами ранее реального времени, а именно царствование Екатерины II и последняя депутация запорожцев.

Повесть «Ночь перед Рождеством» является одним из самых известных произведений из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все рассказы из данного цикла связаны фольклорной темой. Знакомясь с ними, читатель может поближе узнать традиции и обычаи того времени. Например, из «Ночи перед Рождеством» читатель узнает, что в этот момент года черт мог последний раз сделать какую-то гадкую и неприятную вещь. В повести так и происходит. Дьявол ворует месяц. Это служит причиной возникновения различных историй.

В Диканьке наступила зимняя, ясная ночь перед Рождеством. Неожиданно из трубы одной из хат вылетела ведьма верхом на метле и, поднявшись к небу, начала собирать в рукав звезды.

С другой стороны на небе появился черт. Он спрятал месяц в карман, и вокруг сразу сделалось темно. Сделал черт это для того, чтобы козак Чуб поленился идти по темноте и остался дома, а потому кузнец Вакула не смог прийти к его дочери Оксане. Так черт хотел отомстить кузнецу, который нарисовал его посрамленным на картине со Страшным судом.

Чуб вместе с Панасом, ожидая «добрую попойку» у дьяка выходят из хаты козака и видят, что на небе пропал месяц и на улице стало совсем темно. Поколебавшись, они все же решают продолжить путь.

Пока Чуб ушел, оставшаяся одна дома Оксана любовалась собой перед зеркалом. За этим делом и застает девушку пришедший к ней Вакула. Кузнец обращается к Оксане с нежными речами, но она только смеется и издевается над ним. Раздосадованный Вакула решает, что девушка не любит его.

Неожиданно в двери постучали, и кузнец пошел открывать.

Мороз увеличивался, поэтому черт с ведьмой спустились через дымоход к ней в хату. Ведьмой была не кто иная, как мать Вакулы – Солоха. Она умела так очаровывать мужчин, что к ней ходили многие козаки села, при этом ни один из них не знал о соперниках. Среди всех поклонников Солоха выделяла богатого козака Чуба.

Между тем, когда черт спускался в дымоход, он заметил Чуба и устроил сильную метель, пытаясь таким образом вернуть его домой.

И действительно, ничего не видя из-за метели, Чуб решил вернуться назад и они с кумом разошлись в разные стороны. Дойдя до своей хаты, козак постучал, но, услышав возмущенный крик Вакулы, решил, что это не его дом, и изменил голос. Не распознав в пришедшем Чуба, кузнец поколотил козака. Тогда Чуб, рассудив, что если Вакула здесь, то дома его нет, отправился к Солохе.

Пока черт летал из трубы и обратно, месяц вылетел из висевшей у него на боку «ладунки» и поднялся на небо. «Все осветилось. Метели как не бывало» . На улице показались толпы колядующих парубков и девушек с мешками.

Девушки поспешили в дом Чуба. Оксана заметила у одной из девушек новые черевички и загрустила, что ей некому достать красивую обновку. Тогда Вакула сам вызвался достать «такие черевички, какие редкая панночка носит» . Шутя, Оксана сказала, что ей подойдут только те, которые носит сама царица и если кузнец их раздобудет, то она выйдет за него замуж.

К сидевшей с чертом Солохе неожиданно приходит дюжий голова. Пока женщина открывала двери, нечистый спрятался в мешке. Голова успел только выпить чарку водки и сказать, что из-за метели не попал к дьяку, как в двери снова постучали: это был сам дьяк. Солоха спрятала голову во второй мешок. Однако и беседа женщины с дьяком была скоро прервана: к Солохе пришел козак Чуб. Хозяйка спрятала в третий мешок дьяка, а вскоре в этом же мешке оказался и Чуб, который не хотел видеться с пришедшим к матери Вакулой.

Пока Солоха вышла к очередному посетителю, кузнец уносит все три мешка и, опечаленный издевательствами Оксаны, даже не замечает их тяжести.

На улице Вакула встречает колядующих. Оксана, смеясь, снова повторяет свое условие при всех. Расстроенный Вакула бросил мешки на землю и, взяв с собой самый маленький, попрощался со всеми и убежал.

Вакула решает пойти к местному знахарю, Пузатому Пацюку: «он, говорят, знает всех чертей и все сделает, что захочет» . Застав Пацюка за поеданием сначала галушек, а после вареников, которые сами летели в рот к хозяину, Вакула спрашивает у него, как найти черта, чтобы попросить у того помощи. На это знахарь ответил ему: «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами» . Испугавшись летящего ему в рот скоромного вареника, Вакула убегает от Пацюка.

Читать еще:  Радужные знаменитости: самые крепкие гей-пары среди звезд

Услышав слова кузнеца, черт тут же выскочил из мешка и предложил заключить контракт, подписав его кровью. Однако Вакула ухватил черта за хвост. Крестя нечистого, кузнец оседлал его и заставил отнести в Петербург к царице.

Оксана замечает оставленные Вакулой мешки и предлагает их забрать. Пока девчата ходили за санками, мешок с Чубом и дьяком уносит к себе вышедший из шинка кум. Во время ссоры Панаса с женой за содержимое мешка из него вылезли Чуб и дьяк, объяснив, что решили так пошутить.

Девушки отвезли оставшийся мешок к Оксане. В это время вернулся домой Чуб и, обнаружив в мешке смущенного голову, был возмущен хитростью Солохи.

Долетев до Петербурга, черт обернулся конем, а после по велению Вакулы уменьшился и спрятался к нему в карман. Кузнец находит знакомых запорожцев, и с помощью нечистого получает согласие идти с ними к царице.

Во дворце запорожцев и Вакулу встретил Потемкин, а затем и сама царица. Когда Екатерина спросила у запорожцев, с какой просьбой они пришли к ней, кузнец тут же упал к ногам царицы, прося для своей жены такие же прекрасные черевички, как у нее. Екатерину развеселило его простодушие, и она приказала принести самые дорогие башмаки с золотом. Расхваливая ножки царицы, кузнец, подталкиваемый запорожцами, отошел назад и черт его мгновенно перенес уже «за шлахбаум» .

По Диканьке в это время уже пошли слухи, что Вакула то ли утонул, то ли повесился. Услышав об этом, Оксана очень расстроилась: ведь он любил ее, а теперь, возможно, навсегда ушел из села или вовсе пропал. Не появился Вакула и после обедни.

Обратно кузнец добрался еще быстрее и, отвесив черту три удара хворостиной, отпустил его. Зайдя домой, Вакула тут же заснул и проспал до обедни. Проснувшись, кузнец взял с собой башмачки царицы для Оксаны и шапку и пояс для Чуба и отправился к козаку. После согласия отца на сватовство смущенная девушка сказала, что готова выйти замуж за Вакулу «и без черевичков» .

Женившись, кузнец размалевал всю свою хату, а в церкви изобразил черта в аду – «такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо» .

Красавица Оксана

Оксана — дочь Чуба. Главной героине повести семнадцать лет. Смазливая красотка привлекает внимание многих мужчин. Однако её капризность отталкивает их, заставляя жениться на других жительницах села. Это горделивая и самовлюблённая девушка, привыкшая на всех глядеть свысока. Ей нравится внимание ухажёров, однако она ни в кого из них не влюблена. Девушка проводит много времени перед зеркалом, упиваясь красотой собственной внешности.

Характеристика Оксаны из «Ночи перед Рождеством» позволяет понять, что это избалованная, своенравная и привередливая красавица. Девушка отвергает ухаживания кузнеца, так как, по её мнению, он недостоин такой, как она.

Оксана убеждена, что её избранник должен всё время приходить в восторг от её красоты и исполнять любую прихоть. Высокомерие является главным качеством личности героини. Она смеётся над кузнецом, ранит его сердце, а затем обещает выйти за него замуж, если он доставит ей черевички, как у самой царицы.

Когда до девушки доходит слух о том, что Вакулы больше нет, она понимает, что неравнодушна к нему, и сожалеет, что плохо относилась к парню. В итоге гордячка становится примерной женой и образцовой матерью.

Поступки Вакулы из «Ночь перед Рождеством»

— Я готов! — сказал кузнец. — У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! — Тут он заложил назад руку — и хвать черта за хвост.

— Постой, голубчик! — закричал кузнец, — а вот это как тебе покажется? — При сем слове он сотворил крест, и черт сделался так тих, как ягненок. — Постой же, — сказал он, стаскивая его за хвост на землю, — будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан! — Тут кузнец, не выпуская хвоста, вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения.

Находчивостью сумел поставить нечистую силу себе на службу. Упорством и любовью смог завоевать сердце Оксаны. При этом Вакула – набожный человек.

Полный текст повести доступен в «Викитеке». Послушать аудиокнигу можно на YouTube:

Вечером накануне Рождества по небу над украинской деревней летают ведьма и черт. Ведьма ворует звезды, а черт прячет в карман месяц.

Черт хочет, чтобы из-за темноты богатый казак Чуб поленился сегодня идти в гости: тогда его красавица-дочь Оксана не останется дома одна, и к ней не придет влюбленный кузнец Вакула. Черт ненавидит Вакулу за, что тот, расписывая церковь, изобразил, как в день Страшного суда грешники бьют беса.

Читать еще:  Без декрета: актрисы, продолжавшие работу в кино во время беременности

Иллюстрация Александра Кузьмина

Чуб все-таки отправляется в гости вместе с кумом. Его дочь, 17-летняя Оксана, любуется собой у зеркала, когда к ней заглядывает Вакула. Он в очередной раз признается девушке в любви, но та лишь смеется над кузнецом.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Ведьма с чертом спускаются по трубе к ней в хату. Ведьма оказывается матерью кузнеца Вакулы — Солохой. Ей не больше сорока, мужа у Солохи нет, и она привечает у себя и Чуба, и Свербыгуза, и дьяка Осипа Никифоровича — ни один не догадывается, что у него есть соперники.

Солоха хочет женить на себе богатого вдовца Чуба — отца Оксаны. Поэтому она ссорит сына со своим избранником, чтобы Вакула не женился на Оксане и не прибрал к рукам все хозяйство старого казака.

Черт устраивает метель, чтобы Чуб все-таки вернулся домой. Казак находит свою хату, но из-за непогоды не может ее узнать. Вакула, не признавший Чуба, прогоняет его и колотит. Обиженный казак решает утешиться в гостях у Солохи.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Месяц, упущенный чертом, вылетает через печную трубу и снова сияет на небе, метель прекращается. Парни и девушки выходят колядовать. К Оксане приходят подруги. На одной из подружек девушка замечает чудесные черевики — башмачки, вышитые золотом. Вакула обещает достать ей башмачки еще лучше, и тогда Оксана в насмешку произносит:

— Будьте все вы свидетельницы, если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж.

Черт, сидя в гостях у Солохи, целует ей руки. Приходит сельский голова, и черт прячется от него в мешок. Следом приходит дьяк, и уже сам голова залезает в другой мешок. Дьяк Осип Никифорович заигрывает с Солохой, когда в дверь стучит Чуб. Теперь и дьяк скрывается в мешке, чтобы его не застали с женщиной.

Возвращается Вакула. Помня, как кузнец недавно его побил, Чуб прячется в тот же мешок, где уже сидит дьяк. Думая, что в мешках уголь, силач Вакула взваливает их на спину и выносит из хаты.

На улице Вакула вновь видит Оксану, та над ним смеется, и кузнец с горя решает покончить с собой. Он бросает все мешки, кроме одного (с чертом внутри) и убегает топиться.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Вакула решает испробовать последнее средство — зайти к Пузатому Пацюку, запорожцу, который общается с нечистой силой. Кузнец признается знахарю, что готов просить о помощи даже самого черта. Пацюк отвечает, что у Вакулы «черт за плечами», намекая на мешок с бесом. Сам он во время разговора ест галушки: они сами прыгают ему в рот.

Иллюстрация Александра Кузьмина

На улице черт выскакивает из мешка, прыгает на шею Вакуле и обещает ему Оксану в обмен на душу. Набожный кузнец для вида соглашается, а потом хватает черта за хвост и начинает крестить. Вакула сам вскакивает на черта верхом и велит нести его по небу прямо в Петербург, к царице.

Иллюстрация Евгения Мациевского

Тем временем брошенный Вакулой мешок, в котором сидят Чуб и дьяк, подбирает кум Чуба. Он думает, что внутри угощения, добытые кем-то из колядующих. Вместе со знакомым ткачом они уносят мешок домой к куму и там открывают. Сначала им кажется, что внутри лежит целый кабан. Но из мешка вылезает Чуб: «Что, славную я выкинул над вами штуку?». Следом в мешке находят дьяка, и казак Чуб понимает, что Солоха не ему одному угождает.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Оставшийся мешок подбирают деревенские парни и девушки. Его везут домой к Оксане, Чуб находит внутри сельского голову. Он сразу понимает, откуда этот мешок. Его роман с Солохой заканчивается.

Вакула верхом на черте прилетает в Петербург, но решает лететь не прямо к царице, а прибиться к делегации запорожцев, ехавших осенью через Диканьку в столицу. Он уговаривает земляков взять его с собой к императрице. Во время аудиенции он просит Екатерину II подарить черевички. Царица смеется и велит вручить простодушному кузнецу башмаки.

В деревне вовсю обсуждают слухи о самоубийстве Вакулы. Оксана теряет покой: она не верит в смерть кузнеца, но вдруг он и правда навсегда покинул Диканьку? Утром на рождественской службе она одна стоит сама не своя и молится.

Вакула прилетает на черте в Диканьку и напоследок отвешивает бесу три удара хворостиной. Проспав до обеда, кузнец одевается понаряднее и идет свататься к дочке Чуба. Повалившись к казаку в ноги, Вакула дарит ему прекрасную шапку и пояс, просит простить за все обиды и протягивает нагайку, чтобы тот мог выпороть кузнеца за прошлые прегрешения.

Иллюстрация Александра Кузьмина

Стукнув для приличия Вакулу трижды по спине, Чуб мирится с ним. Парень просит руки Оксаны, и отец соглашается. Кузнец показывает девушке башмачки императрицы. «Мне не нужно черевиков», — отвечает Оксана. Она и так любит Вакулу.

Читать еще:  6 правил цветовых сочетаний, которые покажут ваш безупречный вкус

Примечания [ | ]

  1. Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем в 23 томах. — М. : Наука, ИМЛИ РАН, 2003. — Т. 1. — С. 767. — 923 с. — ISBN 5020326798.
  2. ↑ «В Петембург…» — не опечатка, а гоголевская речевая характеристика персонажа (такое написание в изданиях: Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем в 23 томах. — М. : Наука, ИМЛИ РАН, 2003. — Т. 1. — С. 169. — 923 с. — ISBN 5020326798. ; Гоголь Н. В.Полное собрание сочинений [в 14 т.]. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1940. — Т. 1. — С. 226.
  3. ↑Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский(неопр.) (недоступная ссылка) . Православие.Ru. Дата обращения: 11 ноября 2016.Архивировано 11 ноября 2016 года.
  4. Канин, Ярослав.Святой мученик Никита Бесогон(неопр.) (недоступная ссылка) . Русская народная линия (28 сентября 2015). Дата обращения: 11 ноября 2016.Архивировано 11 ноября 2016 года.
  5. ↑Икона «Святая Марина, побивающая беса»(неопр.) . Электронная энциклопедия и библиотека Руниверс. Дата обращения: 18 декабря 2017.
  6. ↑Информация о мультфильме «Приключения кузнеца Вакулы»(неопр.) . Аниматор.ру. Дата обращения: 11 июня 2019.

Действие повести хронологически приурочено к эпизоду царствования Екатерины II — последней депутации запорожцев, состоявшейся в 1775 г. и связанной с работой Комиссии по упразднению Запорожской Сечи.

Сюжет пьесы разворачивается в Диканьке, на Украине. Никем не замеченные, в небе кружатся двое: ведьма на метле, которая набирает в рукав звёзды, и чёрт, который прячет месяц в карман, думая, что наступившая тьма удержит дома богатого казака Чуба, приглашенного к дьяку на кутью, и ненавистный чёрту кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого чёрта) не осмелится прийти к Чубовой дочери Оксане.

Чуб с кумом не знают, идти ли в такой темноте к дьячку, однако решаются и уходят. Дома остаётся красавица Оксана. Приходит Вакула. Оксана насмехается над ним. В дверь стучит сбившийся с дороги Чуб, без кума, решивший вернуться из-за устроенной чёртом метели домой. Однако, услышав кузнеца, Чуб решает, что попал в хату хромого Левченка. Чуб отправляется к матери Вакулы, Солохе, которая и есть та самая ведьма, которая крала с неба звёзды.

К Оксане приходят её подруги. Оксана замечает на одной из них расшитые золотом черевички (башмачки). Оксана гордо заявляет, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесёт ей черевички, «которые носит царица».

Меж тем чёрта, с пользой проводящего время у Солохи, испугал голова, не пошедший к дьяку на кутью. Чёрт залезает в мешок, оставленный среди хаты Вакулой, а в другой вскоре лезет и голова, потому что к Солохе пришёл дьяк. Заигрывавшему с Солохой дьяку тоже приходится лезть к мешок, потому что приходит Чуб. Впрочем, вскоре Чуб полезает в тот же мешок, избегая встречи с вернувшимся Вакулой. Пока Солоха разговаривает на огороде с пришедшим вслед кузнецу казаком Свербыгузом, Вакула уносит мешки, объясняя себе их тяжесть своим подавленным состоянием после встречи с Оксаной.

В толпе колядующих кузнец вновь встречает Оксану, которая повторяет своё обещание по поводу черевичек. С горя Вакула решает утопиться, бросает все мешки, кроме самого маленького, и убегает.

Слегка успокоившись, Вакула хочет попробовать ещё одно средство: он приходит к запорожцу Пузатому Пацюку, который «немного сродни чёрту», и получает туманный ответ, что чёрт у него за плечами. Предвкушая славную добычу, чёрт выскакивает из мешка и, сев на шею кузнеца, сулит ему этой же ночью Оксану. Хитрый кузнец, ухватив чёрта за хвост и перекрестив его, становится хозяином положения и велит чёрту везти себя «в Петембург, прямо к царице» [2] .

Оказавшись в Петербурге, кузнец приходит к запорожцам, с которыми познакомился осенью, когда они проезжали через Диканьку. С помощью чёрта он добивается, чтобы его взяли на приём к царице. Дивясь роскоши дворца и чудной живописи, кузнец оказывается перед царицей и просит у неё царских башмачков. Тронутая таким простодушием, Екатерина обращает на этот пассаж внимание стоящего поодаль Фонвизина, а Вакуле дарит башмачки.

В селе в это время диканьские бабы спорят, каким именно образом наложил на себя руки Вакула. Эти пересуды смущают Оксану, она всю ночь не может заснуть, а к утру «влюбилась по уши в кузнеца». Вернувшийся кузнец вынимает из сундука новые шапку и пояс и отправляется к Чубу с просьбой отдать за него Оксану. Чуб, прельщённый подарками и раздосадованный вероломством Солохи, отвечает согласием. Ему вторит и Оксана, готовая выйти за кузнеца «и без черевиков».

Обзаведшись семьёй, Вакула расписал свою хату красками, а в церкви намалевал чёрта, да «такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector