Nailart-s.ru

Наиларт-С
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 иллюстраций, которые показывают, насколько Интернет изменил нашу жизнь

Как интернет изменил наше общество?

В 1960 году население Земли составляло три миллиарда. Это значит, что на городских улицах по большей части было тихо, а прохожие наслаждались красотой и архитектурным гением зодчих прошлого. Сегодня на нашей планете проживает 7,7 миллиардов человек. Центральные улицы многих городов теперь похожи на станции метро в час пик — например улица Рамбла в Барселоне или Невский проспект в Санкт-Петербурге. Однако самое интересное заключается в том, что большинство прохожих смотрят не на фасады исторических зданий и архитектурные ансамбли. Их взгляды устремлены в маленькие черные зеркала приборов, которые они держат в руках. Не нужно быть гением, чтобы понять, что общество изменилось с развитием технологий и появлением интернета. Но как?

Изменения в обществе происходят все стремительнее, но замечаем ли мы их?

Почему социальные сети?

Интернет — это нечто большее, чем просто несколько крупных сайтов. Но эти сайты сформировали аудиторию, для которой интернет в классическом понимании не нужен. Всё их внимание сосредоточено на соцсетях.

Количество пользователей интернетом и Фейсбуком в 2012 году в четырех странах

Чтобы разобраться, не закралась ли здесь ошибка, исследовательская компания Geopoll с помощью телефонных звонков опросила пятьсот человек в Индонезии и Нигерии. Всем задавалось два простых вопроса: использовали ли они интернет в последние тридцать дней? И то же самое про Фейсбук.

Результаты оказались, на первый взгляд, более правдоподобными. Опрос показал, что пользователей интернета больше количества сидящих в социальной сети.

Популярность социальных сетей и интернета в Индонезии и Нигерии

Правда, есть один нюанс: в Индонезии 11% ответили, что не пользовались сетью, но сидели в Фейсбуке. В Нигерии процент любителей посидеть в соцсети без интернета оказался меньше — 9%. Причём это были не пожилые люди, средний возраст опрошенных — 25 лет в Индонезии и 22 года в Нигерии.

Ошибки здесь нет. Для этих людей социальная сеть не была частью интернета. Вот результаты опроса «Согласны ли вы с тем, что Фейсбук — это интернет»:

В развивающихся странах часть респондентов либо не совсем понимает, о чём речь, либо использует тарифы с доступом только к Фейсбуку. Подробнее об опросах можете почитать на Geektimes.

Социальные сети — это сервисы с неумолимо растущим количеством пользователей. Они входят в список 15 самых посещаемых сайтов в мире. Полюбуйтесь сами, как набирает людей Вконтакте:

Получается, сегодня влиянию ВК подвергаются более 80 миллионов человек. Я не имею в виду, что происходит что-то плохое, но жизнь меняется. Социальные отношения претерпевают изменения, на первый взгляд незаметные, но крайне важные для всего человечества в целом.

Что же меняется в современном мире, где каждый может завести свой профиль и публиковать мысли, общаться с интересными людьми и быть в курсе мировых событий?

Смена запросов: «как сделать» на «где найти»

Кроме того, доступ к Сети позволяет каждому пользователю быть оратором, критиком или авторитетным экспертом: преподносить новости, рассказывать о новинках и открытиях в выгодном для них (или их заказчиков) свете. Стоит ли говорить, что информация не всегда бывает правдивой? Верить или нет – решать должны пользователи самостоятельно. Для этого перед ними тот же интернет открывает множество возможностей:

  • сравнить информацию на разных ресурсах;
  • узнать больше о новоявленном эксперте;
  • провести собственные исследования.

Но все это, как правило, делать лень.

Миллионы людей проводят около половины своего свободного времени перед экранами мониторов, а если и выходят в реальную жизнь, то продолжают поддерживать свою интернет-активность при помощи смартфонов и планшетов. Сегодня активно процветают интернет-знакомства, интернет-общение, интернет-игры, и даже лечение по Сети. Люди неохотно покидают родные стены и диваны, чтобы прогуляться. Но даже если это происходит, то исключительно под сопровождение вспышек фотокамеры, нет не назойливых папарацци, а собственного смартфона, чтобы позже порадовать подписчиков свежими фото.

Кстати, на сегодняшний день около 10% пользователей по всему миру являются зависимыми от социальных сетей или интернета.

По мнению психологов, повышенная социальная активность в интернете породила целую волну «подражания и соответствия»: никто не выкладывает на страницах своих профилей «серые» будни. Каждый старается показать веселье, стильные наряды и интересные фоны. Глядя на эту напускную эстетику, другие стараются привести свои будни в соответствие увиденному. Конечно, не у всех это получается в полной мере, и на смену стремлениям приходят разочарования и депрессия.

Кто ищет, тот найдет

И хотя интернет появился относительно недавно, но вероятно, останется навсегда. Если стараться находить исключительно отрицательные стороны у этого изобретения, то так оно и будет, но истина всегда где-то посередине.

Читать еще:  Сериалы – это здорово. 3 книги о том, почему это правда

Ведь согласитесь, насколько удобно общаться со своими друзьями и родственниками, находящимися за тысячи километров от вас. Просто заводить новые знакомства, просто учиться и работать.

Именно развитие интернета позволило получать онлайн образование, и речь идет не только о курсах и мастер-классах (что само по себе тоже полезно), но и полноценном образовании в университетах западных стран.

Доступ к Сети позволяет работать, не выходя из дома: можно быть сотрудником американской компании, проживая где-нибудь в Германии (или наоборот). Кроме того, подобные возможности в значительной степени упрощают жизнь людям с инвалидностью, которым бывает достаточно сложно преодолевать длительные расстояния.

Чтобы узнать о последних новостях в мире науки, медицины и политики не нужно ждать конца месяца, когда почтальон принесет «свежую» газету, достаточно зайти на нужный сайт. Никто не захочет отказываться от этого удобства. Да и не нужно.

Безусловно, интернет изменил нашу жизнь, изменил наше представление об образовании, работе и отдыхе, но, как и во многих других сферах, здесь важна мера и здравый смысл.

Интернет дал новые возможности для дохода. Теперь жизнь в Сети стала чем-то очень естественным, и ключ к быстрому заработку — наличие монетизированного веб-сайта с рекламой, веб-сайта с филиалами или электронной коммерцией, где продаются различные продукты. Просто нужно купить домен, разместить его на хостинге и начать развивать свою бизнес-идею, которая подходит потребителю онлайн. Для этого требуется только веб-домен. Без сомнения, для людей, которые начали инвестировать онлайн и уже получают доход, интернет стал источником существования. Вы можете представить, что произойдет, если он исчезнет?

Нельзя сказать, что люди не способны жить без интернета, ведь старшее поколение делало это, но в мире, который уже адаптировался к наличию интернета, где работает так много профессионалов, отказаться от него кажется нереальным.

Интернет продолжает менять жизнь людей. Сегодня в любом уголке планеты можно создать инструмент, который изменит и сам интернет, а это вновь повлияет на нашу повседневную жизнь, создаст больше возможностей, создаст новые преимущества для человека, обеспечит индивидуальное и коллективное благосостояние. Есть много возможностей для улучшения продуктов, процессов и услуг, разработки новых идей. Будущее полно возможностей, а будущее интернета только начинается.

Сферы нашей жизни, которые изменит Интернет вещей

Интернет вещей или IoT (Internet of Things) – это концепция сети физических предметов, которые взаимодействуют с другими приборами и внешней средой, а не с человеком. Одним из первых идеологов Интернета вещей стал Джон Ромки, подключивший свой тостер ко Всемирной Паутине в 1990 году, но полноценная реализация IoT началась только в 2008, когда в мире было зарегистрировано более 6 млрд устройств с доступом к Интернету.

Применение

Для обычного человека не особо понятны все эти фразы о бесчисленных гаджетах, подключенных к Сети, поэтому разберем основные варианты практического применения Интернета вещей.

Умный дом

С развитием IoT будет появляться все больше и больше бытовых смарт-девайсов – от нового поколения умных колонок до дистанционно управляемых утюгов, сенсоров движения и очистителей воздуха. К примеру, подобные устройства смогут закрыть входную дверь со смартфона, пылесос оповестит о попавшей внутрь золотой сережке, тапочки автоматически подсветятся в комнате с выключенным светом и включат подогрев при снижении температуры в квартире, окно откроется при возвращении дрона домой, кофеварка при необходимости закажет новую пачку кофе и приготовит его к вашему обычному времени пробуждения в определенный день недели, а когда именно вы (а не кто-то другой из членов семьи) войдете на кухню, она прочитает свежие новости.

Это произойдет в ближайшем будущем, к сожалению, сейчас на рынке потребительской электроники не существует единой стандартизированной системы “умного” дома, в котором устройства могли бы подключаться к Интернету для того, чтобы взаимодействовать между собой и с клиентами из других зданий.

Промышленность

Для IoT-технологий, используемых на производстве отведено конкретное определение -IIoT (Industrial Internet of Things). Это понятие означает систему объединенных компьютерных сетей и взаимосвязанных физических объектов с датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными в автоматическом режиме без вмешательства человека или с минимальным удаленным контролем со стороны квалифицированных специалистов. Эти данные позволят оптимизировать производственный процесс, сократив расходы на техническое обслуживание оборудования и человеческий персонал. Благодаря IIoT клиент сможет лично сконфигурировать заказ в Интернет-магазине и после оплаты выбранный товар с необходимыми характеристиками автоматически начнет производиться без участия человека.

Читать еще:  Прийти в себя после праздников: план действий

Индустриальный Интернет вещей в прямом смысле перевернет с ног на голову привычную нам устоявшуюся модель взаимодействия “поставщик-потребитель”. Промышленные сенсоры будут мониторить как процесс изготовления каждой единицы продукта, так и в случае необходимости отслеживать местоположение партии, что может пригодиться, например, в мобильной индустрии, где стоимость контейнера с дорогостоящей техникой может переваливать за десятки миллионов долларов. Свои решения для внедрения IIoT уже предлагают гиганты IT-рынка вроде Microsoft.

Медицина

Интернет вещей станет одним из факторов улучшения системы здравоохранения во всем мире. Сегодня за состоянием здоровья помогают следить различные фитнес-трекеры и умные часы, область видимости которых ограничивается давлением, пульсом и температурой — но, когда нас будут окружать сотни IoT-датчиков, собирающих и сравнивающих информацию о миллиардах людей в их домах, автомобилях, на работе и просто на улицах, — человечеству станет куда проще вовремя обнаруживать и предотвращать возникновение тяжелых заболеваний, а общение доктора и пациента будет проходить в формате онлайн-консультаций, поскольку в большинстве случаев личный осмотр не потребуется ввиду наличия большого объема собранной телеметрии.

Еще один сценарий применения Интернета вещей в современной медицине заключается в распространении (в том числе и на законодательном уровне) подкожных чипов. Нет, речь не о проекте Neuralink от Илона Маска. На самом деле подкожные чипы гораздо более простая технология, хотя ее название и выглядит довольно футуристически. В последние годы вы все чаще могли слышать о так называемых биохакерах – вот они-то и являются пионерами по интеграции в свое тело механических элементов, служащих не для восстановления каких-либо утраченных функций организма, а для приобретения новых возможностей. Среди последних могут быть бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте, открытие замков и пр. Примечательно, что в России биохакерство набирает обороты чуть ли не быстрее, чем в других странах, этому способствуют узкопрофильные сайты вроде Dangerous Things, на которых можно свободно купить интересующий вас чип, который можно “установить” в себя практически в любой больнице.

Системы безопасности

Концепция сети из множества расположенных повсюду датчиков как нельзя лучше подходит для создания охранных систем, способных отследить любую угрозу. В ближайшем будущем большинство домов, квартир и офисных зданий будут оборудованы десятками сенсоров, которые защитят имущество от нападок даже самых продвинутых злоумышленников. Сегодня за относительно небольшие деньги можно приобрести комплекты из дистанционно управляемых камеры и сенсоров звука/освещения/температуры, подключающихся к Сети, но не способных обмениваться данными друг с другом.

Умный город

Коммунальные службы возлагают огромные надежды на Интернет вещей, особенно это касается крупных “городов-миллионников”, в которые к 2050 году переберутся 60-70% населения планеты. Если ранее сбор данных о расходе ЖКХ-ресурсов (вода, электричество, газ) выполнялся вручную, то с подключением всей городской инфраструктуры к Интернету, эта проблема останется позади: счетчики будут сами отправлять информацию муниципальным службам. Помимо этого, IoT заставит “поумнеть” и такие, казалось бы, привычные объекты:

  • Парковочные датчики. В современных мегаполисах как минимум треть пробок возникает из-за отсутствия свободных парковочных мест – зачастую водители медленно передвигаются подыскивая, где бы оставить автомобиль, задерживая весь остальной поток. Повсеместное распространение умных парковочных мест, встраиваемых в тротуар или ближайшие фонарные столбы, позволит сэкономить массу времени и денег как жителям мегаполисов, так и городской администрации.
  • Информационные стенды. В западных странах нередко можно встретить сенсорные панели, с помощью которых можно узнать важную информацию о городе, проводимых мероприятиях, посмотреть карту, найти контакты местных госучреждений и т.п. Интернет вещей выведет сделает взаимодействие с этими панелями еще более полезным и интерактивным – к примеру, на основе вашего маршрута, отслеживаемого умными сенсорами, вы получите максимально персонализированную информацию с рекомендациями заведений, которые могли бы вам понравиться.
  • Мусорные урны. Несмотря на то, что данные объекты легче всего подвергаются модернизации, эффект от их подключения к глобальной Сети, будет заметен наиболее очевиден – оснастив нетривиальный мусорный бак датчиком наполнения, городские службы будут своевременно предупреждены о необходимости очистки урны; в то же время не потребуется лишний раз тратить топливо на проезд по тем местам, где еще не скопилось достаточно мусора.

Перспективы

Разумеется, все вышеописанные сценарии в той или иной мере уже реализуются по всему миру, даже Москва вошла в ТОП-7 самых умных городов еще в 2017. По прогнозам аналитиков, до конца этого года количество устройств, подключенных к Всемирной Паутине, превысит 30 млрд. Стоит отметить, что во многих развитых странах внедрение Интернета Вещей в городскую инфраструктуру и промышленные предприятия финансируется как бизнесом, так и государством. Наиболее активно за развитие IoT выступают правительства стран Евросоюза, Южной Кореи, Индии и Китая.

Читать еще:  Девочка из Сибири покорила модельные агентства необычной красотой

Проблемы

Но не все так гладко: главная задержка в создании Интернета вещей – отсутствие 5G. Как только операторы возьмутся за постройку мобильных сетей пятого поколения, которые будут в состоянии обслуживать миллионы клиентов на каждой сотовой вышке, производители электроники начнут выпуск умных датчиков, которые в свою очередь, станут большим испытанием для нынешних межконтинентальных кабелей и спутниковых узлов Интернета, поскольку IoT увеличит объем трафика, генерируемого во всем мире с 3.9 зеттабайт (1 1 Зб = 1 трлн Тб) в 2015 году до 14,1 Зб в 2020.

Второе препятствие на пути к автоматизации нашей жизни – необходимость выработки соответствующего законодательства, четко прописывающего где и как будет храниться информация, собираемая вездесущими сенсорами, камерами и сканерами, при этом многие люди наверняка не захотят выбирать между свободой личной жизни и значительным упрощением той самой жизни.

Внедрение 5G в мире

Протестующие твердят, что им недостаточно доказательств безопасности сигналов, которые работают в миллиметровом волновом диапазоне электромагнитного спектра. Современные мобильные устройства работают на частотах меньше 6 ГГц, а 5G будет использовать частоты от 600 МГц и выше, включая миллиметровые диапазоны между 30 ГГц и 300 ГГц. Сомнения по поводу безопасности 5G в нескольких случаях связали руки городским властям и вынудили их приостановить установку станций.

Так или иначе, запуск сетей нового поколения уже начался. В 2018 году компания Verizon снабдила узлами 5G города Хьюстон, Индианаполис, Лос-Анджелес и Сакраменто; в апреле 2019 Южная Корея первой из азиатских стран разрешила новую технологию сначала в Сеуле, а затем и других крупных городах; Швейцария установила вышки в 54 городах; весной 2019 года 5G запустилась в Великобритании, летом — в Италии, Испании и Германии. Китайские власти начали внедрять технологию в апреле 2019 и к концу октября охватили 50 городов. Теперь технология работает в 24 странах мира. Последние новости из Британии о проблемах вышек, к слову, не касались коронавируса или риска облучения: правительство поручило демонтировать вышки 5G от Huawei по всей стране к 2027 году из соображений безопасности — китайский бренд давно находится в конфронтации с Западом.

6) Память репрограмм

В исследовании, проведенном в 2011 году, психолог д-р Бетси Спарроу пришел к выводу, что Всемирная паутина теперь служит «внешним пространством для хранения памяти, и вы несете ответственность за запоминание вещей». В серии из четырех экспериментов с памятью было обнаружено, что участники имели тенденцию думать о компьютерных терминах, таких как «Yahoo» или «Google», когда они задавались простыми вопросами.

Они лучше справлялись, вспоминая пустяковую информацию, когда думали, что не смогли найти их на компьютере во время повторного теста. Когда их попросили ввести эту информацию в компьютер и сохранить их в разных папках, участники действительно смогли запомнить места в папках лучше самих операторов!

Это исследование показало, что Интернет стал формой транзитивного источника памяти и, следовательно, изменил способ запоминания вещей. Согласно гипотезе одного из исследователей вышеупомянутого исследования в 1985 году, транзакционная память относится к тому, как мы полагаемся на других, которые более осведомлены о конкретном предмете, чтобы помочь нам вспомнить информацию.

Благодаря Интернету мы больше не ограничиваемся способностью человеческого мозга, сети мы доверили свою память, чтобы остальное время тратить на креатив. Поисковые системы, такие как Google, стали шлюзом для доступа к любой информации в любое время.

8. Вы никогда не одни

Неважно, насколько сложны ваши жизненные обстоятельства, и через что вам приходится пройти. Что бы с вами не происходило, вы никогда не бываете одни по-настоящему. И неважно, где вы черпаете свое чувство товарищества — в обществе верного друга, в вере во что-то большее, или и вовсе в понимании того, что наша вселенная не может не быть разумной в той или иной мере, вам никогда не придется плыть по реке вашей жизни в одиночку. Если вам кажется, что это так… что ж, вы ошибаетесь.

А еще вы должны понять, что в этом мире непременно найдется кто-то, кому будет не все равно, где вы и что с вами. Найдите его, это проще, чем кажется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector