10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали
15 экзотических фруктов, которых вы еще не пробовали
Есть экзотические фрукты, которые приезжают на наши рынки из жарких стран, такие как ананас, манго, киви, банан, но они уже давно никого не удивляют. Однако существуют такие плоды, которые вам, скорее всего, не приходилось даже видеть, не то что пробовать.
1. Рамбутан
Интересный фрукт произрастает в тропическом климате Юго-Восточной Азии. Плоды этого дерева прекрасно употребляются в пищу в свежем виде или в засахаренном. Он обладает богатым набором полезных веществ для человеческого организма. В рамбутане есть фосфор, никотиновая кислота, кальций, железо, белки и углеводы, а также витамин С.
Съедобная часть фрукта имеет студенистую консистенцию, очень ароматная и может быть белого или розоватого цвета. Обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим виноград.
А вот косточки в сыром виде употреблять нельзя, так как они ядовиты, перед употреблением их необходимо обжарить. Дерево можно выращивать у себя в саду или на заднем дворе и даже посадить его в качестве комнатного растения. В среднем рамбутан может достигать 4-7 метров в высоту, но есть экземпляры, которые вытянулись на все 25 м.
2. Питахайя
Этот плод еще называют драконий фрукт за его необычную внешность. Мало кто может догадаться, что это плоды лианообразного кактуса. Они достаточно крупные и могут весить от 150 до 600 грамм, а иногда даже встречаются экземпляры по килограмму.
Этот фрукт обладает приятным сладким привкусом похожим на киви, но с менее ароматным запахом, однако некоторым он кажется пресноватым. Его низкокалорийность ценится в системах питания для похудения. Мякоть фрукта кушают в сыром и охлажденном виде, а вот применять питахайю в блюдах с насыщенными или даже резкими вкусами нежелательно. Из питахайи получается отличное вино, а также из нее выжимают сок, или используют в других напитках для насыщения вкуса. Фрукт содержит в себе витамины группы В, С, Е, кальций, фосфор, железо, а также много других полезных веществ и 90% воды.
3. Кивано
Этот экзотический фрукт еще могут называть африканским огурцом или рогатой дыней. Произрастать растение может только в теплом климате, так как низкие температуры для него губительны. Вкус кивано похож на банан с огурцом, поэтому можно кушать его как в сладком, так и в соленом виде. В закусочных салатах его хорошо приправлять солью, перцем и лимонным соком. Этот универсальный фрукт не менее широко используется для приготовления фруктово-молочных кок тейлей и других напитков. А за его низкокалорийноть ценится в диетологи.
4. Мангостан (или мангустин)
Прекрасная нежная мякоть фрукта съедобна в сыром виде, ее можно консервировать, а также отжимать сок. Мангостан считается полиплоидом, поэтому он обладаем большим количеством полезных веществ и микроэлементов, чем «чистые» фрукты. В плоде содержатся не только белки и углеводы, но и жиры, а еще он богат клетчаткой, глюкозой, фруктозой и сахарозой, аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Также в мангостане присутствуют природные антиоксиданты, за что его ценят еще больше.
5. Личи
Мякоть у личи желеобразная, но при этом ее легко отделить от кожуры. Вкус у нее интересный, с винным оттенком и в меру сладкий, напоминающий наш виноград, но остается во рту после него легкое вяжущее ощущение. Этот фрукт пригоден в пищу как в сыром виде, так и в приготовлении десертов, его нередко добавляют в мороженое, а в консервированном виде отправляют на экспорт.
Личи даже применяют для изготовления традиционного китайского вина. Неочищенный плод сушат и в таком виде называют орехом личи. В этом фрукте содержится калий, магний, углеводы, пектиновые вещества, и в большом количестве никотиновая кислота.
6. Тамаринд
Тамаринд – это длинный боб, вырастающий до 20 см. в длину около 3 см. в ширину. Его еще называют индийским фиником. Мякоть пригодна в пищу в виде специи, которая особо популярна в кухнях Азии и Латинской Америки, а также без нее не обойдется любимый вустерский соус англичан. Зеленоватая мякоть отлично подходит для острых блюд, так как имеет кисловатый вкус, а более сладкий привкус зрелых плодов хорошо подходит даже для десертов и напитков, а также мякоть консервируют с сахаром.
Что интересно, мякоть тамаринда в азиатских храмах часто применяют для чистки латунных атрибутов от окислений и жира.
7. Гуава
Плод гуава достигает в длину от 4 до 12 сантиметров, по запаху напоминает лимонную цедру. В зависимости от вида растения кожура может быть как горькой, так и сладкой, соответственно толстой и тонкой, а вот мякоть имеет сладкий или немного кисловатый привкус. Семена фрукта обычно очень твердые. Этот плод больше всего используют для приготовления сладких десертов и алкогольных напитков.
8. Маракуйя
Плоды съедобны в сыром виде, а также можно из них выжимать сок, который считается отличным тонизирующим веществом. В основном сок маракуйи добавляют в йогурты или смешивают с апельсиновым соком. Еще он широко применяется в косметологии и фармацевтике. В свежем плоде содержится около 36% витамина С, много пищевых волокон, рибофлавин, никотиновая кислота, железо и фосфор. Для того чтобы получит суточную норму этих веществ, достаточно выпить 236 грамм сока.
9. Джекфрукт
Плоды джекфрукта считаются самыми огромными, могут вырастать в диаметре около 20 см., а весом до 34 кг. Мякоть фрукта приторно-сладкая, состоит из скользких и сочных волокон, по вкусу напоминает дыню, но гораздо слаще. Этот фрукт в зеленоватом и спелом виде активно применяют в кулинарных целях. Спелые плоды можно кушать сырыми, а вот незрелые обычно обрабатывают, как овощи, их можно варить, тушить и даже жарить. Джекфрукт содержит углеводов больше, чем хлеб, поэтому очень питателен. Семена также можно кушать в обжаренном виде, в них содержится около 0,4% жиров, более 6% белка и 38% углеводов.
При употреблении этого фрукта могут появиться спазмы в горле, затрудняющие глотание, но они проходят достаточно быстро, примерно через час-два после употребления фрукта.
10. Ацерола
Ацерола или Барбадосская вишня, хотя на самом деле она достаточно далека в своем роде от обычной вишни, только внешнее сходство. Ацеролу употребляют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном. Эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных десертов, таких как желе, сиропы, джемы и другие сладкие консервы. Фрукт очень богат полезными витаминами, их содержание в несколько раз больше, чем в апельсинах.
11. Саподилла
Саподилла имеет очень приятный и насыщенный сладкий вкус, поэтому хороша не только в сыром виде, но и как начинка для пирогов и разных десертов, а также ее применяют для сбраживания вина. Вкус этого фрукта напоминает что-то среднее между инжиром и фиником. Из саподиллового дерева добывают млечный сок – латекс, из которого получают чикл, необходимый для изготовления жевательной резинки. Недозрелые плоды применяются местным населением, как противодиарейное средство, так как в них содержится много таннина.
12. Пурпурный момбин
Этот фрукт еще могут называть мексиканской сливой. По цвету его плоды бывают фиолетовыми, желтыми, оранжевыми или красными, длиной до 5 см. Мякоть этого фрукта ароматная, сладкая и волокнистая. Такая мексиканская слива употребляется в пищу в сыром и консервированном виде.
13. Дуриан
Этот фрукт имеет отвратительный запах, толстую и колючую кожуру, из-за которой его тяжело разделывать, но при этом очень приятный вкус. Поэтому, несмотря на недостатки, он высоко ценится жителями Юго-Восточной Азии и в Бразилии за его вкусовые качества и полезные свойства. А также дуриан является любимым лакомством человекоподобных обезьян орангутангов.
14. Гуарана
Гуарана представляет собой красивый вечнозеленый кустарник, ветви которого в длину достигают 12 метров. На ветках находятся овальные листья, у которых по краям имеются зубчики. Цветки растения ярко-красные, собранные в соцветия. Спустя два года после посадки с кустов можно собирать плоды. Гуарана растет , как в диком, так и в окультуренном виде на территории Уругвая, Перу и в других странах с теплым климатом. Фрукт имеет форму капли с делениями на доли. Мелкие плоды с плотной кожурой окрашены в темно-желтый цвет. Созревшие фрукты лопаются и открывают черную семечку овальной формы, что делает её похожей на глаз.
При употреблении гуараны в небольшом количестве улучшается кровообращение и уменьшается уровень холестерина в крови.
15. Цитрон пальчатый или рука Будды
Этот фрукт чем-то напоминает кисть с пальцами, а по приданию Будда любил плоды, «пальцы» которых находятся в закрытом состоянии, как при молитве, от этого и пошло второе название. На самом деле в плоде цитрона пальчатого находится очень мало мякоти, на вкус она кисло-сладкая, но в сыром виде ее не употребляют в пищу, а только в засахаренном или сушеном. Кожуру плодов используют в приготовлении цукатов.
Еще эти ароматные фрукты применяют, как освежитель воздуха в помещение или для ароматизации одежды и других вещей. А в Восточной Азии считается, что плоды этого фрукта приносят в дом богатство и я являются символом долголетия и счастья.
16. Атемойя
Атемойя родом из Южной Америки, но, по сути, это не самостоятельный фрукт, а гибрид сахарного яблока и черемойи. По внешнему виду напоминает дуриан, однако этот фрукт имеет приятный аромат, он сладкий, мягкий и гладкий. Плоды атемойи считаются самыми вкусными тропическими фруктами, по вкусу напоминающие манго и ананас, а во рту тают как нежнейший крем. Этот фрукт едят не только в сыром виде, его активно применяют для приготовления сладких напитков, десертов, салатов и мороженого.
А также плоды атемойи прославились своей способностью сбивать температуру и останавливать диарею. Но вот семена категорически запрещены для употребления в пищу, так как они ядовиты.
Топ 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать
Существует множество экзотических мест, где можно поплескаться в бирюзовых водах и отдохнуть на белом песочке, но лето это также возможность попробовать экзотические фрукты, некоторые из них освежающие, другие подходят для десертов. Итак, топ 10 экзотических фруктов, которые вам стоит попробовать.
Тропическое дерево семейства Сапиндовых. Плод – продолговатый шарик размером с грецкий орех, желтого или красного цвета, растет гроздью как виноград, плоды покрыты жесткими волосками. Мякоть студенистая бело-желтая.
Вкус: приятно сладковатый вкус.
Хлебное дерево, произрастающее в Индии, семейство Тутовых. Дерево высотой до 20 метров. Плоды – самые крупные из произрастающих на деревьях до 90 см в длину и 20 см в диаметре, плод разделен на большие доли и содержит мякоть из сочных волокон.
Вкус: похож на ананас, но мягче.
Растений из рода Страстоцвет, плоды иногда называю “плодами страсти”. Внутри плод маракуйя мягкий и сочный с большим количеством семян.
Вкус: Кисло-сладкий.
4. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)
Овальный плод с пупырчатой кожурой красного цвета. В средине плода расположена одна большая семечка, из-за чего плод похож на глаз животного.
Вкус: освежающий сладкий вкус с привкусом вина.
5. Карамбола
Дерево семейства Кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды – тропические звезды, старфруты желтого или коричневого цвета, хрустящие сочные.
Вкус: бывает двух видов кисло-сладкий и сладкий.
6. Мангостан
Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальными листьями. Плоды круглые 3-7 см сверху покрыт несъедобной кожурой и съедобными сегментами, богат антиоксидантами.
Вкус: мне неизвестен
Плод цитрусовых растений, оранжевого цвета напоминающий мелкий апельсин от 3 до 5 сантиметров.
Вкус: напоминает мандарин с кислинкой, кожура сладкая съедобная.
Вечнозеленые деревья, с корнями-подпорками, семейство Мальвовых.
Плод в диаметре 20 сантиметров и весом до 4 килограммов, твердая оболочка с мощными колючками. Имеет неприятный запах канализации, из-за этого фрукт запрещено употребл*ть в отелях и общественном транспорте Юго-Восточной Азии.
Вкус: “божественный”
Плод питайя растет на вьющихся лианообразных кактусах. Плод, весом 150-600 гр, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках, цветы питайи можно заваривать как чай.
Вкус: сладкий нежный сливочный вкус и целлюлозы.
10. Кивано (рогатая дыня)
Травянистая лиана семейства тыквенных, длинна растения достигает 3 метров. Плоды продолговатой формы желтого цвета, похожи на дыню с шипами. Мякоть желеобразная зеленого цвета с белыми семенами.
Вкус: огурца и банана
16 самых экзотических фруктов, которые вам точно не доводилось пробовать
Путешествуя за границей, особенно в тёплых странах, российский турист сталкивается с совершенно неизвестными, невиданными им доселе фруктами. Мы все часто даже не верим своим глазам, какие чудеса природы можно встретить на фруктовых прилавках. И даже если мы все-таки рискнем попробовать тот или иной фрукт, то вряд ли кто-то знает, как правильно он называется. Чтобы облегчить всем нам задачу и сразу говорить, что мы хотим и не тыкать пальцем в малознакомые фрукты, мы и подготовили для вас этот пост!
1. Питанга
Питанга (Бразильская вишня, Южная вишня, Суринамская вишня) из названия понятно, что родина этого растения – Южная Америка, кроме того оно культивируется на Филиппинах и в африканской Французской Гвинее.
Из второго названия также понятно, что по вкусу питанга больше всего похожа на вишню, иногда с лёгкой горчинкой; её красная мякоть очень сочная с одной косточкой. Округлые плоды могут быть различных оттенков красного и даже чёрного цвета. Но главная их особенность, сразу бросающаяся в глаза – они ребристые.
Употреблять её можно как и обычную вишню – от поедания в сыром виде, до соков, муссов, варенья и т. п. Питанга содержит много витаминов А и С, фосфора, кальция, антоцианинов, антиоксидантов и каротина.
2. Магический фрукт
2. Магический фрукт
Магический фрукт (Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Miracle fruit) этот представитель обширного семейства Сапотовые растёт в Западной Африке.
Небольшие красного цвета продолговатые плоды (до 3 см. в длину) сами по себе не имеют необычного вкуса, но тем не менее, они очень необычны. Белок, содержащийся в магическом фрукте, выключает вкусовые рецепторы, которые воспринимают горький и кислый вкус, и после его употребления абсолютно всё, что вы съедите в течении часа, будет казаться вам сладким.
Как самостоятельное блюдо магический фрукт, конечно, не рассматривается, но он отлично подходит для гастрономических экспериментов, чтобы можно было удивить человека необычным вкусом самых обычных блюд.
3. Луло
Луло (Наранхилла или Наранхилья, Паслён китоский, лат. Solanum quitoense) родом из предгорьев Анд, то есть из Южной Америки, в настоящее время там и культивируется, а также в странах Центральной Америки и на Антильских островах.
Жёлто-оранжевые круглые плоды (до 6 см. в диаметре) больше всего напоминают помидоры, но покрыты белыми волосками. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень интересный, утверждают, что похож на смесь ананаса, клубники и маракуйи. Едят как в сыром виде, так и в виде соков и десертов. Весьма полезный фрукт — тонизирует, очищает кровь, даже способствует восстановлению волос и ногтей.
4. Лонгконг
Лонгконг (Лангсат, Лонкон, Дуку, Lonngkong, Langsat) родом из Малайзии, а сейчас выращивается в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в Индии, на Гавайях.
Круглые плоды (до 5 см. в диаметре) покрыты коричневатой кожурой и по внешнему виду их можно перепутать с Лонганом, однако внутри Лонгконг имеет не цельную, а сегментированную мякоть, напоминающую по форме чеснок. Но вкус, конечно совсем не чесночный, а приятный кисло-сладкий. У разновидности, которая называется Лангсат, вкус может быть чуть с горчинкой.
5. Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
6. Кокона
Кокона (Паслён гулявниколистный) произрастает на территории Южной Америки в гористых районах.
Овальные или шаровидные плоды (до 4 см. в длину и до 6 см. в ширину) напоминают помидоры, имеют три варианта цвета плодов; жёлтый, оранжевый и красный. Мякоть желеобразная жёлтого цвета со множеством мелких семян. На вкус одни говорят, что как лимон с помидором, а кому-то напоминает черешню.
Плоды Коконы богаты витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором, железом и лимонной кислотой.
7. Хризофиллум
Хризофиллум (Звёздное яблоко, Звёздчатое яблоко, Каинито, Star apple, Милкифрут, Каимито) НЕ ПУТАТЬ с Каимито (или Абиу). Родом из Центральной Америки, в наши дни культивируется в тропиках Южной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Танзании.
Шарообразные или овальные плоды (диаметром до 10 см.) покрыты гладкой несъедобной кожурой зелёной или фиолетово-коричневой, в зависимости от сорта. Мякоть может быть от белого до фиолетового цвета, она сочная, желеобразная, сладкая и очень липкая от млечного сока. В плоде до 8 блестящих тёмно-коричневых несъедобных семян. Если плод разрезать поперёк, то рисунок среза будет похож на звезду. Спелые плоды морщинистые и мягкие, их можно до трёх недель хранить в холодильнике, так что это отличный презент друзьям и родным с вашего отпуска в тропиках.
Содержит много фосфора, кальция, железа, калия, витамина С, аминокислот и белка; имеет низкое содержание глюкозы.
8. Умари
Умари (Umari, Guacure, Yure, Teechi) родом из бразильских районов Амазонки; ваыращивается в Бразилии, Эквадоре, Колумбии и Перу.
Плоды овальные (от 5 до 10 см в длину и от 4 до 8 см в диаметре), покрыты тонкой гладкой кожурой жёлтого, красного, чёрного или зелёного цвета. Есть можно с кожурой, а слой мякоти всего 2–5 мм., она жёлтого цвета, маслянистая, сладкая, с сильным характерным приятным вкусом и ароматом. Внутри плода одна твёрдая большая косточка, их жарят и едят. Употребляют умари просто, как обычный фрукт, а также благодаря его жирной маслянистой текстуре, буквально, как масло намазывают на хлеб из маниоки.
Умари содержит жиры, углеводы, белки, цинк, кальций и витамин А.
9. Баиль
Баиль (Bael, Древесное яблоко, Wood apple, Эгле мармеладное, Каменное яблоко, Айва Бенгальская, Stone apple, Limonia acidissima, Feronia elephantum, Feronia limonia, Hesperethusa crenulata, Elephant apple, Monkey fruit, Curd fruit). Широко культивируется в странах Юго-Восточной и Южной Азии.
Спелый плод коричневого цвета до 20 сантиметров в диаметре. Спелая мякоть — коричневая кашеобразная, разделена на сегменты семенами. Кожура плода очень твёрдая, без твёрдого и тяжёлого предмета под рукой добраться до мякоти не получится (поэтому одно из названий – «каменное яблоко»). Вкус, как правило, сладковатый, вяжущий, но может быть и кисловатым.
10. Платония замечательная
Платония замечательная (Platonia insignis, Bacuri, Bacury, Pacuri, Pakuri, Pakouri, Packoeri, Pakoeri, Maniballi, Bacurizeiro). Это высокое (до 25 метров) дерево родом из Южной Америки и попробовать его где-то, кроме как в странах этого региона (Бразилия, Гайана, Колумбия, Парагвай) – весьма сложно.
Шарообразные или овальные плоды в диаметре могут быть до 12, см. Толстая жёлто-коричневая кожура скрывает ароматную белую мякоть и несколько крупных семечек. Кисло-сладкую мякоть едят и в свежем виде, и в виде десертов, мармелада, желе. Плоды платонии содержат много железа, фосфора и витамина С.
11. Маммея американская
Маммея американская (Американский абрикос, Антильский абрикос, Mammea americana) появился из стран в тропиках Америки, а сейчас культивируется по всему миру в районах с подходящим климатом.
Круглые плоды (диаметр до 20 см.) с оранжевой мякотью и одной косточкой по вкусу похожи на абрикос, отсюда и второе название.
12. Канистель
Канистель (Канистел, Tiesa, Яичный фрукт, Жёлтое сапотэ). Регион происхождения – юг Мексики и Центральная Америка, кроме того также выращивается на Антильских и Багамских островах, нередко можно встретить в Юго-Восточной Азии.
Плоды могут быть до 7,5 см. в ширину и до 12,5 в длину, их форма очень разнообразная, есть шаровидная, овальная, яйцеобразная, закрученная. Цвет кожуры у спелых плодов желтовато-оранжевый. Мякоть мучнистая, жёлтая с 1–4 крупными косточками. Забавно, что аромат мякоти похож на жареные пирожки, а вот вкус очень сладкий из-за большого содержания сахаров.
Канистел богат нежной клетчаткой, никотиновой кислотой, каротином, аминокислотами, кальцием, фосфором.
13. Ююба
Ююба (Зизифус настоящий, Унаби, Китайский финик, Грудная ягода, Чапыжник, Жужуба, Jujube). Культивируется в Юго-Восточной и Центральной Азии, Японии, Австралии, в европейском Средиземноморье, на Кавказе.
Плоды яйцеобразные или круглые, хотя на самом деле бывают очень разными по форме. Гладкая тонкая блестящая кожура также отличается разнообразием окраса, который может быть зелёный, желтоватый, тёмно-красный, коричневый и их сочетания. Мякоть плотная, белого цвета, сладкая сочная (похожа на яблоко), едят вместе с кожурой; внутри одна косточка.
Ююба богата витаминами С, В, А, бета каротином, аминокислотами, микроэлементами, белками, сахарами и ещё множеством полезных веществ, названия которых трудно произносимы.
14. Янгмей
Янгмей (Горный персик, Yangmei, Китайская земляника или Китайское земляничное дерево, Восковница красная). Родом из Китая, где в основном и выращивается вот уже больше двух тысяч лет, но встречается и в соседних странах.
Плоды – «шершавые» шарики (диаметром до 2,5 см.) могут быть окрашены в различные оттенки от красноватого до пурпурного или фиолетового. Мякоть нежная и сочная, красного цвета с одним крупным семенем. Вкус у Янгмея сладкий и терпкий, даже едкий, с оттенками вишни, ежевики и клубники.
Янгмей богат антиоксидантами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.
15. Нони
Нони (Noni, Morinda citrifolia, Моринда цитрусолистная, Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно). Родина этого растения – Южная Азия, а благодаря своей неприхотливости к уходу и качеству почвы, в настоящее время оно активно выращивается в большинстве стран с подходящим тропическим климатом.
Овальные плоды до некоторой степени своей формой напоминают картофель, только зелёный и в пупырышках, а внутри много мелких семян.
Совершенно точно, вы не забудете этот фрукт, если попробуете, но вряд ли будете в восторге от резкого запаха заплесневелого сыра и горького вкуса. То есть популярностью у туристов нони точно не пользуется… А вот население стран, где его выращивают активно употребляет его в пищу, зачастую в качестве основного повседневного продукта, который богат витаминами, минералами, но имеет очень низкую калорийность.
16. Панданус
Панданус (Пандан, Винтовая пальма, Дикий ананас). Некоторые из читателей наверняка хорошо знакомы с этим растением, так как некоторые его виды являются декоративными домашними растениями.
Округлые плоды по форме напоминают ананас, в зрелом виде имеют оранжево-красный цвет. Плоды лишь некоторых видов пандануса являются условно съедобными. То есть вы можете пожевать сочную мякоть и насладиться вкусом, похожим на ананас, но потом надо её выплюнуть (хотя нигде не встречал информацию о каких-либо осложнениях в случае её поедания…). В основном из пандануса делают сок и эфирное масло для ароматизации различных блюд или даже мыла.
Сладкие звездочки карамболы, которыми так любят украшать десерты, произрастают на юго-востоке Азии. Они богаты витаминами и антиоксидантами и к тому же невероятно вкусны, поэтому добавить их в свой рацион стоит непременно.
Карамбола, фото Eisabeth.Skene
Единственное, о чем следует помнить, дегустируя подобную экзотику, это умеренность. Не ешьте незнакомые фрукты в больших количествах, даже если они очень вкусные, ведь ваш желудок, как и ваши вкусовые рецепторы, пока к ним не привык.
Конечно, в наших краях все эти заморские плоды стоят недешево, а некоторые вообще сложно отыскать. Так что если вы действительно любите фрукты, покупайте билеты и отправляйтесь в Таиланд, Индию или Вьетнам — отдых там покажется вам фруктовым раем.
4. Кивано или Рогатая дыня (Horned Melon)
Следующий фрукт также поражает необычным видом. Родом из Африки. Чтобы представить его, попробуйте мысленно соединить дыню, шипы и мякоть огурца. Так вы получите кивано.
Кожура действительно имеет мягкие шипы и похожа на привычную для нас дыню. Её не употребляют в пишу. А вот зеленная мякоть вполне съедобна. По структуре и цвету напоминает огурец. Даже по вкусу напоминает огурец или в сладком виде банан. Можно есть в сыром виде, а можно добавлять в различные коктейли и муссы.
Съедобная экзотика: 16 фруктов, которые вы не то что не пробовали, вы о них даже не слышали!
Какие экзотические фрукты вы знаете? Если этот вопрос задать простому российскому обывателю, то в лучшем случае ответ будет примерно следующим: гуава, джекфрут, салакка, карамбола, рамбутан, яванское яблоко, помело. Но так ответят далеко не все, большинство же сократит этот список до ананаса, манго и банана. На самом деле, все вышеперечисленное – самая настоящая банальность для Юго-Восточной Азии. Эти фрукты продаются там чуть ли не на каждом углу.
Мы же предлагаем вашему вниманию обзор 16 действительно экзотических фруктов, которые крайне редко попадаются даже в азиатских странах. Его в своём livejournal опубликовал путешественник под ником juan.
1. Асам паяк
Латынь: Eleiodoxa conferta
Английский: нет
Малайский: Asam payak
Я ехал на автобусе через бесконечные джунгли острова Борнео. Автобус заехал в какой-то придорожный ресторан, возле которого торговали странными фруктами аппетитного вида. Стоило дешево — доллар за килограмм, я купил. Кожура твердая, можно даже порезаться, если чистить неосторожно. Внутри прозрачный плод с косточкой, очищенный похож на большой лонган или рамбутан. А вкус… о, это незабываемо. Как будто залил в рот стакан уксуса. Ничего кислее я в жизни не пробовал. Собственно, «паяк» и значит «кислый». Оказалось, это штуку используют больше в качестве приправы, но можно мякоть засахарить и превратить в своеобразное варенье. Кисло-сладкое варенье.
2. Момордика кохинхинская
Латынь: Momordica cochinchinensis
Английский: Gac fruit
Фрукт — полный трэш. Как следует из названия, происходит из южного Вьетнама (Кохинхина). Продается также на рынках по всему Таиланду, но там другая разновидность — плод гораздо меньше и вытянутый, иногда желтый вместо красного. Выглядит прикольно, но на вкус это редкостная гадость, похоже на какую-то горьковатую пилюлю. Купить второй раз в Таиланде я не решился.
3. Малайское яблоко
Латынь: Syzygium malaccense
Английский: Malay apple
Несмотря на название, попалось мне только один раз в Таиланде, в городе Трат возле камбоджийской границы. Изнутри оно белое. Более известный представитель рода Syzygium — яванское яблоко, которое продается в ЮВА повсеместно (оно мне очень по нраву, рекомендую). Малайское яблоко по вкусу не очень похоже на яванское. Я бы сравнил его скорее с крепким персиком. Главный минус — очень большая косточка, от которой к тому же плоховато отходит мякоть.
4. Дикая карамбола
Латынь: Baccaurea angulata
Малайский: Belimbing hutan
Еще один фрукт с Борнео. Стоит даже меньше доллара. Дикой карамболой он называется из-за формы, хотя размером гораздо меньше. Но по вкусу ничего общего. Кожура снаружи довольно толстая, внутри же находится мякоть, похожая по форме на мякоть мангостанов. И по вкусу отдаленно напоминает мангостан, но с приторным привкусом.
5. Маванг
Латынь: Mangifera pajang
Малайский: Mawang
По сути это манго, только дикое. Вообще в дикой природе фрукты в основном кислые, видимо, так насекомым больше нравится, а сладкие фрукты в основном выведены человеком с помощью селекции. Вот маванг по вкусу как манго, но с кислым привкусом, толстой шкурой и довольно большой костью. Стоил на рынке в Сибу на Борнео 10 рингит ($2.5).
6. Зеленое манго
Латынь: Mangifera indica
Малайский: Pauh
Манго бывают разные — красные, желтые, зеленые. Это — зеленое и маленькое, у него даже косточку можно разжевать. По вкусу ближе к яблоку, чем к манго.
7. Сметанное яблоко
Латынь: Annona muricata
Английский: Soursop
Малайский: Sirsak
Это относительно распространенный фрукт, можно наткнуться на него в разных странах, но не очень часто. Главная проблема с ним в том, что легко попасть на незрелый фрукт, тогда есть его очень невкусно. Если сметанное яблоко жесткое, плохо режется ножом и по вкусу как деревяшка — значит, оно незрелое. Хорошее сметанное яблоко мягкое изнутри, а по вкусу и правда отдаленно напоминает сметану. Хорошее мне попалось только однажды на острове Лабуан в Малайзии.
8. Яблоко Цитеры
Латынь: Spondias dulcis
Английский: Ambarella
Малайский: Kedondong
Так себе фрукт. Продается иногда в Малайзии в супермаркетах. С трудом вспоминаю, какой у него вкус — видимо, никакого.
9. Сантол
Латынь: Sandoricum koetjape
Английский: Santol
Редкий фрукт с Филиппин, купил его на острове Негрос. На вкус отдаленно напоминает апельсин, но съедобного в нем очень мало: большая часть это горьковатая кожа.
10. Дабай
Латынь: Canarium odontophyllum
Английский: Dabai
И снова в нашем хит-параде остров Борнео. Этот фрукт в сезон там продается в сезон повсеместно, но стоит недешево — долларов 4-5 за кило. На вид кажется, что это что-то типа сливы, но по текстуре это деревяшка. У него оригинальный способ приготовления — надо положить дабай в горячую воду на несколько минут, тогда он размокнет, можно будет снять кожуру и съесть размякшие внутренности. По вкусу похоже на авокадо и семечки.
11. Маранг
Латынь: Artocarpus odoratissimus
Английский: Marang
Еще один фрукт из категории трэш. Встречается на Филиппинах. Маранг родственен широко распространенному в ЮВА джекфруту, и суть плода такая же: клейкий изнутри плод, в котором сидят зерна в съедобной мякоти. У маранга она белая, а не желтая, как у джекфрута. Некоторым людям джекфрут обжигает язык. Мне в том числе, хотя не любой джекфрут. К марангу это относится тоже, но он к тому же еще и безвкусный. А еще он оооочень липкий, нож я отмывал от него еще неделю после этого, а полотенце так и испортилось.
12. Слоновое яблоко
Латынь: Limonia acidissima
Английский: Wood apple
Данный фрукт встречается в ЮВА очень редко, я покупал один раз в Камбодже и один раз в Таиланде (где о почему-то стоил лишь 5 бат за штуку). На Шри-Ланке же он довольно распространен, продается на рынках повсеместно. Фрукт очень специфический. Внутри него находится масса, похожая на рыхлый шоколадный торт. А вкус ни на что не похожий. Скажу только, что очень трудно осилить сразу даже половину — настолько оно сытное, а вкус довольно резкий. На Шри-Ланке из слонового яблока еще делают свежевыжатые соки, но мне не очень понравилось, лучше в сыром виде.
13. Цифомандра (тамарилло)
Латынь: Solanum betaceum
Английский: Tamarillo
Индонезийский: Terung belanda
Интересная штука из Индонезии, хотя по-индонезийски она называется «голландский фрукт». Еще его называют «томатным деревом», и не зря: плоды тамарилло действительно похожи на немного горькие и жесткие помидоры. В сыром виде этот фрукт мне совсем не понравился, а вот в виде свежевыжатого сока пошло хорошо, несмотря на то, что я терпеть не могу томатный сок.
14. Зизифус
Латынь: Ziziphus jujuba
Английский: Jujube
Отлично освежающий фрукт из Мьянмы. Как маленькое сочное сладкое яблоко с одной сливовой косточкой. На фото видно, что некоторые зизифусы ярко-зеленые, а некоторыые желтые. Местные едят и желтые тоже, но мне они вообще не нравятся — жутко приторные. В Таиланде зизифус тоже продается, даже в магазинах, но он сухой и безвкусный.
15. Звездчатое яблоко
Латынь: Chrysophyllum cainito
Английский: Star apple или Milk fruit
Попалось мне только один раз в магазине в Сиемреапе. Звездчатым называется потому, что если разрезать поперек, то будут видны пять долек. Довольно вкусный фрукт, похож на яблоко, но очень мягкий внутри.
16. Пепино (дынная груша)
Латынь: Solanum muricatum
Английский: Pepino
Пробовал эту штуку один раз в Малайзии в нагорье Кэмерон. В магазине оно было подписано как «Cameron apple». На деле это не яблоко, не груша и не дыня, а самый обычный огурец, только очень толстый и сочный. Испанцы правильно все понимают: по-испански pepino = огурец.
Честно говоря, редкость этих фруктов объяснима: просто обычные фрукты типа мангостанов или питайи, улучшенные селекцией, в целом вкуснее и слаще, поэтому их перевозят в другие страны и выращивают массово на плантациях, а не собирают в диком лесу. Из всех вышеперечисленных штук, увидев на рынке, я бы однозначно купил только малайское яблоко, зизифус и сметанное яблоко (но только зрелое), остальные — только если очень дешево.
10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали
Когда дело доходит до фруктов, мы рисуем в голове следующие картины: яблоки, груши, бананы и апельсины, не правда ли? На деле плодов, достойных нашего внимания, в разы больше. Сегодня предлагаю расширить свой кругозор и повысить эрудированность, прочитав о паре-тройке экзотических фруктов.
Вы точно пробовали некоторые из них, но возможно не знали об определенных свойствах и пользе для организма. Даю слово, что будет интересно и аппетитно 😉
Манго
Один из самых известных и доступных экзотических фруктов. С апреля по май наши прилавки ломятся от мангового изобилия, а супермаркеты предлагают очень выгодные предложения.
На вкус мякоть фрукта такая сладкая и сочная, что тает во рту и даже может утолить жажду. Кстати, манго богат витамином C — в нем его гораздо больше, чем в лимоне.
Фрукт снижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ, так что если вы оказались в клубе худеющих, то побалуйте себя им.
Маленький экзотический плод, у которого много названий: китайская слива, драконий глаз или просто личи. Коркообразная кожура в пупырышку действительно похожа на тело дракона, но она очень легко снимается без участия каких-либо острых предметов.
На вкус мякоть личи напоминает что-то между клубникой, сливой и сладким виноградом, только в разы вкуснее. Плод очень сочный, так что запаситесь салфетками и будьте аккуратны, если кто-то кусает личи напротив вас.
В Китае и в Индии этот фрукт считают натуральным афродизиаком и называют плодом любви. Не знаю, как насчет влечения, но настроение после лакомства точно поднимается.
Мангкхут или мангостин
Если вы или ваши друзья когда-то были в Таиланде или где-либо еще в Юго-Восточной Азии, то фрукт на иллюстрации покажется вам знакомым. Маленький мультяшный фиолетовый фрукт, который есть на каждом прилавке азиатского рынка.
После того, как очистите кожуру вы увидите кое-что, что не на шутку вас удивит — плод, который визуально напоминает зубчики чеснока. Однако не ужасайтесь заранее — на вкус мангостин совсем не похож на растение из рода луковых. Мякоть внутри такая сладкая и сочная, что складывается впечатление, что вы жуете концентрат мультивитаминного сока.
Только постарайтесь не надкусить косточку — уж больно она горькая.
Мушмула
Слово «мушмула» пришло к нам из тюркской группы языков, но сам фрукт впервые был выведен в Японии. На вкус он похож на микс груши и черешни: немного кислый, но очень сочный.
Плоды содержат витамин А, калий, а также оказывают мочегонное действие. Единственный недостаток этого желтого фрукта — это то, что плоды мушмуллы, сорванные недозрелыми, не доспевают сами: они остаются очень кислыми и быстро портятся, теряя вкусовые качества.
Питайя, питахайя или фрукт дракона
Яркий внешний вид этого фрукта обеспечил ему не менее яркое название — драконий фрукт или питайя. Вкус несколько уступает ее внешнему виду — не такой насыщенный и ароматный, как например у манго или у личи.
Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки, после этого можно либо разрезать части на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Черные семечки, принято вычищать, так как они не перевариваются.
А какие из этих экзотических фруктов пробовали вы?