Nailart-s.ru

Наиларт-С
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 вещей, которые каждый ребенок должен сделать зимой

Чем заняться с детьми дома зимой: личный опыт

Меня зовут Мария, я мама двух детей: сына 3,5 лет и дочки 5 месяцев. Живём мы в Омске. Здесь зимой бывает очень холодно. Иногда из-за сильных морозов мы не выходим из дома несколько дней подряд. Например, так было в конце января, когда столбик термометра опускался до –32°С. Чтобы не умереть со скуки, я стараюсь сделать это время интересным и полезным для себя и детей. Многие родители живут в таких же или более суровых климатических условиях, и я надеюсь, им пригодятся мои советы.

20 вещей, которые нужно успеть сделать до конца зимы

А теперь нужно честно вычеркнуть выполненные пункты и обвести многозначительным кружочком то, что не успели воплотить в жизнь этой зимой.

  • Сделать зимнее доброе дело. Вообще, хорошие поступки нужно совершать круглый год, но есть несколько дел, которые особенно актуальны для холодной поры. Повесьте кормушку для птиц или приютите дома уличного котика либо собачку. Если нет возможности взять домой животное, помогите одному из приютов Вашего города. Даже маленькая помощь очень важна.
  • Научиться наносить макияж. Солнце ярче, дни длиннее, а неровный тон лица и синяки под глазами все заметнее. Зимой было лень краситься из-за снегопада, а для весны отговорок нет. Достаточно научиться подчеркивать взгляд, поддерживать приятный тон лица и легкий румянец. Можно просмотреть видеоуроки или пройти специальные курсы.

  • Найти любовь. Весной одиноким людям особенно грустно. Если хочется отношений и любви, прекратите винить судьбу-злодейку и рыдать в клетчатую жилетку. Начните знакомиться и ходить на свидания!
  • Запастись витаминками. Чтобы весной не ощущать недостаток бодрости и сил, ешьте овощи, фрукты и другие полезные сезонные продукты.
  • Устроить пикник. В снежную погоду обязательно нужно отправиться в парк или лес и устроить пикник с красивыми маффинами, пышными пирожками, необычными сэндвичами и ароматным чаем.

  • «Продышать» окошко и нарисовать сердечко или смайлик на замерзшем окне утреннего автобуса.
  • Научиться искать хорошее. Во всем можно найти положительные стороны. Зима – самое время научиться быть оптимистом.
  • После прогулки по холоду залезть в горячую ванну. Это самое приятное ощущение на свете. Кажется, что вот-вот растаешь.

  • Вырезать кучу бумажных снежинок. Особенно здорово это делать вместе с ребенком.
  • Фехтовать сосульками. Отломайте самые большие из них и устройте турнир.
  • Изобразить ниндзя. Замотайтесь шарфом по самые глаза и почувствуйте себя ниндзя Деревни Скрытого Листа.

  • Испечь печенье. Имбирная выпечка разных размеров и форм порадует домочадцев.
  • Слопать на один десерт больше. Ну а что, организму зимой нужно больше энергии.
  • Лечиться малиновым вареньем. Если простудились, объявите себя самым больным на свете человеком и лечитесь вкусняшками.

  • Эксплуатировать кота. Это наглое животное может стать отличной грелкой.
  • Выдувать на морозе мыльные пузыри. Просто интересно, что с ними будет. Вы так делали? Если да, поделитесь впечатлениями в комментариях.
  • Прочитать много интересных книг. За лето и осень накапливается целый список произведений, с которыми хочется познакомиться. Может, Вы еще не все успели прочитать.

  • Отправиться на зимний отдых. Если есть такая возможности, махните на горнолыжный курорт. Покажите, что такое настоящий дрифт на санках, слепите снеговика, сделайте снежного ангелочка и повеселитесь на всю катушку!
  • Сделать в доме перестановку. Нужно подготовиться к весне и обновить интерьер. Можно переставить мебель и купить новые элементы декора.
  • Сфотографировать зимний город. Такие снимки полны особого шарма.

А еще можно признаваться в любви с помощью снежных надписей, есть мандарины, готовить новые блюда, ходить по замерзшим лужам, знакомиться с интересными людьми, носить свитер с оленями и вязаные носки, начать планировать отпуск, играть в настольные игры и делать пряничные домики. Зимой может быть здорово!

Мебель для комнаты

Ребенку безопаснее спать в отдельной кроватке. Она может быть самой простой, но все же должна отвечать основным требованиям:

  • кровать должна быть сертифицированной;
  • расстояние между прутьями у люлек и кроваток с решетками — 6—7 см;
  • у дна кровати должно быть несколько уровней высоты.
Читать еще:  Пять с половиной крещенских гаданий. Проверено временем!

Классическая детская кроватка подходит детям до 3—5 лет. Ее дно и бортик можно регулировать по высоте. Когда малыш начнет вставать, дно можно опустить. Чтобы ребенок мог сам залезать в кроватку, нужно убрать бортик либо снять с него две рейки. Есть модели с маятниковым механизмом. Стоимость — от 2520 Р на «Яндекс-маркете».

Кроватка-трансформер растет вместе с ребенком, ее можно использовать до 5 лет. У нее обычно несколько модификаций: например, колыбель, непосредственно детская кроватка и пеленальный столик. Учтите, для каждой модификации нужен отдельный матрас. Стоимость — от 5999 Р на «Яндекс-маркете».

Приставная кроватка предназначена для детей до 6 месяцев. Ее крепят к кровати родителей либо помещают рядом: так можно покормить ребенка не вставая. Стоимость — от 3750 Р на «Яндекс-маркете».

Пеленальный столик. Он понадобится, чтобы не приходилось часто нагибаться, переодевая ребенка. Можно купить специальный пеленальный комод, но он недолго будет полезен. Если не хотите тратиться на полноценный столик, возьмите отдельный матрас для пеленания и используйте его на поверхности подходящей высоты. Стоимость пеленальных матрасов — от 474 Р , столиков — от 1599 Р .

Постельное белье и матрас. Новорожденному достаточно только простыни, которая подходит по размеру к матрасу. Главное, чтобы ребенок ни в чем не запутался во сне. Матрас должен быть жестким и в точности соответствовать размеру кровати, чтобы не было щелей и зазоров. Чтобы ребенку было не слишком просторно в кровати, можно приобрести специальный матрас-кокон. Его удобно использовать для совместного сна и перемещения по квартире.

Бросаться помогать им с чем-то, о чем они вспомнили в последний момент

Нет, я не буду помогать делать школьное задание поздно вечером накануне того дня, когда его нужно сдавать. И не буду бегать в поисках деталей для поделки, если мне сообщили о ней к вечеру! Да, у меня всегда есть запас разных штук для рисования — на случай, если кому-то из детей скучно. Но я не помчусь докупать то, о чем они забыли, только потому, что работу нужно сдать завтра.

В этом случае очень помогают короткие еженедельные семейные собрания. Если у детей есть школьное задание, для которого нужно что-то докупить в канцелярском магазине, я, безусловно, сделаю это, но только если меня предупредят заранее, и я смогу сделать это в удобное для себя время.

Что нужно для комфортного и безопасного сна?

Кроватка и матрас: малыш проводит в кроватке много часов, и пройдет еще много времени, прежде чем он переедет на большую кровать. Обычно это происходит в 3 года. Убедитесь, что матрас для кроватки достаточно низок, чтобы карапуз не мог самостоятельно выбраться.

Постельное белье: понадобится пара простыней и мягкое одеяло, чтобы малыш не мерз ночью. Помни, что до двух лет лучше избегать подушек в детских кроватках и дополнительных игрушек из-за риска удушья.

Конечно, в нашей жизни случаются обстоятельства, которые могут омрачить наши детские годы, но для тех, кто действительно любит детей, счастье и благополучие собственных чад всегда стоит превыше всего.

В этой статье мы опишем научный подход к счастью детей. Предлагаем вам 10 рекомендаций, доказанных с научной точки зрения, которые помогут сделать детство вашего ребенка еще здоровее и счастливее. Итак…

1. Выделяйте им больше времени на игры.

Главная забота ребенка, по крайней мере, она такой должна быть — это играть. Да, рано или поздно в жизни любого малыша появится учеба, домашняя работа и какие-нибудь дополнительные занятия, но пока этого не произошло, пока они еще совсем маленькие — пусть играют вволю, не стоит их специально ограничивать.

Читать еще:  У нас не спросили. Кому нужно женское обрезание

«Дети учатся самым важным жизненным урокам от других детей, а не от взрослых… От взрослых они многому или не могут научиться, или делают это с куда меньшей вероятностью», — говорит Питер Грей, профессор по детской психологии Бостонского колледжа.

Так что чаще разрешайте малышам пойти во двор и поиграть с другими детьми.

2. Не ссорьтесь и не устраивайте сцены в присутствии детей.

В раннем детстве мозг детей невероятно быстро развивается и накапливает информацию. И когда они видят «взрослые» проблемы и слышат их обсуждение на повышенных тонах, это может негативным образом повлиять на их хрупкое психологическое состояние, заставляя испытывать волнение и отсутствие безопасности.

Дети не должны слышать, как взрослые ссорятся и ругаются — так что старайтесь не делать этого в их присутствии.

3. Не сравнивайте их с другими.

Одно из основных стремлений современного общества — быть успешным, и давление этого самого общества часто подталкивает нас к попыткам пробудить это желание и в наших детях. Причем как можно раньше. Оправданы эти попытки или нет, вопрос спорный, но мы можем сказать одно — не стоит этого делать, сравнивая их с другими детьми, которые якобы «лучше» их.

Если родители начинают показывать «позитивные» черты в других детях, надеясь, что их кроха будет стремиться их перенять, результат может быть не таким успешным, как они надеются, а даже обратным.

Исследователи считают, что когда ребенка постоянно с кем-то сравнивают, это негативно влияет на чувство собственного достоинства и уверенность в себе.

4. Расскажите им о пользе негативных эмоций.

Начнем с очевидного — дети ведут себя по-детски, и от них не стоит ожидать взрослой сдержанности. Практически у каждого ребенка бывают спонтанные вспышки гнева, зависти, грусти и так далее. Однако не все так плохо — это поведение часто дает взрослым отличные возможности.

Доктор Джон Готтман из Вашингтонского университета считает негативной обычную реакцию взрослых на «плохое поведение» ребенка – наказание в той или иной форме. Как он пишет в своих статьях, куда лучше дать понять ребенку, что негативные эмоции испытывают все, и что в них нет ничего странного. При этом стоит научить малыша, как конструктивно бороться с такими эмоциями и их последствиями.

5. Замечайте их усилия и достижения.

Рано или поздно ребенок достигнет возраста, в котором мы все понимаем: чтобы чего-то добиться, нужно упорно работать. Именно поэтому так важно уметь замечать, когда ребенок очень старается этого «чего-то» добиться.

«Мы советуем родителям внимательно следить за процессами, в которые вовлечен ваш ребенок, и замечать, что именно он делает. Это поможет вам хвалить его за конкретные усилия и достижения, не отделываясь общими фразами: «ты такой умный и у тебя так хорошо все получается». Поверьте, это окажет куда более благотворное влияние на его развитие», — пишет в своих статьях о когнитивных задачах в период взросления доктор Кэрол Дуэк из Стэндфордского университета.

6. Цените семейные традиции.

Когда есть общие увлечения, занятия или ритуалы, это, как правило, хороший признак стабильной и здоровой семьи. А стабильность всегда была важным аспектом процесса взросления.

Как считают специалисты, работающие в Институте развития ребенка, общее время, проведенное членами семьи, дает детям пять основных преимуществ:

ребенок чувствует себя важным и любимым;он наблюдает за позитивными примерами поведения взрослых;у взрослых есть время понаблюдать за поведением детей и больше узнать об их сильных и слабых сторонах;ребенок может высказать свои мысли и чувства, что позволяет укрепить связь между родителями и детьми.

7. Позволяйте им рисковать.

Никто не спорит с тем, что за детьми нужен определенный присмотр, но это не значит, что взрослые должны следить за каждым вздохом и чихом ребенка. Чрезмерная опека не не сделает жизнь ребенка лучше, но и может оказать негативное влияние на его развитие.

Читать еще:  25 чудесных книг про Новый год и Рождество

В статье, опубликованной в Журнале школьных психологов и советников, исследователи пишут следующее:

«Не заставляет ли родителей чрезмерная опека над собственными детьми и излишнее внимание к их нуждам и проблемам, занижать свои требования к ним? В результате чего дети редко сталкиваются со сложными ситуациями, они практически не учатся справляться с ними, не приобретают умение преодолевать трудности, учиться на ошибках, и прочие умения, которые могут пригодиться во взрослой жизни? Результаты наших последних исследований заставляют нас предположить, что, скорее всего, ответ на этот вопрос — «да».

8. Поощряйте в них развитие чувства личной ответственности.

И, раз уж в предыдущем пункте у нас зашла речь о чрезмерной опеке, то очень важно позволять детям выполнять то, что находится в сфере их ответственности — будь то уборка или домашняя работа. Не стоит контролировать каждый их шаг, а лишь проверять результат.

Почему? Детские психологи считают, что чрезмерный надзор за каждым действием малыша может развить в нем уверенность в том, что он ничего не может сделать сам. Да, для развития в детях чувства ответственности и умения отвечать за свои поступки им нужно уделять внимание, поощрять, и даже время от времени наказывать, однако лучше всего это делать в качестве реакции на результат их поступков. Поверьте, постоянный надзор не приводит ни к чему хорошему.

9. Создавайте счастливые воспоминания.

В результатах экспериментального исследования, проведенного двумя профессорами из Гарварда, появилась теория, что взрослые, у которых было много хороших воспоминаний о детстве, выглядели и чувствовали себя куда счастливее и полноценнее, чем те, кто этим похвастаться не мог.

Также исследователи отметили, что участники эксперимента со счастливыми воспоминаниями о детстве куда охотнее помогали с дополнительными вопросами и заданиями, строже осуждали неэтичное поведение и больше жертвовали на благотворительность.

Так что, создавая для наших детей счастливые воспоминания, мы, вполне возможно, учим их быть счастливыми и благожелательными взрослыми.

10. Будьте счастливы сами!

Дети, словно губка, впитывают в себя все, что видят и слышат — и хорошее, и плохое. И если окружающие ребенка взрослые будут чаще улыбаться, то, скорее всего, он будет стараться подражать им и в этом.

«Дети не могут быть счастливы, если окружающие их взрослые сами не заботятся о себе и своих отношениях», — считает Кэролин Коуэн, психолог Калифорнийского университета.

Научите преодолевать трудности

Учеба не у всех идет как по маслу. Кому-то упорно не дается определенная тема или конкретный предмет. Нужно всего лишь приложить побольше усилий, но нетерпеливый школьник может отчаяться и решить, что ему это не по силам.

Взрослые в силах продемонстрировать, что трудности бывают не только в учебе. У вас, например, их тоже немало, и вы постоянно их преодолеваете. Расскажите ребенку о проблемах, с которыми вы столкнулись и решили их. Помогите и ему получить такой опыт.

Вспомните, когда у ребенка возникали трудности со внеучебными делами: как он не мог собрать корабль из лего или залезть на самую высокую лесенку на площадке, а потом все получилось. Верните его в ресурсное состояние и дайте возможность поверить в себя.

Замотивированному ребенку гораздо легче и приятнее учиться. Если вы потратите время и силы на поддержание этой мотивации, то сэкономите кучу денег на репетиторах, психологах, дополнительных учебных материалах. Расценивайте эту работу как инвестиции в будущее: стремление к познанию сделает из вашего школьника не только хорошего ученика, но и, скорее всего, успешного профессионала.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты