Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мама требует убрать «Спящую красавицу» из школьной программы из-за «сексуальных домогательств» принца

«Свои ощущения от его прикосновений я помню до сих пор». История домогательств, о которых больше невозможно молчать

Насилие вроде бы должно иметь зримые, реальные проявления: синяки на теле, отобранный паспорт, сорванная с шеи цепочка, похищенные дети… Материя берется за аксиому. Но что, если речь идет о весьма тонкой, призрачной категории — сексуальных домогательствах? «Насилие любовью» — вот как Марина (все имена изменены) называет то, что с ней произошло. Она согласилась рассказать Onliner.by свою историю, несмотря на страх и стыд, связанные с событиями многолетней давности. Семейная тайна сковывала, заставляла молчать. Пришло время назвать вещи своими именами: это было насилие, и подобное не должно происходить ни с одним ребенком. Читайте очередной материал из цикла «Насилие рядом».

— Это не только про меня история, на самом деле. Вы обернитесь вокруг: в любом окружении постоянно всплывают подобные случаи. Мне хочется, чтобы наши женщины стали смелее, решились заговорить в СМИ о сексуальных домогательствах, а не плакали об этом по ночам в подушку, тайком ото всех. Я долго молчала, но, в конце концов, кто-то же должен начать, вы не считаете? — прямо спрашивает Марина.

Мне не поверят!

Я знаю очень много историй, когда ребенок пытался поделиться с родителями о домогательствах со стороны старшего брата, друга семьи, отчима, учителя, а родители говорили: «Что за ерунда!», «Ты все придумываешь», «Тебе показалось», «Ну и фантазия», «Такого не может быть»…

Как вы думаете, что чувствует ребенок, которому не верят, а он говорит правду, да еще о том, о чем так тяжело говорить? К кому он еще может обратиться с этой бедой, если самые близкие люди не воспринимают его слова всерьез?

Понимаете, родители всегда должны быть на стороне своих детей! Всегда! Чтобы не случилось.

Нужно обязательно разобраться, прояснить ситуацию. А для этого вам нужно больше информации. Чтобы ребенок ею делился, он должен видеть, что ему верят, что к его словам относятся всерьез.

Северная страна

Джози — мать-одиночка, которая воспитывает двоих детей. Чтобы хоть как-то обеспечить семью после развода, женщина возвращается в родной городок и устраивается работать на шахту. Местные мужчины не намерены терпеть конкуренцию со стороны дам, поэтому выдвигают Джози унизительные условия. Смелая главная героиня не хочет мириться с патриархатом, поэтому отправляется в суд.

Картина основана на реальных событиях. Дамы, возмущенные домогательствами со стороны мужчин-шахтеров, действительно подали в суд коллективный иск. По сути, это было первое дело о сексуальных домогательствах, которое удовлетворили судебные инстанции. А еще картина может похвастаться просто невероятным актерским составом, возглавляемым Шарлиз Терон.

Ольга, 21 год, Новосибирская область: «Я впервые узнала, что такое оцепенение»

Встречать Новый год мы поехали к маминой сестре в Красноярский край. Мне было 13 лет. Когда каникулы начали подходить к концу, пришло время возвращаться домой.

Мы сели в поезд из Красноярска. У нас с мамой были две нижние полки в купе. Позже к нам подсел мужчина. Он был нерусским, с небольшим акцентом и седоватым. Ему было 45−55 лет. Мы познакомились, справились кто куда и откуда едет, перекинулись парой вежливых фраз. Точно помню, как он спрашивал у меня возраст и как позже пытался угостить жареной курицей.

Мы поужинали и легли спать. Свет сначала приглушили, а после выключили. Мама засыпает быстро, а у меня со сном проблемы были уже не первый год. Я надела наушники и смотрела в окно. Вскоре я поняла, что попутчик пристально смотрит на меня. Он ехал на верхней полке как раз напротив меня. Сначала я подумала, что мне показалось. Потом решила, что накручиваю себя. Но чем дольше это продолжалось, тем откровеннее он пялился. И тем неприятнее я себя чувствовала.

Потом он слез. Сел рядом. Я вытащила один наушник. Он что-то спросил о том, почему я не сплю, и я ответила, что есть проблемы с засыпанием. И практически сразу он начал касаться меня — трогать бедро, гладить руку. Я чувствовала его дыхание на своей шее. Меня парализовал страх. Я впервые узнала, что такое оцепенение. Я не могла ни пошевелиться, ни пикнуть, ни даже дышать. Это длилось пару минут, но ощущалось как целая вечность. А потом проснулась мама. К счастью, у нее чуткий сон, особенно в поездах. Она прогнала его, уложила меня на свое место и не ложилась, пока он не сошел с поезда, то есть до самого Новосибирска. Я тоже до того момента не могла уснуть.

Позже я еще не раз сталкивалась с чем-то подобным, но это было отправной точкой.

Не могу сказать, что я теперь ненавижу всех мужчин, но многих с тех пор боюсь, никому не доверяю при первой встрече. Несколько раз были панические атаки, некоторые случайно были спровоцированы близкими людьми — другом и молодым человеком.

Сейчас я замужем, так что, полагаю, с этой травмой я частично справилась. Но как раз недавно был случай, когда неуместным комментарием от мужчины меня снова парализовало и бросило в ужас. Повезло, что подруги его осадили.

Читать еще:  У двухлетней девочки подозревали рак, но это оказалась совсем другая болезнь

«Давай мы будем спать, а я буду тебя на экзаменах вытягивать». Истории о домогательствах со стороны преподавателей

После того, как историка СПбГУ Олега Соколова обвинили в убийстве студентки Анастасии Ещенко, в соцсетях и СМИ заговорили о допустимости отношений между учениками и преподавателями. В российских университетах нет документов, которые бы запрещали сотрудникам университета встречаться со студентами, поэтому на подобные случаи обычно не обращают внимания, а если студенты подают жалобы на домогательства, то их игнорируют.

Романтические отношения между учеником и учителем изначально неравные: один зависим от другого, что позволяет преподавателю злоупотреблять своей властью. Выйти из них зачастую сложно — это может негативно сказаться на успеваемости и карьере. Несмотря на это, в России случаи, когда преподаватели выходят за рамки, встречаются часто.

«Утопия» публикует истории людей, столкнувшихся с насилием со стороны преподавателей, когда они учились в школе или в университете.

Полина (имя героини изменено)

Я была несовершеннолетней, когда К., преподаватель МПГУ, начал писать мне по ночам смски в духе: «думаю о тебе» и «скучаю». Когда пришло первое сообщение, я впала в ступор. Я ходила с мамой по магазинам, и мне стало страшно, что она увидит смс, а я не смогу нормально объяснить, от кого она. Я судорожно соображала, что ответить, но поняла, что ничего пока не могу.

К. был эксцентричным преподавателем на филфаке, которого все уважали за большой опыт в журналистике и связи. На занятиях он смеялся над девушками, говорил, что большинству из них нужно идти рожать, а в аудитории им делать нечего.

Но у него были любимицы — девушки, выглядящие старше своего возраста, которые шарили в предмете. Среди них была я, трое девчонок, которых я лично знала, и еще десяток. К. создавал вокруг тех, кто ему нравится, ореол особенности, выделял их на занятиях. Это сильно повышало самооценку.

Однажды К. сказал мне задержаться в аудитории после занятия. Когда все ушли, он попросил меня написать работу, чтобы он отдал ее на радио, куда хотел меня устроить. Напоследок он обнял меня и поцеловал в щеку.

После этого он начал звонить. По 20-30 минут К. рассказывал про свою работу, про известных знакомых. Напоследок он говорил: «Целую, пока». Мне было неловко сказать, что мне неинтересно с ним общаться, ведь он был моим преподавателем. Я думала, что если я его обижу, он сделает так, что меня не возьмут ни на какую работу. Его манипуляции на то были и рассчитаны.

Уверена, что он бы не позволил себе физические домогательства вроде лапанья или поцелуев взасос, потому что мне не было восемнадцати. Но он, например, предлагал довезти меня до метро на его машине. Один раз я согласилась, потом отказывалась.

Однажды я поняла, что так больше не может продолжаться. Мы с подругой придумали сообщение для него, в котором было много экивоков: «Простите, извините, уважаю вас, но это чересчур». После него он стал холодным и строгим по отношению ко мне.

Позже я узнала, что он спал с множеством студенток. Кто-то был в него влюблен, кого-то он так же, как и меня, окучивал. Среди них были и несовершеннолетние.

Юлия

Это было в университете. Тот преподаватель вел у нас на филологическом факультете латынь, старославянский язык и русскую литературу. У него был лучший друг, который преподавал на юрфаке. Они ходили курить вместе и часто подходили к нам, чтобы осыпать потоком неуместных замечаний, шуток и предложений.

Преподаватель с филологического говорил девушкам: «Вы любите Толстого, хотите, я свожу вас в Ясную поляну? У меня там дом». Он рассказывал, как с кем-то ездил, но это было лишь с его слов. Возможно, девушки стеснялись этого и скрывали.

Еще он мог потрогать, поцеловать руку или пытаться поцеловать в щечку. Безусловно, если бы он спросил разрешения, он бы его не получил, я уверена — ни от кого.

Я отказалась ехать в Ясную поляну. Сначала он воспринял это спокойно, но потом стал проходить через все эти стадии: отрицание, злость, депрессия и так далее.

Однажды он угрожал мне отчислением за то, что я зевнула на первой паре. Повел меня к заведующему кафедры, но остановился у двери и начал орать, мол, что я себе позволяю, что я за сволочь такая. Так он пытался вернуть себе власть. Я не боялась, потому что смогу себя защитить — отличницу бы не отчислили за зевок.

Он писал студенткам любовные записки со своим номером телефона, и они на него жаловались. Я не стала этого делать, потому что мне казалось, что все мужики так делают, и он просто один из них. Несмотря на жалобы, он продолжил там работать.

Родителям я не говорила — у нас не те отношения. С друзьями я над этим смеялась. Это не было защитной реакцией — просто я его совершенно не боялась.

Читать еще:  Как нас угораздило «бросить школу» и чем это обернулось

Он правда был жалкий, в отличие от его друга с юридического. Тот пытался охмурить студенток иначе. Рассказывал, что собирается пойти на какое-то награждение в ресторан, и добавлял: «А представь себя в бархатном платье, идущей по красной дорожке вместе со мной!».

Другие преподаватели тоже шутили, но все вели себя корректно и границы не переходили никогда.

Мария

Я училась в десятом классе. У нас был физрук — мужчина лет сорока. У него была привычка обнимать девочек, в том числе семиклассниц. Моя подруга здоровалась с ним поцелуем в губы, и это считалось нормальным. В школе никто внимания на это не обращал, все были в курсе. Многие так с ним здоровались.

До того, как он пришел к нам, в школе не было физкультуры. А он открыл секцию пешеходного туризма, школа стала выходить на какие-то уровни, выигрывать конкурсы, соревнования, получать гранты. Поэтому его уважали. К тому же это маленький поселок, там всего одна школа.

Я и моя одноклассница шли на золотую медаль. Нам не понравилось, что он нас обнимал, и мы сказали ему об этом. В ответ он начал ставить нам низкие оценки, аргументируя это тем, что мы якобы саботируем занятия. Однажды он специально отправил нас в раздевалку, а сам увел остальных из спортзала в другое помещение, чтобы потом обвинить нас в том, что мы не пришли на урок.

Родители нам поверили. Мамы помогали нам писать жалобы. Через несколько лет мы узнали, что на него было еще несколько заявлений в районном горисполкоме, и если бы еще одно вышло на районный уровень, его бы лишили учительской практики. Наша директриса, видимо, не пустила наши жалобы дальше. Они были в каких-то близких отношениях. Она нам говорила: «Я вам не верю, это уважаемый учитель».

Наших одноклассников вызывали давать свидетельские показания. Одноклассники нам сказали прямым текстом, что верят нам и видят, что происходит, но против него не пойдут, потому что им нравится ходить с ним в туристические походы.

В итоге мы с одноклассницей забрали документы из школы. Она пошла в медицинский колледж, а я не знала куда пойти. Перед первым сентября ко мне домой пришла завуч и попросила вернуться, потому что уход двух медалисток стал большой потерей для школы. Она пообещала, что я смогу не ходить на его уроки, и я вернулась. Я так ни разу и не сходила ни на физкультуру, ни на труд, который он тоже вел. Моя младшая сестра, которая училась в этой школе, тоже к нему не ходила.

Марина (имя героини изменено)

Школьный учитель тискал меня, прижимал к себе, а окружающие только хихикали. Никто не воспринимал это как что-то из ряда вон. Еще он угрожал испортить мне аттестат, но после визита мамы стирал двойки.

Я тоже тогда не отдавала себе отчет в том, что присходит. Правда, перед уроком я начинала задыхаться и не могла понять: почему. Ходить на занятия я не хотела, а выбора не было: мы жили в закрытом городке, это была единственная школа.

Администрация о ситуации не знала. Не думаю, что я могла что-то сделать, наверное, мне бы сказали: «Не выдумывай». Родителям я тоже не жаловалась, потому что, мне казалось, что не на что.

Потом этот учитель стал директором. Я не планировала уходить после девятого класса, но ушла в колледж, который находился в другом городе. Одним днем забрала документы. Тогда я думала, что просто психанула, но со временем поняла, что дело было не в этом.

Оксана

Когда мне было 13-14 лет, в нашей школе физкультуру преподавал мужчина. Постоянным зачетом у него была скакалка. Я всегда сдавала его с первого раза, но девочек, у которых уже выросла грудь, по несколько раз отправляли на пересдачу. Мы были зажатыми детьми, но все равно понимали, что тут что-то не так.

Одноклассники молчали об этом, хотя видели, что происходит. Говорили: «Ну и урод», — но этим все заканчивалось. Вряд ли кто-то из учителей или родителей об этом знал. Говорить классной руководительнице было бессмысленно.

К концу года этот учитель перестал преподавать в школе. Точной причины я не знаю, но говорили, что парни-старшеклассники его побили, и он уволился. Вместо него пришла преподаватель-женщина, и все стало хорошо.

Ольга

Когда мне было 12, в нашу музыкальную школу пришел преподаватель, который был звездой, очень уважаемым человеком. Все три года, что этот педагог вел у меня занятия, он сильно занижал мою самооценку как исполнителя. На каждом уроке я слышала, что я бездарь и ничего не могу. Поэтому я сдавала экзамены на четверку с минусом и была этим довольна, ведь, по словам учителя, я ничего не стоила.

Когда мне было 14, он сказал: «Давай мы будем спать, а я буду тебя на экзаменах вытягивать. Если откажешься, можешь распрощаться с музыкальным училищем».

Как я вышла из ситуации, не помню. Помню, что потом несколько часов рыдала в туалете. Я не согласилась на его условия, потому что понимала, что это не про меня.

Читать еще:  Как ребенку подружиться с книгой? 9 советов для родителей

Два дня я страдала, не зная к кому обратиться. Потом рассказала все маме. Она возмутилась и тут же пошла в администрацию вместе со мной. Мне вообще с ней повезло: у нас были доверительные отношения, она меня всегда поддерживала.

Нам не сразу поверили. Администрация не могла понять, как уважаемый педагог, на которого они молятся, мог так поступить. Но мама стояла на своем. Она сказала: «Моя дочь не может такого придумать, и если она это сказала, значит так и есть».

Вскоре об этом узнали все, и выяснилось, что такие предложения поступали многим ученицам. Кто-то соглашался. Преподавателя лишили педагогической практики.

Я знала пятерых девочек, которым он это предлагал. С одной из них мы встретились спустя несколько месяцев. Она боялась кому-то рассказать и пошла у него на поводу. Эти отношения были достаточно долгими и болезненными. Конечно, если человек ставит такие условия, о любви и уважении с его стороны не может быть и речи. Я помню, как она плакала и благодарила меня за то, что я осмелилась рассказать об этом.

В музыкальной среде, если ты не музыкант, ты никто. Если ты с шести лет играешь на флейте, а в 14 тебе скажут: «До свидания», — это страшно. Спустя 20 с лишним лет я понимаю, что было множество путей, но когда тебе 14, и все, что ты делаешь — это учишься в школе, сложно осмелиться что-то изменить.

Вскоре пришел новый преподаватель, и он был абсолютно классным. Учитель разглядел во мне талант и стал давать мне потрясающие произведения. Я впервые в жизни, не прилагая дополнительных усилий, сдала экзамен на пять.

Потом я ушла из училища по причинам, не связанным с этой историей. Музыкой я заниматься не перестала: когда-то у меня была группа, а сейчас я сама педагог.

А тот так и остался звездой. Он выступал, гастролировал, но больше не преподавал.

Красавица и Чудовище

Первоисточник сказки — это ни много ни мало древнегреческий миф о прекрасной Психее, красоте которой завидовали все, начиная от старших сестер, заканчивая богиней Афродитой. Девушку приковали к скале в надежде скормить чудовищу, но чудесным образом ее спасло «незримое существо». Оно, конечно, было мужского пола, потому что сделало Психею своей женой при условии, что она не будет мучать его расспросами. Но, конечно, женское любопытство взяло верх, и Психея узнала, что ее муж вовсе не чудовище, а прекрасный Амур. Супруг Психеи обиделся и улетел, не обещая вернуться. Тем временем свекровь Психеи Афродита, которая с самого начала была против этого брака, решила вконец извести невестку, заставляя ее выполнять разные сложные задачи: например, принести золотое руно с бешеных овец и водички из реки мертвых Стикс. Но Психея все выполнила, а там и Амур вернулся в семью, и жили они долго и счастливо. А глупые завистливые сестры кинулись с утеса, тщетно надеясь, что и на них найдется «незримый дух».

Более близкая к современной истории версия была написана Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. В ней все сложно: Чудовище, по сути, несчастный сирота. Его отец погиб, а мать была вынуждена защищать свое королевство от врагов, поэтому воспитание сына доверила чужой тете. Та оказалась злой колдуньей, вдобавок хотела соблазнить мальчика, а получив отказ, превратила его в ужасного зверя. У Красавицы тоже в шкафу свои скелеты: она на самом деле не родная, а приемная дочь купца. Ее настоящий отец — король, согрешивший с залетной доброй феей. Но на короля претендует и злая колдунья, так что дочку ее соперницы решено было отдать купцу, у которого как раз погибла младшая дочь. Ну, и любопытный факт о сестрах Красавицы: когда зверь отпускает ее погостить у родных, «добрые» девицы специально заставляют ее задержаться в надежде, что чудище озвереет и съест ее. Кстати, этот тонкий родственный момент показан в последней киноверсии «Красавицы и Чудовища» с Венсаном Касселем и Леей Сейду .

Профилактика

Следующие советы предотвратят первичное или повторное появление синдрома:

  • Необходимо спать по 8-9 часов в сутки. Старайтесь не растягивать сон, но и не сокращать часы отдыха.
  • Ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время. Режим способствует правильному течению циклов сна и бодрствования.
  • Днём можно спать не более 2 часов.
  • За 1-2 часа до сна следует уменьшить физическую активность. То есть, не нужно играть в подвижные игры или заниматься спортом.
  • Не рекомендуется играть в компьютерные или мобильные игры перед сном.
  • Не нужно пить или есть на ночь продукты, возбуждающие нервную систему. Это кофе, все виды чая, кола, горький шоколад.
  • Не следует объедаться перед отходом в постель, а также не нужно ложиться спать голодным.

Видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector