Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поэтичная любовь лирической героини. Единственный мужчина Елены Соловей

Биография Елены Соловей

Дети — Ирина Пугач, Павел Пугач.
Родители — Яков Соловей, Зинаида Шматова.

Елена Соловей – советская, российская и американская актриса театра и кино, педагог. В 1990 г. ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР». Биография Елены Соловей – это повествование об уникальном таланте и высоком чувстве любви.

  • Детство
  • Годы юности
  • Начало карьеры
  • После ВГИКа
  • Признание
  • Елена Соловей в Америке
  • Наиболее популярные фильмы
  • Личная жизнь
  • Дети, внуки и правнуки
  • Интересные факты из жизни Елены Соловей
  • Елена Соловей сегодня
  • Частые вопросы про Елену Соловей
  • Интересное видео

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я помню чудное мгновенье.
История создания – стихи написаны в 1825-ом году и посвящены А. П. Керн. Опубликованы в альманахе “Северные цветы” в 1827 г.

Тема стихотворения – стихи о неразделенной любви, которая все же спасает человека, возвышает его душу и наполняет жизнь смыслом.

Композиция – Стихотворение состоит из трех условных частей. первая часть – ностальгическая, где герой тоскует о возлюбленной, вторая – описывает чувство одиночества и страдания героя, третья – возвращает героя к жизни, спасает от отчаяния вновь воскресшее чувство любви.

Жанр – любовное послание

Стихотворный размер – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой АВАВ.

Метафоры – “бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты”

Эпитеты – “небесные черты”, “безнадежная грусть”, “чудное мгновенье”.

Сравнения – “как мимолетное виденье, как гений чистой красоты”.

Источники

У Кольриджа было много источников использования соловья. Непосредственно он цитирует « Il Penseroso» Джона Мильтона , не обращая внимания на то , что Милтон изобразил птицу как «самую музыкальную, самую меланхоличную», и в примечании поясняет, что никогда не захочет спорить с Милтоном. Хотя изображение использовалось во всей литературе, Ода Ричарда Барнфилда и Зима Джеймса Томасона являются двумя другими примерами из английской литературы. В отличие от своих источников, Кольридж не согласен с тем, что соловей олицетворяет меланхолию. Эта идея создала новую традицию , которая была продолжена Вордсворт, и есть связи для многих последующих работ , которые включают в себя изображения , найденных в пределах Джорджа Дайер поэтического , Джон Китс Оды соловья и Leigh Хант Воображения или Fancy . Есть также связь с более ранним стихотворением Кольриджа «Соловью», стихотворением, которое следует традиционному клише о соловьях и меланхолии.

«Одинокая женщина желает познакомиться»

eliss_veta

Эмиграция звезды советского кино стала ударом для ее многочисленных поклонников. В настоящее время Елена трудится в созданном ею театральном кружке, в котором занимаются дети из русских семей. По словам звезды, она давно привыкла жить в США, совершенно не скучая по прежней славе. «Помню, когда в первый раз оказалась на Манхэттене, у меня перехватило дыхание. Было впечатление, что это какой-то сказочный город. Сейчас этого ощущения уже не возникает. Мне нравится местный ритм жизни, что я могу никуда не спешить, спокойно гулять. Представляете, меня до сих пор узнают на улице некоторые русские туристы, хотя мне казалось, что я совершенно неузнаваема», — рассказывала Елена.

Она считает, что семья — это самое главное. «Без семьи мы ничего из себя не представляем. Все остальное — это суета, пустое. Я получаю такое наслаждение от общения с близкими, с этим ничто не сравнится», — резюмировала актриса.

Странная история отношений: платоническая любовь Александра Блока к своей жене Любови Менделеевой (Ч. 2)

Любовь Александра Блока и Любви Менделеевой до сих пор удивляет тех, кто впервые о ней слышит. Молодой талантливый поэт обожествляет свою жену, считает ее совершенством, но при этом не воспринимает молодую, красивую девушку, как соблазнительную женщину.

Создана для любви, а не постельных утех

Весной 1903 года влюбленные обручилась, а уже в конце августа их обвенчали в церкви, расположенной в селе Тараканово. После этого муж и жена перебрались в квартиру Блока, расположенную в Петербурге.

Но, вместо того, чтобы вместе наслаждаться медовым месяцем, пара провела «брачную ночь» в разговорах. Блок вдруг решил рассказать свой молодой жене, что не хочет близости с ней, т.к. считает физическую любовь недостойной. Он не смог бы с ней совокупляться, как с падшей женщиной, поэтому об этой стороне брака придется забыть. Девушка решила, что муж ее больше не любит, он же, наоборот, уверял ее, что его любовь слишком сильная. Она для него — Вечная Женственность, он видит ее почти святой, и он не смог бы разделить с ней постель, т.к. это ему кажется кощунством. Он лишь поцеловал ее в лоб и ушел спать в другую комнату.

Если сначала она считала это лишь прихотью молодого мужчины, который слишком разволновался в первую брачную ночь, то со временем убедилась, что Александр не шутил. Она пыталась, как могла, соблазнить мужа, но у нее ничего не выходило. Целый год после свадьбы Любовь оставалась девственницей. При этом Блок не считал нужным отказывать себе в плотских радостях, встречался с разными женщинами, заводил романы или же удовлетворял свои потребности с падшими женщинами. Люба страдала, она говорила, что не хочет, чтобы целовали ее ноги и платье, а мечтает о поцелуях в губы, долгих и горячих. Только через год она смогла соблазнить мужа, но это ничего не изменило.

Читать еще:  Звездные истории любви с трагичным концом

Свою лепту в эти непростые отношения вносила и свекровь, которая становилась все невыносимее. Она не знала об их особенных отношениях и могла без стука ворваться в спальню супругов или же начать выражать восторги по поводу того, что Любовь беременна. Семейная жизнь стала для нее кошмаром.

Любовный треугольник

В то время был очень известен поэт Борис Бугаев, который взял псевдоним Андрей Белый. Пастернак считал его гением, он остался заметной фигурой Серебряного века. Белый восхищался стихами Блока, познакомился и подружился с ним, часто стал бывать у него в гостях. Постепенно он влюбился в Любовь Дмитриевну, и не стал этого скрывать, написав ей записку. Ее ответ был обнадеживающим. Белый обо всем рассказал Блоку. Тот не стал рвать на себе волосы, лишь сказал, что рад.

Однако сама Любовь не могла определиться, кто же ей нужен. Она то испытывала сильные чувства к Белому, то к Блоку, и ее новый поклонник, который готов был любить ее как женщину, а не как божество, тоже устал от этой неопределенности. Он писал «у меня ломается череп и перебалтываются мозги». В то время некоторые поэты практиковали «любовь втроем», но Белый был категорически против таких отношений, требуя, чтобы Менделеева, наконец, определилась.

После долгих сомнений, в 1906 году молодая женщина пишет ему письмо, где сообщает, что выбрала Блока, и требует, чтобы он перестал у них бывать. Белый почти обезумел, узнав о таком. Он хотел вызвать Блока на дуэль, начал бесноваться, плакать, умолял свою любимую о встрече. Хотел даже утопиться, но не смог этого сделать, ему помешали лодки и баржи, болтавшиеся на Неве. Белый решает уехать за границу.

И, несмотря на то, что новый ухажер был готов подарить ей ночь любви, дальше поцелуев у них не зашло. Как-то Любовь Дмитриевна решилась и пришла к Белому домой, вынула из волос шпильки и гребни, почти сняла платье, но потом вдруг снова оделась, причесалась и без объяснений убежала от него. Она не смогла тогда изменить мужу, т.к. это была бы не только физическая измена, Андрей Белый значил для нее много, он был не менее талантлив, чем ее муж, чем-то привлекал ее, но любила она все же Блока.

Измены

После того, как Любовь Дмитриевна соблазнила мужа, у них все же были краткие и редкие встречи. Но к весне 1906 года и они прекратились. Блок дал своей жене свободу, разрешил ей делать все, что она захочет. Да и сам пережил череду бурных романов с Волоховой, Дельмас, а иногда встречался с самыми опустившимися и грубыми проститутками. Это было для него временем разочарования, когда появлялись самые яркие его стихи.

Любовь тоже больше не хотела сдерживать себя. Первым ее любовником был поэт Георгий Чулков, потом – другие, многие из которых были актерами. И при этом она говорила, что любит только Блока. Когда же она забеременела от очередного любовника, Блок не возражал, сказал, что будут растить малыша (сам он не мог иметь детей из-за сифилиса). Но ребенок умер, не прожив и 9 дней.

Потом была тяжелая жизнь, Октябрьская революция, голод, нищета, морозы и вечное отсутствие дров. Но именно в этот период они были почти счастливы: никаких измен, метаний, и сами они уже не молоды. Но наслаждались они счастьем не долго, Блок умер в 1921 году, в 40 лет, отказавшись от приема пищи и лекарств, как писали потом, не от того, что был болен, а оттого, что не мог больше жить.

Жена пережила его на 18 лет. Эта странная любовь не сделала их счастливее, но она была, и это подтверждал и сам поэт. О своей жене он как-то написал в дневнике: «Люба довела маму до болезни. Люба отогнала от меня людей. Люба испортила мне столько лет жизни, измучила меня и довела до того, что я теперь. Люба на земле — страшное, посланное для того, чтобы мучить и уничтожать ценности земные. Но я не могу расстаться с ней и люблю её… У меня женщин не 100-200-300 (или больше?), а всего две: одна — Люба; другая — все остальные».

Читать еще:  Что происходило между Чарльзом и Дианой во время медового месяца

Падение Трои и судьба Елены

По приказу царя Приама Елена стала супругой одного из его сыновей, царевича Деифоба, что являлся братом покойного Париса. Почти двадцать лет женщина провела в Трое, она находилась в городе и в тот день, когда грекам удалось хитростью проникнуть за городские стены и сломить сопротивление троянцев.

Вергилий рассказывает, что в ночь падения Трои Елена скрывалась в храме Весты. Менелай, ворвавшийся в здание, хотел расправиться с женой, но выронил меч, увидев её красоту. Греки решили забросать Елену, из-за которой началась кровопролитная война, камнями, но выронили их, как только женщина обернула к соотечественникам своё лицо.

Менелай сумел простить супругу, но после его смерти Елена прекрасная была изгнан из Спарты. О гибели красавицы, как и о её рождении, сложено немало противоречащих друг другу преданий.

Одна из версий: жены воинов, погибших под Троей, казнили Елену, лишившуюся своего могущественного мужа. Не исключено, что это было действительно так.

Образ Елены Прекрасной вдохновлял многих художников

Поразительно, но древние греки старались придумать, что было с их знаменитой героиней после её смерти. За два тысячелетия до нашей эры стало популярным предание о том, что Елена Прекрасная и красавец-воин греческой армии Ахилл обрели бессмертие и стали влюблённой парой. Историю этой женщины можно считать поистине бесконечной, ведь и в наше время она продолжает вдохновлять художников, писателей, режиссёров.

Литературные героини, далекие от канонического образа смиренной, благовоспитанной барышни

В преддверии Международного женского дня «Коммерсантъ Стиль» вспоминает героинь классической литературы, которые не мирились с положением женщины и проявляли неслыханную дерзость: имели собственное мнение и не шли на поводу у общественных норм.

Скарлетт О`Хара

Кадр из фильма «Унесенные ветром», 1939. Актриса Вивьен Ли в роли Скарлетт О`Хара

Фото: Getty Images

Автор романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл задумывала Скарлетт как отрицательного персонажа, а получилась культовая героиня, символ борьбы, жажды жизни и предприимчивости. Дерзкая и решительная Скарлетт О`Хара переступает через правила приличия и чужое мнение. Она самостоятельно работает на земле выхоленными ручками, правит лошадьми, ловко управляется с бизнесом в мире мужчин, шьет стратегически важное платье из последней портьеры и не смеет показать хоть каплю слабости и уязвимости. Мужчины без ума от ее обаяния и темперамента, женщины ненавидят за своенравность и прямолинейность, а читатели берут на вооружение жизненное кредо Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра».

«Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело мне притворяться, будто я ем мало, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что. »

Вера Павловна (Розальская)

Кадр из теле-спектакля «Что делать?», 1971. Актриса Галина Яцкина в роли Веры Павловны.

Верочку из романа Николая Чернышевского «Что делать?» называют первой феминисткой русской литературы. С юных лет ее цель — свобода и независимость, в том числе финансовая. Вера Павловна организует швейную мастерскую, где устанавливает принципы равноправия, учит своих работниц внутренней свободе, просвещает, а прибыль делит поровну. В стремлении расти и развиваться героиня занимается медициной и собирается «держать экзамен», что по тем временам немыслимо и компрометирующе. Верочке не по душе корсеты и неудобные платья, она сохраняет личное пространство даже в супружеском доме, а мужчинам не позволяет целовать своих рук.

«Ни у кого не следует целовать руки, это правда, но ведь я не об этом говорила, не вообще, а только о том, что не надобно мужчинам целовать рук у женщин. Это, мой милый, должно бы быть очень обидно для женщин; это значит, что их не считают такими же людьми, думают, что мужчина не может унизить своего достоинства перед женщиною, что она настолько ниже его, что, сколько он ни унижайся перед нею, он все не ровный ей, а гораздо выше ее».

Кадр из фильма «Маленькие женщины», 2019. Акриса Сирша Ронан в роли Джо Марч

Вторая из сестер Марч — героинь романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» — обаятельный сорванец и настоящая бунтарка. Настолько, что даже собственное, довольно поэтичное имя Джозефина сокращает до короткого и решительного Джо. Героиня не слишком следит за манерами, ей чужды балы и романтика, она играет мужские роли в пьесах, а браку предпочитает славу писательницы. Амбициозность, страсть и целеустремленность Джо Марч стали примером для начинающих литераторов, а ее независимость и нонконформизм вдохновили множество девочек и женщин, включая Симону де Бовуар, Патти Смит и Джоан Роулинг.

Читать еще:  Неизвестная Крачковская: каскадер и игрок в покер

«Никакая я не барышня! А если я делаюсь барышней оттого, что укладываю волосы, то уж лучше я буду носить две косы, пока мне не исполнится двадцать! — воскликнула Джо, стянув с волос сетку и стряхивая вниз свою густую каштановую гриву.— Противно даже подумать, что мне придется стать взрослой, называться мисс Марч, носить длинные платья и быть чопорной, как какая-нибудь китайская астра! И так уж скверно быть девчонкой, когда я люблю все мальчишеское: и работу, и игры, и манеры! Мне никак не свыкнуться с тем, что я не мальчик, а теперь даже еще тяжелее, потому что я до смерти хочу пойти в армию и сражаться плечом к плечу с папой, а вместо этого приходится сидеть дома и вязать, словно какая-нибудь сонная старуха!»

Кадр из фильма «Джейн Эйр», 2011. Актриса Миа Васиковска в роли Джейн Эйр

Фото: Getty Images

Заглавная героиня романа Шарлотты Бронте, несмотря на хрупкость и миниатюрность, с детства не дает себя в обиду и протестует против неравенства. Джейн не терпит издевательств кузена, смело говорит о своей ненависти лицемерной тетушке, оберегает свою независимость даже после помолвки, отказывается от брака на обмане или без любви, а пережитые испытания делают ее только сильнее. Размышления Джейн Эйр о положении женщины прогрессивны и транслируют взгляды самой Бронте, а роман вошел в историю как первый феминистский литературный манифест.

«Предполагается, что женщине присуще спокойствие; но женщины испытывают то же, что и мужчины; у них та же потребность проявлять свои способности и искать для себя поле деятельности, как и у их собратьев мужчин; вынужденные жить под суровым гнетом традиций, в косной среде, они страдают совершенно так же, как страдали бы на их месте мужчины. И когда привилегированный пол утверждает, что призвание женщины только печь пудинги да вязать чулки, играть на рояле да вышивать сумочки, то это слишком ограниченное суждение. Неразумно порицать их или смеяться над ними, если они хотят делать нечто большее и учиться большему, чем то, к чему обычай принуждает их пол».

Аглая Епанчина

Кадр из фильма «Идиот», 2003. Актриса Ольга Будина в роли Аглаи Епанчиной

Красавица Аглая из романа Федора Достоевского «Идиот» — девушка избалованная и пресыщенная жизнью аристократки, а потому жаждет свободы и возможностей, мысли о которых ее консервативным современницам, как правило, и в голову не приходят. Героиня тайком читает труды прогрессивных мыслителей, презирает замужество по расчету, мечтает о героическом труде, образовании и путешествиях. Аглаю зовут нигилисткой, бесенком и чудачкой, но ее образ — отражение первых шагов на пути к борьбе за права женщин во второй половине XIX века.

«Я хочу быть смелою и ничего не бояться. Я не хочу по их балам ездить, я хочу пользу приносить. Я уж давно хотела уйти. Я двадцать лет как у них закупорена, и все меня замуж выдают. Я еще четырнадцати лет думала бежать, хоть и дура была. Теперь я уже все рассчитала, и вас ждала, чтобы все расспросить об загранице. Я ни одного собора готического не видала, я хочу в Риме быть, я хочу все кабинеты ученые осмотреть, я хочу в Париже учиться; я весь последний год готовилась и училась и очень много книг прочла; я все запрещенные книги прочла».

Кадр из фильма «Гордость и предубеждение», 2005. Актриса Кира Найтли в роли Элизабет Беннет

Героиня романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», в отличие от своих литературных коллег, не так громко и отчаянно бросает вызов обществу. Лиззи Беннет занимает скорее позицию ироничного наблюдателя, который насквозь видит и высмеивает нелепые нравы света, что, однако, тоже не очень характерно для юной леди эпохи Регентства. Элизабет не боится прямо высказывать свое мнение, отстаивать личные границы и принципы, дважды отказаться от брака, смеяться над всем, что кажется ей смешным, и признавать свои ошибки. Искренность, остроумие и смелость сделали мисс Беннет одной из самых любимых и популярных героинь мировой литературы.

«. Я вовсе не покушаюсь на твою привилегию — смотреть на мир сквозь розовые очки. Этому не бывать — слишком мало людей на свете пользуется моей любовью. А таких, которых я по-настоящему уважаю, еще меньше. Чем больше я наблюдаю мир, тем меньше он мне нравится. Каждый день подтверждает мне несовершенство человеческой натуры и невозможность полагаться на кажущиеся порядочность и здравый смысл».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты