Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровые каникулы – что сделать, чтобы школьник не заболел?

Эксперты дали советы родителям, как уберечь детей от заражения COVID-19 в школах

На этой неделе столичные школьники вернулись к очному обучению. Образовательные учреждения встречать детей готовы: в каждой столичной школе обеспечены все меры безопасности в рамках борьбы с распространением коронавируса. Тем не менее риски детям заразиться инфекцией все равно остаются, поэтому в рамках процесса обучения эксперты рекомендуют родителям и учителям соблюдать ряд простых, но необходимых правил. Подробности читайте в нашем материале.

Стал щуриться и болит голова – к офтальмологу

В школе дети вынуждены постоянно всматриваться то в доску, то в тетради, а дома их не оторвать от мониторов и экранов любимых гаджетов, поэтому к весне, да еще на фоне нехватки витаминов, ухудшается зрение. Ребенок стал прищуриваться и/или жаловаться на головную боль.

Офтальмолог проверит его при помощи таблицы, измерит глазное давление. И при необходимости подберет очки либо назначит лечение (капли, биодобавки и т. п.).

Каждые 40 минут во время использования гаджета (телевизор, лэптоп, планшет) предлагайте ему «пострелять» глазами, чтобы снять тонус мышц: по 10 раз посмотреть на потолок, в пол, на левую и правую стены, а затем нарисовать глазами пять восьмерок и быстро поморгать в течение 15 секунд.

Закаливание перед школой

Если с ребенком все в порядке, он здоров, начинаем готовить иммунитет. Для начала следует пойти с ребенком в аптеку и дать ему выбрать себе витамины. В этом случае он будет есть их более охотно, чем те, что ему выбрали родители, так как не будет считать, что его пичкают. Поливитамины в конце лета перед осенью — это хорошо.

Кроме того, овощи и фрукты сейчас максимально доступны и хороши. Поэтому акцент не на мясо, а на них. Например, сейчас много яблок, в том числе и на дачах у многих, это отличный вариант.

Также, пока не началась учеба, следует больше гулять с детьми или отправлять их на улицу. По возможности стоит выбираться в парки и скверы. Можно взять с собой велосипеды, самокаты, ролики. Пешие прогулки хороши, чтобы нос дышал. Не стоит давать ребенку залипать у телевизора, компьютера и планшета.

Позволит укрепить иммунитет и качественный сон. Мы ребенка готовим к школе так: он должен уже сейчас ложиться спать не в два часа ночи, как в последние дни каникул, а так, будто ему уже завтра в школу.

Профилактика простуд

Если ребенок в течение года часто болел, то летом его нужно обследовать — сдать анализ крови, определить иммунный статус, показать лору и стоматологу. Если удастся найти очаг хронической инфекции и ликвидировать его, следующая зима обязательно пройдет легче.

Простуду легче предотвратить, чем лечить. Если ваш ребенок вернулся с прогулки с мокрыми ногами, сажайте его в горячую ванну, пусть как следует прогреется. Если он не любит купаться и промокли только ноги, достаточно сделать ножную ванночку на потом тщательно вытереть ноги и надеть шерстяные носки. После ванны или ножной ванночки — горячее молоко или горячий чай с вишневым вареньем (вишня уменьшает воспалительные явления в горле).

В детский сад и школу осенью, особенно до начала отопительного сезона, ребенка лучше отправлять в теплых носках, потому что, кроме вирусов, в саду и школе его неминуемо будут поджидать сквозняки, которые способствуют возникновению болезни так же, как и мокрые ноги.

Если в семье кто-то заболел, остальным надо принимать профилактические меры. Хорошо разложить в квартире мелко нарезанный или давленый чеснок на блюдечках. Можно его положить и в предварительно ошпаренный заварочный чайник и подышать через его носик.

Резать чеснок и оставлять его пахнуть около кровати на ночь желательно хотя бы один раз в неделю в течение всего учебного года — с осени до весны. Если делать это дисциплинированно, то можно если не избежать вовсе, то резко уменьшить количество простуд в течение года.

Если в жизни ребенка должен произойти «ожидаемый» стресс: смена места жительства или детского коллектива, поступление в детский сад или школу, начало учебного года, профилактическая прививка, плановая госпитализация для обследования и лечения — его организм должен быть подготовлен. За недели до события и недели после проведите лечение адаптогенами, определив курс препаратов с вашим врачом.

После перенесенного заболевания, особенно леченного с помощью антибактериальных препаратов, скорейшей реабилитации будет способствовать 10-15-дневный курс эубиотиков (бифидо- и лактобактерий).

Детская простуда (ОРВИ): что делать, а что – нет

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

Читать еще:  6 изящных способов сохранить рисунки вашего ребенка

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Читать еще:  Как помочь первокласснику адаптироваться к школе: 5 советов

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

А обман стоит того?

Участковый терапевт столичного Диагностического центра № 5 Анна Землянухина оценила предлагаемые школьниками способы заболеть и рассказала о реальных рисках для здоровья некоторых из них.

— Гулять на балконе — получить переохлаждение (если делать всё по «рецепту»). На этом фоне может возникнуть не только ангина, но и бронхит, а ещё хуже — пневмония. И это не говоря о том, что можно себе почки застудить. То есть у школьника есть все шансы остаться дома не на день и даже не на неделю.

Показателен, кстати, и мой пример. Когда я училась в третьем классе, мне очень не хотелось идти в школу, и я наелась снега. Это закончилось как раз-таки пневмонией. Две недели ко мне ежедневно приходили врачи и делали два раза в день уколы. Тогда я поняла, что лучше бы я в школу ходила, — поделилась врач.

Со сливами рецепт достоверный. У многих людей такая реакция на эти фрукты. Если наесться слив, то можно даже без кефира диарею вызвать. А если усугубить это и кисломолочным продуктом. Ну, что ж, день на унитазе школьник просидит, но никаких серьёзных последствий, конечно, не будет, — говорит Землянухина.

Она также отметила и «вредный рецепт» с трубочкой от сока. По словам терапевта, можно легко переборщить с травмированием носа.

— Во-первых, трубочку можно засунуть в нос так, что вытащить не сможете и придётся ехать к лору. Во-вторых, нужно понимать, что предлагается так или иначе, но нос травмировать — тут вопрос того, какое будет кровотечение. Можно пораниться чуть-чуть, а можно вызвать серьёзное кровотечение (если повредить близкорасположенный сосуд или, например, у школьника плохая свёртываемость крови). Если так не повезло, то придётся делать тампонаду (то есть введение ватного, марлевого тампона для приостановления кровотечения в рану или ткани организма. — Прим. Лайфа), и хорошо, если переднюю, когда тампоны в нос вставляют, а то и внутреннюю, заднюю делать придётся. В этом случае протаскивают тампон через носоглотку, то есть через рот. Это ужасная процедура, которая тяжело переносится.

Также может быть не безопасно протирать нижние веки мятной пастой. Раздражение пройдёт, но вопрос в том — насколько сильно вы трёте. Можно повредить в худшем случае роговицу и ещё заражение получить, — добавила врач.

А вот «употребление» сахара с йодом, по словам Землянухиной, абсолютно безопасно. При этом горло школьника действительно будет казаться красным, так что будет не лишним проверять — не брали ли дети из аптечки йод, прежде чем пожаловались на недомогание.

При этом врач также отметила, что не видит связи между употреблением грифеля карандаша и повышением температуры тела.

— Это ведь близко к активированному углю. Ничего не должно быть такого, — сказала терапевт.

Землянухина рассказала, что школьники промышляют ненужными вызовами врачей на дом.

— Обманывают. Звонят, говорят, помогите, приезжайте, плохо. А у подростка не то что температуры нет, даже горла красного нет. И речи о справке не может быть, — сказала терапевт.

Кстати, в отличие от родителей, врача высокой температурой обмануть у детей не получится: они, по словам Землянухиной, никогда не оставляют пациента с градусником наедине.

Читать еще:  Он никогда не выучит английский! 5 спасительных советов

Учитель года — 2004, преподаватель истории Андрей Лукутин, в свою очередь посоветовал школьникам не обманывать педагогов, потому что это может обернуться неприятными последствиями.

— В «правильной» школе фиксируется в электронном журнале не только отсутствие школьника в течение дня, но и на уроке (даже на одном). Если у кого-то натёрт висок или действительно что-то плохое случилось, то будут так или иначе разбираться. Хоть учителю вы скажете о проблеме, хоть директору. Халявы в нормальной школе не будет, — говорит Лукутин. — Головокружение, ещё ряд проблем, действительно, может учитель не распознать, но будет вызван в этом случае в школу врач, «скорая». И «большого артиста» (если кто-то специально что-то себе натирал) враз определят специалисты!

«Маленький обман» маленькому — рознь. Надо понимать, что есть вещи наказуемые — яркий пример, когда ученики «закладывают бомбу» по телефону во время контрольной. Надо понимать границы, за которые нельзя заходить.

При этом Лукутин подчеркнул, что такой контроль — ради безопасности детей.

— Может, в 90-х или даже 10 лет назад обмануть тихонько, незаметно учителя можно было, чтобы он отпустил, но не сегодня. Кстати, я помню, пару раз в моей практике были ученики-обманщики: один прогулял 2—3 урока под предлогом того, что нужно «проводить больного школьника до дома», а на самом деле оказалось, что двое ребят в спортивном зале скрывались, а учителю физкультуры сказали, что уроки отменили. Ещё был ученик, который «помогал пару уроков мебель перетаскивать», но потом всё вскрылось и обманщика наказали, — рассказал учитель.

Золотые правила для тех, кто не хочет заболеть

Слова “похолодание” и “простуда” нередко оказываются в одном ассоциативном ряду. Перепады температур и недостаток солнечного света ослабляют иммунитет, и вирусы захватывают организм.

Как не заболеть, когда на улице сырость и ледяной ветер, а на работе постоянно кто-то чихает? Вспоминаем правила профилактики, чтобы избежать нежелательного больничного.

Проветривайте помещение и убирайтесь

Нередко с приходом холодов мы отказываемся от проветривания квартиры или рабочего кабинета. Концентрация вирусов в закрытом помещении оказывается максимально высокой, из-за чего мы сильнее подвержены риску заражения. Важно ежедневно проветривать помещение, особенно, если с вами находится уже заболевший человек. И не забывайте своевременно проводить влажную уборку — чистый воздух организму только на пользу!

Витаминизируйтесь

Сезонные овощи и фрукты – отличный источник витаминов! В период простуд ешьте лук и чеснок, а если хотите свободно общаться с людьми — редьку: содержащиеся в них фитонциды подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Не забывайте про полезный для иммунитета витамин С, и мы сейчас говорим не только о цитрусовых! Заведите привычку пить отвар из плодов шиповника – в нем содержится большое количество этого элемента. Также на пользу пойдут отвары с иван-чаем, ягодами калины, имбирем или липой.

Чаще гуляйте

Прогулки приучат ваш организм к прохладе, и он не будет реагировать на холод слишком остро. Свежий воздух насытит кровь кислородом и очистит дыхательные пути, а солнечный свет, пусть даже и в пасмурный день, подарит такой важный витамин D. Кроме того, умеренная физическая нагрузка укрепит иммунитет. Главное — одеваться по погоде и своевременно отдыхать.

Мойте руки и промывайте нос

После посещения общественных мест или контакта с простуженным человеком, обязательно мойте руки, а также хотя бы раз в день очищайте слизистую оболочку носа. Так вы смоете вирусы прежде, чем они начнут действовать на организм. Для промывания носа можно использовать аптечные препараты, например, «Аквамарис», «Аквалор» и другие подобные средства.

Пейте больше воды

Обезвоженным клеткам труднее противостоять вирусам. Обычная чистая вода промывает организм и выводит токсины. В день рекомендуется выпивать примерно 30 мл. простой воды на 1 кг. веса человека.

Принимайте противовирусные препараты

Если заболел кто-то из ваших близких или коллег, для профилактики стоит начать прием противовирусных препаратов. В аптеках «Столички» представлено множество средств для борьбы с вирусами («Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Эргоферон» и др). Также обратите внимание на еще одно профилактическое средство — оксолиновую мазь, которую следует наносить на слизистую оболочку носа.

Перед выбором лекарственных препаратов проконсультируйтесь со специалистом!

Одевайтесь по погоде, соблюдайте правила личной гигиены, дезинфицируйте руки, полноценно питайтесь и отдыхайте. При соблюдении вышеперечисленных правил простуда обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector