Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нас угораздило «бросить школу» и чем это обернулось

Бросить школу и заняться бизнесом: почему детям неинтересно учиться

В одном интервью академик Вячеслав Иванов сказал, что современное массовое образование подавляет возможности мозга. Действительно, не все дети могут справиться со школьной программой и по-разному реагируют на возникающие трудности. Были ли в Югре случаи, когда дети уходили из школы, не получив даже среднего образования? Как сложилась их судьба? Есть ли альтернатива общему школьному образованию?

Случаи, когда ребёнок уходит из школы, не получив даже аттестат о среднем образовании, – единичны. В нашем округе есть такой пример: Никита бросил школу с разрешения родителей. Сейчас он работает на предприятии в высокотехнологичной компьютерной отрасли.

Предыстория

Наверное, будет правильно начать с моей школы. Именно она станет причиной ухода дочери на удалённое образование.

Я заканчивала школу в 2003 году и была одной из первых жертв ЕГЭ. Но мне очень повезло. Я училась в небольшой физмат школе в спальном районе в Самаре. Но у нас были действительно прекрасные учителя. До сих пор вспоминаю с теплотой большинство из них, благодаря им бОльшая часть нашего класса поступили в лучшие ВУЗы. Но за что я любила их больше всего — за спокойную рабочую атмосферу и искренне желание, чтобы мы стали хорошими людьми, за то, что они не брезговали альтернативными учебниками, игровыми формами обучения, тратили на нас свое личное время.

Наверное, это теплое ламповое воспоминание и привело к тому, что меня так бомбило от современной школы во всей ее красе.

Дочери очень повезло с первым учителем. В меру строгая, в меру любящая, очень справедливая и мудрая женщина старой школы и закалки.

Но с переходом в 5 класс мой мир начал рушиться.

Почему мы затеяли побег

Приведу здесь несколько факторов, которые для меня стали решающими при переходе в другую школу:

  1. Полное отсутствие вовлеченности учителей в процесс обучения. По большому счету им сейчас плевать, что останется в голове у детей, что будет с ними дальше, кем они станут. Дети для них из личности превратились в серую биомассу.
    Я сейчас пишу и вспоминаю историю, когда моя математичка приходила к нам домой, чтобы отговорить меня поступать в Школу Милиции. Сейчас такого в 99% школ уже не встретить.
  2. Бюрократия стала высшей ценностью. На современного учителя повесили такое количество бюрократического бреда, что у него просто не остается мотивации на всё остальное. Заполнение электронных дневников по несколько часов в день, куча отчетности, а на детей не остается ни сил, ни желания.
  3. Текучесть и качество кадров. За год в нашей школе сменилось 4 математички. Когда я поняла, что рассчитывать на них не стоит и придется учить ребенка математике самой, ее средний балл по пробным тестам ОГЭ был около 3.3 баллов, а дыры в школьной программе были просто огромные. Такая же история была у всего класса. Всего за пару недель мы подтянули математику до 5. Что 4 учителя делали целый год – я не знаю.
  4. Все та же тупая и бескомпромиссная физ-ра. Про физкультуру и труды у меня тоже странные воспоминания. Дети ходят в бассейн, на гимнастику, на верховую езду, делают hand made кроссовки по Youtube.

Но до сих пор эти тупые нормативы. Бег, канат, козёл и всё вот это вот. Почему нельзя уже дать детям заниматься тем спортом, которое по душе. Плюс совершенно варварские методы проведения уроков. Плохо тебе? Устал? Беги.

  • Отношение к ребенку, как к человеку. Если ты не выучил по каким-то причинам, тебе никто не дает право на ошибку или исправление. Просто «2» в журнал. Прийти пересдать или исправить – никто с тобой даже не разговаривает. Да, я тоже считаю, что нужно учить вовремя, но иногда бывают действительно уважительные причины. Все мы люди и все мы можем устать, приболеть. Но ребенок – не человек. Всем плевать.
  • Были и другие моменты, от которых у меня лично пригорало. Это и издевательства детьми друг над другом и какие-то из ряда вон события, вроде прыжков с крыши на спор с последующим переломом позвоночника у прыгающего.
  • Как моя приемная дочка решила бросить школу и выйти замуж

    Личный пример

    Как принять и полюбить приемного подростка? Советы родителей и психолога

    Генеральша песчаных карьеров

    Проект «Корабельные Юнги»: как парус и ветер помогают приемным семьям

    «Объясняю Вике, что осталось полтора года «потерпеть», закончить 9 классов, поступить в колледж. А потом — 18, делай, что хочешь! А она мне втолковывает, что нашла «СВОЮ» семью, что ей там хорошо, что ей другой жизни не надо!» Приемная девочка-подросток хочет выйти замуж за своего парня. Как приемным родителям пройти такое испытание?

    Этот рассказ основан на реальных событиях. Все имена и некоторые биографические данные изменены. Совпадения с реальными персонажами — считать случайными.

    На часах 11.40. Мы стоим на четвертом этаже хрущевской пятиэтажки напротив двери, обитой по старой моде дерматином. Тишину нарушает только звонок, глухо звенящий где-то в недрах квартиры. Несмотря на то, что наш визит согласован, открывать не спешат. Удивительно. Ведь по плану «молодых» сегодня — день подачи заявления в ЗАГС.

    Дело в том, что моей приемной дочке, 16-летней Виктории очень захотелось бросить 9 класс школы, выйти замуж за друга детства Виталия и переехать жить к нему. И нет, она не беременна. Просто там любофф, а тут злобная приемная мама заставляет учиться и по ночам гулять не велит. Непорядок.

    ***
    Знакомы Виктория с Виталием с раннего детства. Видимо, с того самого момента, как родные мамы Вики и Вити начали свой алкогольный марафон. Викина мама сошла с дистанции примерно 8 лет назад, когда пьяная свалилась под колеса проезжающего КамАЗа. Как утверждали свидетели, ее подтолкнул туда сожитель Леха. Бутылку не поделили. Леху так и не нашли, известно о нем только то, что он уже ранее сидел за убийство.

    Вика переживала потерю Лехи даже больше, чем смерть мамы. Леха девочку жалел, играл с ней и часто покупал еду. Еды в доме хронически не хватало, еще 5 человек жили на пенсию бабушки: сама Вика, Викина мама, брат мамы Максим (тоже пьющий безработный) с женой и сыном Даней. Леха был приходящим «другом», но часто оставался ночевать, особенно, когда пьянки продолжались глубоко за полночь. Случались и драки.

    Вика не любила смотреть, как пьют и дерутся взрослые, поэтому со старшим двоюродным братом Даней каждую ночь она пропадала в «подвалах гаражей около железной дороги». Так к 10 годам Вика имела огромный опыт свободной жизни на улице, курила, пила пиво, материлась и обожала наркоманов.

    Наркоманы в ее детском восприятии были особой кастой «крутых» людей, которым позволено то, что не позволено «мелочи». Вику очень расстраивало, что к 10 годам ей ни разу не дали попробовать дурь. Именно там, в гаражах и началась дружба «мелких» Вики и Витьки. Но судьба-злодейка быстро их развела, не дав прорости большому чувству: Викторию забрали в детский дом.

    Я была третья за пару месяцев Викиной приемной семьей. Первые две выдержали по неделе, потом возвратили Вику в детский дом: девочка материлась, собирала и докуривала окурки на улице, убегала из дома, лезла целоваться к мальчикам в школе. На любую попытку ввести хоть какие-то ограничения шантажировала всех суицидом, демонстративно закатывая истерики и рассекая кожу на руках острыми предметами. Не глубоко. Так, чтобы, не дай Бог, не насмерть. Даже когда в доме все предметы были закрыты в сейф, включая кухонные ножи, отвертки, ножницы и маникюрные щипчики, Вика нашла на улице консервную банку и разодрала руку крышкой. Не глубоко, но эффектно: весь рукав в крови.

    Примерно год бессонных ночей, криков, скандалов, уговоров, работы с психологами и психиатром понадобился на то, чтобы Вику привести в норму: научить за собой следить, ходить в школу, перестать материться (при взрослых), не курить окурки и не требовать пиво. В целом, прогресс был прекрасный: уже через 2 года Вика стала «домашней девушкой», неплохо училась в школе и мечтала пойти в институт.

    Но месяц назад Вика встретила Витю. Случайно. На остановке. И прежние, детские дружеские чувства засияли новыми красками, засверкали, как бриллианты на солнышке. Витя пригласил Вику в гости, и с тех пор «невеста» всеми силами искала повод не ходить в школу и не ночевать дома: уезжала и отключала телефон, «опаздывала» на последнюю электричку, а вместо школы прямо с портфелем уезжала к Вите в Иваново.

    ***
    Вчера Вика заявила, что Витя сделал ей предложение, поэтому завтра по плану — ЗАГС и переезд в город невест. В школу ходить она больше не будет. Многочасовой разговор не помог, и поэтому сегодня в 8-30 я пошла с Викой в школу «забирать документы», очень надеясь на поддержку директора и педагогов. Впрочем, все, чего удалось добиться директору Андрею Петровичу, это обещания Вики «не уходить пока». Она сказала, что подумает. Но выходить замуж не перехотела.

    Конечно, я объясняла Вике, что двух подростков в 16 лет никто не поженит, но Вика уверяла, что Витя очень хорошо зарабатывает, поэтому он «получит дееспособность» (и кто только ей такие умные слова-то сказал?). Поэтому сразу после провала в школе мы поехали знакомиться с Витей и его семьей. Ну, надо же мне было посмотреть на принца. Жениха о своем визите с мамой невеста предупредила еще с вечера и наказала Вите с мамой накрыть стол и ждать.

    ***
    … Мы уже готовы были уйти, как скрипнул оживший замок. На пороге стояла бабушка в ночной рубашке. Нет, Витя не предупредил. Да, он спит. И мама спит. Нет, будить маму бесполезно, она «не в себе». «Проходите, заходите в комнату. Меня зовут Антонина Петровна, а лучше просто Тоня, и на «ты».

    — Вот, Антонина, жениться наша молодежь собралась, как вы на это смотрите?

    — Да какой им жениться? Не учится, не работает, мать ни копейки в дом за всю жизнь не принесла. Двоих детей в детский дом стала от нищеты, только пьет. Хорошо, хоть этих двух обалдуев нам оставили (выяснили, что у Вити есть старший брат-погодка, тоже не работает). Я мечтала, работать пойдут хоть. Нет. Старший два года дома сидит, гуляет только, и этот туда же. Глядишь ты, жениться! А ну, иди сюда! Негодяй, чего за дверью прячешься. Рассказывай, чего удумал?

    Жених тупенько хихикает и показывает на избранницу:

    — И так все сидят все на моей шее, на одну пенсию живем, — продолжает бабушка. — Я вон яблочек, падалицы, у дома набрала, заморозила, вынимаю по два в день и ем вторую неделю. А больше нечего. Денег нет. Даже лекарства не на что купить, мне же только операцию сделали, вот со стомой хожу (плачет). Как жить-то будем?

    Вплывает мама. На лице — печать долгого глубокого запоя. Вяло осознавая происходящее, садится рядом. Слушает, молчит, потом произносит фразу, зависшую в воздухе:

    — А я – «за». Пусть женятся. Буду внуков воспитывать.

    ***
    Едем домой. Объясняю Вике, что осталось полтора года «потерпеть», закончить 9 классов, поступить в колледж. А потом — 18, делай, что хочешь! А она мне втолковывает, что нашла «СВОЮ» семью, что ей там хорошо, что ей другой жизни не надо.

    Там все, как было дома: бабушка, «добрая мама, которая меня любит и такой, без учебы», брат, Иваново – родной город. Старые друзья. Гулянки. А нищета ее не пугает. «Мы же так всю жизнь с мамой жили, и нормально. Ну, и пофиг, что свет отключили за неуплату. Телефон можно и у соседей зарядить». А мне грустно. Кажется, что 6 лет, как Сизиф, я толкала камень в гору, а теперь он летит вниз, и я не могу его остановить.

    Я не хочу напугать приемных родителей. У меня помимо Вики – еще 6 детей, все пришли подростками, со сложными историями и не от «балерины и профессора». И с каждым из них были такие сложные моменты, когда, казалось, что все, это конец. Но выруливали. Всем уже больше 18. Учатся, работают. Надеюсь, и в этот раз вырулим. Буду рада дельным советам под моим рассказом. Спасибо!

    Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

    «Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

    Я в 11 классе, но хочу бросить школу. Мне 18 исполнится через 5 месяцев.

    Я в 11 классе, но хочу бросить школу. Мне 18 исполнится через 5 месяцев. Хочу пойти работать. Как мне забрать документы из школы? И имею ли я право на это? Если принести с работы справку о том что я там работаю, это будет основанием забрать документы? Или школа может заставить доучиться? Пожалуйста укажите законы.

    Ответы на вопрос:

    А кто вас возьмет на работу без даже среднего образования? Обращайтесь в Департамент образования и указывайте ваши причины.

    Причина — конфликт с учителями, а работа есть уже. А какие именно причины указывать? Собственное желание и справа с работы?

    Ответы на вопрос:

    Дурака не валяй, доучись, полгода всего осталось, потом работай сколько хочешь, аж до пенсии, а вот в школу то уже не вернешься, если бросишь.

    А учителя сменить можно, перейти в другой класс и т. Д. И т. П.

    Родители то твои где?!

    Учителя заваливают, по неким принципам своим.. В России вообще не хочу учиться.. У меня есть собственная фирма, летом планирую открыть филиал в Европе, так же планирую учиться там. Поэтому не хочу своё время тратить на российскую школу.. где не уважают права ни учеников, ни родителей..

    Ответы на вопрос:

    Зоя! Если есть желание и работодатель берущий тебя на работу-иди работай, никто не имеет право заставить тебя учиться (сама потом поймешь или не поймешь? Свою ошибку)

    Статья 20. Стороны трудовых отношений

    [Трудовой кодекс РФ]

    Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

    Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

    Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

    При заключении трудового договора с лицами в возрасте от 16 до 18 лет необходимы следующие документы:

    — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    — документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний;

    — документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);

    — медицинская справка о состоянии здоровья. Такую справку несовершеннолетний получает после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра при приеме на работу. Согласно ч. 2 ст. 266 ТК РФ медосмотр осуществляется за счет средств работодателя.

    Есть и другие ограничения. но больше касаются работодателя.

    Кроме этого ты можешь даже сама зарегистрироваться и быть индивидуальным предпринимателем, ведь у тебя есть»своя фирма» да и родители тебя поддерживают.

    Ст.22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    1..При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

    з) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);

    Статья 21. Дееспособность гражданина

    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    Статья 27. Эмансипация

    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

    Учился всегда

    Несмотря на то что Клифф должен был принимать в течение всей своей жизни достаточно трудные решения, он всегда продолжал учиться. Ему удалось спасти от краха семейную ферму, приложив при этом огромные усилия, чтобы бизнес процветал и приносил доход, необходимый для жизни. Он до сих пор вспоминает, какие испытания пришлось перенести, через какие трудности пройти, сколько познать.

    Чуть позже он женился на своей невесте, создал прекрасную крепкую семью. Кем ему только ни пришлось работать, он был и сварщиком, и водителем автобуса. Всему этому приходилось учиться с нуля. Но обладая острым аналитическим умом, этот человек достигал всех целей, которые ставил перед собой.

    “Он действительно умный человек с мощными духовными ценностями. Он может сделать все, выполнить любые задачи, что вы ставите перед ним”, — сказал Эндрю Хэнсон, сын Клиффа.

    Что дальше

    Дальше дочь планирует заниматься в том же формате, но в 8-9 классе серьезно усилить математику, чтобы поступить в колледж ИТМО. Я тоже считаю, что учиться в современной средней школе до 11 класса особого смысла нет, если есть возможность на 2 года раньше начать вовлекаться в профессию.

    P.S. Друзья, это мой первый опыт написания статьи подобного (личного) формата на Хабр. У меня не было цели навязать кому-то свою точку зрения, но подумалось, что мой опыт может быть интересен читателям, которые задаются теми же вопросами.

    Мир меняется каждый день и пандемия хорошо нам показала, что сидеть бок о бок – не самая большая ценность, что при хорошо выстроенном процессе производительность на удалёнке растёт.
    Лично для меня история с коронавирусом расставила всё на свои места. Я перестала задаваться вопросом, правильно ли я поступаю.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  30 классных товаров для школы, которые можно заказать на Амазоне
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector