Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три брака и намеренное одиночество Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко: мужья и дети. Личная жизнь

Содержание (быстрый переход)

Главная блондинка советского кино, обладательница нетипичной внешности, бархатистого голоса и уникального таланта Ирина Мирошниченко и сегодня негласно считается одной из самых желанных отечественных киноактрис. Грация и утонченность этой изящной артистки сродни королевской стати или изысканности актрис французского кино. А вот как сложилась личная жизнь кинодивы и кто счастливый обладатель титула Муж Ирины Мирошниченко, нам и предстоит сегодня узнать.

Дочь военного

Ирина Вайнштейн появилась на свет 24 июля 1942 года в Барнауле, куда был направлен из Москвы её отец, политрук Пётр Вайнштейн. В 1944 году её мать Екатерина Мирошниченко с дочерью вернулась в Москву, но отец будущей актрисы присоединился к ним только после окончания войны. В детстве Ирина мечтала стать арфисткой, но в музыкальной школе при Гнесинском училище она училась играть на скрипке. Ещё будучи школьницей Ирина посещала студию при театре Ленинского комсомола, где встретила драматурга и сценариста Михаила Шатрова, за которого позднее вышла замуж. Шатров был старше своей избранницы на девять лет.

Ирина Мирошниченко в фильме «Я шагаю по Москве»

После школы Ирина поступила в Школу-студию МХАТ, и будучи на третьем курсе дебютировала в ставшем золотой классикой советского кино фильме «Я шагаю по Москве», где сыграла сестру героя Никиты Михалкова. Примерно в то же время её родители развелись, так что в мире кинематографа актриса прославилась под фамилией матери.

У самой Мирошниченко в семье тоже происходили важные события: она забеременела, но решила не оставлять ребёнка. Муж актрисы одобрил это решение.

«Он мог, конечно, надавить, но он понимал, что так он посадит меня в клетку. Меня как раз утвердили в первый фильм, а у меня токсикоз. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — приводит слова Ирины Петровны «Комсомольская правда».

Михаил Шатров. Фото: Википедия

Второй муж — Витаутас Жалакявичюс

Развод с первым супругом Мирошниченко называет «тяжелым», хотя, пережив измену жены, Шатров повел себя более чем достойно. Он даже встретился с соперником, чтобы убедиться в серьезности его намерений, ведь литовец был женат на момент встречи с Ириной. Витаутас заверил Михаила в том, что непременно отведет его экс-жену в ЗАГС, и не обманул. Но брак просуществовал всего шесть месяцев. «Если честно, наверное, это была ошибка. Какое-то испытание, которое нам всем троим нужно было пройти», — вспоминала позже Ирина.

Кстати, Мирошниченко далеко не сразу решилась на развод. Съемки проходили в Ялте, и сначала она думала, что сможет скрыть измену от мужа. Но не получилось: «Уже в Ялте начались разговоры, что Жалакявичюс захотел разводиться. В Москве все гудят, что у меня роман с режиссером, мы хотим снимать следующий фильм и едем вместе в Италию. Поэтому когда Миша спросил меня об этом, я сказала: “Да, это так”», — рассказывала актриса.

Через полгода Ирина развелась с новым возлюбленным — «гениальный режиссер» оказался в быту абсолютно чужим для нее: «Я привыкла к другой жизни, к другому человеку, мягкому, доброму, умному и понимающему. А здесь был совершенно иной мир, нужно было все время что-то доказывать, соответствовать», — вспоминала Мирошниченко. После второго развода актриса больше никогда не смотрела в сторону женатых мужчин.

20 лет назад умер режиссёр, драматург и сценарист, народный артист РСФСР и Литовской ССР Витаутас Жалакявичюсhttps://t.co/vdFDmSGLE8 pic.twitter.com/BH3YpwfxZq

Неизвестный муж

О третьем браке Мирошниченко мало говорили. Но тем не менее, устав от эксцентричных выходок бывшего мужа, Ирина Петровна нашла отдушину сначала в длительных разговорах, а потом и в совместной жизни с актером Игорем Васильевым. Этот человек был так же интеллигентен, начитан и мудр, как Ирина. Им было о чем поговорить, начиная с классической музыки, заканчивая новинками литературы. Брак наконец-то был удачным. Они понимали друг друга, общались и были не только супругами, но и большими друзьями. Казалось, актриса нашла свое счастье.

Читать еще:  Дважды в одну реку. Несчастливая любовь Нани Брегвадзе

Они отлично смотрелись вместе. В театральных кругах их называли идеальной парой и сильно удивлялись и расстраивались, когда выяснилось, что спустя несколько лет совместной жизни Ирина и Игорь решили расстаться. Причины никогда не назывались. Бывшие супруги остались приятелями, а потом даже познакомили друг друга с новыми избранниками и общались семьями. О том, что же произошло уже спустя много лет расскажет сама Ирина Петровна: все дело в том, что Игорь очень хотел детей.

А она все откладывала. Постоянно находилась на пике карьеры, думала — вот сейчас еще снимусь, еще один спектакль. Так проходило время, муж расстраивался, а она все не могла уступить. В результате поняла, что ей комфортней находиться замужем за профессией, и отпустила супруга создавать новую семью.

Никого не выбрала

Мирошниченко так и не стала матерью, о чем сегодня сильно жалеет. Более того, штампов в паспорте она тоже больше не допустила. Комментируя свое нежелание играть очередную свадьбу, говорит, что ни с одним мужчиной так и не смогла почувствовать себя комфортно. Они как будто давили своим присутствием на талантливую, волевую и сильную Мирошниченко. Поэтому, наверное, она так и не осталась ни с кем из них.

Сегодня она увлеклась дачной жизнью. Правда, заниматься овощами не хочет: ездит отдыхать в свой крохотный деревянный домик, в котором недавно сделала дизайнерский ремонт. Ирина Петровна по-прежнему ведет активный образ жизни, занимается танцами и любит путешествовать.

Старый Новый год (1980) А.П. Чехов. Три сестры (1977) Андрей Рублёв (1966-1969) Дядя Ваня (1970) Единственная дорога (1974 Комиссия по расследованию (1978) Не сошлись характерами (1989) фото: TASS Страх высоты (1975) Тайны мадам Вонг (1986)

Читайте также: Бизнесмен, филантроп и, наконец, певец. Как сложилась жизнь Владимира Маркина
Настоящая Светлана Бондарчук: новая жизнь, любовь и искренность

78-летняя Ирина Мирошниченко. Три брака, роман с Абдуловым и одиночество без детей на старости лет

Как живет сейчас 78-летняя актриса?

К/ф «Это сладкое слово — свобода» / Мосфильм, Литовская киностудия

Люди старшего поколения хорошо помнят Ирину Мирошниченко по МХАТовским спектаклям и фильмам «Это сладкое слово — свобода», «Профессия — следователь», «Вам и не снилось», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня». А молодые телезрители знают ее как медийную персону и завсегдатая различных ток-шоу.

В последнее время 78-летняя актриса часто дает интервью, в которых откровенно рассказывает не только о творчестве, но и о личной жизни. Так, недавно Ирина призналась, что в молодости совершила несколько ошибок, о которых теперь сожалеет.

«Одним только обликом мама убеждала в необходимости всегда быть красивыми»

Красота и талант достались Ирине Мирошниченко от мамы Екатерины Антоновны, актрисы Москонцерта. Правда, в силу многих обстоятельств (война, арест мужа) она так и не смогла реализовать свои творческие способности.

«Стройная, с потрясающей фигурой, с вьющимися, слегка надушенными волосами, мама в любое время суток была прекрасно одета и одним только обликом своим убеждала меня и брата в необходимости быть красивыми, вести себя достойно», — вспоминала Ирина Мирошниченко.

Екатерина Антоновна очень хотела, чтобы дочка пошла по ее стопам и стала актрисой. Поэтому в старших классах Ирина стала посещать вечернюю студию при театре имени Ленинского комсомола.

«Это было очень деликатно, без приставаний, без двусмысленных намеков»

Руководили студией актер и режиссер Владимир Андреев, будущий создатель и ведущий программы «Что? Где? Когда?» режиссер Владимир Ворошилов и известный драматург Михаил Шатров.

Шатров с первых дней обратил внимание на красивую ученицу и начал за ней ухаживать. Но делал он это настолько необычно и деликатно, что Ирина поначалу даже не разобралась что к чему. Тем более, что Михаил был почти на 10 лет старше.

Однажды Шатров пригласил Ирину на премьеру в театр, потом повел ее на какую-то выставку, затем они отправились в музей. Постепенно такие «культпоходы» вошли у них в привычку.

При этом чтобы избежать двусмысленности (все-таки Ирина была еще школьницей), Шатров никогда не оставался с ней наедине — всегда рядом был кто-то из знакомых или друзей.

«Шатров стал вводить меня в мир писателей, знакомил с великими, интереснейшими людьми, развивал, причем все это было очень деликатно, без приставаний, без двусмысленных намеков. Много рассказывал о жизни, о людях, о своей, как оказалось, совсем нелегкой судьбе…», — рассказывала Мирошниченко.

Только когда, закончив школу, Ирина поступила в Школу-студию МХАТ, Михаил сделал ей официальное предложение. В 1960 году Михаил и Ирина стали мужем и женой.

Читать еще:  Родись красивой: 10 самых привлекательных девушек из сериалов

«Иди делай аборт и работай»

Когда Мирошниченко училась на третьем курсе, ее впервые пригласили в кино. В лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» она сыграла старшую сестру главного героя.

Правда, для того, чтобы сняться в этом фильме, молодой актрисе пришлось решиться на нелегкий шаг — избавиться от беременности.

Но, как рассказывала впоследствии Ирина, в молодости она не думала ни о чем, кроме профессии. И Шатров ее в этом всегда поддерживал.

«Меня как раз утвердили в первый фильм, а у меня токсикоз. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — призналась Мирошниченко в одном из интервью.

Кинодебют Ирины оказался удачным. Красоту и талант молодой актрисы заметили не только зрители, но и режиссеры. Фильмы с участием Мирошниченко начали выходить один за другим.

Кроме того, закончив Школу-студию, Ирина поступила во МХАТ, где у нее тоже было много работы. При такой востребованности о ребенке уже не могло быть и речи.

Брак с Шатровым продолжался 12 лет, которые позже Ирина назовет самыми счастливыми в своей жизни. И все-таки их союз распался.

Кроме страсти, у них не было ничего общего

В 1972 году Ирина снималась в фильме «Это сладкое слово — свобода» у литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса. В процессе работы между ними вспыхнула искра, которая довольно быстро переросла в бурное пламя.

У Жалакявичюса тогда была семья, которую он, несмотря на страстный роман с Ириной, не собирался бросать. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось развестись.

Все дело в том, что совсем скоро отношения между режиссером и актрисой стали достоянием широкой общественности. И, чтобы избежать порицания высокого партийного руководства (что в те годы означало конец карьеры), Витаутас и Ирина были вынуждены перевести свои чувства в «официальное русло».

Но уже спустя 6 месяцев после свадьбы Ирина поняла, что у них с Жалакявичюсом нет ничего общего, кроме страсти. Да и страсть к тому времени давно угасла.

И супруги, не отметив даже первую годовщину свадьбы, разбежались в разные стороны.

«Мы не могли себе позволить такую роскошь — ребенка»

О своем третьем браке с актером Игорем Васильевым Мирошниченко не любит говорить. Известно, что познакомились они в 1974 году, когда вместе снимались в советско-югославской картине «Единственная дорога».

Их союз продлился всего 5 лет и распался по простой причине: Васильев очень хотел детей, а Мирошниченко, по-прежнему занятая карьерой, категорически отказывалась рожать.

«У нас был одна возможность стать родителями. Но тогда у Игоря уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. И мы не могли себе позволить такую роскошь — ребенка», — рассказывает актриса.

Тем не менее, даже расставшись, Ирина и Игорь сохранили теплые дружеские отношения, которые длились вплоть до смерти артиста в 2007 году.

«Севка сказал мне: „Ирка же чудовище!»»

Хотя больше замуж Мирошниченко не выходила, отношения с мужчинами у нее, конечно же, были. Причем не только после разрыва с Васильевым, но и в промежутках между браками.

Так, еще в молодости у актрисы был роман с коллегой по МХАТу Всеволодом Абдуловым, с которым они вместе играли в спектакле «Соло для часов с боем». Кстати, по воспоминаниям одного близкого знакомого актрисы, именно Абдулов стал причиной ее расставания с Шатровым. А Жалакявичюс появился уже позже.

«Ирина ушла к Севе от драматурга Михаила Шатрова. На его глазах Ира увозила всю мебель из трехкомнатной квартиры Шатрова, и, несмотря на дикую влюбленность, Севка сказал мне: «Ирка же чудовище!»» — вспоминал мужчина.

По словам все того же знакомого, в браке с Шатровым Мирошниченко привыкла к роскоши, которую Абдулов не мог ей обеспечить. Поэтому Всеволод сам поставил точку в их романе, сказав однажды: «Прости, но я не могу тебя содержать».

Читать еще:  Курортный роман на всю жизнь. Счастливые решения Игоря Кваши

«Ефремов был не из тех, кто путает работу и постель»

Между вторым и третьим замужеством у Мирошниченко были романтические отношения с художественным руководителем МХАТа Олегом Ефремовым. Они даже некоторое время жили в гражданском браке.

«Ира открыто жила с Олегом Николаевичем, ходила хозяйкой в театре, высоко задрав нос. Ей казалось, что сейчас-то у нее точно будут все главные роли. Но этого не случилось. Ефремов был не из тех, кто путает работу и постель», — вспоминали коллеги актрисы.

Семейная жизнь с Ефремовым продержалась всего три месяца. При этом немаловажную роль в их расставании сыграло не только нежелание режиссера давать жене главные роли, но и его стремительно прогрессирующее пьянство.

С Никольским актрису связывали не только деловые отношения

Ирина Мирошниченко всю жизнь активно занималась своей карьерой. Она реализовала себя не только как театральная и киноактриса, но и как эстрадная певица. Еще в 90-е годы Ирина начала выступать с концертами. Причем, что интересно, всегда исполняла песни только одного автора — Андрея Никольского.

Позже Никольский и Мирошниченко выпустили несколько совместных пластинок, самая известная из которых — альбом «Нежные Слова» 1994 года.

Кстати, по слухам, с Андреем Никольским актрису связывали не только деловые, но и романтические отношения.

«Я стремилась к независимости — я ее добилась»

Сегодня Ирина Мирошниченко редко, но все же снимается в кино. Кроме того, она по-прежнему играет в МХАТе, в котором служит уже 55 лет, и время от времени выступает с концертами.

А еще Ирина — завсегдатай различных актерских тусовок и других светских мероприятий. Частенько появляется она и на телевидении, например, в программах Андрея Малахова.

Правда, сама актриса называет все это «мишурой», с помощью которой она пытается скрыть свое бесконечное одиночество.

«Я стремилась к независимости — я ее добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это была моя ошибка. А ведь как хорошо зависеть от человека, который рядом с тобой, и на которого ты можешь опереться», — призналась Мирошниченко в интервью.

Еще большей ошибкой Ирина считает то, что, увлекшись карьерой, лишила себя радости материнства. По словам актрисы, если бы можно было повернуть время вспять, она никогда бы не ушла от Шатрова и обязательно родила бы ребенка.

ЖЕСТОЧАЙШАЯ ОШИБКА

Ирина мама дочку поддерживала – карьера прежде всего. Звезда должна блистать, а не гулять с коляской и стоять у плиты, варя бесконечные борщи. «Нельзя жертвовать профессией ради личной жизни», – твердила мать актрисы.

Однако напряжение в семье нарастало. В 37 лет Ирина опять стала разведенкой. В том же году попала в страшную автоаварию и серьезно повредила позвоночник.

– Тот период своей жизни я могу обозначить одним словом – ужас. От немыслимой боли я кричала. Встать не могла, двигаться невозможно. Держалась только на обезболивающих уколах. Полгода провела Ирина заграницей в клинике, чтобы снова хотя бы начать ходить. С тех пор она стала как хрустальная – нагрузки на позвоночник строго противопоказаны. На возможном материнстве был поставлен большой и жирный крест.

– Думала, буду очень долго молодой, все успею. Какая глупость! Не успела оглянуться, как все – и поезд ушел, – сокрушается Мирошниченко. – В молодости я думала: эта новая роль поможет самоутвердиться. А теперь. Вся эта суета – ради чего? Смешно. Театр, театр – все театр.

Мне казалось, что, когда захожу во МХАТ, жизнь за его пределами замедляется. А в стенах театра она бурлит! Теперь понимаю: другие и в профессии многого достичь смогли, и потрясающую семью создали. А я неправильно построила свою личную жизнь, не родила ребенка. Это жесточайшая ошибка моей жизни. Жесточайшая!

Если бы могла повернуть время вспять, все бы сделала по-другому. Все-таки у человека обязательно должен быть росток, который он создал и взлелеял…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector