Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Ты моя мелодия…» Единственная любовь Александры Пахмутовой

«Ты — моя мелодия…»: история любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любовь с первого взгляда

Муслим Магомаев встретил свою будущую супругу в родном Баку. В те дни в Азербайджане проходил фестиваль русского искусства, и на одном из вечеров Роберт Рождественский познакомил будущих Муслима и Тамару. Оперная прима в то время была замужем, и ни о каких серьёзных связях не помышляла. Да к тому же о победах Муслима над женщинами ходили легенды. А сам Магомаев с первой минуты Магомаев понял: это судьба. Позже он не один раз будет говорить в многочисленных интервью: «В Тамару я влюбился мгновенно с первой минуты и как-то подумал в тот момент, что она со мной навсегда».

Вскоре Синявская уехала на годовую стажировку в Италию. Она надеялась, что на расстоянии чувства утихнут, эмоции и пройдут. Но для влюбленного Муслима расстояние не было преградой. Раз в неделю Тамаре передавали от него шикарный букет роз. И каждый вечер в гостиничном номере певицы раздавался звонок — это был Магомаев. Они разговаривали часами. Муслим прокручивал записи своих новых песен и ждал возвращения Тамары. Когда она вернулась, Магомаев пригласил даму сердца на свой концерт во Дворце Съездов, но Синявская не пришла.

Семейный дуэт

Они расписались 23 ноября 1974-го года. Свадьбу решили «тайно» отпраздновать в московском ресторане «Баку», но не получилось. 100 человек сидело в зале, за столом, а более 300 поклонников толпилось за окнами. Было очень холодно, но несмотря ни на что Муслим открыл окна и пел для своих гостей почти час. А потом у них была ещё одна свадьба – в Азербайджане молодым её устроил глава республики Гейдар Алиев у себя на даче.

В первые годы совместной жизни пара нередко ссорилась, но Муслим всегда первым шёл на уступки. Он говорил: «Я вообще не понимаю те семьи, в которых все очень гладко, без ссор. По-моему это какое-то равнодушие». Синявская вспоминала, что после одной из ссор она ушла к себе в комнату. А супруг, вышел на балкон, перелез через перила и по карнизу пятнадцатого этажа прошел 10 метров, заглянул в окно и весело сказал: «Куку!». Когда Тамара увидела его за окном, она в ужасе села прямо на пол… Но ссора была забытой мгновенно.

«Почему-то меня часто спрашивают то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», — говорил не раз Магомаев. Обладательница великолепного голоса, талантливая, знающая себе цену, Синявская совершила по-женски мудрый поступок – она отдала любимому человеку первенство во всем. Магомаев был невероятно позитивным человеком, со своим внутренним стержнем, гордым, иногда даже капризным, но Тамара всегда была рассудительной и «сглаживала» семейные конфликты.

Они всегда были вместе, в любых ситуациях поддерживали друг друга и создали свой мир, в которого почти никого не впускали. Когда заболел муж, Тамара сразу же ушла из Большого театра, чтобы постоянно быть около него. Сказать что это был сложный период для них обоих – не сказать ничего… Но и в это время они выходили на сцену вместе каждый раз, как только позволяло состояние Муслима.

Лебединая песня

В 2005 году Магомаев принял решение уйти со сцены. Семья жила закрыто, стараясь избегать журналистов и телекамер. Знакомые воспоминают, что до последних дней голос Муслима звучал так же ярко, сильно и красиво, как и в молодости.

Читать еще:  Старт продаж коллекции «FiNN FLARE X CHAPURIN» весна-лето 2021

Когда Муслим Магометович умер, для мир для его жены рухнул. В день похорон она не могла ни говорить, ни плакать. И только когда прозвучала песня «Мелодия», в ее глазах появились слезы. Это была именно та песня, которую влюбленный Магамаев впервые исполнил для Синявской по телефону.

Сегодня Тамара Ильинична делает всё возможное, чтобы сохранить память о муже. Она является одним из организаторов Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева, ведёт курсы для начинающих певцов, посвящая себя памяти великого Муслима.

И ещё одна яркая история любви музыкальной пары — Мстислав Ростропович и Галина Вишневская . Это была любовь с первого взгляда и на всю долгую жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Магомаев и Синявская: с чего все начиналось

Знакомство Муслима Магомаева и Тамары Синявской состоялось в 1972 году, когда о великом певце уже знал весь Советский Союз. В тот момент будущая супруга Магомаева была замужем за другим мужчиной — союз их можно было назвать счастливым.

Магомаев и Синявская почти сразу начали испытывать взаимное притяжение друг к другу, но становиться участником любовного треугольника никто не хотел. Со временем Тамару Ильиничну, уже глубоко влюбленную в Магомаева, начала сильно угнетать эта привязанность, она страдала от сложившегося положения вещей. Нужно было что-то менять в жизни, но рушить семью Синявская не хотела. В один момент все решилось само собой — ее пригласили на стажировку в Италию, на которую та согласилась в надежде, что расстояние что-то изменит.

Однако Магомаев не хотел терять связь с возлюбленной — он каждый день звонил ей за границу, получая потом счета на большие суммы, которые приходили за долгие телефонные разговоры.

Большие голоса

Ностальгическую «Знаете, каким он парнем был», посвященную Юрию Гагарину, в зале слушала космонавт Валентина Терешкова, вышедшая затем на сцену поздравить именинницу. А исполнил песню оперный солист Василий Ладюк.

— 20 лет назад я учился в Академии хорового искусства. Репертуар у нас был в основном очень классический. Но мне очень хотелось петь песни Александры Пахмутовой. И однажды руководитель детского хора Виктор Сергеевич Попов позвал меня пойти с ним в гости к любимому композитору. Александра Николаевна тут же села за рояль и сказала: «Васенька, а давайте мы с вами попробуем спеть «Знаете, каким он парнем был». Мы попробовали, и с тех пор я во всех концертах пою эту песню, — поделился с «Известиями» Василий Ладюк.

Сама Александра Николаевна отзывается о работе с Ладюком исключительно комплиментарно.

«Василий Ладюк — невероятно одаренный великий певец», — Пахмутова не скупится на похвалы. Композитор призналась, что вообще любит, когда ее песни поют оперные артисты, в том числе нового поколения.

— Мне очень интересно работать с участниками молодежной программы Большого театра. Но им это тоже полезно. Только так кажется, что если человек поет оперную партию, спеть песню ему ничего не стоит. Там свои сложности. Например, дикция. В песне все слова должны быть слышны, — отметила Александра Николаевна.

Впрочем, артистов юбилейного вечера, даже из мира академического вокала, проблемы с дикцией не коснулись. Ладюк был не единственной оперной звездой на этом концерте. Специально ради участия в вечере на один день из-за рубежа прилетела Анна Нетребко. Вместе с детским хором, оркестром под управлением Михаила Плетнева и самой Александрой Николаевной за фортепиано дива исполнила «Беловежскую пущу», которую разучила только что.

Читать еще:  Четыре несчастных любви холостячки Алики Смеховой

Достигнув 90-летия, Пахмутова и Добронравов не живут славным прошлым. Они постоянно в работе, иначе не могут. Готовясь к юбилейному концерту, Александра Николаевна сама писала оркестровые партитуры. Зная о трудоголизме Пахмутовой, мало кто сомневался, что на концерте будут премьеры, и они прозвучали. Танцовщик Сергей Полунин и балерина Екатерина Шипулина в сопровождении оркестра Большого театра представили фрагменты из новых балетов. В начале 1970-х на этой сцене шел пахмутовский балет «Озаренность». Возможно, и свежие опусы — «Дубровский» и «Русалочка» — заинтересуют главный театр страны.

Семейный дуэт

«Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей», — это о Муслиме Магомаеве и Тамаре Синявской. Правда, в отличие от песни, любви Магомаева и Синявской были неведомы печаль, тоска и предательство. Да, первое время их официального брака безоблачным ну никак не назовешь! Две сильные личности, два лидера, два творческих человека в одной упряжке… А еще прибавьте к этому восточный темперамент Магомаева, его сверхэмоциональность.

Он был весь — огонь! Ураган! Торнадо! (В свое время Муслим Магомаев отказался от предложения петь в Большом театре из-за своей горячности, нетерпения, ненависти к повседневной рутине. Он даже консерваторию ухитрился закончить всего за год!)

Муслим Магомаев и Тамара Синявская по сто раз ссорились и тут же, буквально через пять минут, мирились. Хотя порой «буря бушевала» и дольше: после очередного «взрыва» Муслим Магомаев уезжал в Баку. Потом возвращался — с цветами и подарками, устраивал целые представления. И так — до следующего раза. Казалось бы, их отношения не продлятся долго и разрыва не миновать. Но во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь.

«Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», — говорил не раз Магомаев. Обладательница великолепного голоса, талантливая, знающая себе цену, Синявская совершила по-женски мудрый поступок – она отдала любимому человеку первенство во всем. Магомаев был невероятно позитивным человеком, со своим внутренним стержнем, гордым, иногда даже капризным, но Тамара всегда была рассудительной и «сглаживала» семейные конфликты.

Готовила молодая жена с удовольствием, хотя и редко. Но муж, который привык к щедрому кавказскому застолью, у себя дома оказался необычайно покладистым.

— Сейчас есть что выбрать в магазинах из полуфабрикатов. А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко — за милую душу. Лучшего и не надо».

Кумир миллионов по натуре оказался домоседом. Он быстро «подружился» с компьютером: создал свой сайт, делал аранжировки к своим старым хитам, писал музыку.

Они всегда были вместе, в любых ситуациях поддерживали друг друга и создали свой мир, в которого почти никого не впускали. Когда заболел муж, Тамара сразу же ушла из Большого театра, чтобы постоянно быть около него. Сказать что это был сложный период для них обоих – не сказать ничего… Но и в это время они выходили на сцену вместе каждый раз, как только позволяло состояние Муслима.

Четверть века и еще десять лет вместе

Супруги прожили вместе почти 35 лет, и их разлучила, как это бывает в историях о любви, смерть. Муслим Магометович довольно рано начал испытывать проблемы со здоровьем, а привычка много курить, свойственная почти всем советским знаменитостям, только усугубляла их. Синявская экстренно ушла из «Большого театра» и закончила карьеру, чтобы как можно больше времени проводить с мужем и ухаживать за ним. Позже друзья семьи рассказывали, что этим поступком она продлила его жизнь как минимум на несколько лет.

Читать еще:  Кого уложила в штабеля Тося Кислицина? Личная жизнь Надежды Румянцевой

Магомаев и Синявская часто ездили в Азербайджан, совместный отдых они всегда старались провести активно, на море. Много времени проводили на даче. На вопросы о том, в чем секрет их счастливого брака, они всегда отвечали, что в жизни у каждого из них своя партия. Когда певец неожиданно решил уйти сцены, супруга его поддержала, когда всерьез начал увлекаться живописью – восхищалась работами.

Тамара Ильинична всегда была «за мужем», она отдала супругу первенство во всем, и ни разу об этом не пожалела. Муслим Магометович в конфликтах, вопреки расхожему мнению о горячности восточных мужчин, старался идти жене на уступки. Так и жили. Ругались? Конечно, однажды даже чуть не развелись. Магомаев говорил, что не понимает отношения, в которых все «как по маслу», называл их равнодушными. По мнению певца, ссоры и бурные примирения как раз и являются показателем настоящей любви.

Серенада для любимой

Магомаев позже вспоминал, что влюбился в Синявскую сразу. В тот момент двадцатидевятилетняя певица была замужем, но это не помешало им начать общаться — Муслим показал Тамаре родной Баку, водил в рестораны пробовать азербайджанскую кухню, а затем их встречи продолжились и в Москве.

Вскоре Тамара уехала на стажировку в миланский «Ла Скала». Надеялась, что вдали друг от друга их едва начавшийся роман закончится. Но Магомаев не собирался отказываться от неё и каждый день звонил в Италию. Именно по телефону Тамара впервые услышала песню «Ты моя мелодия», которая позже станет невероятно популярной.

Позже Синявская скажет, что решение оставить мужа далось ей очень непросто. Ведь она по-своему его любила, да и Магомаев относился к нему хорошо и был вхож в их дом. Но в итоге в 1974 году Муслим и Тамара поженились.

«Ты моя мелодия»

Будущие супруги Тамара Синявская и Муслим Магомаев познакомились в 1972 году на декаде русского искусства в Баку. Они впервые встретились в филармонии, носящей имя деда Магомаева.

В 1973–1974 годах Тамара Синявская стажировалась в миланском театре «Ла Скала». Муслим Магомаев звонил ей каждый день, влюбленные общались, Синявская слушала его новые записи. Именно в Италии, по телефону, она одной из первых услышала песню «Ты моя мелодия». Эту композицию написали для Муслима Магомаева Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

На тот момент Тамара Синявская была замужем. Певица развелась с первым мужем, и спустя год они с Муслимом Магомаевым поженились. Синявская вспоминала, что ее новый брак совпал с профессиональным расцветом, она ощущала «полноту жизни». Супруги часто выступали вдвоем — на концертах и творческих вечерах. Они прожили вместе 34 года.

В 2003 году Тамара Синявская оставила Большой театр. Ее последней партией стала любимая роль Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова. По словам артистки, лучше уйти со сцены на полгода раньше, чем на пять минут позже. Певица и сегодня ежедневно работает над своим голосом — поет любимые арии и романсы.

С 2005 года Тамара Синявская заведует вокальной кафедрой ГИТИСа, где преподает классический вокал. Она руководит Фондом Муслима Магомаева, проводит конкурсы певцов и стипендиальные программы его имени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector