Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

Непереносимость глютена: правда и мифы

Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

ОТКАЗ ОТ МОЛОКА


Приверженцы теории отказа от молока и молочных продуктов утверждают, что молоко и его производные не несут совершенно никакой пользы для человеческого организма. Более того, Интернет пестрит статьями, авторы которых утверждают, что молочные продукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшают состояние кожи (приводят к появлению акне и дерматитов), нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и прочее.
Это мнение в корне неверно, ведь молочные продукты являются основным источником кальция и фосфора, а также содержат другие ценные микроэлементы и витамины. Кисломолочные продукты полезны для работы желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. Отказ от молока и молочных продуктов может привести к дефициту кальция, следствием чего может быть развитие остеопороза (хрупкости костей), кариеса зубов, ухудшения состояния кожи, ногтей и волос.
Отказ от молока и молочных продуктов может быть обоснован медицинскими причинами — наличием у человека аллергии на молочный белок или недостаточностью фермента для его эффективного всасывания (лактазной недостаточностью).

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Лактазная недостаточность – это состояние, при котором лактаза не работает в достаточной мере, не справляется с расщеплением лактозы. Это приводит к появлению неприятных симптомов после употребления молочных продуктов: кишечным расстройствам (диарее, метеоризму), болям в животе, вздутию, тошноте. Важно понимать, что лактоза содержится не только в молоке, но ее могут добавлять и в другие продукты питания: в мясные, колбасные, кондитерские изделия, в выпечку, в десерты и пр. Кроме того, лактозу в качестве вспомогательного вещества нередко используют в фармацевтической промышленности.
Нередко пациенты самостоятельно ставят себе или своему ребенку диагноз «лактазная недостаточность» и исключают ценные продукты из рациона. Врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим у детей младше 2–3 лет любые симптомы, которые обычно приписывают лактазной недостаточности, скорее всего, являются симптомом или следствием какой-то другой болезни или состояния. Таким образом, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

У взрослых симптомы лактазной недостаточности могут быть спутаны с симптомами других заболеваний: аллергией на белок коровьего молока, целиакией, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и др.
Если вы подозреваете у себя лактазную недостаточность, не надо самостоятельно ставить себе диагноз и назначать диету! Обязательно обратитесь к врачу для проведения эффективной и достоверной диагностики.

2. Приправы и соусы

Многие распространенные приправы и соусы — это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

Читать еще:  Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Что такое глютен?

Чем вреден глютен? Об этом когда-то никто не вел таких ожесточенных дискуссий, как сегодня. Он, как известно, образуется в оболочках растений (представители злаковых культур) в течение лета. После сбора урожая их зерна проходят специальную обработку и становятся мукой.

Во время приготовления мучных изделий глютен склеивает разнородные компоненты, за счет чего создается тесто. Когда в муку добавляется вода, глютен берет на себя ответственность за сохранение консистенции теста, не позволяя муке рассыпаться. Эксперты также объясняют, что благодаря глютену тесто в духовке поднимается и набухает, что позволяет получать пышные булочки и пироги.

Впервые данное вещество было открыто и изучено в XVIII столетии Чарльзом Беккариа, но тогда еще никто не говорил о вреде глютена для организма, обращая внимание только на полезные для производства мучных изделий свойства.

Гораздо позднее Норманн Борлоуг научился создавать особый вид пшеницы с богатым содержанием глютена. Благодаря способности консервировать продукт, глютен позволял дольше сохраняться многим мучным изделиям, что, естественно, помогло Борлоугу преуспеть в своем производственном бизнесе.

В каких продуктах содержится глютен?

Сегодня глютен широко применяется не только при создании мучных изделий, но и многой другой продукции, в том числе для мясных полуфабрикатов. К наиболее распространенным «глютеновым продуктам» относятся:

  • сосиски;
  • колбаса;
  • йогурт;
  • готовые соусы;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • готовые заправки для салатов и блюд;
  • котлеты фабричные;
  • куриные биточки фабричные;
  • пельмени фабричные;
  • крабовые палочки;
  • картофельные мороженные дольки и т.п.

Потребителям, которые любят пообедать или поужинать одним из таких продуктов несколько раз в неделю, должно быть известно о вреде глютена и некоторых возможных рисках для здоровья. Так ли опасно данное вещество для здоровья и стоит ли отказываться от таких продуктов? Попробуем выяснить ответы на эти вопросы.

На схеме внизу отображены списки с вредными и полезными продуктами, в которых содержится белок клейковины. Те, которые перечислены под словом «нельзя», являются нежелательными для частого потребления.

Читать еще:  Если сок граната пьешь — первым к финишу придешь!

Вред глютена для организма

Стоит ли придавать значение популярным мифам о вреде глютена? Медики убеждены, что он не может считаться абсолютно безвредным пищевым компонентом, при этом нет необходимости в полном исключении из своего рациона глютеновых продуктов. Если употреблять фабричные пельмени и сосиски не слишком часто, поводов для беспокойств быть не должно. Поэтому на самом деле не так уж опасен глютен: вредно в первую очередь злоупотребление продуктами, в которых он содержится.

Проблема заключается в том, что многие пищевые продукты перенасыщены белком клейковины, из-за этого за один день можно употребить месячную норму глютена, что, разумеется, вредно для здоровья. Организм обычно проявляет реакцию на переизбыток белка. Об этом могут свидетельствовать определенные симптомы:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • боли или «колики» в животе;
  • дерматоз и разные виды высыпаний на коже;
  • пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и тошнотой.

При этом, как считают специалисты, немаловажен наследственный и индивидуальный факторы. Среди нас есть люди, у которых имеется предрасположенность к развитию целиакии под воздействием белка клейковины. Для них вред глютена не является мифом, так как они действительно рискуют пострадать при употреблении продуктов питания, перенасыщенных этим веществом.

Целиакия проявляется воспалительной аутоиммунной реакцией кишечника, при которой в слизистой и в тонком кишечнике наблюдаются атрофирование ворсинок и сложные гиперпластические процессы.

Это становится причиной такого тяжелого осложнения, как нарушение процесса переваривания пищи и всасывания необходимых питательных веществ. Также осложнения могут сказываться на работе многих других органов: глютен в данном случае может быть вреден для печени, щитовидной железы, легких, суставов и даже для кожи.

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула;
  • нарушение электролитного баланса;
  • развитие хронической анемии.

Пациентам, страдающим непереносимостью глютена, важно знать о его вредных свойствах. Если вы не понимаете, можно ли вам употреблять глютен, что это и почему он вреден, в каких количествах он допустим для вас, — обратитесь к специалисту и пройдите обследования. У некоторых пациентов может не быть склонности к целиакии, но при этом может иметься непереносимость глютена. Им необходимо исключить из рациона продукты с белком клейковины и составить систему питания под контролем диетолога и других специалистов.

Здоровым людям глютен не угрожает. Но помните, что полуфабрикаты, покупные булочки и пироги не должны становиться основой вашего ежедневного рациона, иначе вы также можете попасть в группу риска со временем.

Мифы о вреде глютена

На волне обсуждений данной темы родилось немало мифов о том, что собой представляет глютен, что это и почему он вреден. О возможных рисках стали говорить так много, что пациенты зачастую уже не могут отличить истинное положение вещей от преувеличений. Вот несколько распространенных мифов о белке клейковины.

Глютен может провоцировать онкологические заболевания

Недавние исследования позволили увидеть, что снижение количества потребляемых продуктов с глютеном в ежедневном рационе позволяет свести риск развития рака к минимуму. На данной почве многие пациенты стали полагать, что глютен вызывает раковые опухоли. Если обратить внимание на результаты проведенных исследований, можно узнать, что эксперты изучали состояние людей, предрасположенных к целиакии.

Следует отметить, что для этих пациентов глютен вреден, потому что является инородным веществом на уровне их генетики. Поэтому он может быть одним из факторов, провоцирующих рак. К здоровым пациентам это не относится.

Читать еще:  Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?

Глютен вызывает ожирение

Конечно, если употреблять мучные изделия с глютеном в большом количестве, со временем можно набрать лишний вес. Но сам по себе белок клейковины не вызывает ожирение и какие-либо другие патологические процессы, связанные с данной проблемой. Если человек полнеет из-за неправильного питания, то, скорее всего, виноваты в этом углеводы, а не глютен.

О том, как перейти на безглютеновое питание и для чего это нужно, вы сможете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Глютен атакует – здоровье страдает

Обычно целиакия заявляет о себе на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Нередко это случается в 4-8-месячном возрасте, когда мамы решают прикармливать своих малышей манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось.

Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она следующая:

  • увеличенная окружность живота;
  • снижение аппетита;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • дисбактериоз кишечника;
  • поведенческие нарушения (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен);
  • задержка роста и/или отставание в физическом развитии;
  • истончение или полное отсутствие подкожно-жирового слоя.

Отдельно следует сказать о стуле при целиакии. По всем характеристикам он является атипичным: обильный, жидкий, выраженно бледный или «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится. Родители описывают его более красочно, говоря, что он как баклажанная икра, иной раз напоминает поднимающееся тесто или мыльную пену. О степени обильности можно судить по тому факту, что горшок мгновенно заполняется до краев. Нередко в стуле обнаруживаются непереваренные остатки пищи, что придает ему сходство со рвотными массами. У некоторых юных пациентов он имеет «непредсказуемую» консистенцию, бывая кашицеобразным, жидким или даже оформленным. Но во всех случаях отмечается его чрезмерная обильность.

В ряде случаев симптоматика выражена меньше или совсем отсутствует. Такое возможно, если болезнь обнаруживают у детей старше двухлетнего возраста. Эти формы целиакии называются атипичными. Отличие от «классической» глютенэнтеропатии в том, что преобладают симптомы, не связанные с кишечником. Например, непонятная задержка роста или возникшая без видимой причины анемия. У больных может поражаться зубная эмаль.

Выводы «Здоровья»

1. Здоровым людям отказываться от глютена не нужно. Это ценный растительный белок. Однако если продукты, содержащие клейковину, приводят к ухудшению самочувствия – появляются неприятные ощущения в животе, слабость или головная боль, – необходимо пройти соответствующую диагностику. При подозрении на диагноз «чувствительность к глютену» можно сдать анализы и выяснить, связано ли ухудшение самочувствия с этим белком.

Чего не хватает организму?

3. Если есть родственники страдающие от целиакии, велика вероятность генетической предрасположенности к этому заболеванию. В этом случае, прежде, чем давать ребенку глютенсодержащие продукты необходимо проконсультироваться с педиатром. Во всех остальных случаях достаточно обратить внимание нет ли кишечных расстройств или явного изменения самочувствия после употребления продуктов с клейковиной. Если нет, беспокоиться не о чем и можно смело давать малышу и пшеничную, и манную кашу, и печенье в разумных количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector