Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школьная форма: как ребенку выразить свою индивидуальность?

Форма, банты и белые гольфы: как звезды провожали в школу своих детей

Кайрат Нуртас с сыном. Фото: instagram.com/kair_n

Сегодня многие ударились в ностальгию, вспоминая свои школьные времена. А некоторые дети и родители, уставшие от дистанционного обучения, просто порадовались, что этой осенью ученики вернулись к обычному школьному режиму. Предлагаем посмотреть, как звезды провожали своих наследников в школу со словами напутствия и пожеланиями хорошей учебы.

Кайрат Нуртас и Жулдыз Абдукаримова

Звездная пара сегодня отправила в первый класс своего сына Хана.

«Хан стал джигитом. Пошел в первый класс. Теперь у нас в доме четыре ученика, двойные чаты с «учителем» и «без учителя». Удачного учебного года. Желаю учителям, родителям и детям терпения и внимания», — написала Жулдыз в своем Instagram.

«Давайте не будем делиться»: Жазира Байрбекова призвала казахстанцев к единству

Майя Бекбаева

Телеведущая выразила свою радость от того, что дети наконец начали учиться оффлайн и опубликовала фото с сыном.

«Поздравляю нас всех! Мы снова учимся по-настоящему! Оффлайн. Школа — это маленькая жизнь. Хотя почему маленькая? Очень даже не маленькая! Это длинная дорога, из маленьких шагов и больших дистанций. Из взлетов и падений. Это время растить свои крылья по перышку. Время узнавать себя и мир, время любить, мечтать, покорять, обретать и терять. Для одних это счастливое время, которое вспоминается с теплом и любовью. Для других время настоящих испытаний, ворошить которые не хочется. Я очень любила школу», — написала Майя.

«Мы отчитаемся перед народом»: жена Турсынбека Кабатова впервые высказалась о скандале со сдачей ЕНТ дочери

Певица Лидия Досалина отправила в школу сегодня сразу троих своих детей. Все они пошли учиться в частную англоязычную школу.

Лидо с детьми. Фото: instagram.com/lido_kz

Динара Сатжан

Проводила своих детей в школу и Динара Сатжан.

Мадина Садвакасова

Выложила фото со своим наследником и Мадина Садвакасова, поздравив всех с Днем знаний.

Оксана Самойлова и Джиган

Оксана призналась, что для них это первое сентября особенное.

«Это первое сентября для нас особенно волнительное. Наша ЛеятакаяЛея, наша «буря шипучая вишня» идет в первый класс. Как кто-то написал в комментах: «Держись, Барвиха». Если серьезно, я плакала сегодня много раз, не знаю, от чего именно: от радости, от грусти или просто от волнения. Когда ребенок идет в школу, время ускоряется на три. Оно просто несется и вместе с собой уносит наших малышей, превращая их во взрослых. Вы только представьте, что Ари уже в четвертом классе, и посмотрите, какая она взрослая и красивая», — написала Самойлова.

«Пример для многих»: семья актера Рамазана Амантая покорила Сеть игрой на домбре

Ксения Бородина

Российская телеведущая опубликовала фото со своими двумя дочерьми и поздравила подписчиков с началом осени.

«Всех с 1 сентября! Ура, теперь каждое утро вставать в 7 утра. Ура, теперь делать уроки каждый день, ура, ура, ура теперь секции до 8 вечера», — поиронизировала она.

Анастасия Волочкова

Не прошла мимо праздника и самая известная российская балерина.

«Удачи всем! Ученикам успехов! Учителям терпения и благоразумия. Родителям счастья! Моя Ариадна сегодня идет в 10-й класс в лицее. Как быстро летит время. А первого сентября на линейке 9 лет назад,поступая в школу, она несла первый звонок и пела песню «Дорогою добра», — поностальгировала Волочкова.

Наzима отпраздновала день рождения дочери на карантине в Шымкенте (фото, видео)

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читать еще:  9 лайфхаков как собрать ребенка в школу и не сойти с ума

Как правильно выбрать школьную форму?

Итак, форменная одежда актуальна, но единого образца для всей страны нет. Определять каноны внешнего вида вправе каждое учебное заведение, да и вариантов теперь существенно больше. Место непрактичных неудобных костюмов и чопорных платьев заняли элегантные и комфортные вещи в деловом стиле, которые легко компонуются между собой и создают эстетичные ансамбли: кардиганы, жакеты, жилеты, сарафаны, платья, юбки, брюки, блузы, рубашки, водолазки.

Особой популярностью пользуется вязаный трикотаж: для школы такие вещи — идеальное решение. Они не стесняют движений, практически не мнутся, благодаря растяжимости хорошо садятся по фигуре. Могут быть единичными в комплектах или составлять ансамбль целиком. Например, к брюкам и юбкам идеально подходят и кардиганы, и джемперы, и трикотажные жилеты для школы.

Выбирая форму, необходимо обращать внимание на важные характеристики:

  • сезонность — возможность комфортно носить вещи при определенных климатических условиях;
  • удобство кроя, практичность;
  • подходящая палитра (психологи рекомендуют синюю, черную, коричневую, серую, зеленую, бордовую одежду, для школы предпочтительны сдержанные, неяркие оттенки этих тонов);
  • отсутствие отвлекающих элементов отделки;
  • качество ткани — предпочтительны натуральные материалы или смесовые с небольшим процентом синтетики (максимум 50 %).

Против школьной формы выступают старшеклассники

Школьная форма не всегда удобна по своему фасону и использованному материалу. Ученикам может быть холодно или жарко в ней. Если она плюс ко всему сковывает движения, то школьник будет ненавидеть ее. Против стандартизированной школьной формы могут выступать старшеклассники. Прежде всего, девушки. Дело в том, что не каждой девушке к лицу определенный фасон платья, а ведь в старших классах уже хочется выглядеть привлекательно. У одной девушки форма будет подчеркивать достоинства ее фигуры и скрывать недостатки, у другой с точностью на оборот — будет сидеть «как на корове седло». В последнем случае целесообразно заменить ее деловым костюмом.

Помогает ли школьная форма крыть финансовое неравенство между учениками?

Достаточно много родителей считает, что школьная форма — это культурно, красиво, удобно, по-деловому. Такой наряд дисциплинирует. Школьники явнее понимают свою причастность к учебному заведению, их поведение должно быть соответственным их статусу. С одной стороны специальная школьная одежда позволяет сделать неравенство между учениками в финансовом плане менее заметным. С другой стороны школьники часто хвастаются друг перед другом не одеждой, а наличие новомодных электронных устройств, а также заведениями, которые они посещали, путешествиями и т.п.

Скромный вид учеников – важный плюс школьной формы

Специальная школьная одежда позволяет ученицам выглядеть скромно. В этом заключается неизменный плюс. Если она не является стандартизированной, имеет разные, в том числе удобные фасоны, естественно, скромные, в этом случае, нейтрализуется недостаток по поводу стесненности движений ученика или ухудшения его внешнего вида. Есть подозрение по поводу того, что наличие школьной формы вносит свой определенный вклад в подавлении индивидуальности учеников. Действительно, школьника, особенно старшеклассника, может совсем не привлекать строгое и неяркое облачение. Допустим, подростку не хочется быть таким как все, он хочет носить одежду в спортивном стиле или банально облачится в джинсы. Если ему, тем не менее, приходится выполнять правила школы и облачаться в форму, то подросток чувствует себя не в своей тарелке от этого.

Лучшее решение по поводу внешнего вида школьников

Есть родители, которые считают, что у детей, как у индивидуальностей должно быть право выбора и не следует развивать в них с детства стадное чувство. С другой стороны школа — это серьезное заведение, а не место демонстрирования нарядов среди учеников и выставления себя на показ. Ученики должны понимать, что они пришли в заведение для получения знаний и обстановка их обязывает выглядеть определенным образом.

Читать еще:  4 шага к стильному гардеробу

Если в школе нет строгих требований к школьной форме и ее можно заменить деловым костюмом, то, возможно, такой вариант является самым лучшим. В этом случае, ученики могут выразить свою индивидуальность, если они хотят и при этом соблюдают требования учебного заведения, выглядят просто, аккуратно, скромно.

Школьная форма в различных странах

Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке, Кипре и Гонконге.

Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах. В Польше — до 1988 года.

В Бельгии школьная форма есть только в некоторых католических школах, а также в частных школах, основанных британцами. Типичная одежда — брюки и юбки темно-синего цвета, белая или голубая рубашка и галстук.

В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций).

В России история школьной униформы началась в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. [1] В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму, школьная форма была снова сделана обязательной. Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (англ. dress code ).

На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

Для большинства средних и старших школ Японии обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». К форме обычно даётся ещё большая сумка или портфель. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду. Школьная форма — чёрные пиджаки у мальчиков и матроски у девочек — является всего лишь копией британской военно-морской формы начала XIX века. [2]

  • платье или сарафан;
  • юбка и брюки;
  • белая блузка, водолазка или свитерок;
  • удобные туфли, балетки или сандалии на сменку;
  • тёплая кофта — с запахом или на пуговицах;
  • спортивная форма;
  • верхняя одежда.

В гардеробе школьника всегда должна быть нарядная белая рубашка или блузка, которая одевается на первое сентября, какие-нибудь праздники или фотографирование, и несколько «будничных» вещей. Повседневные вещи могут быть не белыми, а просто светлыми: молочными, кремовыми, нежно-голубыми или нежно-розовыми, с ненавязчивым принтом. За белой одеждой сложнее ухаживать, если носить её постоянно.

То же касается брюк и юбок: лучше иметь два комплекта, чтобы ребёнку было в чём пойти в школу, если одежда запачкается или не успеет высохнуть после стирки.

Читать еще:  11 российских звезд, которые сильно похудели

Что в итоге

Любая школа вправе ввести обязательную школьную форму. Требования к одежде учеников должны быть прописаны в локальном школьном акте. Чтобы его принять, администрация школы должна обсудить этот вопрос с учащимися и их родителями.

Макияж, прическа, пирсинг и маникюр к школьной форме не относятся. Если администрация или учителя требуют смывать макияж или стричь ребенка — это незаконно.

Отстранять от уроков нельзя даже за отсутствие школьной формы. Пока ребенок числится учеником, в школу его обязаны впустить в любом виде.

Права ребенка стоят выше школьных уставов и мнений учителей. Незаконные школьные акты можно отменить, а должностных лиц привлечь к ответственности — в этом родителям поможет прокуратура.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Надо же, насколько рабскую психологию надо иметь, чтобы вообще всерьёз задуматься над вопросом, имеет ли твой ребенок право красить волосы или делать пирсинг. Все же 70 лет совка явно не прошли бесследно, население готово покорно принимать любые запреты и подчиняться хоть училке из школы, хоть тетке из жэка, хоть менту из мусорки.

Andrey, 70 лет. Вы думаете это что-то типа «чихнул и пошёл дальше»?

меня бесило это в школе, особенно совковое отношение дурацкого военрука, который орал на нас за любое отклонение от нормы. причем, это не относилось к его урокам, он просто мог наорать, идя по коридору мимо. заставлял стричься коротко. мы что, на войне или в армии?

слава богу, в универе всем было наплевать — можно было спокойно отрастить волосы и пробить лицо где хочешь

Учителей, родителей и государство в первую очередь должен волновать уровень знаний и создание комфортной атмосферы для всех учеников. Вот бы работники школ столько же сил вкладывали в свою работу, сколько они вкладывают в подколы и буллинг своих же учеников. Или хотя бы потратили это же время на походы к психологу 🙂

В 8-м классе отстоял право ходить в бахиллах, а не сменке.

Можно сказать что так началась карьера юриста.

У нас требовали ходить в юбках. Типа учителя ходят в юбках. Но у них есть где переодеватся, а девочками только набиватся всем в 2 кабинки женского туалета. В среднем в паралели было 6 классов, за окном -50, в школе +35.
Сорвали уроки на 3 дня — учились только мальчики.

Единого стандарта нет

Несмотря на то, что Указом Президента России форма стала обязательным элементом учебного процесса, конкретных стандартов здесь не навязывают. Приводятся только общие требования к внешнему виду, который способствует степенности и деловому стилю. Все остальное по усмотрению не только школ, но и самих родителей.

Стиль формы, цветовые оттенки каждый регион страны выбирают самостоятельно. При этом школы могут подбирать для себя персональные варианты одежды ученикам, и она не обязательно должна быть однотипной для всех классов.

Основные требования доносятся родителям на собраниях, и если школа сама не будет заказывать персонально на каждого ученика форму, то родители могут ее купить в специализированных магазинах или пошить в ателье. По пожеланию педсовета форма может быть дополнена отличительными знаками конкретного учебного заведения.

Такое разнообразие вариаций не идет в разрез с нормами делового стиля и вполне соответствует светскому характеру поведения в современном обществе.

Статья создана при поддержке интернет-магазина детской одежды Смолл Сити.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector