Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доктор Комаровский: Как лечить ОРВИ у ребенка?

Отек носа у детей

Отек слизистой носа у ребенка — характерный признак для целого ряда заболеваний. Он представляет собой защитную реакцию на патологические изменения в организме. Отечность возникает вследствие увеличения проницаемости капилляров и накопления жидкости в тканях полости. Оболочка дыхательного тракта в таком случае становится местом скопления бактерий. В результате ребенок не может дышать, у него ухудшается настроение, пропадает сон и аппетит. В некоторых случаях появляется угроза воспаления бронхов.

При отсутствии чихания и слезотечения большинство родителей не придают значения подобной проблеме. Однако заложенность носа может возникнуть и без явных признаков насморка. При игнорировании симптомов она провоцирует ряд осложнений, в том числе — остановку дыхания. Снимать отечность слизистой необходимо из элементарных соображений безопасности.

Каковы могут быть причины боли в горле?

Чаще всего боли в горле вызываются вирусами. Реже ангины возникают из-за бактериальных инфекций. Вирусные патогены, такие как короновирус, риновирус, аденовирус, грипп и парагрипп являются наиболее распространенными и обычно проявляются как простуда. Другие вирусные инфекции, которые могут проявляться болью в горле, — это вирус Эпштейна-Барра и ВИЧ, которые приводят к развитию боли в горле на начальном этапе заболевания.

Рецидивирующая ангина может возникать из-за цитомегаловируса или грибковых инфекций у маленьких пациентов с иммунодефицитом.

Среди бактериальных инфекций бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) является наиболее частой причиной бактериальной ангины. На него приходится 15–36% случаев острого фарингита у детей в развитых индустриальных странах. Другими возбудителями могут быть стрептококки типа C и G.

К более редким причинам боли в горле относится инфекция золотистым стафилококком, микоплазмой, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Yersinia.

Инфекция Fusobacterium necrophorum — необычная инфекция, которая начинается с лихорадки и боли в горле, и может впоследствии перерасти в синдром Лемьера, который характеризуется заражением крови, тромбозом внутренней яремной вены и, по крайней мере, одним метастатическим очагом инфекции.

Еще одна группа причин боли в горле у детей – это перитонзиллярные, заглоточные и боковые глоточные абсцессы, которые возникают из-за распространения инфекции из локальных источников, например, при бактериальном тонзиллите. Наряду с лихорадкой и болью в горле в этих случаях могут присутствовать другие симптомы, такие как болезненное глотание, слюнотечение, тризм, видимая припухлость под нижней челюстью и отклонение язычка в противоположную сторону от очага воспаления.

Причиной болей в горле может быть и аллергия, особенно когда она осложняется назальным кровотечением. Раздражители, такие как пыль, табачный и ил печной дым, химические загрязнители атмосферы могут приводить к хроническим болям в горле.

Длительный разговор на повышенных тонах, крик в течение длительного времени также приводят к болям в горле.

Боль в горле также может возникать из-за повреждения гортани желудочным соком при гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Чем больше жидкости получает ребенок, тем влажнее слизистые оболочки, а чем жиже слизь в легких, тем легче ее будет откашлять. Кроме того, при обильном питьевом режиме больному будет легче пропотеть и сбросить высокую температуру.

Особенностью любой вирусной инфекции является то, что категорически не хочется пить. Родителям придется заставлять ребенка употреблять жидкость. Доктор Комаровский говорит, что это одно из основных правил того, как лечить ОРВИ.

«Если у ребенка 37,3 и у него жажда, то это может быть признаком бактериальной инфекции, — говорит Комаровский. — Если у него 39 и он пить не хочет — это, вероятно, признак вирусной инфекции».

Жидкость максимально быстро всосется из желудка в кровь, если ее температура будет равна температуре тела.

Читать еще:  Каблуки для младенцев? Компания отстаивает право выпускать спорный продукт

Критерием того, что ребенок пьет достаточно, является мочеиспускание. Если моча бледно-желтая, а в туалет «по-маленькому» чадо ходит хотя бы раз в 4 часа, то все в порядке. Если моча ярко-желтая и мочеиспускание реже, чем раз в 4 часа, то это говорит о дефиците жидкости.

Как и когда снижать температуру у детей

При терапии ОРЗ и гриппа важно, понимать, что наличие того или иного симптома само по себе не является обязательным критерием для назначения лекарств. Врачу, наблюдающему ребенка, еще до назначения лекарственных средств предстоит оценить риски и понять, насколько то или иное проявление болезни затрудняет жизнедеятельность пациента. По некоторым данным до 95% детей с ОРВИ получают жаропонижающие, из которых подавляющее большинство (92%) имеют не высокую температуру в пределах 37-38°С. Лихорадка является частью воспалительной реакции организма на инфекцию, носит во многом защитный характер, поэтому тактику бездумного и скорейшего приведения температуры в норму вряд ли можно оценивать как рациональную. Возвращаясь к интересующей нас теме, стоит отметить, что столь популярные при ОРВИ жаропонижающие средства не влияют на причину болезни, а напротив могут маскировать заболевание и даже привести к его удлинению.

Иногда даже у здорового ребенка может подниматься температура, что связано с гиперактивностью, незрелостью системы терморегуляции, перегревом и другими не связанными с болезнью факторами. Проверкой состояния будет повторное измерение температуры через 20 минут после того, как вы переодели и успокоили малыша.

У детей старше 2-3 месяцев показанием для снижения является температура выше 39°. Обычно, чтобы наступило улучшение самочувствия, бывает достаточно понизить ее на 1–1,5°. Показания для принятия жаропонижающих мер:

  • > 39,0°–39,5° у детей (ранее здоровых) старше 3 мес и/или при ломоте в мышцах и головной боли.
  • > 38°–38,5° пациентам с судорогами в анамнезе, тяжелыми заболеваниями сердца и легких, а также в раннем периоде от 0 до 3 мес жизни

По назначению врача для снижения температуры у детей может применяться парацетамол и ибупрофен при воспалительных процессах и боли. При ОРЗ у детей не применяются ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, амидопирин, антипирин, фенацетин, нимесулид.

Сколько держится температура при ОРВИ, осложненной бактериальной инфекцией?

Если температура при ОРВИ держится 3-4 дня — причин для беспокойства нет, но если температура сохраняется неделю и больше — это значит, что на фоне снижения иммунитета из-за борьбы с вирусной инфекцией присоединилась инфекция бактериальная. Бактерии могут поражать носоглотку (ринофарингит), гортань (ларингит), трахею (трахеит), бронхи (бронхит) или вызывать воспаление легких — пневмонию. С бактериями организм так просто не справится, потому, если температура при ОРВИ держится долго, или наблюдается повторное повышение температуры после ее стабилизации — нужно обратиться к врачу для назначения антибиотиков против присоединившейся бактериальной инфекции.

Как проявляется и протекает фарингит у детей?

Фарингиты дети переносят тяжелее, чем взрослые. Особенно это относится к малышам до года. Отек слизистой может вызвать признаки удушья, боль, которая сопровождает заболевание, снижает аппетит у ребенка. Зачастую температура тела у малыша может достигать 40°. Самое сложное в этой ситуации то, что маленький ребенок не может сказать, что у него болит.

Читать еще:  Покупка стульчика и ходунков для ребенка старше шести месяцев

Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям для маленького неокрепшего организма. Поэтому при первых признаках фарингита, сразу же обращайтесь к врачу.

Лихорадка у ребенка: как сбивать температуру

Почему температура повышается во время болезни?

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Читать еще:  Внимание! До этого вы носили детское кресло неправильно

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

нарушение сознания, судороги;

обезвоживание (отсутствие мочеиспусканий, слез при плаче, сухость слизистых);

нарушение дыхания (резкое учащение, затруднение дыхания, появление нехарактерных звуков);

появление сыпи, не бледнеющей при нажатии (если плотно прижать к месту высыпаний стеклянный стакан, сыпь остается яркой);

сильная головная боль даже после приема жаропонижающих;

сохранение плохого самочувствия и лихорадки более 40 °С после приема жаропонижающих;

острая боль в животе;

возраст до 3 месяцев.

Все остальные ситуации, скорее всего, не требуют экстренной помощи. Так, при появлении боли в ухе можно дать ребенку обезболивающее (тот же самый ибупрофен) и спокойно дождаться педиатра. Но если вам кажется, что с ребенком что-то не так и он ведет себя необычно, вам стоит показать ребенка врачу в самое ближайшее время.

Чего делать не надо?

Категорически не разрешается использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения — синдрома Рея. Кроме того нельзя:

давать в качестве жаропонижающего анальгин и растворимые комбинированные препараты «против простуды» (вроде терафлю);

растирать спиртом и уксусом из-за риска отравления (проницаемость детской кожи выше, чем у взрослых);

укутывать ребенка и ждать, чтобы он пропотел;

использовать горчичники из-за риска получить ожоги;

пить антибиотики на третий день лихорадки. Есть много вирусных инфекций, при которых температура держится дольше 5 дней. Если лихорадка сохраняется, нужен осмотр педиатра, а не прием антибиотиков.

Не измеряйте ребенку температуру просто так, на всякий случай, если он здоров. Если с ребенком что-то не в порядке, вы заметите это без градусника. Поверьте — увидеть, что температура у здорового ребенка выше 37 °С, очень легко. Справиться со своей тревожностью и убедиться в том, что для него эта температура нормальная, куда сложнее.

Ну и наконец, не надо паниковать. Лихорадка — дело житейское. Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, если будет нужно, даст лекарство, оботрет влажным полотенцем и просто будет рядом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector