Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунок мальчика помог врачам поставить ему страшный диагноз

10 страшных врачебных ошибок, приведших к смерти

Врачи призваны спасать жизни, а не губить их. Именно поэтому мы так свято верим им. Но как бы страшно это ни звучало, периодически всплывают новости о халатности медиков. Так, буквально на днях петербурженка умерла, не дождавшись помощи врачей городской больницы. И этот случай не единственный. ФАН подобрал 10 страшных врачебных ошибок, которые привели к смерти пациентов.

Страшилка первая. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

За этим внушительным термином обычно скрываются нарушения в работе центральной нервной системы ребёнка, в том числе — и головного мозга. Такие неполадки возникают из-за различных нарушений, сопровождавших беременность и/или роды.

Несмотря на распространённость этого диагноза, сейчас специалисты считают его излишне расплывчатым и «широким», включающим в себя чересчур многое.

Поэтому если в карте у вашего ребёнка стоит ПЭП, то найдите время, чтобы показать малыша другим врачам (педиатрам, неврологам и др.).

Кроме того, родители должны знать, что те нарушения, которые включает в себя термин ПЭП, могут требовать лечения, а могут быть всего лишь незначительными особенностями, которые не так уж сложно нивелировать или даже полностью устранить и без медикаментов.

Ну, и цифры, куда ж без них: в реальности серьёзное лечение требуется лишь примерно 6 младенцам из 1000. А диагноз ПЭП ставят гораздо чаще.

Поэтому не унывайте, а действуйте. И помните: небольшие нарушения работы нервной системы вполне поддаются исправлению и далеко не всегда сказываются на дальнейшем развитии ребёнка, а если и сказываются, то вовсе не так глобально, как может показаться «необстрелянным» ещё молодым родителям.

«Мой ребенок не чувствует боли»: маленький Нурали ломает себе кости, врачи не могут помочь

История мальчика Нурали из Казахстана уникальна — он совсем не чувствует боли. Мама малыша пытается найти способы помочь ему, но сделать это сложно

КОКШЕТАУ, 31 авг – Sputnik, Меруерт АЛИМОВА. Двухлетний Нурали совсем не чувствует боли. Мама мальчика в отчаянии пытается спасти ребенка — ищет врачей и способы социализации ребенка, но пока ей удается это с трудом. Со временем у малыша появились новые тревожные симптомы.

В декабре прошлого года Sputnik Казахстан публиковал историю жительницы Степногорска Акмолинской области Сары Нурмагамбетовой. У ее двухлетнего сына редчайший диагноз. Официально таких, как он, в Казахстане всего двое, а подобных случаев в мире насчитывается не более сотни, рассказывает мама малыша. За это время она обошла множество врачей и даже переехала в столицу, чтобы хоть как-то помочь ребенку, но врачи не дают утешительных прогнозов.

Нет ногтей, выпадают зубы

Диагноз Нурали Нурумжана, сегодня ему чуть больше двух лет, звучит сложно: «Врожденная нечувствительность к боли с ангидрозом». Ребенок совсем не чувствует боли. Поэтому мальчик в буквальном смысле жует свои пальцы, щеки, язык, вырывает зубы и ломает кости. А еще у малыша нарушена терморегуляция: в жару температура поднимается до 41 градуса (жаропонижающие не помогают), в холодное время падает до 35.

Плюс к этому – атонически-астатическая форма ДЦП средней степени тяжести. Мальчик сидит, ползает, но пока не ходит.

Во всем мире таких людей около ста, в Казахстане – всего двое. С подобным диагнозом живет мальчик в Алматы, ему пять лет. Но недавно Сара Нурмагамбетова познакомилась с мамой девочки, у которой такие же симптомы.

«Ей 13 лет, до недавнего времени врачи не могли поставить диагноз. Говорили только, что дисплазия тазобедренного сустава и задержка психоречевого развития. Симптомы точно такие же: девочка перегревается в жару, кусает себя, рвет волосы. Получается, нас уже трое», — отметила Сара.

По ее словам, все трое деток между собой очень похожи.

«У них плосковальгусная стопа, искривлены коленки. Отсюда одинаковая походка. Лица похожи: сонный взгляд и челюсть выступает вперед, как у бабушек-дедушек. Это из-за выпадения зубов. Нет ногтей на руках. Меня мотивирует знакомство с девочкой. Она более адаптированная, потому что до восьми лет ходила в садик, потом – в коррекционную школу, любит рисовать. Это еще раз доказывает, что старания для особенных детей не бывают напрасны», — поделилась мама Нурали.

Как Нурали чувствует себя сегодня

Больше всего женщину беспокоит непонятная агрессия мальчика. В последние месяцы стало тяжелей, признается она. Он может проснуться ночью, ударить маму с размаху головой, щипать, рвать волосы – ее или свои, дергать за уши. Но самое главное – он наносит травмы себе.

Читать еще:  Что произойдет, если пренебречь конфиденциальностью ребенка в Интернете? 7 худших сценариев

А еще у Нурали осталось всего пять зубов: часть вырвали, часть выпали сами. Корни слабые, неразвитые. Из-за этого челюсть больше расти не будет. А еще у мальчик постоянно получает переломы. Из-за этого мама вынуждена была отказаться от курса реабилитации в Челябинске.

«Не так давно сын смотрел в сторону и вдруг начал смеяться. Я испугалась: вдруг это эпилепсия, у нее ведь много разновидностей. Мы срочно сделали электроэнцефалограмму головного мозга. Слава Всевышнему, эпиактивности (эпилептиформной активности) не обнаружено. Врач-невролог сказал, что признаков эпилепсии нет. Интеллект отстает примерно на полтора года. Также, по его словам, мышцы не слабые, просто сын не может понять, что умеет ходить», — говорит Сара.

Слышать слова врачей очень тяжело

Аутоагрессия это или просто детские капризы, задается вопросом наша героиня. И в который раз проводит полное обследование сына. Особенно ее расстроил прием у ортопеда.

«Он сказал, наверно, то, что должен был сказать. Правду. Дальше будет только хуже. Мол, пока он маленький, вы его носите на руках. А когда начнется половое созревание, не удержите. Таких детей, по его словам, в нашей стране больше. Но они, в основном, отказники. Они, можно сказать, кушают себя. И опасны для окружающих. Это очень тяжело слышать. Доктор пожелал мне сил и терпения. Посоветовал отдать Нурали в интернат, забирать на выходные. Признался, что и для него это психологически очень тяжелый прием», — нервничает мама мальчика.

Ребенку нужна помощь

Саре не раз говорили, что таких деток в социальных учреждениях могут привязывать и держать в клетках. Она даже не допускает мысли об интернате: это не оставит малышу ни одного шанса. Женщина намерена адаптировать сына к жизни, насколько это возможно. Для этого ей пришлось перебраться в столицу Казахстана, снять квартиру поближе к оздоровительным центрам.

Всего на сегодня Нурали прошел десять всевозможных курсов реабилитации. А его мама постоянно ищет все новые методики. Новая цель — АВА-терапия. Но стоит это дорого.

«К примеру, АВА-терапия и ЛФК в одном из центров, который нам нужен, 1 850 000 тенге (пребывание по полдня в течение месяца — около 4 300 долларов); 20 дней ЛФК в другом центре – 150 тысяч (350 долларов), бассейн с индивидуальным тренером – 70 тысяч (10 занятий — 165 долларов). Дефектолог (10 занятий) – 50 тысяч тенге (117 долларов)», — рассказала Сара Нурмагамбетова.

Отметим, из-за диагноза сына она не работает, все время посвящает малышу. Поэтому женщина объявила новый сбор. Но пока он неактивен. А еще одинокая мама просит поддержки у властей с жильем в столице.

«В Степногорске нет нужных клиник, врачей, реабилитационных центров, специализированного детсада. Поэтому мы перебрались в Нур-Султан, сняли жилье. Прошу государство обратить внимание на ребенка с редким диагнозом. И помочь нам с квартирой», — заключила женщина.

Для желающих оказать им посильную помощь, банковские реквизиты есть на странице мамы ребенка в Instagram.

Читать еще:  Кормящая мама доказала пользу грудного молока одной фотографией

Как ставят диагноз «онкология»?

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований. Обычно диагностика начинается с кабинета врача-специалиста в поликлинике: он собирает анамнез – то есть жалобы пациента и направляет на обследование.

Все нужные для установления диагноза исследования входят в программу ОМС (полный перечень в каждом конкретном случае определяет лечащий врач). Среди них:

  • Анализы крови: общий и биохимический, исследование на онкомаркеры, АСТ и АЛТ, содержание калия;
  • Анализы мочи на определение уровня содержания белков, креатинина, мочевины, фосфатазы и другие;
  • Эндоскопия – например, ЖКТ, органов брюшной полости
  • Сканирование: МРТ, КТ, УЗИ
  • Взятие образцов тканей и их гистологическое и цитологическое исследование – например, слизистой шейки матки или исследование образцов тканей плевральной и брюшной полости
  • Другие специализированные исследования – например, анализ кала на скрытую кровь при подозрении на колоректальный рак или маммография при подозрении на опухоль молочной железы.

При подозрении на злокачественное новообразование пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический центр, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер. Дальше с больным работает врач-онколог: он в течение одного дня проводит забор биопсийного материала в амбулаторных условиях или, при необходимости, в специализированном стационаре, а также назначает дополнительные исследования. А после подтверждает диагноз, назначает лечение и диспансерное наблюдение.

Необоснованные страхи

Страхи бывают разные, поговорим о тех из них, которые не защищают нас от опасности, а напротив, портят качество жизни и лишают нас сил.

  • Ятрофобия. Бывает так, что человек просто боится врачей. Есть даже такое понятие, как «боязнь белого халата». Когда при виде доктора сразу поднимается артериальное давление и учащается пульс. Такие пациенты на приеме терапевта автоматически становятся гипертониками.

Совет: если такое происходит с Вами, предупредите об этом доктора. Просто в ожидании приема измеряйте артериальное давление дома сразу после сна, лежа, и вечером перед сном. Записывайте значения в блокнот и покажите их затем специалисту.

  • Страх перед болезненными обследованиями или уколами. Иногда пациенты избегают больниц, любых предложений проверить собственное здоровье или не обращаются за медицинской помощью, из-за страха перед разного рода манипуляциями. Да, боль может иметь место при различного рода вмешательствах, но важно то, как мы к ней относимся.

Совет: первое, что нужно помнить: все вмешательства проводятся только с согласия пациента! И помните, любой страх можно обсудить с внимательным грамотным врачом, найти альтернативные пути проведения процедуры, немножко потерпеть или прибегнуть к использованию седации (наркоза).

  • Боязнь услышать диагноз «рак». С одной стороны, у бабушки или дедушки был рак, кто-то из родственников тоже болел онкологией, как тут не забеспокоиться?

Совет: беспокойство должно быть конструктивным. Достаточно пойти и провериться. Если есть рак, на начальной стадии его легко вылечить и больше о нем не вспоминать. Если ничего нет, то и бояться нечего!

  • Страх, что узнав о диагнозе, придется менять привычный образ жизни. Страх принять на себя ответственность за собственное здоровье.

Что ж, тут каждый хозяин своей жизни. Можно «закрывать глаза» на болезненные покалывания под ребром после еды, «голодные ночные боли» в желудке и списывать все на недоброкачественную пищу или другие причины. А по истечению некоторого времени и вовсе лишиться сна, привычного образа жизни и ее радостей и на целый год «сесть на овсянку на воде». А можно обратиться к врачу, дать организму месяц-другой отдохнуть от тяжелой пищи, получить лечение и сохранить высокий уровень здоровья на многие годы.

Другие статьи автора

ОРВИ – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания.

Читать еще:  Удивительный ребенок. Он поразил маму, папу и акушеров, едва родившись

В сезон отпусков большое количество отдыхающих стремится провести его у моря, нежась под ласковым солнышком. Однако, согласно статистическим данным, каждый четвертый приехавший к морю человек заболевает. Причем если одни проблемы возникают из-за воздействия факторов окружающей среды, то другие болезни «всплывают» исключительно по причине игнорирования их симптомов еще дома. В целях профилактики заболеваний необходимо пройти перед поездкой к месту отдыха небольшой медосмотр с посещением главных специалистов. А еще лучше пройти углубленный медосмотр, который позволит исключить многие риски, связанные со здоровьем.

Воспаление легких «научилось» маскироваться. Коварство этого заболевания заключается в том, что в последнее время очень часто оно протекает без характерных симптомов и признаков, которые позволяют его заподозрить. Более того, на популярной рентгенографии или, как говорят в быту «рентгене», пневмония не всегда выявляется.

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия).

Ротавирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Часто его называют «кишечный грип». Но ротавирус к вирусу гриппа не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция характеризуется осенне-зимним подъемом заболеваемости, то есть заболевают чаще с ноября по апрель, бывают и такие спорадические вспышки заболевания, но чаще бывают во время эпидемии гриппа или ОРВИ.

Мы привыкли легко относиться к ОРВИ — такая банальщина. Каждый год и ни по разу. Но, на самом деле, так называемые, «острые респираторные вирусные инфекции» — это целая группа болезней, поражающих органы дыхания, возбудителями которых является более двухсот различных вирусов. А это означает, что у них могут быть разные последствия, в виде осложнений, и лечение тоже требует индивидуального подхода.

Берегите сердце! Даже если Вы регулярно проходите медосмотры, на которых пишут «здоров» или «годен» — это не повод для успокоения. Особенно если Вы молоды и есть какие-то тревожащие признаки – одышка, постоянная температура, боли и дискомфорт. Обратитесь к терапевту или к кардиологу, сделайте диагностику, которая действительно позволит оценить состояние сердца. Это очень важно, например, в том случае, если вы решили заняться спортом. Скрытые, врожденные патологии «не видят» «стандартные» диагностические процедуры, но они могут завить о себе, при повышении физических нагрузок.

На прием к ревматологу нашей клиники пришла женщина с жалобами на появление болезненных подкожных узлов, язв на лице, плечах, шее, после которых оставались глубокие рубцы. Пациентка в течение десять лет лечилась у дерматологов, хирургов, ревматологов, даже у психиатров (так как высказывались предположения, что она сама наносит себе эти травмы и царапает себя), но все безуспешно.

Читайте еще по теме:

  • Нехватка Витамина Д летом: нормы и симптомы
  • Биохимические исследования крови – значение и важность
  • Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций
  • Что можно и нельзя перед анализом крови?

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

    Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.


Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector