Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если сок граната пьешь — первым к финишу придешь!

Повышает давление гранатовый сок или понижает?

Содержание статьи:

  • Гранат повышает или понижает давление?
  • Состав ягод граната
  • Показания к применению гранатового сока
  • Противопоказания к гранатовому соку
  • Можно ли пить гранатовый сок при беременности?
  • Видео

Гранатовый сок повышает давление или снижает его? Почему гранат настоятельно рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Плоды гранатового дерева используются в питании человека с древних времен. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, но самое главное, содержат в своем составе множество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, благодаря чему способен принести большую пользу организму. О том, какое именно влияние на давление оказывает сок граната, поговорим в этой статье.

Сок граната, помимо влияния на давление, укрепляет иммунитет и предотвращает железодефицитную анемию.

Гранат повышает или понижает давление?

Благодаря высокому содержанию в своем составе биологически активных веществ сок граната оказывает выраженное спазмолитическое и мочегонное действие. Установлено, что его прием в количестве 60–200 мл в сутки снижает повышенное артериальное давление на 10-20%. Интересно и то, что при нормальном или пониженном давлении гипотензивный эффект сока практически не проявляется (только если употреблять его в большом количестве).

Целебное действие имеет только свежеотжатый сок граната. Любые другие напитки на основе гранатового сока, которые можно приобрести в магазине, возможно, представляют собой ценный продукт питания, однако лечебной силы не имеют.

Плоды граната оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды — увеличивают их эластичность и снижают риск образования холестериновых бляшек. Улучшение состояния сосудов позволяет нормализовать артериальное давление, поскольку они возвращают себе способность компенсировать сердечный толчок.

Следует отметить, что целебное действие имеет только свежеотжатый сок граната. Любые другие напитки на основе гранатового сока, которые можно приобрести в магазине, возможно, представляют собой ценный продукт питания, однако лечебной силы не имеют.

Состав ягод граната

Плоды граната являются настоящим природным кладезем витаминов и микроэлементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины группы В — необходимы для нормального функционирования нервной системы, позволяют организму справляться со стрессом и устраняют его негативные проявления;
  • витамин Р (рутин) — оказывает благоприятное воздействие на состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — необходим для нормального протекания многих биохимических реакций, повышает иммунитет;
  • витамин Е (токоферол) — обладает выраженным антиоксидантным действием, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;
  • микроэлементы (железо, медь, калий) — благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок часто назначается врачами пациентам, страдающим железодефицитной анемией.

За высокое содержание полифенолов плоды граната получили название «эликсир жизни». Полифенолы — класс биологически активных веществ, нейтрализующих повреждающее действие свободных радикалов на клеточные структуры. В гранате они представлены эллаготонином (содержится в белой кожуре плода) и антоцианами (содержатся в мякоти зерен и придают ей красный цвет). Таким образом, лечебной ценностью обладает весь плод, включая ту его часть, которая обычно выбрасывается.

Прием сока граната в количестве 60–200 мл в сутки снижает повышенное артериальное давление на 10-20%.

Показания к применению гранатового сока

Гранатовый сок рекомендуется врачами как компонент комплексной терапии следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • железодефицитная анемия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • общее истощение организма;
  • диарея.

Для лечения гипертонии гранатовый сок принимают три раза в день по 50–150 мл. Желательно развести его в соотношении 1:1 свежеотжатым морковным соком или теплой кипяченой водой. Учитывая, что гранатовый сок в большом количестве содержит органические кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов, пить его лучше через трубочку. Если сок кажется слишком кислым, то его можно подсластить его 1-2 чайными ложками меда. Курс лечения — 30 дней.

Противопоказания к гранатовому соку

Гранатовый сок повышает кислотность желудка, поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, синдромом Золлингера, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью его следует принимать и лицам, склонным к запорам.

Читать еще:  Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

Гранатовый сок в большом объеме (150–450 мл в сутки) рекомендуется только для лечения гипертонии. Во всех остальных случаях (железодефицитная анемия, состояние после инфекционных заболеваний) следует пить не более 150-200 мл в сутки. В таком количестве сок не оказывает гипотензивного действия и поэтому может приниматься даже гипотониками.

Л ечебными свойствами обладает только свежевыжатый гранатовый сок, а не тот, который продается в магазинах

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

В первом триместре беременности женщины нередко страдают от раннего токсикоза. Облегчить их состояние, уменьшить выраженность тошноты и частоту рвоты помогает разведенный водой гранатовый сок. Однако пить его следует с осторожностью, так как гранатовый сок понижает давление и может усилить проявление слабости и сонливости, нередко сопровождающих начало беременности.

Благодаря высокому содержанию в своем составе биологически активных веществ сок граната оказывает выраженное спазмолитическое и мочегонное действие.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов гранатовый сок хорошо помогает при анемии. Поэтому он может быть рекомендован беременным женщинам в качестве компонента комплексной терапии железодефицитной анемии или для профилактики ее развития.

Несмотря на то, что гранатовый сок обладает гипотензивным действием, применять его для лечения артериальной гипертензии беременных не следует. Это связано, главным образом, с тем, что повышенное давление повышает риск развития серьезных осложнений как со стороны будущей матери, так и развивающегося плода. Поэтому терапия гипертензии у беременных женщин должна проводиться только врачом с применением тщательно подобранных лекарственных препаратов.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи

Гранатовый сок: полезные свойства

Гранатовый сок — это напиток, полностью состоящий из жидкости, полученной путём отжима спелых гранатовых зёрен. Это настоящий эликсир здоровья и жизни, потому что в нём содержится рекордное количество полезных микроэлементов и витаминных веществ.

Из чего состоит гранатовый сок

Чтобы обосновать пользу рассматриваемого напитка, обратимся к составу. В правильно приготовленном соке из граната, содержатся все те же вещества, которые есть в зёрнах.

В состав гранатового сока входит:

  • витамины С, РР, группы В, К;
  • аминокислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • пектин;
  • фолацинин;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, вишнёвая);
  • танины.

В состав натурального напитка входит фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, марганец, молибден и другие минералы. Количественное содержание микроэлементов и витаминов в гранатовом соке варьируется в зависимости от степени зрелости, сорта и объёмного содержания исходного продукта. Но в целом это довольно богатый на полезные вещества напиток, который запросто обойдёт в гонке за лидерство множество других натуральных фруктовых соков.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,3 грамма;
  • жиры — 0,1 грамм;
  • углеводы — 14,2 грамма.

В гранатовом соке присутствуют моно- и дисахариды, золы, пищевые волокна.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.
Читать еще:  Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?

Сколько пить гранатового сока при низком гемоглобине?

В 100 граммах граната содержится более 5% железа, которое необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому для лечения железодефицитной анемии важно употреблять такой напиток. Однако существуют некоторые правила применения такого средства:

  • детям в возрасте от 1 до 6 лет можно употреблять от 1 до 3 чайной ложки сока граната;
  • старшим детям рекомендуется выпивать от 1 до 2 стаканов напитка, предварительно разбавленного с водой;
  • взрослым для повышения гемоглобина нужно употреблять по 1 стакану трижды в день на протяжении 2-х месяцев (далее – перерыв, а затем – повтор курса).

Совет: для нормализации уровня гемоглобина пейте гранатовый сок за полчаса до еды.

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.

Миф 1: гранатовый сок чрезвычайно полезен

К сожалению, как и любой сок, гранатовый в первую очередь стоит рассматривать как быстрые углеводы и довольно калорийный напиток.

В 100 мл сока содержится 64 калории, следовательно, в стакане объёмом 250 мл уже 160 калорий. Это довольно много, если вы придерживаетесь здорового питания, практически равнозначно полноценному перекусу с той лишь разницей, что от здорового перекуса вы получаете белки, жиры и углеводы, а в случае со стаканом гранатового сока только ударную дозу углеводов.

Миф 2: в гранатовом соке много витаминов

И здесь мимо. Если речь идёт о покупном соке, то во время его пастеризации (этот процесс происходит при температуре 73-85 о С) часть витаминов, например, витамин C, которым богат гранат, разрушаются.

Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина

Особой славой обладает сок для здоровья кровеносной системы. Говорят, что он улучшает процессы кроветворения, особенно полезен для повышения уровня железа и гемоглобина.

Здесь тоже всё неоднозначно. Во-первых, только врач после результатов анализа крови может делать выводы о том, есть ли дефицит витаминов и минералов. Во-вторых, если такой дефицит имеется, то восполнять его нужно при помощи специальных витаминов и добавок, которые назначит врач. В-третьих, поддерживать уровень железа при помощи гранатового сока будет проблематично: в одном стакане сока содержится 0,249 мг. Для сравнения: суточная норма железа варьируется от возраста и состояния организма, но для взрослого человека, как правило, составляет 8-25 мг. Итак, получается, что нужно будет выпить чуть больше 2 литров гранатового сока в день. Это около 1300 калорий и просто уйма сахара, что явно не будет полезным для вашего организма.

Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока

Нет. Соки вообще не рекомендуется пить натощак из-за высокого содержания сахара. Стакан сока сильно поднимает уровень глюкозы в крови, к тому же, высокая кислотность может спровоцировать рефлюкс – состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Миф 5: гранатовый сок можно пить всем

В гранатовом соке содержится витамин К, который улучшает свёртываемость крови. Для большинства людей это хорошо, но бесполезно, если вы принимаете лекарственные препараты, которые разжижают кровь. В этом случае гранатовый сок из рациона всё же лучше исключить.

Некоторые исследования показывают, что гранат может влиять на то, как печень расщепляет лекарственные препараты. Его нельзя пить, если вы принимаете статины и блокаторы кальциевых каналов. Дело в том, что гранатовый сок препятствует распаду лекарств в печени, а это приводит к передозировке.

Читать еще:  Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

Передозировка статинов приводит к распаду мышц, а передозировка блокаторов кальциевых каналов может вызвать остановку сердца.

Гранат обладает свойством понижать давление, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, лучше откажитесь от этого сочного фрукта и сока из него.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей диеты и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вместо заключения

Надеемся, что мы смогли донести до вас мысль, что, несмотря на свой потрясающий вкус, гранатовый сок – это не панацея от всех болезней. Помните, целый фрукт всегда полезнее стакана сока!

При выборе гранатового сока в магазине обращайте внимание на состав: он должен быть кратким и содержать всего два слова: «гранатовый сок». А ещё лучше, если вы самостоятельно приготовите гранатовый сок дома из свежих плодов.

Как выбирать и готовить сок

Чтобы сок оказывает благоприятное воздействие на организм, он должен быть качественным. Поэтому, выбирая продукт в магазине, стоит следовать таким рекомендациям:

  • покупать напиток в стеклянной таре;
  • на этикетке должна быть отметка «Высший сорт», а также срок годности;
  • называться продукт должен именно соком, нектар или тем более продукт с добавлением гранатового сока не подходят;
  • важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, красители и прочие добавки;
  • производителем сока должна быть страна, в которой растут данные плоды.

Сомневаться в качестве сока не придется, если сделать его самостоятельно. Для этого удобно использовать специальную соковыжималку, так называемую апельсиновую. Она предназначена для плодов, в которых встречаются косточки. Но и без этого девайса можно получить вкусный и полезный напиток.

  • Если плод достаточно зрелый и у него тонкая кожица, то его достаточно как следует помять в руках. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Когда гранат станет мягким, в кожуре нужно сделать небольшое отверстие и выдавить через него сок.
  • Также можно использовать сито и толкушку для картошки. Инструменты выбирать лучше деревянные. Зернышки нужно просто растереть в сите, затем процедить через марлю.
  • Подойдет и блендер. Гранатовые зерна надо измельчить с его помощью, а затем из получившейся массы отжать сок, используя марлю.
  • Если нужно совсем немного сока, то можно применить чеснокодавилку. Для этого надо очистить плод от кожуры, отделить зерна и поочередно помещать в прибор.

Для получения полезного сока необходимо правильно выбирать плоды. Они должны иметь равномерную окраску, без зеленых или коричневых пятнышек. Первые означают, что гранат еще не созрел, вторые — что он испорчен. Сами зерна должны быть сочными и яркими.

Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется, его надо пить сразу. Покупая напиток в магазине, следует обращать внимание на срок годности. После открытия можно хранить не больше трех дней в холодильнике.

Гранатовый сок может стать ценным источником полезных веществ. Только обязательно нужно помнить о противопоказаниях, а также соблюдать меру. Вкусный напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях, но можно и найти качественный продукт в магазине. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется пить его курсами несколько раз в год.

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты