Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звездный стиль: соломенная шляпа

Шляпы из соломы достигли пика своей популярности на просторах Европы еще четыре века назад. Можно сказать, что этот вид головного убора не менял свой дизайн на протяжении многих лет, то есть шляпу из времен Средневековья люди носят и в современном мире. Соломенная шляпа была впервые открыта крестьянами. А все потому, что они большую часть жизни проводили в поле. Крестьяне применяли для изготовления такой шляпы высушенные стебли растений, которые были просто великолепной защитой против жарких лучей солнца.

В средневековый период соломенные шляпы были показателем общественного положения её обладателя. Люди, которые имели статус низкого сословия, носили самые обыкновенные головные уборы, которые имели однотонную расцветку и не имели ни малейшего декора. Люди, которые являлись представителями знатных родов, носили шляпы из соломы, которые были украшены дорогими камнями, нитями из дорогостоящего шелка, а также многими иными элементами декора, которые бедные люди не могли себе позволить.

Шляпа + бикини и взгляд в кадр

Разумеется, купальник должен подчеркивать все ваши достоинства. Поза, как и локация для фотосессии, могут быть абсолютно любыми — ложитесь на шезлонг или найдите фактурную кирпичную стену и встаньте напротив нее, сложив руки под грудью.

Как делают шляпки из соломы

Соломенной называется любая шляпа, выполненная, соответственно, из соломки — материала искусственного или чаще, естественного происхождения.

В процессе изготовления первоначальный материал — солома должным образом обрабатывается — ее смягчают паром и замачивают на несколько суток в воду. Затем, когда материал приобретет необходимую податливость и упругость, ему придают нужную форму, используя для этого специальные заготовки. В процессе такой жесткой обработки солома приобретает необходимую мягкость и приятную шелковистую поверхность. Теперь ее можно носить. Если соломенная шляпа заказывается, то все процессы делаются вручную и изделие подгоняется непосредственно под заданные параметры.

Мягкая и покладистая

Отдельное место в истории также отведено итальянской соломенной шляпе. Ее образ хорошо знаком благодаря многочисленным полотнам художников девятнадцатого века. Модель имеет два названия — флорентийская и ливорнийская. Обе вариации представляют собой сплетенный из соломы особой породы головной убор с мягкими широкими полями и круглой тульей. Сорт пшеницы марцуоло, который отличает особый золотистый оттенок, вывел фермер и ученый-любитель Доменико Микелаччи в начале XVIII века. До сих пор эту культуру выращивают исключительно для производства, а не для еды. Единственное, что отличает эти два вида шляпок, — техника плетения. Присущая ливорнийскому головному убору называется леггорн и напоминает метод создания косичек. Если все ранее упомянутые модели по большей части были атрибутом крестьян и бедняков, то флорентийская сразу же стала предметом роскоши. Тонкая выделка, специальная солома и необычное плетение делали этот аксессуар объектом желания знатных дам эпохи Просвещения. Многие из них размещали на полях икебаны, расшивали шляпы серебром и золотом, украшали лентами. Но настоящие модницы не перегружали головной убор акцентами, помня, откуда пришла эта мода, — буквально из полей.

Читать еще:  Два мужа и гроссмейстер Марины Нееловой

СтильКак носить соломенные шляпы: 9 культовых образов из фильмов

«Мария Антуанетта», «Красотка», «Жестокие игры» и другие

  • 13 июля 2018
  • 7602
  • 1

Текст: Аня Кротикова

Плетёные сумки и аксессуары из соломки вновь на гребне волны: шляпки, мюли-плетёнки и сумки из рафии мелькают на улицах города (и за его пределами), в летних лукбуках и, конечно, на полках магазинов. Чтобы не впасть в ступор, выбирая между канотье, широкополой шляпой как в инстаграме Жакмюса и цветной панамкой из рафии, советуем вспомнить фильмографию главного летнего головного убора.

Лолита

РЕЖИССЁР: Стэнли Кубрик

Чёрно-белая экранизация в 60-е годы вызвала волну осуждения и скандалов (фильм сразу же получил рейтинг С («запрещён») благодаря Обществу добродетельных католиков), а ещё заставила девушек по всему миру скупать солнечные очки-сердечки и широкополые шляпы как у Лолиты. Благодаря бурному развитию промышленности, пришедшемуся как раз на середину прошлого века, эта декада и сегодня остаётся одной из самых цитируемых, а вольную интерпретацию образа Лолиты можно встретить в весенне-летних коллекциях многих марок.

Жестокие игры

Cruel Intentions, 1999

РЕЖИССЁР: Роджер Камбл

«Жестокие игры» сегодня назвали бы вирусным фильмом: мелодрама — экранизация романа Шодерло де Лакло принесла оглушительный успех молодым актёрам Риз Уизерспун и Райану Филиппу (которые после съёмок успели пожениться) и породила несколько сиквелов.

Замысловатая история французского писателя, редуцированная в фильме до нескольких переплетающихся сюжетных линий, отражает стиль подростков на пороге нулевых. Квадратные жакеты с гипертрофированными плечами, платья-комбинации, микроскопические очки и чёрные водолазки с простыми джинсами — всё это мы видим на подиумах и сегодня. Соломенная шляпка на героине Сары Мишель Геллар — часть образа, практически карикатурно подчёркивающая её принадлежность к высшему социальному классу.

Гордость и предубеждение

Pride & Prejudice, 2005

РЕЖИССЁР: Джо Райт

Произведения Джейн Остин по праву можно считать самыми экранизируемыми: в Сети найдётся с дюжину кинофильмов и сериалов по мотивам романа «Гордость и предубеждение» (в том числе индийский мюзикл и пародийный ужастик «Гордость и предубеждение и зомби»).

Самая известная из плеяды экранизаций — фильм Джо Райти с Кирой Найтли в главной роли — заслужила любовь зрителей за максимальную приближенность к оригиналу и получила пять «Оскаров». В том числе и за дизайн костюмов. Им занималась британка Дюрран Жаклин, на чьём счету стиль в фильмах «С широко закрытыми глазами», «Анна Каренина», «Макбет» и «Красавица и чудовище».

Читать еще:  “Бразильская попа”: 9 звезд, которые сделали пластику ягодиц

Мария Антуанетта

Marie Antoinette, 2005

РЕЖИССЁР: София Коппола

Историческая драма Софии Копполы с завидным постоянством оказывается в подборках фильмов с самыми красивыми нарядами — недаром костюмер «Марии Антуанетты» Милена Канонера получила за него свой третий «Оскар».

Пышные платья и шляпки с перьями рифмуются с кедами Converse, а роскошные интерьеры королевских покоев — с треком The Strokes «What Ever Happened». Смешение эпох и стилей — внешнее выражение противоречивого нрава и сумбура в жизни главной героини, но даже пастельные оттенки убранства и платьев не смягчают тягостного ощущения последних кадров фильма.

Частная жизнь

Vie privée, 1962

РЕЖИССЁР: Луи Маль

Брижит Бардо тяготела к соломенным аксессуарам и в жизни: фотографы регулярно ловили актрису в широкополых шляпах и аккуратных канотье на отдыхе и светских раутах. Не обошлось и без светлого головного убора в кадре: в драме Луи Маля Бардо меняет соломенную панамку в цветок на «ковбойскую» шляпу с узкими полями. Первую актриса носит с очками-«кошечками» и белоснежным сарафаном на пуговицах, вторую — с простым чёрным свитером и широкими стрелками. Всё как в хронике ваших любимых фэшн-блогеров в инстаграме сегодня.

Забавная мордашка

Funny Face, 1957

РЕЖИССЁР: Стэнли Донен

Классическая комедия положений на современный лад: продавщица из книжного Джоанна (Одри Хепбёрн) по воле случая становится лицом модного журнала, хотя её настоящая цель — попасть в Париж на лекцию её кумира профессора Флостера.

Как и в большинстве своих фильмов, в «Забавной мордашке» Одри Хепбёрн появляется в нарядах Юбера Живанши. Лаконичные вещи модного дома актриса носила и в жизни, и на сцене, считая, что они лучшим образом оттеняют её внешность. В дальнейшем сотрудничество перерастёт в настоящую дружбу с дизайнером, а свой первый аромат L’Interdit Живанши посвятит именно Одри Хепбёрн.

Красотка

Pretty Woman, 1990

РЕЖИССЁР: Гарри Маршалл

В фильме юная Вивиан непрерывно меняет головные уборы — а кожаное кепи смотрится на ней не менее изящно, чем чёрная шляпа из соломки с прозрачными полями.

Трансформация героя при помощи внешнего вида — излюбленный приём режиссёров и стилистов на съёмочной площадке — в случае с Джулией Робертс в «Красотке» кажется даже слишком лобовой, но отлично показывает лицемерное отношение к женщине в современном обществе (что сегодня, что восемнадцать лет назад). Только облачившись в соответствующую униформу «респектабельной леди с Родео-драйв», Вивиан получает пропуск в мир дорогих магазинов и воскресных скачек на ипподроме, а заодно и уважение окружающих.

Унесённые ветром

Gone with the Wind, 1939

РЕЖИССЁР: Виктор Флеминг

Экранизацию романа Маргарет Митчелл о становлении сильной духом женщины Скарлетт О’Хары на фоне Гражданской войны в США впервые показали в московском Центральном доме кино в 1969 году. Самодельное платье главной героини, которая та сшила за ночь из занавесок для судьбоносной встречи с Реттом Батлером, вызывало в сердцах российских зрительниц живой отклик: советским женщинам подобные ухищрения в попытке выглядеть современно были знакомы не понаслышке.

Читать еще:  Наталье Андрейченко 60! Звездные роли и любимые мужчины актрисы

Секс в большом городе

Sex and the City, 2008

РЕЖИССЁР: Майкл Патрик Кинг

Спустя восемь лет с момента выхода последнего фильма (страшно подумать — одноимённый сериал закончился четырнадцать лет назад) наряды Кэрри Брэдшоу и её подруг воспринимаются не столь однозначно. Поклонение босоножкам Manolo Blahnik и охота за той самой сумкой Birkin вызывают скорее недоумение, в то время как умение Кэрри комбинировать спортивные шорты с элегантными топами кажется актуальным как никогда.

Чего точно нельзя отнять у костюмеров мыльной эпопеи — так это умения прорабатывать образ каждой героини через призму её гардероба. И если колумнистка Кэрри Брэдшоу — это бесконечная череда ярких туфель и топов на тонких бретелях, то Саманта Джонс — это обтягивающие платья и смокинги в паре с броскими головными уборами. Широкополая шляпа Сэм отчаянно напоминает головные уборы в весенне-летней коллекции Симона Порта Жакмюса. Недаром дизайнер назвал серию La Bomba.

С чем носить шляпку-федору?

Соломенная шляпка-федора хорошо сочетается как с элегантными нарядами – легкой летней рубашкой или платьем, так и с одеждой в стиле «кэжуал» — потертыми джинсовыми шортами, платьем-майкой, короткой юбкой или джинсовым сарафаном.

Такой универсальный головной убор подойдет как к босоножкам на высоком каблуке или платформе, так и к кедам. Прекрасным дополнением к шляпе-федоре станут не выходящие из моды очки «авиаторы» и стильный рюкзак.

История

Соломенные шляпы носили в Африке и Азии со времен средневековья в летние месяцы, и со времен средневековья до наших дней мало что изменилось. Их носят, в основном, мужчины всех классов. Многие из них можно увидеть на знаменитых календарных миниатюрах Très Riches Heures du Duc de Berry .

Mokorotlo , местный дизайн соломенной шляпе, является национальным символом народов басоты и Лесото, и народа Лесото . Он отображается на номерных знаках Лесото .

Президент Теодор Рузвельт использовал свои природные способности для привлечения внимания общественности, позируя для серии фотографий на строительной площадке Панамского канала в 1906 году. На фотографиях, сделанных во время его визита, был запечатлен сильный, суровый лидер, одетый в яркие костюмы и стильные соломенные шляпы. Это способствовало популяризации соломенной «панамской шляпы». Рузвельт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector