Родос: близлежащие острова для однодневной поездки
Экскурсии на Родосе
Экскурсионная программа, предлагаемая на Родосе, очень обширна. Есть множество мест, которые стоит посетить, находясь на острове. Они связаны и с историческим прошлым Родоса, и с его природными красотами, и даже с археологическими артефактами, найденными здесь.
А еще Родос очень близко расположен к Эгейскому побережью соседней Турции, поэтому у туристов появляется прекрасная возможность устроить себе праздник сразу в двух странах — и в Греции, и в Турции, познакомившись с ближайшими турецкими пляжными курортами. Совсем рядом — Мармарис, Бодрум и Фетхие с прекрасными морскими лагунами поселка Олюдениз.
Автобусы на Родосе
Регулярное автобусное сообщение на Родосе между курортами и столицей острова, а также различными достопримечательностями обеспечивают два перевозчика — RODA и KTEL. На автостанции Родоса (отмечена на карта ниже) находятся остановки обеих компаний. Билеты можно приобретать в салоне, в кассах на автостанции и автоматах. Учтите, что в кассах билеты на 0,2-0,3 евро дешевле, чем у водителя. Но кассы не всегда доступны для туристов на курортах и в посёлках, например, если вы арендуете жилье в Фалираки, что часто будете садиться в автобус на трассе Родос — Линдос, и, соответственно, покупать билет в салоне, так же, как и туристы в других местах острова.
Есть направления, по которым курсируют автобусы и перевозчика RODA, и KTEL, к примеру, в посёлок Фалираки (2,40 евро), Калифею (2,40 евро), но по некоторым направлениям пассажиров перевозят автобусы только одной компании, например:
Родос — Ладико (2,40 евро)
Родос — Линдос (5,50 евро)
Родос — Пляж Цамбика (3,30 евро)
Родос — Мыс Прасониси (10,40 евро)
Родос — Apxaнгeлoc (3,30 евро)
Аэропорт Диагорас — Родос (2,50 евро)
Родос — Долина бабочек (5,20 евро)
Родос — Ялиссос (2,10 евро)
Родос — Древний Камирос (5,20 евро)
Родос — Фелиримос (4,30 евро)
*Стоимость билетов указана в одну сторону
Детям до 6-ти лет включительно предусмотрен бесплатный проезд, я как раз была с шестилетней дочкой, и некоторые водители спрашивали, сколько лет ребенку, но все пропускали бесплатно. У перевозчика RODA предусмотрены проездные билеты на месяц RHODES BUS CARD для нескольких направлений (например, RHODES — EMPONA, RHODES —THEOLOGOS, по городу Родос, цены от 50 до 120 евро). Я думаю, что обычному туристу такой проездной не пригодится, так как на самые популярные туристические маршруты он не распространяется, а в столице основные достопримечательности можно обойти пешком.
Актуальное расписание можно посмотреть на указанных сайтах, также оно вывешено на всех остановках и кассах. У компании KTEL есть удобная опция: вы можете ввести на сайте нужную остановку и посмотреть заранее то расписание, которое на ней размещено (скриншоты ниже).
Воспользуйтесь удобным сервисом KiwiTaxi и закажите трансфер из аэропорта Родоса
Как добраться до Родоса
В курортный сезон сюда прилетает много чартеров из разных стран, в том числе из многих городов России. Аэропорт расположен в 16 км от столицы острова. Полет из Москвы длится 3 часа 10 минут. Круглогодичным сообщением остров связан с Афинами, Салониками, островами Критом, Лесбосом и Косом. Самолет из Афин летит 50 минут.
Билеты на Родос можно подобрать с помощью этого ПОИСКОВИКА . Вбиваете Родос, город вылета, и смотрите нужные рейсы на нужные даты.
Кроме того, между Афинами, Салониками и Родосом имеется паромное сообщение.
Отдых с детьми
Родос отлично подходит для поездки с детьми. Многие отели на острове представляют услуги для семейных туристов — от детского меню и бассейнов до игровых площадок, клубов, анимационных программ. Останавливаться лучше на восточном побережье — в Родосе, Линдосе, Фалираки. Пляжи тут песчаные, с пологим входом в воду и отсутствием больших волн.
Детям на Родосе доступно множество развлечений. Можно посетить Аквариум, аквапарк Water Park, парк аттракционов The Magic Castle или полюбоваться порхающими крылатыми в Долине бабочек.
Стоимость поездки на Родос на 1 неделю в летний сезон будет стоить от 38 000 рублей, в межсезонье — от 32 000 рублей.
Гостиницы и отели
На Родосе работают как дорогостоящие отели и курортные комплексы, так и бюджетные гостевые дома, пансионы, апартаменты. Многие гостиницы работают по системе «все включено».
Недельное размещение в отеле 4 звезды стоит от 30 000 рублей в разгар лета и от 19 500 рублей в межсезонье. Чтобы снять комнату в хостеле, нужно заплатить от 13 000 и 10 000 рублей соответственно.
Проверить цены на жилье и забронировать номер можно на Booking.com.
Чтобы не переплатить — сравните цены в поиске отелей Avianity.
В поиске 3 456 предложения жилья на Родосе, включая отели со скидками до 60%.
Апартаменты и квартиры
Можно найти апартаменты или квартиру для отдыха на Родосе.
Стоимость проживания начинается от 1 500 рублей за сутки.
На каждом курорте Родоса большой выбор кафе и ресторанов, которые подают гостям блюда местной и международной кухни. Стоит попробовать национальную еду греков, предлагаемую как в дорогих ресторанах, так и в небольших тавернах. При их посещении можно заказать мясо ягненка «капамас», запеченный нут «манатсуки», фрикадельки «питурадьи», греческий салат, шашлык «сувлаки». Средний чек составляет 800 рублей.
Популярные рестораны Родоса
- Paneri creative mediterranean cuisine — ресторан средиземноморской кухни, где очень вкусно и по приемлемым ценам. Вкусные как морепродукты, так и мясо. Ресторан чистый, недавно отремонтированный, обслуживание быстрое.
Адрес: Родос, Pythagora 22, Old Town Rhodes (Google Карты). - Dromos Street Food — отличное уличное кафе с сэндвичами. Безупречный сервис, приятная обстановка и вкусная качественная еда.
Адрес: Родос, Papagou 2 (Google Карты). - Mythos — отличный ресторан с потрясающим видом на Акрополь и море. Вкусные блюда греческой и европейской кухонь, хорошие порции.
Адрес: Линдос, Lindos Square (Google Карты). - Tsaperdona Pizza Pasta — одно из лучших мест на острове Родос! Здесь замечательная, красивая, современная обстановка, всегда приветливый персонал и широким выбором вкуснейших блюд: свежайшая паста и прекрасная пицца.
Адрес: Ялисос, Ierou Lochou, 48 (Google Карты).
Гора Цампика
От Фалираки ехать на автобусе недалеко. Водитель несколько раз переспросил: нам нужен монастырь или Мони Цампика? Сказали, что Мони Цампика, и показали рукой наверх. Он понял и высадил нас у нужного поворота, не доезжая до монастыря.
Подниматься по дороге было легко, но где-то в середине нас немного запутала румынская туристка. Она тоже вышла с нами на остановке, но мы шли с детьми неспешно, поэтому неожиданная попутчица обогнала нас и ушла вперёд.
Мы были уже недалеко от вершины, когда вновь повстречали её. Она шла вниз и уверенно сказала нам на английском, что здесь пути нет, поворот к часовне мы прошли. Тон её был настолько уверенным, что мы и вправду вновь стали спускаться, хотя точно помнили, что никаких поворотов не проходили.
Спустившись метров на двести по крутой дороге, мы всё-таки решили ещё раз посмотреть спутниковую карту и убедились, что дорога может быть только вверху. А неугомонная гостья из Румынии тем временем разворачивала в обратном направлении очередную группу путешественников. Пришлось вмешаться и устроить небольшое совещание прямо на дороге. В итоге родственница Ивана Сусанина всё-таки признала свою неправоту, извинилась, и мы все вместе отправились обратно в гору.
В самом конце асфальтированной дороги мы и отыскали знаменитую лестницу на 240 ступенек. Она хорошо оборудована, и подъем по ней совсем не утомителен, а от открывающихся по дороге видов захватывают дух.
История
У острова Родос одна из самых длинных, насыщенных и поразительных историй в мире. Заселенный после неолитического периода, остров сохранил все важные поселения бронзового века. На заре исторической эры Родос уже был известен тремя своими могущественными городами (их упоминал Гомер): Линдосом, Ялиссосом и Камиросом. В 408 году до нашей эры все три города объединились в столицу острова — город Родос. Как город, так и остров, сыграли важную роль в древнегреческой и римской истории. Пожалуй, самым запоминающимся эпизодом является длительная осада города Деметросом Полиокертесом (Demetrios Poliokertes) в 305 году до нашей эры.
Благодаря развитию торговли Родос был наиболее влиятельным культурным центром в эллинистический период. Позже, когда Родос стал одной из провинций Романской империи, его влияние снизилось, хотя он остался региональной столицей и одним из наиболее ранних центров христианской культуры.
Позднее Родос вошел в состав Византийской империи, а с VII века он вступил в эпоху раннего Средневековья. В Средние века значимость острова снова усилилась под влиянием первых венецианцев, затем генуэзцев, и, наконец, рыцарей Святого Иоанна — Ордена крестоносцев, которые захватили некоторые части Палестины, но позже были изгнаны сарацинами и тамплиерами и нашли укрытие на острове Родос. Они силой отобрали власть и контроль над островом у генуэзцев в 1306 году и властвовали островом на протяжении двух столетий. Под их правлением Родос превратился в крупную морскую державу. После захвата Сулейманом Великолепным в 1523 году Родос стал частью Османской империи.
Турки владели островом до 1912 года, пока его не отвоевали итальянцы. В период их господства на Родосе были отреставрированы, а то и полностью восстановлены многие пострадавшие во время турецкого владычества памятники. В их числе Дворец Великого Магистра, расположенный в старом городе Родос.
Остров вернулся в состав Греции уже после Второй мировой войны в 1948 году.
На Родосе я неоднократно видел памятники всех вышеперечисленных культур и эпох, многие из которых до сих пор производят очень сильное впечатление.
Для того, чтобы объясняться с местными жителями, мне вполне хватило знания английского языка на уровне Pre-Intermediate.
Вообще же родной язык жителей Родоса — греческий. Благодаря развитию туризма местные вполне прилично владеют английским или немецким. В местном диалекте чувствуются сильные турецкие и итальянские нотки. Некоторые слова, используемые жителями острова, не всегда сразу могут быть поняты большинством греков.
По-русски, за исключением гидов и экскурсоводов, с местными жителями пытаться заговорить смысла не имеет. Тем не менее, во многих ресторанах есть русскоязычное меню, а в некоторых и русские официанты. В музеях надписей на русском тоже нет, зато в киоске туристической информации в столице острова можно совершенно бесплатно взять подробные карты и буклеты на русском языке с описаниями достопримечательностей, магазинов и ресторанов острова Родос. О том, как найти информационный центр, я уже писал здесь.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПОСТЕПЕННО СНИМАЮТСЯ
С 14 мая в Греции возобновляет работу розничная торговля с лимитом посетителей. С 17 мая в стране откроются детские сады, с 21 мая – летние кинотеатры, с 28 мая – культурные пространства.
С июня разрешено проводить свадьбы и таинства крещения на открытом воздухе с максимальным количеством участников 100 человек. Запрет на живую музыку в ресторанах продлится весь май.
По каким протоколам в летнем сезоне-2021 будут работать гостиницы Греции, можно прочитать здесь.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».