Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый президент и его первая леди. История любви Михаила и Раисы Горбачевых

Вместе навсегда

Из воспоминаний Раисы Горбачёвой об отношениях с Михаилом Сергеевичем: «Наши отношения и наши чувства с самого начала были восприняты нами как естественная, неотъемлемая часть нашей судьбы».

«Меня часто спрашивают, как мы встретились, как Михаил Сергеевич ухаживал за мной. Наверное, это важно в воспоминании каждой семьи. Но для меня куда важнее, ценнее другое. Наши отношения и наши чувства с самого начала были восприняты нами как естественная, неотъемлемая часть нашей судьбы. Мы поняли, что друг без друга она немыслима, наша жизнь. Наше чувство было самой нашей жизнью», — Раиса Горбачёва.

Во главе страны

Михаил Сергеевич родился в селе Привольное Ставропольского края. Детство будущего политика было трудным: в подростковом возрасте пришлось столкнуться с ужасами войны и оккупации. «Из Горбачевых пять человек на памятнике в центре села написаны. А потом пришли документы отца, наши фотографии с известием, что он погиб смертью храбрых. А через несколько дней пришло от него письмо. Но мы уже хоронили его. Дети войны это очень тяжело пережили. По сути, детства не было, мы перешагнули сразу во взрослую жизнь. Свалилось много дел. Потом была разруха. Война, война. Никто нам ничего не разъяснял особо, но это влилось в меня и осталось до сих пор. Это определило мою позицию во многом», — признавался Горбачев.

С 13 юноша совмещал учебу в школе с работой на машинно-тракторной станции, а в 15 уже был помощником комбайнера. Еще через три года Михаила наградили орденом Трудового Красного знамени за уборку зерновых. Окончив школу с серебряной медалью, выпускник поступил на юрфак МГУ, где возглавил студенческую комсомольскую организацию. В те времена Горбачева приняли в КПСС, а позднее направили по распределению в краевую прокуратуру Ставрополя.

Здесь мужчина принял решение посвятить себя комсомольской работе. Начинал он с поста заместителя заведующего Отделом агитации и пропаганды, а на заре 60-х уже стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. Коллеги считали Горбачева перспективным партработником, так что он быстро продвигался по службе. Юрий Андропов разглядел в Михаиле Сергеевиче опытного специалиста и добился перевода сотрудника в Москву.

В 1980-м Горбачев вошел в состав Политбюро, а в 1985-м стал генсеком ЦК КПСС. Он надеялся вытащить страну из состояния застоя, однако в дальнейшем политику перестройки, приведшую к распаду СССР и переходу к рыночной экономике, осудило большинство. Одной из первых реформ Михаила Сергеевича было начало антиалкогольной кампании в СССР: цены на спиртное выросли почти в два раза, виноградники вырубили, ввели карточки на сахар. Только за 1986-й потери бюджета составили 12 миллиардов рублей.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом», — заключил Горбачев спустя годы.

Обмен денег, прекращение войны с Афганистаном, ослабление ядерной угрозы — все это выпало на период правления Михаила Сергеевича. Его главной ошибкой политологи считают непоследовательность экономических реформ, приведшую к снижению уровня жизни в стране. Тем не менее либерализация общества, снятие цензуры и восстановление прав жертв политических репрессий принесли Горбачеву популярность среди населения и позволили ему стать единственным президентом СССР.

Но дальше грянула катастрофа: тотальный дефицит, резкое снижение золотого запаса страны, волна забастовок. В ситуации кризиса Михаилу Сергеевичу не удалось предотвратить развал СССР и собственную отставку. «Несомненно, я думаю, что самая главная ошибка — это промедление с реформированием КПСС. Реформы нельзя было начать у нас в стране за пределами КПСС, потому что это немедленно было подавлено и уничтожено. Вторая ошибка — промедлили с реформированием Советского Союза. Его надо было децентрализовать, а не разрушать», — резюмировал политик.

Читать еще:  7 легендарных злодеек «Диснея» против гениальных актрис: кто коварнее?

Карьера, политика

Перед ней открылся целый мир — она вместе с мужем ездила в заграничные командировки, где их принимали на самом высоком уровне. Помимо важных государственных дел у Раисы Максимовны были и маленькие женские слабости. Так, в декабре 1984 года они с Михаилом Сергеевичем прибыли в Англию. В Лондонском салоне «Картье» ей понравились серьги с бриллиантами стоимостью в целое состояние — 5000 долларов.

Один из местных дипломатов любезно предоставил в ее распоряжение свою кредитную карту, с помощью которой Раиса Максимовна смогла совершить покупку. Разведка тут же доложила об этом вопиющем факте Черненко. Не сносить бы Горбачеву головы, но генсек, не успев разобраться, умер. А Михаил Горбачев занял его место. Повезло.

Став первой леди страны, Раиса Максимовна тщательно следила не только за домом, но и за государственной политикой: Михаил Сергеевич не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с супругой. В загранпоездках (вместе они посетили более 40 стран) Горбачевых всегда сопровождал самолет, перевозивший автомобиль с личным шофером. Одни утверждали, что это была блажь Раисы Максимовны, другие видели в этом ее мудрость: таким способом Горбачева рекламировала отечественный автопром.

Обладая блестящим образованием и широким кругозором, Раиса Горбачева, в отличие от мужа, свободно беседовала на английском с первыми лицами стран без переводчиков. Она дружила с Маргарет Тэтчер, и та в мемуарах признавалась, что всегда завидовала костюмам и тонкому вкусу мадам Горбачевой. Раиса Максимовна была инициатором открытия в Москве дома моделей «Бурда моден». И пусть полки советских магазинов не оставляли надежды модницам, миллионы советских женщин теперь могли шить наряды по выкройкам легендарного журнала.

Иконой стиля Раису Максимовну открыто не называли, но таковой в СССР она была — как Жаклин Кеннеди или принцесса Диана. Ходили слухи, что Михаил Сергеевич часто опаздывал на заседания, потому что его жена крутилась перед зеркалом и выбирала наряды, за которыми следила вся страна. «Есть масса домыслов о моем пристрастии к роскошным нарядам. — говорила в интервью Горбачева. — Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана. Меня одевали мастера из ателье на Кузнецком мосту».

Однажды на приеме Горбачевы вышли на танцпол и закружились в медленном танце — весь мир как будто перестал для них существовать. Музыка давно закончилась, пары разошлись, а они все танцевали и танцевали. «Похоже, Михаил Сергеевич искренне любил свою супругу», — много лет спустя писали газеты. В интервью Горбачев вспоминал: «У нас не было ссор, только мелкие размолвки. Но когда мы с Раей о чем-то спорили, она говорила: «Ты помолчи. У тебя только серебряная медаль!»»

Споры спорами, но всегда и во всем она поддерживала мужа. Помогала ему с государственными делами и, конечно же, обеспечивала тыл: уют в доме, вкусные ужины (правда, не без помощи штата прислуги) были на плечах первой леди. На личное времени почти не оставалось. И все же они умудрялись вырваться вечером на прогулку — только вдвоем. Правило было одно: говорить о чем угодно, кроме работы. Обсуждали книги, новости, музыку. Они называли это «взаимопроникновением».

Последние годы жизни [ править | править код ]

Общественная деятельность и благотворительность [ править | править код ]

После добровольной отставки Горбачёва с поста президента СССР она исчезла из поля зрения прессы. Чета Горбачёвых жила на даче, предоставленной бывшему президенту в пожизненное пользование.

В 1996 году Михаил Горбачёв баллотировался кандидатом в президенты Российской Федерации. Раиса Максимовна была против, но по мере сил помогла мужу.

«Я была против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю» [13] .

После распада СССР Михаил Сергеевич написал шесть книг. Огромную работу по проверке фактов и цифр проделала для него Раиса Максимовна [ источник не указан 4141 день ] .

Читать еще:  5 самых популярных интернет-магазинов одежды – оденься за пару кликов

Также являлась почётным председателем ассоциации «Гематологи мира — детям», которая занималась помощью больным лейкемией, лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.

В 1997 году создала и возглавила Клуб Раисы Максимовны, осуществлявший помощь детским больницам, провинциальным учителям и педагогам, работающим с «трудными детьми». В рамках Клуба обсуждались социальные проблемы России: роль женщины в обществе, положение незащищённых слоёв общества, детей. В современной деятельности клуба важное место занимает изучение гендерного неравенства и ограничения участия женщин в публичной политике. В настоящее время президентом Клуба является дочь Раисы и Михаила Горбачёвых — Ирина Вирганская.

Болезнь и смерть [ править | править код ]

22 июля 1999 года врачи Института гематологии РАМН, возглавляемого лечащим врачом и другом семьи Горбачёвых [14] А. И. Воробьёвым, обнаружили у Раисы Горбачёвой тяжёлое заболевание крови — лейкоз. Среди возможных причин заболевания были названы перенесённое медикаментозное лечение, стрессы, осложнения после других заболеваний. Возможно также, что болезнь стала следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году, когда радиоактивное облако накрыло её родной город. Одной из причин болезни Горбачёвой назывались также последствия радиоактивного облучения, полученного ею во время посещения Чернобыльской АЭС вскоре после катастрофы 1986 года.

Уже 26 июля 1999 года Р. М. Горбачёва в сопровождении мужа и дочери прибыла в Мюнстер в медицинскую клинику Вестфальского университета имени Вильгельма, которая известна своими успехами в области лечения онкологических заболеваний. Около двух месяцев продолжалось здесь её лечение под наблюдением профессора Томаса Бюхнера [de] , одного из ведущих гематологов и онкологов Европы [15] . Бюллетени о состоянии здоровья Р. М. Горбачёвой передавались в 1999 году всеми СМИ, что заставило её незадолго до смерти сказать: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжёлой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли».

Внешние изображения
Фотография могилы Раисы Горбачёвой на Новодевичьем кладбище

«Если быть до конца честным, вероятность благополучного исхода была невысока, — признался лечащий врач Горбачёвой, профессор Т. Бюхнер. — Вначале ей была назначена химиотерапия, после которой мы надеялись сделать пересадку костного мозга. Донором должна была стать Людмила Титаренко, её родная сестра. Но при проведении химиотерапии резко снижается иммунитет и увеличивается риск инфицирования. У Раисы Максимовны оказался именно такой случай. Одно время она резко пошла на поправку, и мы надеялись, что вскоре можно будет провести спасительную операцию. Но внезапно ей стало хуже — впала в кому. Она умерла, так и не придя в сознание» [16] .

Раиса Максимовна Горбачёва скончалась в университетской клинике Мюнстера [17] 20 сентября 1999 года около 3:00 по местному времени, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве [18] .

Интересные факты

До появления Раисы Горбачевой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись. О стройной и подтянутой Горбачевой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачева была жива, ее супруг не весил больше нормы — 85 кг, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем.

После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлек за собой прибавление в весе. Раиса Максимовна хорошо знала английский язык — в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств.

Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», помогала Московской Центральной детской больнице.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Диетическая свадьба

С будущей супругой Горбачев познакомился в 1951 году в студенческом клубе МГУ. «Дисциплинированная» и «правильная» девушка, как позже вспоминал Михаил Сергеевич, училась на самом престижном факультете — философском. Он — на юридическом.

Читать еще:  Две разлуки Ирины Пеговой

«Она не была писаной красавицей, но была очень милой, симпатичной: живое лицо, глаза, стройная, изящная фигура и завораживающий голос.»

Раиса вначале отвергала ухаживания. Незадолго до знакомства она рассталась с женихом. Не понравилась родителям — видным партийным чиновникам. Они заявили, что девушка из простой, рабочей семьи им не подходит.
Но Горбачев не отступал и через два года ухаживаний добился руки и сердца возлюбленной. Чтобы заработать денег на свадьбу, студент-юрист во время каникул устроился на родном Ставрополье механизатором — убирал урожай.

Свадьбу сыграли в диетической столовой студенческого общежития. «Из угощений на столе были винегрет, селедка, отварной картофель и водка “Столичная”. Было кое-что мясное, какие-то котлеты», — вспоминали позже супруги.

Раиса на год раньше мужа окончила вуз и поступила в аспирантуру. Но когда Михаила Сергеевича по распределению отправили в Ставропольский край, поехала за ним.

Уже там столкнулась с каким-то раздражением окружающих. Девушку долгое время не брали на работу. Если ей удавалось трудоустроиться, вскоре попадала под сокращение. Рационального объяснения этому не было. Но Раиса Максимовна понимала, что эрудированная женщина у многих вызывает неприязнь. И всю жизнь страдала от этого.

Происхождение. Родители. Фото в молодости

Раисе Максимовне, взявшей на себя статусную международную роль, конечно, недоставало манер. И все же это пустяки по сравнению с тем, какую гигантскую работу она проделала над собой. На это способна только по-настоящему сильная личность.

Она родилась 5 января 1932 года в Рубцовске Алтайского края в очень простой семье. Отец Максим Андреевич Титаренко – путеукладчик с Украины (из Чернигова), приехавший на Алтай прокладывать железную дорогу. Мать Александра Петровна , в девичестве Парада – крестьянка из сибирской глубинки, которая была неграмотной до 20 лет, пока не прошла школу ликбеза.

Родители Раисы Горбачёвой. Wikimedia

Из-за работы отца семья была в постоянных разъездах, жили в вагонах-теплушках, в бараках, в щитовых сборных домиках. Раиса сменила кучу школ, тем не менее окончила 10 классов с золотой медалью.

Раиса в 15 лет. С сайта «Горбачёв-фонда»

Она без экзаменов поступила на филфак МГУ, в общежитии познакомилась с Михаилом Горбачёвым, студентом юрфака родом со Ставрополья. 25 сентября 1953-го они поженились и были неразлучны почти 50 лет. Ежегодно отмечали день свадьбы как свой главный праздник.

Раиса и Михаил Горбачёвы в год свадьбы. С сайта «Горбачёв-фонда»

Раиса поступила в аспирантуру, но уехала вслед за мужем, получившим распределение на Ставрополье. Горбачёвы прожили там 23 года, там родилась их единственная дочь Ирина. Раиса Максимовна подрабатывала чтением лекций по научному коммунизму, защитила кандидатскую диссертацию.

Слева: Раиса Горбачёва с маленькой Ириной. Справа: взрослая Ирина

Слева: архивное фото из книги Уильяма Таубмана «Горбачёв. Его жизнь и время». Справа: Reuters

При этом она никогда не была «сухарем», любила красиво одеваться, и Михаилу Горбачёву это очень нравилось. Он и сегодня не перестает ею восхищаться: «Удивительная женщина. Из простой семьи, жили тяжело. Но ее поведение, манеры, отношение к жизни, стиль – от принцессы!»

Раиса (справа) с подругой в студенчестве. С сайта «Горбачёв-фонда»

Редкое фото четы Горбачёвых (справа). VK

Правда, когда в 1978 году Горбачёвы вернулись в Москву, Раиса Максимовна среди сдержанной столичной элиты выглядела королевой провинциального китча.

Слева направо: Горбачёва, актриса Софья Пилявская, Галина Брежнева, балерина Галина Уланова, актриса Елена Гоголева и жена члена Политбюро Виктора Гришина Ирина

Архивное фото с сайта kp.ru

Потребовалось время, чтобы приобрести утонченность. А еще смелость и воля, чтобы сломать советские стереотипы, даже ценой собственной популярности у соотечественников.

Людмила Телень , в прошлом замглавреда «Московских новостей»: «Скачок от жены провинциального первого секретаря к первой леди был очень большим. Она стремилась представить страну в новом свете, понимая, что перестройка Горбачёва была революцией. У нее было много комплексов, ей был присущ советский стиль поведения, но это она стремилась преодолеть» .

Hulton Archive via Getty

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector