Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трагедии и любовь в жизни Валентина Смирнитского

Четыре брака и личная трагедия: чего не может себе простить знаменитый Портос

Сегодня Валентин Смирнитский отмечает день рождения — ему исполнилось 77 лет. Он сыграл более 140 ролей, но у многих зрителей ассоциируется исключительно с тем героем, который принес ему популярность, — с Портосом из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Многие представляют его себе таким же неунывающим весельчаком, не подозревая, какие трагедии довелось пережить актеру и о чем он жалеет всю жизнь.

Трагедия «Портоса» Валентина Смирнитского

Он рано познал вкус славы и смог сполна насладиться преимуществами своей известности. Валентин Смирнитский не скрывает: в его жизни было множество увлечений, он получал от жизни многое, но судьба далеко не всегда была благосклонна к актёру. Он не привык изливать душу на публику и сокрушаться о своих потерях. Он знает, что значит терять близких людей, но одна из потерь до сих пор заставляет сердце Валентина Смирнитского сжиматься от боли.

Побег в другую жизнь

Георгий Иванович, отец Валентина Смирнитского, был сценаристом, занимался документальными фильмами, но будущий актёр в детстве очень мало интересовался кинематографом. Он, как и все мальчишки того времени, предпочитал познавать жизнь в послевоенных московских дворах. Учился Валентин без особенного рвения, а вот художественной самодеятельностью занимался с удовольствием. Когда Валентина Смирнитского исключили из школы за драку, он перешёл в вечернюю и одновременно стал посещать театральную студию в Замоскворечье.

Вполне естественным стало решение поступать в театральный, и Валентин Смирнитский пошел по пути наименьшего сопротивления: подал документы в Щукинское училище, находившееся рядом с домом, где он жил.

К моменту поступления Валентина Смирнитского в училище его отец тяжело заболел, у него диагностировали саркому головного мозга, вслед за ним слегла бабушка, жившая вместе с ними. На плечи мамы легли все заботы по ведению домашнего хозяйства, уходу за близкими людьми и воспитанию десятилетней дочери. Да к тому же она стала единственным кормильцем в семье. Актёр признавался в одном из своих интервью: в то время он сбегал из дома при любой возможности. Чувство вины пришло к нему позже, когда отец уже скончался.

В студенческие годы у него разгорелся роман с Людмилой Пашковой, дочерью Анатолия Колеватова, директора «Ленкома». Брак с Людмилой казался хорошим шансом начать самостоятельную жизнь.

В 1973 году Валентин Смирнитский женился, родители невесты помогли молодожёнам с квартирой, но брак это не спасло. Спустя всего два года семья распалась, как признаётся актёр, только по его вине. Слишком захлестнула его богемная жизнь. После развода Валентин Смирнитский перебрался в театральное общежитие.

Невосполнимая утрата

Во второй раз актёр женился довольно быстро, тем более, что отношения с переводчицей Ириной Коваленко у него завязались ещё во время первого брака. Актёр подружился с дочерью жены от первого брака, а после появления на свет сына Ивана ему казалось, что жизнь, наконец, наладилась. Но Ирина Коваленко не смогла справиться с обрушившейся на мужа славой.

После выхода на экраны фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» поклонницы не давали актёру прохода, да и он сам не отказывал себе в удовольствии. Внимание представительниц прекрасного пола ему льстило, но жена вовсе не была готова к тому, что ей придётся делить супруга с тысячами поклонниц. В результате семья распалась, когда сыну Ивану было шесть лет.

Его воспитанием, по большей части, занимались бабушки, а отец из-за постоянной занятости в театре и кино общался с наследником крайне мало. Бывшая жена всячески ограждала Ивана от встреч с отцом, да и сам Валентин Смирнитский довольствовался эпизодическими встречами с ним и редкими телефонными звонками.

О том, что сын употребляет наркотики, актёр узнал слишком поздно, когда Иван впервые попал в реанимацию с передозировкой. Ирина Коваленко знала о проблеме, но скрывала её от бывшего мужа. Валентин Смирнитский бросился спасать сына, отзывая все свои заработки на его лечение. Он смог устроить Ивана в молодёжный лагерь для реабилитации наркозависимых во Франции, откуда юноша вернулся спустя полгода обновлённым.

Потом он поступил в Тимирязевскую академию, в которой, правда, так и не доучился. Он женился и, казалось, смог избавиться от пагубного пристрастия. Но спустя три года после смерти матери, умершей от сердечного приступа, он сорвался. Валентин Смирнитский узнал о смерти сына от передозировки, когда находился на гастролях в Америке. На похороны он не успел…

Читать еще:  Три мужчины и одна женщина Ренаты Литвиновой

Ивану Смирнитскому было всего 26 лет, и актёр до сих пор не может говорить о нём спокойно, хотя прошло уже два десятилетия.

Счастье с четвёртой попытки

В третьем браке с искусствоведом Еленой Шпориной у Валентина Смирнитского появилась дочь. У Елены была уже взрослая дочь и, когда последняя родила малышку Марфу, отец новорождённой уже исчез в неизвестном направлении. Валентин Смирнитский помогал воспитывать Марфу, и девочка, заговорив, вдруг стала называть актёра папой. И даже когда подросла и поняла все сложности семейных связей, всё равно попросила у Виктора Смирнитского разрешения продолжать обращаться к нему, как к отцу.

С Еленой Шпориной отношения разладились в то время, как Валентин Смирнитский занимался спасением сына, а вот с Марфой он продолжает общаться до сих пор.

После развода актёр никак не мог прийти в себя: смерть сына, развод, жизнь в общежитии совершенно выбили его из колеи. На дворе стояли сложные 1990-е годы, ему было уже больше 50 лет, а впереди маячили весьма туманные перспективы. Как известно, в то время театр и кино находились не в лучшем положении.

Лидия Рябцева тогда работала заместителем директора Театра Луны, куда пришёл Валентин Смирнитский. Её брак уже трещал по всем швам, на руках были две дочери 14 и 11 лет от роду. Портос когда-то был любимым героем Лидии Николаевны, а Валентин Смирнитский – её любимым актёром. Кажется, чувства между ними возникли в первый же день знакомства.

Сначала они скрывали ото всех свои отношения, после жили вместе 4 года, и вот уже больше 15 лет Валентин Смирнитский и Лидия Николаевна состоят в браке. Счастливом и спокойном. Лидия Рябцева руководит домом и всей семьёй, у неё волевой характер и талант организатора.

Именно рядом с ней актёр чувствует себя спокойно и уверенно. Кажется, с четвёртой попытки он обрёл ту самую тихую гавань, из которой не хочется никуда уходить.

За что только не ругали критики этот фильм: за незамысловатый сюжет, за наигранность, за перевирание исторических фактов и даже за опереточные голоса актёров. А в результате этот советский трехсерийный приключенческий фильм с Михаилом Боярским в главной роли стал классикой советского кинематографа, полюбившейся зрителям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ПЕРВЫЙ БРАК ПОРТОСА

С раннего детства будущий мушкетер отличался влюбчивостью. Мог легко подраться из-за понравившейся ему девочки, один раз ему даже сломали нос.

Романтическая влюбленность в студентку театрального вуза закончилась свадьбой. Людмила Пашкова была дочерью директора театра «Ленком» Анатолия Колеватова. Она потеряла голову от Смирнитского, который не горел большим желанием связывать себя узами брака, но подчинился чувствам девушки, и они поженились.

Поход в загс состоялся вопреки воле мамы невесты. Женщина, сама актриса, хорошо понимала, что брак двух молодых артистов обречен. Она оказалась права, потому что к созданию семьи молодые готовы не были и прожили вместе совсем недолго. Развод не стал ни для кого из них трагедией, поскольку оба были погружены в работу.

Оставив супруге квартиру, он переехал в театральное общежитие. В это время Смирнитский был уже очень востребованным артистом и по вечерам проводил время в актерской тусовке. Вино и водка там лились рекой, иногда вечеринки заканчивались дракой.

Проклятие Портоса: трагедии баловня судьбы Валентина Смирнитского

Отличная карьера, обожание зрителей, любовь женщин, слава… Актера называли баловнем судьбы, и мало кто знал, какие трагедии в жизни пришлось ему пережить.

Тень умирающего отца

Роль Портоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» подарила Валентину Смирнитскому пожизненную славу. Хотя, ради справедливости стоит сказать, что в эту ленту он уже пришел не начинающим артистом.

Вообще, ему везло в профессии с того самого момента, когда он решил связать с ней свою жизнь. С первого раза поступил в легендарное Щукинское училище, ещё 19-летним студентом попал в фильм Данелии «Я шагаю по Москве». И в его портфолио уже было участие в таких известных лентах, как «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды» и другие.

Читать еще:  Три принца для Золушки Янины Жеймо

Но в отличие от карьеры, дома у молодого Смирнитского было не очень хорошо. Его отец долго боролся с тяжелым онкологическим заболеванием – саркомой головного мозга. Но все оказалось тщетно. Когда стало ясно, что лечение бесполезно, Георгия Смирнитского выписали домой. Умирать.

Денно и нощно за слабеющим и кричащим от боли мужчиной ухаживала его супруга, мама актера. Сам же Валентин не хотел видеть этих мучений отца, поэтому старался дома показываться как можно реже. И только когда близкого человека не стало, он осознал всю тяжесть утраты.

Уже в более позднем и мудром возрасте артист с сожалением говорил: «Молодость зачастую эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения. К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, и мне просто страшно было это видеть».

Первый брак оказался бракованным

Влюбчивость, которой актер отличался с юных лет, привела к тому, что он очень рано женился. Студентка театрального института Людмила Пашкова была дочкой директора театра «Ленком» Анатолия Колеватова и, наверное, довольно выгодной партией для молодого артиста. Хотя сам он и не особенно горел желанием идти под венец. Не нагулялся еще.

Видимо, это понимала и мать невесты. Сама актриса, она говорила, что очень редкий брак двух артистов бывает дружным и крепким. Женщина оказалась права. Совсем юные молодожены оказались абсолютно не готовы перейти от романтических встреч под луной к повседневной семейной рутине.

После очень быстро последовавшего развода Смирнитский переселился из семейного гнездышка в студенческое общежитие, где вернулся к своей прежней жизни, в которой алкоголь лился рекой, все девчонки были легкими и веселыми, и редкая вечеринка заканчивалась без чьего-то разбитого носа.

Боль, которая не уйдет никогда

Во втором браке с переводчицей Ириной у актера родился сын Иван. Но даже его появление на свет этот союз сохранить не смогло. Смирнитский ушел из семьи, когда мальчику было шесть.

В дальнейшем каждый из бывших супругов будет слишком занят собой, чтобы воспитывать ребенка. Так что, мальчишка рос среди бабушек. Артист виделся с сыном редко и нерегулярно, и понятное дело, очень многое упустил.

Однажды ему позвонят и ошарашат: шестнадцатилетний Ваня находится в реанимации в связи с передозировкой наркотиков. Вот так получилось, пока отец витал в облаках, сын пошел по кривой дорожке.

«Это моя большая вина, что я не уделял Ивану должного внимания. Эту вину я буду носить в себе до конца жизни», — скажет потом Смирнитский. А тогда он потратит на лечение сына всё, что заработал. Потом отправит Ваню во Францию, в скаутский лагерь, где опытные специалисты занимались реабилитацией трудных детей.

И в какой-то момент артисту покажется, что проблема с сыном решена. Шли годы, и новых срывов. Но это была лишь иллюзия. Парень продолжал свою героиновую жизнь, просто старался не попадаться на глаза вечно занятому отцу.

Иван погиб в двадцать шесть. И снова передозировка, только в этот раз помощь не успела. Смирнитский будет на гастролях в Америке, когда ему позвонят и скажут, что его единственного сына больше нет в живых. Эту трагедию артист назовет болью, которая не пройдет никогда.

Жизнь с чистого листа

Сегодня знаменитый актер женат в четвертый раз. Бывший коммерческий директор Театра Луны Лидия Рябцева младше звездного супруга на семнадцать лет. Познакомились он еще в начале нулевых, и в не самое лучшее для романтических отношений время. Смирнитский все еще с трудом приходил в себя после гибели сына, а Лидия тщетно пыталась сохранить разрушающийся на глазах брак.

Но, возможно, эти обоюдные трудности и помогли им почувствовать друг друга, незаметно сблизиться, а потом попытаться снова стать счастливыми. И, похоже, у них это получилось. А когда люди действительно счастливы рядом с другом, разница в семнадцать лет кажется мелочью, на которую не стоит обращать внимания.

У баловня судьбы Валентина Смирнитского в жизни было много трагедий, много горя. Такого горя, после которого и жить-то не хочется. И единственным спасением может стать только новое счастье. Портосу его найти удалось. Тем и живет…

Студенчество и театр

Смирнитский много времени проводил в стенах училища, хотя звезд с неба не хватал и к учебе относился без особого рвения. Дело в том, что в это время слег его отец, у которого обнаружилась неоперабельная саркома головного мозга. Уходил Георгий Иванович тяжело, мучился от страшных болей, поэтому обстановка в доме была тягостной. Позже Смирнитский признавался, что малодушно избегал встреч с больным отцом, и теперь испытывает угрызения совести по этому поводу.

Читать еще:  8 ошибок ношения бюстгальтера, которые портят вам жизнь

А тогда студенческая жизнь била ключом, к тому же у Валентина появилась любимая девушка Людмила Пашкова, которая вскоре стала его женой. Ее отец, Анатолий Колеватов, работал директором «Ленкома», поэтому не удивительно, что в 1965 году, получив диплом, Смирнитский был принят в труппу именно этого театра. На сцене «Ленкома» он дебютировал в роли Треплева в чеховской «Чайке», играл Андрея Прозорова в «Трех сестрах», Кассио в «Отелло» и Меркуцио в «Ромео и Джульетте».

Брак по расчету

Его первой женой стала Людмила Пашкова, дочь директора “Ленкома”. Союз был выгодным для Валентина — он рассчитывал начать самостоятельную жизнь за счет обеспеченной супруги. Родители девушки помогли молодым купить квартиру, но спустя 2 года брак распался. Смирнитский слишком увлекался деньгами и погрузился в состоятельную жизнь, которой раньше не знал. После развода он переехал жить в общежитие при театре.

Еще в первом браке он познакомился с Ириной Коваленко. Они поженились достаточно быстро и стали родителями мальчика Ивана. Женщина не смогла смириться со славой супруга, толпами его поклонниц, поэтому когда сыну было 6 лет, он подала на развод. Воспитанием ребенка занимались бабушки и дедушки. Ирина запрещала мужу общаться с мальчиком, поэтому они практически не виделись.

Фото – личный архив Валентина Смирнитского

Статус счастливого мужа

С четвертой женой, Лидией Рябцевой, звезда экрана познакомился в начале 2000-х годов. Тогда он играл в Театре Луны, где молодая женщина занимала пост замдиректора. Со временем они стали общаться, узнав при разговоре, что в судьбах у них много общего. После треть­его развода 54-летний Смирнитский вновь остался без своего жилья, а тогда в 90-е годы невозможно было не то что квартиру получить, с работой было туго.

Валентин Смирнитский с женой Лидией Рябцевой. Фото https://www.instagram.com/lidok_valek/

Лидия Николаевна была замужем и воспитывала двух дочерей-подростков: Эльвиру и Марину. Когда между будущими супругами случился любовный роман, им приходилось таиться от посторонних глаз, благодаря чему об их отношениях никто не знал почти полгода. Но потом все раскрылось, и влюбленные решились на радикальные изменения в личной жизни. Актер со временем наладил дружеские отношения с дочками жены, которые понимали, что их мама имеет право на счастье и любовь. В первые годы семья снимала квартиру, а со временем им удалось купить однокомнатную квартиру на окраине города. Лишь в 2012 году они приобрели жилье в центре Москвы, на Красной Пресне.

Сначала супруги жили в гражданском браке, а затем в 2004 году по инициативе Лидии Николаевны они отправились в ЗАГС. Свадьбу устроили в День святого Валентина, пригласив в ресторан своих родных, близких друзей и коллег. Жена долго привыкала к вспыльчивому характеру Валентина Георгиевича. Они оба эмоциональные люди, поэтому в первые годы в семье происходили ссоры и недопонимания. Лидия Николаевна долго не могла привыкнуть к вниманию поклонниц актера и первое время очень раздражалась из-за этого. Сам Смирнитский никогда не ревновал жену, которая моложе его на 17 лет; он не препятствовал ее общению с подругами и не устраивал скандалов из-за внимания мужчин.

Сейчас между супругами не возникают крупных разногласий; они ценят, уважают и берегут друг друга. Валентин Георгиевич умеет не только работать, но и находит время на отдых. Летние месяцы он и его жена обычно проводят в Испании, где у них есть дача на Средиземном море. Домик они купили, правда, небольшой, но очень уютный. Дочки жены стали для него родными людьми и называют не иначе, как «папа Валя». Они выбрали для себя творческий путь: Эльвира работала гримером-визажистом в кинематографе, а затем устроилась на телевидение в программу «Comedy Woman». Марина получила образование театрального продюсера и трудится в «СТС Медиа».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector